伊斯坦布尔独立大街好玩吗?

sailly_zp40 来自论坛土耳其版面
不要以为街头音乐人是一件多么浪漫的职业,“只有睡过路边,才知道石头的坚硬”,独立大街的艺人曾对拍摄纪录片的导演费斯.阿金这么说。夜晚的独立大街流光溢彩,希腊的皮条客、俄罗斯的小姐、卖假文物的商贩,各自尽然有序地做着自己的工作,来自土耳其东部安纳托尼亚的学生、打工的库尔德人,甚至于远自安第斯山脉的印第安人,也纷纷抄起自己的家伙,唱起自己家乡的歌,身前是一个个等待着硬币和小额纸币的盒子,身后是满墙的演出海报。墙上的名字既有U2、Faith、Metallica、Gotan Project等如雷贯耳的国外大牌,也有Mercan Dede、Baba Zula、Replikas、Ceza这样在当地闯出名堂的本土货。玩着迷幻噪音的Replikas也来自贝伊奥卢,也曾在独立大街成长。伊斯坦布尔的摇滚乐发展轨迹与北京类似,早先就只有Erkin Kosui这么一个名字,如同我们的崔健,后来听着金属和朋克长大的孩子们操练着乐器怒吼着追随西方而去,再后来又不约而同地发现本土音乐这座无穷无尽的富矿。但作为东西文化相遇之地,伊斯坦布尔的耳朵比北京充实和幸福得多,也就让音乐人有着更多的创作和表现可能性。汉族千年来慢条斯理随处讲究意境工整的音乐,又怎能和立即就让人想从凳子上跳起来的肚皮舞音乐去争抢注意力呢?
独立大街上仍旧人山人海,这种阵仗,比重庆好多步行街人都多,再加上肚子有点饿了,我们便选择了一家大名鼎鼎,有着一百多年历史的甜品店就餐—SARAY。这家甜品店出售的布丁非常好吃,门面不大,但是人气确实相当旺。在回国之后的旅游卫视《行者》栏目中,“谁借我厨房”中的骏,就在土耳其旅行中,向这家餐馆借了厨房,而且他坐的位置,刚好是我坐过的,哈哈!我们点了一个鸡肉汤、一个肉丸饭、一杯酸奶,然后免费的面包若干,绝对会让你吃饱。我是一个面包控,活在世上的目的就是吃遍全世界所有的面包。但是土耳其的面包确实把我吃伤心了,他们以面包为主食,都是一些法棍之类的厚实面包,很干、很硬,如果囫囵吞枣,很容易割伤你的口腔,我的口腔溃疡,也在此时埋下了伏笔。但是我又是一个偏执狂,我既然爱吃面包,我就得每次都要吃面包,即使我想吃饭,但是我的手还是会第一个伸向面包。一顿饭吃下来,20多里拉,价格不贵,服务周到。后来每次和糊涂吃饭,我们的餐食价格都是控制在20—40里拉之间,但是享受的,却是在重庆起码人均消费80元以上的服务和环境。稍作休息后,我们便继续踏上独立大街的路程。独立大街的老房子很多、商店也多、卖小吃的更多。
独立大街除了逛街之外,还有很多很出名的店:

A:沿着大街一直走,一直走到在你的右手边你看到了MAC彩妆的店,然后左转(就是拐进正对着MAC的一条小巷里),抬头你就能看到一个名叫“中国小吃部”的中餐馆。掌勺的大厨有中国人哦。一个人的套餐的价格是12里拉,一份炒面和一份饮料。如果单点菜的话,那里的肉菜大概在12,13里拉左右,素菜大概在10里拉以下;

B:在独立大街上靠近塔克西姆广场(在LEVI'S的旁边),有一个百年老店名字叫做SARAY,从1935年就开始做布丁,特色是鸡肉布丁和巧克力布丁!!!!姐我超级后悔没有多吃一碗啊!!!!!!!!!!!!!!

