清迈古城值得去吗?

希望在路上56 来自论坛泰国版面
清迈清迈古城怎么样?
今天是最后一天呆在清迈,明天一早就得飞回曼谷了,只恨在清迈的时间太短了,以前不知道清迈是一个如此美丽清新的地方。经历了昨天的万人天灯之后,今天安排的是在清迈古城里面到处逛逛寺庙。清迈城里有大大的小小的寺庙上百座,但是你每座都逛完的话也许得一个星期,所以我们选了一座攻略上推荐的比较出名寺庙,契迪龙寺、帕辛寺等。

所以今天的第一步是租一辆摩托车,这样可以走走停停,一天也能走马观花的逛完清迈。问了一下酒店前台,在塔佩门附近就有很多租赁摩托车的店铺,在这里租摩托车不需要驾照,我们租的是一辆全自动的摩托车,开起来很简单,就像国内的电动车一样,以拧油门就能前进。租赁的时候你只需要把护照押着就行,一天的费用200B,车里有少量汽油,你只需要到加油站加100B的汽油足够你骑一天了。

早上的塔佩门格外的安静,广场的上的鸽子到处觅食,买了一袋食物喂鸽子,也拍出来这几张我很喜欢的人像。
交通:清迈古城不太大,我们喜欢走路也喜欢晒太阳,所以都是步行,

不用担心迷路,每条巷子都有可爱的小店和小房子。

如果有清楚的目的地和时间要求,就可以选择红色双条,一般都是20b,郊外就要先讲好价格,

Tuktuk比较快,但收费会贵一些,建议去远的地方都先问问旅馆当地人价格,这样更保险

另外机场出来有服务台叫texi,会根据你的目的地先付款,然后预约,

有张有车牌号的纸给你,然后就到门口等你对应的车,一般收费是120到200b。

古城里到处都有单车和摩托车出租,价格不详,我们没有租,

因为清迈的车道和国内是相反的,也很多单行道,不熟悉的人用起来不比走路快,

交通很好,但是车速快,见到外国人交通事故,所以要租的朋友需自行考虑。
阿忠告诉我们,清迈古城有三大寺庙必去,一个是Chedi Laun,一个是Parshin,一个就是Chiangman。Chedi Laun的大塔,Parshin的狮王,Chiangman的?这个是我唯一听了忘了的,估计也该是有来头的吧。沿着三王广场朝北,按照地图,我们打算从岔路横穿,可是一不小心就迷了路,却又无心插柳的来到了一片桃花源。在Soi1-Soi6中徘回,我们发现了老式的废旧汽车厂,也看到了惬意的民宿,听到了鸟语闻到了花香,临街裁缝店家印度小女孩儿天真的微笑和躲在建筑中绽放植被的烂漫,这或许是这座小城最隐藏的美。而它需要靠你的双脚加上一些细心才能发现。
初识清迈古城,步行是最好的方式。

清迈古城原有2道城墙,外城是一道土墙,内城则为砖墙,如今只保留了内城四角的砖墙及五座城门,护城河仍清楚地将古城区的范围划出。当初北边被视为城首,所以乾帕门(ChangPuak Gate)为王室专用。东边的塔佩门(Thaphae Gate)的名字有“竹筏码头”的意思,象征管理城市的基础,是迎宾正门。南边的清迈门(Chiang Mai Gate)以往是商贸通行要道.西边的松达门(SuanDok Gate)通往以前是皇宫花园的松达寺,具有保卫城市的意义。
清迈古城很小,3公里左右的正方形,所以暴走成为可能,往东走到盼道寺,大佛塔寺,然后往北,三王像,清曼寺,然后往东再往南,松撇市场和塔佩门,走个五公里左右,就可以看遍古城寺庙的精华,然后来到汉清迈,这里确实是华人来清迈的好选择,热心的老板,精通汉语的店员,丰富的旅行资讯,最棒的是他们做的地图,非常清晰好用,定的行程票价据说也很不错,可惜我们是最后一天才到这里,台湾小哥是他们家的忠实粉丝。
古城呈四方形,四边城界长约1.5公里,均有城墙和护城河包围着,都保存得很完整。它是泰国重要的文化遗产之一,美丽清幽,遗迹众多。古城内有很多泰国传统的庙宇。宝塔建筑,也有众多各具特色的酒店、民宿、咖啡厅、餐厅等。古城门众,东门塔佩门保存较好。
古城内著名寺庙有契迪龙庙、帕辛寺清曼寺(历史最悠久的佛寺)等,大多可免费浏览,帕辛寺对外国人收门票20B。
著名的周日夜市在古城内,从东门塔佩门进来的街道即是。
清迈古城很悠闲,没有喧嚣。想热闹可以去城外的市场,当然,每个星期都有一天周末市场。我当时住在古城内客栈,不押护照,不交定金,客栈内有饮料可以随便取用,只需要自己登记在本上就好,无人监督。泰国人很和善,微笑问好,使人很放松,心情不错。寺庙没有门票,有时僧人会主动交谈介绍,有很多项目可以去参与,骑大象漂流,丛林穿越,泰式按摩,学做泰国菜,禅修等等。特色小店,异国风情,这就是魅力
进入清迈古城第一印象并不太好,因为围绕古城护城河一圈交通很繁忙,很多汽车,熙熙攘攘,和平日上班的感觉没差多少。不过只要一拐进巷子,马上就安静下来。走在内街,没几步就会邂逅一个寺庙,大大小小,具体要去哪个感觉不太重要,都是缘分啊。可以参考穷游锦囊上面的几个重点来走走,建议从塔佩门开始东往西走,或者清迈门开始南往北走,都能经过不少寺庙和景点,比如三王像等。
清迈: BODHI SERENE 价格:THB:2100 折RMB433(汇率按4.85计)/天

