琅勃拉邦香通寺,怎么样?

Wonderyang2 来自论坛老挝版面
香通寺主殿表现出典型的琅勃拉邦风格,屋顶几乎要掠到地面,其最重要的特色是后墙上用马赛克镶嵌在红色背景里的“生命之树”,内殿精细装饰的木柱支撑着印着金色达摩轮的天花板。内墙印着描写Chanthaphanit国王(历史无法证实其存在)业绩传说的金色图案。

主殿东侧有一个小佛堂(红堂)里摆放着一些佛像。其中有一尊与寺庙建筑同时期的非常珍贵的卧佛,这尊卧佛是姿态优雅,比例匀称,是稀有的标准老挝模式。这尊卧佛1931年曾在法国巴黎博览会上展出,后来保存在万象,直到1964年才回到琅勃拉邦。外墙上有讲述SIAW SAWAT(一本著名的老挝小说里的英雄)事迹以及本地乡村生活场景的马赛克壁画,这是唯一不讲述宗教故事的壁画。

香通寺东门附近有座停放皇家葬礼车的大殿,里面放着12米高的有车轮的皇家葬礼车和一些祭祀用具。镀金的外墙上讲述着经久不衰的罗摩衍那故事,殿内有精美的马赛克壁画,我看到壁画里的图案居然显示出湄公河流域也有美人鱼的故事。
在争执这里是不是香通寺了以后,TUTU司机无奈的带我去了香通寺,(这里我就预感到要不好了)香通寺琅勃拉邦也是全老挝最漂亮的寺院之一,是在塞塔提腊国王统治时期建成的寺庙,这里还保存着老挝最后一个国王的遗骨,还有历代国王所使用过的灵车。以屋檐快及地的独特佛教建筑形式还有美丽的壁画和壁雕而闻名。从前的香通寺就是举行最高仪式的地方,国王的婚礼葬礼都在寺庙里举行,高僧的法事到王宫里去办。(什么乱七八糟的啊)香通寺的生命树,是画在香通寺大殿后墙上的一副巨型壁雕,主要描写释迦佛祖往生的故事。可惜的是我错过了黄昏,听别人说黄昏的时候阳光照在那壁画上特别漂亮。(而且我还错过了浦西山的日落)在建筑群的东门附近还有一个王室的葬仪礼堂。里面陈列着一辆豪华的12米高的出殡仪仗马车和王室成员的骨灰坛,礼堂外立面的嵌板上雕刻着史诗《罗摩衍那》中的场面。那个真的好大~~~~
穿过街巷,著名的香通寺就安居在靠近湄公河与南康河汇合处的那一隅,琅勃拉邦老挝佛寺最密集的地方,小城不大,却有据称36座佛寺,香通寺是其中最古老的一座,建于15世纪,踏入寺庙,虽没原来想象中的恢弘,但却一派古色古香,主殿斜斜地低垂着几乎到地的深色木雕屋檐,檐下金光闪闪的墙壁上刻满精美的鎏金佛像,栩栩如生,主殿侧面的墙上是香通寺标志性的生命之树图案,生命之树由五彩琉璃拼贴而成,在阳光的照射下更显枝繁叶茂、色彩斑斓。主殿之外的其他小殿堂同样是低垂到底的屋檐,檐下的墙壁,却是用五彩琉璃拼贴而成的古时老族人在田间农作、山间捕猎、节日庆典和朝佛礼佛的场景,人物刻画惟妙惟肖,古时琅勃拉邦人的日常生活跃然于墙上。寺庙内绿树成荫,鲜花盛放,三三两两的游客不是穿梭其中,偶尔有顽皮的小和尚奔跑而过,午时的香通寺平静而安详,让我们久久流连于内。
香通寺琅勃拉邦最宏伟的一座寺院,由Setthathirat国王于1560年建造,直到1975年都是王室私有资产。与王宫一样,香通寺也选址在湄公河附近。坐落在琅勃拉邦古城区的东北部,建在河边,正好是在湄公河(Mae Nam Khong)和南坎河(Nam Khan)的交汇半岛处,它是琅勃拉邦最美丽最宏伟最著名的一座庙宇,淋漓尽致地体现了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格。