C:吃完布丁再往前走,在一条小巷子口有一档卖手工巧克力的店铺,很容易错过。卖巧克力的大叔会送一小块给你试一下,觉得ok再买,我买了两小块回家,其实是蛮好吃滴,巧克力味很浓。多少钱忘记了。。。。。。。。。

D:“花街”:这是一条有很多家卖海鲜的餐馆和喝啤酒为主的酒吧组成。

F:很多的特色小餐馆,提供不单止Kabat等当地食物。而且环境,卫生也会比大部分老城区的餐厅要好,价格也不贵。你可以慢慢挑一个价格合适选择又多的餐馆,不要吃太饱就行了,哈哈,要留出空位哟~
出来后直接在路边吃了碎肉卷饼,饱餐后回旅馆小憩一阵,下午便直奔塔克辛广场走独立大街。

坐tram到底后跟随标志换缆车上塔克辛广场,出来便是人山人海的伊斯坦布尔步行街。独立大街路口是法国领事馆,正值一部诋毁伊斯坦先知的小电影席卷全球,所以领事馆大门紧闭,防暴警察严阵以待,但似乎满大街无人关心,老百姓自顾自的享受生活。

伊斯坦布尔有三支足球劲旅,加拉塔萨雷队的队部就位于独立大街,再往西是贝西克塔斯队的老巢,费内巴切队的拥戴则位于伊城的亚洲部分。

队部里满是球队辉煌历史的介绍、奖杯陈设,没有纪念品商店。在寸土寸金的独立大街上只显不卖,有个性!

从塔克辛广场顺着独立大街可一直走到加拉太塔。再下方的一段路坡度颇陡,直至加拉太大桥。晚上在大桥下方的鱼餐馆吃饭,眼见旁边一排排上上下下忙得不亦乐乎的鱼竿鱼线,间或着随着一条或小或中等个头的鱼破水而出,食客群中发出一阵阵欢呼声。
塔克西姆广场和独立大街,这样来对比,前者相当于上海的人民广场,后者则好像是南京路步行街,实则塔克西姆广场更是一个交通枢纽中心,是一些当地民众集会的场所,广场中央矗立着一座共和国纪念碑,而其体量感觉只有人民广场的五分之一吧;如果说独立大街很像南京路,会让不少人感觉乏味,失去了兴趣,那就错了,因为这条街店铺和南京路完全不同,比南京路步行街还长出不少,且人流更为密集,在这条路上行走,稍不注意,就很容易走散,在一旁的岔路间还有不少餐饮,咖啡店,以及鱼市场,鲜花长廊,古董店等等,在这样一条非常繁华的步行街中漫步,亲切感,新鲜感油然而生,步行街弥漫着欧式风情,当当响的红色复古有轨电车不时从我身旁经过,这感觉,就像在拍电影那样,而这一切,又是那么的鲜活和真实,这就是独立大街,即便是摩肩接踵,但游人们更多的是乐此不疲!
下午就是在独立大街上逛街,购物,这是女生最喜欢的。虽然土耳其是个伊斯兰国家,但是时尚程度绝对不输给上海,而且东西也不算贵。路上有很多换钱的地方,绝对保证你有最够的钱去血拼。

