海德堡老桥,怎么样?

Bjgyweixin28 来自论坛德国版面
海德堡老桥值得去吗?
我的海德堡游记,http://bbs.qyer.com/thread-781637-1.html,Alte Brücke(老桥)于1786─1788年间由选帝侯Karl Theodor(卡尔.特奥多)所建造,所以也叫Karl-Theodor- Brücke(卡尔.特奥多桥) 。它有九个拱门,是海德堡跨越内卡河的第一座石桥。 站在Steingasse上看老桥桥门。桥门是中世纪建筑,两侧为28米高的双塔,护卫着此城的入口,塔里原是阴暗的牢房。穿越桥门,是否有种穿越世纪的感觉?老桥前著名的黄铜猴子,猴子拿着一面镜子,周围是很多老鼠。可以看到镜子的上角明显光滑,那时因为传说触摸镜子可以带来财富。之前不知道在哪看到的,猴子的头之所以设计成空心是可以让人们钻进去,也照照镜子,审视自己。所谓的以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以知得失。我觉得这个说法还挺对。 老桥前著名的黄铜猴子,猴子拿着一面镜子,周围是很多老鼠。可以看到镜子的上角明显光滑,那时因为传说触摸镜子可以带来财富。之前不知道在哪看到的,猴子的头之所以设计成空心是可以让人们钻进去,也照照镜子,审视自己。所谓的以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以知得失。我觉得这个说法还挺对。    站在桥头,天阴时,静静的内卡河是如此让人喜爱。 不远处的城堡,红色的城堡在青山映衬下反而彰显出活力。
印象最深刻的是在宫殿露台上俯瞰整个海德堡古城区的美妙情景, 看着倚山傍水那一片错落有致的红褐色屋顶, 线条圆润古朴的老桥, 不敢相信自己真的来到拥有优雅人文传统的欧洲啦. 离开古堡后我们坐缆车下山来到老城的中心, 就是铺着鹅卵石的集市广场(Markt). 原来在山上就能听到的乐曲是广场上的乐队在表演, 还有一些当地政治人物坐在台上, 看来是当地庆祝德国国庆的一个活动. 在广场上跟着人流走大约五分钟左右就到了内卡河边上, 老桥上站满了三三两两戴着魔境晒太阳的游客. 站在桥上, 河面上清风徐徐吹来, 两岸秋色绵延, 耳边飘着卖艺人的风琴声, 好不惬意. 我觉得老桥最美的观察角度是过了桥, 面对着古堡方向站着, 金色的阳光里古老的石拱桥和桥上的雕塑优雅的横跨在波光之上, 映衬着后面山上赤红色的古堡, 美极了!
下山到老桥(Alte Brücke)前摸铜猴,据说“猴子象征丑陋无耻,镜子代表虚荣,右手伸出的手指指向对方,是对对方的嘲讽。告诫人们不要妄自尊大,每个人都有丑陋的一面,没有谁比谁更优等。用手抚摸铜镜会带来幸运,抚摩右手伸出的手指会再次来到海德堡,把头钻进铜猴脸内会变得更聪明,如果想要多子多孙的,那就再摸一下旁边的小老鼠。”

老桥内卡河对岸,桥头左边的红绿灯旁有一个很不起眼的胡同口,就是哲学步道(Philosophenweg)的一个起点。如果时间紧,或体力不够,可以往上爬一段,就能看到河对面的城堡废墟,然后再原路返回。
城堡上是俯瞰城市、内卡河老桥的绝佳地点。老桥是一座有9个桥拱的石桥,跨越内卡河南北两岸,建造于18世纪。河南岸的桥头有一座桥头堡巍然屹立,与山上的海德堡古堡遥相应衬。桥头堡有两座圆塔,塔下面的门洞原来是海德堡老城的入城口,据记载圆塔也曾经作过牢房使用。桥上有两座雕像,靠南面的是选帝侯卡尔特奥多(Kurfuersten Karl-Theodor),靠北面的是智慧女神雅典娜(Pallas Athene)。海德堡古桥是与古城堡、与内卡河浑然天成,成为海德堡的象征。诗人歌德非常喜爱这座古桥。
这两辆自行车就这么歪靠在新桥下的城墙,长满了铁锈,但是莫名的就感觉很美,他们的主人发生了什么呢?哈哈哈走啊走啊,终于走到老桥,它是海德堡的象征,拥有海德堡最多的灵气,几乎每一张海德堡的大片里都有它的身影,歌德还有谁谁还写了诗赞美它呢只可气的是,穿着冲锋衣的我们,在这个桥上站着是那么的格格不入。

