普罗旺斯奥朗日值得去吗?

cccccym16 来自论坛法国/摩纳哥版面
如题
访问奥朗日:这里的古罗马剧场和凯旋门早已成为小镇的象征。并被列入联合国教科文组织“世界遗产名录” 。凯旋门(Arc de Triomphe)凯旋门原为奥朗日真正的城门, 耸立在城市的北部,是为了纪念高卢第二军团老兵的光辉战绩而建造的,这座凯旋门描绘着各种军事主题的浮雕,海战,还有高卢人和日耳曼的战争。在中世纪这座凯旋门是守卫城市北部的入口,是至今为止保留最完整最古老的凯旋门,后来的很多地方的凯旋门也是效仿这里完成的。古剧场(Théâtre Antique)奥朗日古剧场建造于公元一世纪初,是保存最完好的古罗马式大剧院之一。因为舞台背景墙壁保存完好而世界闻名。有中文导游器.剧场的看台成半圆形。好像是破碎的蛋壳,观众席的座位,一层层的向蛋壳底部收缩。古代人利用声学和建筑学的原理使剧场可以同时容纳9000人观看演出,不论观众坐在哪里,都可以清晰的听到舞台上的音乐,不得不佩服古代人的智慧啊。
从1869年开始,这里每到7.8月份这里每年都会举办丰富多彩的露天演出活动,家喻户晓的奥朗日歌剧节(Les Chorégies)就会在这个露天古剧场举办。那时,很多世界著名的歌剧家,乐团都会前来捧场。吸引来自世界各地的数以万计的观众。
昨天没有去奥朗日市区,所以一早第一个目标,是开车到奥朗日老城的古罗马半圆剧场和凯旋门。旅店去这个景点,不到两公里,奥朗日实在很小。7点刚过,小城还在睡眠中,古罗马剧场当然更是铁锁把门,无法进去。Theatre Antique,这个至今保存最为完好的古罗马剧场,外表看上去,断垣残壁,巨大的墙体石料,经过2000年的风雨,好像就要坠落。外面一整面高墙,就是舞台的背面,人不能进去,看不到这个半圆形剧场的舞台和座椅,但从网上早已看到内部的画面,现在结合看到的外部墙体,可以勾画出这个罗马剧场的完整构图。车往北只开几个街区,就到了凯旋门。这是位于一个很大的行车圆环中央的古罗马遗迹。凯旋门,也许是从古罗马时代就时兴的建筑式样,功能是纪念战争胜利吧,一直延续到拿破仑时代。巴黎那个达到顶峰。而眼前这个凯旋门,并不高大,只有沧桑,还有凯旋门应有的敦厚的墙体,墙身墙顶上的浮雕,主门之外两旁还有副门,一共三个门洞。这个古代遗迹,现在每天被现代汽车围着转,沉沁在现代文明的一氧化碳尾气中,它的风化过程会不会加速呢?
逛完GORDES后,范范就开车带我们去Orange吃午饭了。很奇怪,原来行程里并没有Orange的。听范范说,好像因为种种原因吧,ROUSSILLON(红土城)和FONTAINE DE VAUCLUSE(泉城)去不了了,逛完Orange后,带我们去看薰衣草,然后就回去了。其实,对FONTAINE DE VAUCLUSE的感觉一般,去不去都无所谓,但ROUSSILLON是很有特色的小镇,怎么能不去呢?而且,这变动事先也没跟我们讲过呀?大家都不答应,跟他磨了半天,范范松口了,答应还是去ROUSSILLON,但是要绕山路过去,挺花时间的,可能要晚点才能回阿维尼翁。我们对此没意见,就这么定了。