另外独立大街上还有一种老上海也有的有轨电车,不过票价居然腰3里拉。还不如走着逛着自在。

独立大街终点附近是著名佩拉宫酒店。阿加莎住过的411房间至今还保留着原来的样子,成龙的《特务迷城》也在那里取景,影片中出现的那部电梯是土耳其最早的电梯,好像是1898就安装了,现在还能用。有位服务员真的很绅士,就像电影里看到的那种服务员。带我们去看了411房间,因为里面有人住,所以只能在外面拍了照,还坐了那部100多年的电梯。当然不是随随便便就可以进去参观的,我们在楼下的餐厅点了下午茶,小小地奢侈了一把。4个人一共花了100多里拉。唉,有钱真好!
整个土耳其晚上可供娱乐的地方都不多,尤其是冬季 6点多天就全黑了基本。 所以 独立大街基本上是冬天Istanbul晚上唯一有活力的地方。 如果说购物,这里可能完全比不上国内的任何一条购物街,但是这里的气氛的确要更好。你会看到很多人在这里弹奏乐器,跳舞,享受生活。最近据说每周六还会有示威游行(我正好碰到一次,还算是很大的一次,被扔了Tear Gas =。= 没遗憾了有木有) 我在Istanbul前后一共呆了5天,4个晚上都在独立大街上游走 :) 总之,这里是个蛮有活力的地方。不过 这条街是在新城的山上,所以爬上来还是要费些力气。 可以从Galata Bridge过来后的一条很陡的路上一路上行,会途径Galata Tower,最后继续上行就能到独立大街了。当然,如果你实在不想爬坡的话,也有两个地下缆车可以带你上去,票价和其他交通方式一致。
19号下午本想按照攻略上的经典步行路线把独立大街和taksim广场一起拿下的,结果天气太不给力了,压根没享受到阳光下漫步的闲适。走着走着开始刮风下雨加降温,我们只能提前在独立大街的一条巷子(貌似是个号称是“海鲜一条街”的小巷子,记不清了)解决了晚饭。我们三人点了一个羊肉kebap,一个鸡肉kebap,汤(这里的面包居然不是随汤附送的,还要钱!)以及一杯single的土耳其yeni酒(对三个女生来说single的加冰兑水后已经足够喝了,度数还是不低的),共计95TL。虽然饭后有送水果和茶,但跟Sultanahamet区比起来真是贵了不少,味道也只能说是麻麻。这间可能由于是位于商业街,价格比上面提到的馆子要稍贵,建议大家就不要在这里正儿八经的吃饭啦。
这是伊斯坦布尔金角湾北岸市区中心的最主要街道。它的地位形成于19世纪,那时它所在的Beyoğlu街区还叫旧的希腊名字Pera,这条街也就叫做Pera大道。这一带当年是伊斯坦布尔的基督徒,包括希腊人,亚美尼亚人,以及欧洲侨民、西方各国使馆所在地,在伊斯坦布尔,乃至全奥斯曼帝国的政治、经济、文化生活中均占有重要地位。至今一些伊斯坦布尔著名的建筑和机构仍然在这条街的两侧,包括许多各派教堂、各国领馆、著名饭店等。近年来伊斯坦布尔政府大力复兴这一带,所以它又恢复了伊城重要商业街的地位,并成为了全城最大的步行街,汇集了大批商场、书店、餐饮、娱乐设施,本地人和外国游客纷至沓来。傍晚也有许多酒吧,是年轻人社交的好去处。
(1)若时间匆忙的话,很难感受到独立大街的美,嘈杂拥挤,与全世界所有大都市里那一条著名的街道没有任何差别。呵,这就是条小规模的南京路而已。

(2)若时间宽裕,抛开游客赶路的心情,或许你能在这条大街上感受到一种奇妙的风情。

我无法用言语来概括表述。只是觉得在这样的一个夏日午后,漫步走在地形像厦门澳门小巷的街上,沿路有LEVIS,有HM,有各类时髦的服饰店,但同时又有土耳其人卖着板栗、玉米、水果、烤肉、香料和4TL的土耳其冰淇淋,用根铁棒夹着递给你,又突然佯装打翻,猛然救起,然后得意搞怪地望向你……一天不断重复,仍然乐此不疲。再往前,音像店里放着土耳其音乐,两个印第安打扮的街头艺人摇摆着吹奏音乐……
吃完之后我们就又开始乱走,走着走着就走到了独立大街~我个人旅行时候的恶习就是在当地逛街买衣服,所以逛到独立大街的时候很是兴奋!不过这次因为是集体旅行,所以就没有一个人去逛街。我们在独立大街上,逛到丝芙兰的时候看见对面有家甜品店里的人非常多,我们当然是要进去品尝的。后来才知道这家店十分有名。店名叫Saray,就在独立大街丝芙兰的对面。这是我第一次吃大米布丁,真是一吃钟情啊再也忘不掉。其他甜品对我来说都太甜了,不是特别喜欢,只有这个念念不忘。回到西班牙之后我还自己尝试做了,其实方子很简单~是一道简便又好吃的甜品~
独立大街是伊斯坦布尔最有名的一条步行街,在土耳其的最后两天就住在独立大街边上,和老婆两个人来来回回逛了四遍。独立大街不是很宽,两边的房子都很有特色,感觉走在欧洲某条古老的大街上,仔细看会看见希腊瑞典俄罗斯等国的领事馆就在大街的两边。伊斯坦布尔也许根本没有城管吧,独立大街上有很多卖艺的人在路边尽情地表演,引得许多路人驻足观看,当我们晚上11点多回旅馆时还要人在路边弹唱,仿佛这是属于他们的世界。
独立大街倒是有点纽约时代广场的影子,各种小摊贩,各种街头艺人,照片其实拍了很多,结果很多照片居然无缘无故显示文档操作失灵,奇怪啊。我们在独立大街上结识了一对刚从埃及结束旅行,转战土耳其的小夫妻,一路聊天倒还很谈得来,可惜老大吵着要坐红色的叮当车,我们匆匆忙忙和他们道别,就这么偶然一遇又匆忙道别,连名字都没有留下。
街景,独立大街上还有一种红色的有轨小火车,在《伊斯坦布尔一座城市的记忆》里面也有描述。有好长的历史,样子也一直没变保存到今天,很不容易。城市建设总是和历史遗迹的保护是矛盾的。北京拓宽了马路,但是牺牲了很多有历史的四合院。虽然没什么高楼林立,但伊斯坦布尔将这种历史的味道保留了下来。我特别喜欢T1电车开过时候当当的声音,很有穿越感,让伊斯坦布尔变得很有味道。
塔克西姆广场及独立大街(Taksim Meydani, Istiklal Cad.)