走到老桥的对面就能看到这个著名的铜像了,猪头的我怎么当初就没想到老桥的桥头有个铜像呢?不过我是路痴不能怪我,还不会看地图。
不要忽略跨过红沙石的老桥(Alte Brücke)去河岸对面的哲学家之路(Philosophenweg)走走,从那里眺望海德堡老城,风光尽收眼底。老桥前的铜猴,手中拿着铜镜。猴子象征丑陋无耻,镜子代表虚荣,右手伸出的手指指向对方,是对对方的嘲讽。告诫人们不要妄自尊大,每个人都有丑陋的一面,没有谁比谁更优等。用手抚摸铜镜会带来幸运,抚摩右手伸出的手指会再次来到海德堡,把头钻进铜猴脸内会变得更聪明,如果想要多子多孙的,那就再摸一下旁边的小老鼠。
老桥的正式名字为Karl-Theodor桥,是1788年修建这座巴洛克式石桥的选帝侯的名字。这已是自古罗马时期以来,在这个位置上的第九座桥梁,也是现今海德堡地区内卡河上最古老的桥。这座桥在绝大部分时间里为步行桥,可以仰望城堡。桥上的雕塑南端为选帝侯KarlTheodor,北端为智慧女神(为歌颂选帝侯对艺术与科学的支持)。桥的南端为桥门,15世纪遗留的两座28米高的圆塔老桥最古老的部分,桥门最早是用作收取“过桥费”的。
过了内卡河上的老桥正对着就是哲学家小径的入口,但是要先爬到半山腰才是小径,爬山过程极为痛苦啊,石板路坡度很大,作为非强壮MM一会就气喘吁吁了,还好爬一段就有观景平台和长椅可以休息。真心怀疑哲学家一口气爬上来还有没有力气思考人生。

哲学家小径其实就是一条半山腰的路了,看内卡河老桥和对岸的城堡角度不错,也没什么特别的,我们呆了十五分钟拍拍照就下去了。
天没黑就到了著名的德国城市海德堡,因为大家也不是很累,所以就先找到了海德堡有名的老桥(ALTE BRUCKE),就在海德堡城堡的下面。

刚一到海德堡就被这个城市深深的打动了,巴洛克式的古城、活跃的大学氛围、精彩的酒吧和唤起人们记忆的残存城堡,真的是太美了,一个古老而沉静的城市,远离喧嚣。

傍晚的老桥更是显得别有一番韵味。
晚餐后,我们去了老桥(ALTE BRUECKE),就在“老铜板猪排屋”斜对面,慢悠悠的等到黄昏,在桥上照照相,走到桥的那头就是哲学家之路的东端,著名的之字形的蛇路(Schlangenweg),本想走上去走走哲学家之路,无奈上了蛇路(Schlangenweg)一小段就累的要死,全是台阶,这哲学家看来体育也不错,没点体力可是不行。就回头、打车、回府……
海德堡古桥(Alte Brucke),又名卡·铁欧德桥(Karl-Theodor-Brucke),始建于公元一八六九年,已有二百多年的历史。这座有着九个拱门的老桥,是海德堡跨越内卡河﹝Neckar R.﹞的第一座石桥,桥上有二座雕像,分别是选帝侯卡尔.铁欧德(Kurfursten Karl-Theodor,1733-1799)以及希腊神话中女神雅典娜(Pallas Athene)。
老桥正式名称为卡尔-特奥多桥(Karl-Theodor-Brücke),是海德堡跨越内卡尔河的第一座石桥。在河的左岸,建有坚实的入口通到桥上,桥头有两座圆塔,护卫着此城的入口。桥上的二座雕像分别是选帝侯卡尔-提奥多(Kurfursten Karl-Theodor)以及希腊神话中女神雅典娜(Pallas Athene)。
老桥(Alte Brucke)是海德堡跨越内卡河的第一座石桥,于1786-1788年间由选帝侯Elector Karl Theodor建造(桥头仍旧矗立着Elector Karl Theodor的雕像),老桥又叫卡尔·铁欧德桥。在二战期间老桥曾被炸毁,之后在原基础上重建。目前,古桥只限行人徒步专用。
游人很多,但并不觉得有多美!当然,十分上照的一个地方!照相是必须的!桥下的各种餐馆酒馆倒是适合坐着聊天。还有桥头的旅馆不错,价格一点小贵,夏天木有空调,除此之外,什么都好!最好和爱人一起来,这是个浪漫的地方!
咖啡馆没走多远,我们就远远地看到了老桥桥头那高高耸立的桥头堡。

老桥前面有一只黄铜猴子,猴子手持一面镜子,手指指着海德堡老城的方向。周围还有几只小老鼠。传说,触摸镜子可以获得财富,而触摸老鼠则可以多子多福。
老桥Alte Bruecke(或Karl-Theodor Brucke),建于1869年是座有九个拱门的老桥,桥头有两座圆塔,护卫着入城的城门。桥上有二座雕像,分别是选帝侯卡尔 特奥多以及希腊神话智慧女神雅典娜。这是特奥多尔。
个人很喜欢这座古桥,不论从南北那一侧过桥都有绝佳的自然与人文景观作为对景,视觉上比一味的欧洲城市更加有层次感和空间感。忍不住想起孔夫子和赫拉克利特东西二贤对河流逝去的哲学思辨
老桥正式名称为卡尔-特奥多桥(Karl-Theodor-Brücke),是德国海德堡内卡河上的一座桥梁,长200米,它连接了海德堡老城内卡河对岸的Neuenheim区。兴建于1788年,是海德堡的著名景点之一。
那次去是一个初夏的阴雨天,雨中漫步在古老的城市、古老的街道,非常有feel。Ich hab' mein Herz in Heidelberg verloren, In einer launen Sommernacht. ---Goethe 我的心遗失在海德堡的夏日中。——歌德
美丽的海德堡,那静静流淌的内卡河,横卧200多年的老桥,蓝天白云掩映下的古堡,一切都那么另人着迷。歌德说,他把心留在了海德堡,我说,我想把人留在海德堡