吃完午饭,把Orange简单逛了一下。Orange虽然现在的规模不大,但在罗马时期就已经相当繁荣了,现在还保留着罗马时期留下的古迹:凯旋门和古代剧场。据说那个凯旋门是奥古斯都大帝时建造的,近看的话,很多雕塑都已风化了,我不是考古的,没看出什么名堂。
位于阿尔勒以北的“橘子”小城奥朗日,在"罗马和平"时期盛极一时,至今在奥朗日遗留下的古罗马帝国的遗迹,依然能够清晰的看见当时帝国的这种繁荣富强的场景。奥朗日凯旋门(Arc de triomphe d'Orange)和罗马风格的古罗马剧院及其周边建筑入选联合国教科文组织世界文化遗产名录。
奥朗日古剧场,是保存最完好的罗马式剧场之一。剧场的看台依山势而建,呈半圆形,远处看,仿佛是半截碗,阶梯状的观众席一级级的向碗底收缩,这个看台可以容纳8000人。剧场舞台的正面是一个高高的墙,长103米,高为38米。后来人们还在中央大壁龛内安放了高达3米半的奥古斯都皇帝的塑像。这座剧场的音响效果极佳,时至今日,这里依然是歌剧和音乐会经常上演的场所。
经过近300km的奔波,我们终于到达了古老的奥朗日
奥朗日在古罗马时期便是繁荣的城镇,当时所建的古代剧场和凯旋门现今仍完善地保存下来,并在1981年被认定为联合国世界遗产。古代剧场在每年夏天,都是“奥朗日艺术节”的举办场所,这个年度盛会让这个小镇顿时涌入大量的人潮,受欢迎的程度不亚于阿维尼翁艺术节。奥朗日同时也是普罗旺斯地区葡萄酒、橄榄油和松露的产地,无论何时,城镇里都充满着自然清新的气息。图中是我们在小镇的游客中心拿到的旅游地图。
坐落于[普罗旺斯](http://place.qyer.com/provence/)的千年袖珍小镇奥朗日,地处薰衣草之城[索村](http://place.qyer.com/poi/73433/)(Sault),教皇之都[阿维尼翁](http://place.qyer.com/avignon/)(Avignon),葡萄酒之城[教皇新堡](http://place.qyer.com/poi/73429/)(Chateauneuf Du Pape)之间。这里的古罗马剧场Théâtre Antique(门票9.5欧,优惠价7.5欧)和凯旋门(Arc De Triomphe)早已成为小镇的象征,并被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。每周四市中心有传统普罗旺斯集市,6月有中世纪节(Fete Médiévale;今年取消),七八月间有歌剧节(Les Chorégies)。
奥朗日位于阿尔勒以北,在罗马和平时期盛极一时,至今仍遗留下古罗马帝国的遗迹。奥朗日古剧场(Theatre Antique)是在古罗马奥古斯都皇帝统治时期建造而成的,是迄今为止所有古罗马剧场中保存得最为完好的一所。剧场坐落在罗纳河谷,看台依山势而建,呈半圆形,从远处看仿佛是半截碗,阶梯状的观众席一级级的向碗底收缩,剧场舞台的正面是一个高高的墙,长103米,高为38米,中央大壁龛内安放着高达3米半的奥古斯都皇帝的塑像。
Orange 奥朗日

坐落于普罗旺斯省的千年袖珍小镇奥朗日,地处罗纳河谷中心地带和亚格里帕大道上,相邻于薰衣草之城Sault和教皇之都阿维尼翁(Avignon)。这里的古罗马剧场和凯旋门早已成为小镇的象征。并被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录 。

旅游局官方网站里有中文旅游手册可供下载。

office de tourisme:

地址:5, cours Aristide Briand,84100 Orange

电话:+33 (0)4 90 34 70 88

www.otorange.fr
奥朗日有两个主要景点:凯旋门和古罗马剧院。
凯旋门
建于公元1世纪,宽和高都是19米厚8米。南侧遭到较为严重的破坏,北侧的雕塑保存得较好。有很多歌颂恺撒大帝功绩的战斗场面。
位于城北,我们从北往南,凯旋门就位于进城的大路上。东面有免费的公共停车场。
Orange超晒,特别刚吃过饭后3,4点的时候,处处都在反光。Orange最有名的是保存完整的古罗马剧场,至今还在使用。不过因为太热,大家走到剧场门口,看见里面还要爬楼梯,于是集体决定不进去,就在门口隔着栏杆拍了张照就撤了。。
巴黎里昂车站乘坐TGV火车前往Valence,再换乘前往阿维尼翁方向的列车可抵达奥朗日行程约为4个半小时;从巴黎出发的TGV直通车每天一班。

阿维尼翁也可以选择乘坐长途巴士前往奥朗日,每天有十多个班次,行程只需45分钟左右,非常方便,可当日往返。
感觉比Orange和nimes什么的都好。Orange不太推荐,没什么太大意思,小城也跟周边小城差不多,也就古剧场和凯旋门可看看,晚上最热闹的地方是麦当劳,全城男女老少基本都集中在这了。。。特别无语。
调整导航,第二站泉水小城Fontaine。可是法国叫Fontaine的地方有几十个,我们误打误撞,居然来到了Orange(奥郎日),同样是旅游小镇,走过路过不能错过。Orange以古罗马的建筑闻名,我们小转了一下,拍了拍照片,继续赶路。
挺小的,有一些罗马遗迹。其中两千年前的罗马剧场,雕像和装饰都掉下来了,只能摆在舞台上,但剧场居然还在正常使用!强烈推荐使用语音导览,是个很不错的体验。
是个很安静的小镇,有一些罗马时期留下来的建筑。去的时候是周末,路上几乎不见什么人,古罗马剧院里正准备开音乐会,有朗朗的广告。
Orange 奥朗日:Theatre Antique 古代剧场 (保存最完好的罗马剧场),Arc de Triomphe 凯旋门 (为纪念凯撒建于公元前20年),Chateauneuf-du-Pape (教皇新堡)
南法的很多小城都值得看看,奥朗日也不会让你失望的。我们去奥朗日那天那里有个集市(南法很多集市有固定时间的),很是热闹。
当时冲着2个世界遗产去奥朗日的,古罗马剧院非常的壮观,凯旋门就孤独的耸立在那,想不到国外的世界遗产连个管理人员都没有。
一个很小的城市,拥有别具一格的名字,最有名的当属它的古罗马剧院,建筑保留的不错,很有当年的感觉~
去的时候,凯旋门附近在修路,拍照比较一般。街上的店铺比较多,古罗马剧场和方堂很喜欢。