主殿的屋顶造型是典型的琅勃拉邦风格,很大斜度的三层屋顶,几乎快要掠到地面,主殿正面的墙和梁柱都是黑底金饰,非常精美,主殿外面的后墙上镶嵌有栩栩如生的“生命之树”,旁边是红堂,外墙上有讲诉英雄事迹及一些生活场景的马赛克壁画。寺院内有一座葬仪礼堂,礼堂内有高12米、用金色龙头装饰的灵车和王室的骨灰金瓶。寺院内还有精美的小庙和多座佛塔。整个庙宇让人感觉震惊又肃然起敬。现在香通寺也是老挝新年最重要的庆祝地点之一。
次日,寺庙观光日,寺庙建筑太相似,记得住名字的不多。从香通寺说起,香通寺位于湄公河和南康河的交汇处,很好找。Sisavangvong街的尽头就是,有什么可逛的LP写的很清楚了,只告诉大家个省钱的秘密,琅勃拉邦很多著名的寺庙是要收门票的2万/人,个人觉得有点贵了,收票时间早8点多到下午5点多,可以去早点或晚点,寺庙不关门的。香通寺是古寺,居住的僧人不多。香通寺皇宫博物馆方向的几个寺庙倒是有不少僧人,年纪都不大,有时候会和你热情的用英文打招呼,也许还会和你说说琅勃拉邦。我们酒店的掌柜就是个曾经在寺庙里修行过的小伙子,告诉我们其实在寺庙里修行很正常,主要是锻炼自己的意志和学习知识,自己的英文就是在寺庙里学会的。在香通寺过来的一个寺庙,正好赶上大师讲经,有很多小和尚,也有很多本地人,有男有女,都很虔诚的聆听着。
沿着大路一直走,我们终于到了著名的香通寺

万象的时候听那几个广东人说香通寺之所以著名,是因为以前里面有一尊特别的睡佛。因为他手摆放的姿势与其他的不同所以引起了大家的注意。但是现在那尊佛像已经不在这座寺庙里了。

香通寺的大门很不起眼,小小的,白色的。

里面很平坦,不像我们国内的寺庙都是建在山间。

进门的左边就是这个小殿,里面放着大大小小的佛像。

时间在这些佛像身上留下了痕迹,很多都有破损。这些都具有一定的历史价值吧。

殿内的墙很有特色,五彩琉璃给大家展现了一个又一个生动的故事。

主殿,金灿灿的。囧妞2号坐在那里小的几乎可以忽略。其实她的身边有一只银白色的大象,只是看不出来了。
老挝,特别是琅勃拉邦是东南亚旅游地点中比较宁静安详的小镇,尽管近些年也开始迎接越来越多的游客,但总也比泰国人满为患的景点要好上许多。

作为老挝最早被背包客占据的小镇,琅勃拉邦,可供游览的街道并不多,满打满算也才三条而已,而香通寺就在这几乎平行的三条街道的尽头。所以,初到琅勃拉邦,以香通寺为游览的开端非常合理。

香通寺大约是琅勃拉邦最知名的寺庙了,占地面积大,建筑纹饰精美,历史感很强,很多非常棒的老挝照片就出自这里。而且在清晨的布施,大部分的僧侣也是从香通寺出发。很多游客会一大早就会守在这附近等待拍照。
香通寺WAT XIENG THONG 琅勃拉邦最宏伟的庙宇,1560年由塞塔提腊Stthathira国王建造。

与王宫一样,香通寺也选址在湄公河附近。其中的大殿代表了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,其后墙上镶嵌着壮观的生命之树图案。在殿内,装饰华美的木柱支撑着覆有法轮的房顶。

香通寺琅勃拉邦最著名最漂亮的寺庙,浓缩了琅勃拉邦古老的寺庙建筑风格。

主庙正面的墙和梁柱,黑底金饰,精致美观。寺院内有一座葬仪礼堂,礼堂内有高12米、用金色龙头装饰的灵车和王室的骨灰金瓶。寺院内还有精美的小庙和多座佛塔。

门票20000KIP。
香通寺Wat Xieng Thong坐落在最北端湄公河边与南坎河交汇而形成的半岛上。寺庙大门一出来就可以下到码头。香通寺主殿始建于1560年,三藏图书馆建于1828年。由于黑旗军领袖早年为僧侣时曾经在香通寺学习,香通寺在黑旗占领时没有被毁坏,且香通寺一直作为皇室寺庙,因此是琅勃拉邦最漂亮的寺庙。

香通寺门票2万KIP,琅勃拉邦不少重要的寺庙都要门票,可只是在大殿门口售票,第二天用这张票又去寺里发了半天呆,一边现看LP上的基本介绍,一边仔细地欣赏那些喜欢的壁画和佛像,最着迷的是那些内容丰富色彩艳丽的壁画。
琅勃拉邦的寺庙,除了香通寺需要2W的门票,其他都是随便进得。毕竟香通寺是国宝级的寺庙。

走进去真是感到惊艳啊,不管是寺庙里面还是外面。都是上色的。内部多半是黑底或者是红底用金粉绘制的各种图象,外部是用彩色的玻璃还是琉璃镶成的彩色图画,我们没有请导游,但是蹭着别人的导游听了几句。外墙的每副图画都带有自己的一个故事。如果对故事感兴趣的可以请个导游讲解一下。