清迈古城里,很赞的酒店,正好碰到Booking 上超值特惠,就订了,事实证明物有所值。

很多人说agoda 上订酒店Booking订便宜,我比较下来差不多。Booking上是ALL IN 的价格,agoda 上面的价格没有包括10%的服务费和7%的增值税。这样看来Booking比较有优势,提前可以免费取消,信用卡不扣款,agoda是直接扣款,不能取消。
清迈古城虽然面积不大,但如果光靠走,一天下来不仅费时也会累得够呛,所以我们决定租辆小摩托轻松逛古城。一问老板娘,旁边就有出租摩托的。过去讲价,叫价240B一天24小时,一天起租,磨了一会最终200B成交。先交钱,无需额外押金,但要把护照原件押给他,出发前和你确认邮箱油量,基本是满箱,告诉你回来还时要先去加油站加满至出发时的油量位置。
参观完清曼寺,沿主干道来到三王广场,清迈真心的小,上次逛完后,对城里的路我已经很熟悉了,所以很快就来到三王广场,这里是一片喜庆的气氛,因为明天这里有开幕式,所以这里做了一番布置。

广场前竖立着一座三王铜像,是协力建造清迈古城的三王,三王在泰北人民心中有崇高的地位,每天来此朝拜的人络绎不绝。
清迈古城很小,自己背着包到处转悠,你就可以遇到很多别人攻略里介绍的地方了。当然,遇到最多的还是寺庙。你都不需要一个个的去找,古城内最致命的柴迪隆寺,帕刑寺和清曼寺可能就在你眼前了。路边还有无数的咖啡店,酒吧,工艺品店,租赁摩托车店,旅游代理……随便走走,到处看看,就是清迈的慢时光了。
租车:租的种类包括自行车、摩托车和小汽车。我们当时租了一台很不错的摩托,200泰铢一天。其实清迈古城非常小,如果只是在古城里,徒步最舒服。即使去城外的素贴山清迈大学或者宁曼路,开个摩托10几分钟也到了。因他农山国家公园要远一些,距离古城区大概70公里,且路不好走,一般报个当地一日游,1000来泰铢全包。
清迈古城塔佩门内到处是旅游代订点,多问两家,把自己的需求告诉对方,报价都是一样,但有的在最开始报价的时候就会报低一些,然后根据自己预先做功课看前人的价格同店家谈价,砍价不要太离谱就行了。人多报的活动多价格肯定更优惠,一般第一家问价,第二家比价,第三家基本就可以决定在哪家下单了。
关于住宿,清迈古城内有很多客栈,交通也方便。由于考虑到泰国物价尤其是酒店价格相较欧洲等地普遍友好,所以在Booking上一通搜索后,并咨询旅游圈子朋友后,敲定了Rarin Jinda。要说清迈城最顶级的酒店当属东方文化和四季,四季没去了解,文华从照片看泰式建筑风格走气势路线,景观堪比终多景点,当然价格也很美好。
昨天走北门进古城,今天换一条路走西门。清迈古城的城墙只剩东门和北门附近有少许,而且也都是当代修复的。现在划分古城内、外的界线就是这条护城河。我们拍照的位置是当年的水泵,第三张图上的阶梯处附近有个说明它当年怎样运转的石碑,可惜没有拍照,现在已经记不清楚内容了。
清迈古城闲逛:处处皆大象的有爱小店

吃完饭,心满意足的离开。也没有想好接下来去哪里,只是看着手机里的app,因为想着要留在城里逛晚上的周六夜市,于是就决定在古城里逛逛吧!沿着路走,天气好的不行。在街上到处可以看到有爱的一切,有复古的车,还有各种卖有趣东西的小店。
清迈古城里的寺庙,我也曾犹豫过是否应该放到景点篇里来说,因为它们实在是太融入那座小城了,走在清迈古城的街道上,你会发现一座座寺庙随时都会闯入眼帘,次数多了,就不再把它们当做特别的存在。所有的寺庙无论年代几何一律免费开放,怀着普度众生的胸怀接纳八方来客。
清迈庙宇虽多,但是不是每个每个庙宇都是香火鼎盛,古城内香火最旺的应该就是这个帕邢寺(Wat Phra Singh),位于RajdamnoenRoad和SamlamRoad交界,也就是周日夜市的另一端,是清迈古城内规模最大、香火最旺的佛寺,清迈最重要寺庙之一。从门口停着的一排双条车就可以看出,来这里的人很多。
把姑娘送回去之后,我们俩又骑着车狂奔,在清迈古城北门有一个猪脚饭很不错,虽然照理说大半夜的吃这么油腻的东西又不健康,又容易让人没食欲。但我不得不说,美味得让人欲罢不能,在半夜我又吃了整整一份猪脚饭。当然Lucas这次没有吃,因为我们很明确的知道它是猪脚饭。