到达方式:可参观完新皇宫后回到KABATAS站,下地铁(METRO)地下通道,坐地下缆索(FUNIKULER)前往,下去就能见到Tunel指示牌,票和T1线通用,可提前买好,或在入口处买,同样3TL。到广场即可见到独立大街(你只要看哪个大街人最多就可以了)。

所需时间:独立大街就像王府井步行街一样,路两旁都是各种商店,想逛多久就随您喜欢了。
从Taksim广场沿独立大街Istiklal Caddesi一直走到Galata桥是比较常见的一种走法。独立大街“在它充满生气的步行街道,每一个角落都有着这座城市里最现代的生活。现在它仍然是伊斯坦布尔各种社交聚会的中心和灵魂地区”,不过说实话,我对这条街比较无感,这里几乎没有什么地方可以激发我作为旅行者的好奇心。一直到Galata塔那一段路变窄、大商店不见了以后,才开始比较有趣。
Taksim广场最热闹的地方是西端的商业步行街istiklal caddesi(独立大街),是伊斯坦布尔时代广场、王府井,即使夜里2-3点,这里仍然人流如潮。这条街很好辨认,因为这条街还运营着小火车,是世界上除了伦敦地铁外第二老的subway!从广场上沿着铁轨走,就走进独立大街了,大街很长,一眼望不到尽头,步行的话要走10几分钟
Taksim广场和独立大街一带,是伊斯坦布尔欧洲新城区的商业中心,除却各种品牌的店铺林立,在两边还有很多颇具欧洲风情的街巷,开着很多咖啡馆和小酒吧,被称为“步行者天堂”。此刻又正是周五的晚上,伊斯坦布尔所有年轻时尚的人儿都来到这一带了吧,看不尽的灯红酒绿五光十色啊,伴随着天边的绚烂晚霞燃烧,不由自主小心情就要浪漫起来high起来吧。
塔克西姆广场的西南边便是著名的独立大街,是伊斯坦布尔的中高档购物中心。大街上满是擦踵摩肩的人流和穿着时髦的俊男靓女。街两边有不少可以在国内商业街看到的品牌服装店。具有当地特色的咖啡店和书店也是可以消磨时光的好地方。再往南走商店则变成了小的工艺品店和特色食品店。总之各种人群都能在这里找到适合自己的购物场所。
漫步独立大街,路边有很多商铺,没啥想买的所以也没怎么逛。记得看别的游记里说,独立大街上有一个历史悠久的甜品店,大家可以再找找。街上有一个商场,大概看了一下,貌似4层,有兴趣的可以逛逛。也有不少书店,虽然看不懂,但是不管在哪,逛书店总是很有意思,书店里会有很多好看的本子,moleskine的本本也比国内便宜不少。