话说老挝的生活真是慢,又慢工作时间又短。我们刚到下个景点没几分钟,关门时间到了。赶紧的跑到里面溜达了一圈出来了。
香通寺琅勃拉邦最宏伟的一座寺院。由Setthathirat国王于1560年建造,直到1975年都是王室私有资产。与王宫一样,香通寺也选址在湄公河附近。其中的大殿代表了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,其后墙上镶嵌着壮观的生命之树图案。在殿内,装饰华美的木柱支撑着覆有法轮的房顶。主庙正面的墙和梁柱,黑底金饰,精致美观。寺院内有一座葬仪礼堂,礼堂内有高12米、用金色龙头装饰的灵车和王室的骨灰金瓶。寺院内还有精美的小庙和多座佛塔。
琅勃拉邦 每步行五分钟就会出现一座寺庙。 每座寺庙的风格相似而且名字实在太长 不好记。 不过 所有的寺庙里面,只有两个是必须买门票才能进去的(普西山上面那个和香通寺)。我说的进去的意思是进大门。因为有些寺庙,其实进去晃荡一下是不需要买门票的。总之,大家记住的是 不到有人叫你买门票,你就不用买。在老外的评价中,香通寺是最漂亮的一个。于是我们满怀期望的去朝拜,结果失望而归。很多时候,不得不承认东西方的审美情趣总是有很大的差异的。
香通寺琅勃拉邦最宏伟壮观的寺庙。其中大殿悲鸿红底墙面上有令人过目的“生命之树”镶嵌图案。我倚着墙根,面对着这个生命之树发呆好一会时间……

我从肯孔大街进入香通寺,然后在萨加林大街的入口离开香通寺。在萨加林大街上的路边摊吃了一顿午饭(所谓的沙拉就是一盆豇豆、薄荷叶、茴香叶等不知名的绿色蔬菜,不加任何酱料地生吃。还有一碗老挝式的面条。)吃的时候身边有两位从德国过来的中年男人,和他们边吃边聊,吃饱后各自离开。
午后的湄公河有阳光照耀了。我们顺图来到了城内36座寺庙中最著名的香通寺。因为是午后,游人很少,连卖票的人都在阳光下的小桌上趴着睡着了。其中院墙上用彩色玻璃雕琢而成的生命之树反射的光芒让我眩晕了,没有讲解,只能静静的自己去体味其中的含义。一颗灿烂盛开的树,展示着生命的繁盛与和谐,每个人的一生就如这一棵树吧,有绚丽有繁华,但也会有衰老有成长的痛楚,最终都回归于平静,回到故乡。
琅勃拉邦有很多精美的寺庙,旅行书都推荐香通寺。除此之外,我觉得停留天数多的话,不必刻意去逛,走到哪,看见了进去逛逛。而逛寺庙的乐趣还在于感受慢悠悠的时光,以及和闲坐的和尚们聊聊天。寺庙承担起了老挝一部分教育工作,和尚们大多是一边礼佛,一边学习中小学的各种学科。他们也很好学,你可以教他们几句汉语。因为他们多少学了些英语,所以可以通过他们了解一下老挝的佛教和生活。
是我最喜欢的一个寺庙。也可以说是整个老挝色彩最丰富的一个寺庙。寺里大小门楣上都刻满了鎏金的图案,精美的鎏金法 轮装饰着屋顶,与黑色墙面形成鲜明对比,更不要提那些婀娜多姿的仙女浮雕了。在大殿的背后,用各种彩色玻璃镶出来一颗巨大的生命之树(Life of the tree),我无法用言语表达出那一刻的震撼,只能说,那一瞬间,仿佛整个世界都消失了,只留下我和那颗树站在那里……。
香通寺琅勃拉邦最宏伟的寺庙,建在湄公河与南康河冲击而成的半岛附近,老挝的寺庙跟泰国比起来就建筑的华丽和规模而言都难以相提并论,香客也远没有泰国那么多。香通寺最养眼的恐怕要数一辆豪华的王室出殡仪仗马车和王室成员的骨灰坛,陈列在王室葬仪礼堂高达12米的仪仗马车太高大,无法拍它的全身。

高大的龙头就可以想象出殡车的威势了
香通寺 Wat Xang Thong

博物馆出来,继续沿路往香通寺走。有点小远,走了20分钟吧。建议可以租辆自行车去。

香通寺被称作琅勃拉邦最美的一座寺庙。里面很多寺院外墙都用琉璃瓦片装饰。最著名的当然是里面的一棵“生命之树”。也是用七彩的琉璃瓦片拼贴出来的。真心有点让人联想到佛说阿弥陀经里描绘的极乐世界情景啊。
香通寺(WAT XIENG THONG)

门票20,000kip 人民币16元。建于1560年,以精美的佛教壁画和三层重叠屋顶而著名的寺庙。1975年以前,香通寺一直受王室保护,香通私和

皇宫一样在湄公河边。大殿代表了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,大殿背后红底墙面上有令人过目不忘的“生命之树”图案。