比萨斜塔值得去吗?

比萨比萨斜塔值得去吗?
比萨斜塔意大利比萨大教堂的独立式钟楼,世界著名的景观,也是意大利标志之一。位于比萨大教堂的后面,是奇迹广场的三大建筑之一。 钟楼始建于1173年,设计为垂直建造,但是在工程开始后不久便由于地基不均匀和土层松软而倾斜,1372年完工,塔身倾斜向东南。由于它的倾斜以及建筑特色使得比萨斜塔有着独一无二的美丽。相传在公元1590年,伽利略曾经在比萨斜塔上做了一个自由落体实验,并推翻了亚里士多德的观点。 1987年它和相邻的大教堂、洗礼堂、墓园一起因其对11世纪至14世纪意大利建筑艺术的巨大影响,而被联合国教育科学文化组织评选为世界遗产。近些年来,政府一直在进行斜塔的维护工作。

比萨斜塔位于意大利托斯卡纳省比萨城北面的奇迹广场上,广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂(建于1063年-13世纪)、洗礼堂(建于1153年-14世纪)、钟楼(即比萨斜塔,建于1173-1350年)和墓园(建于1278年-15世纪),它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。

比萨斜塔毫无疑问是建筑史上的一座重要建筑。在发生严重的倾斜之前,它大胆的圆形建筑设计已经向世人展现了它的独创性。虽然在更早年代的意大利钟楼中,采用圆形地基的设计并不少见,类似的例子可以在拉文纳、托斯卡纳和翁布里亚找到,但是,比萨钟楼被认为是独立于这些原型,更大程度上,它是在借鉴前人建筑经验的基础上,独立设计并对圆形建筑加以了发展,形成了独特的比萨风格。

比如,钟楼的圆形设计被认为是为了同一旁的大教堂建筑形成反射而相对应,因此有意地模仿教堂半圆形后殿的曲线设计。更重要的是,钟楼与广场上对圆形结构的强调是相一致的,尤其是在宏伟的同样是圆形的洗礼堂奠基以后,整个广场更像是有意设计成耶路撒冷复活教堂(Anastasis)的现代版本。这种的设计正来源于经典的古代建筑。

钟楼的装饰格调继承了大教堂和洗礼堂的经典之作,墙面用大理石或石灰石砌成深浅两种白色带,半露方柱的拱门,拱廊中的雕刻大门,长菱形的花格平顶,拱廊上方的墙面对阳光的照射形成光亮面和遮荫面的强烈反差,给人以钟楼内的圆柱相当沉重的假象。大教堂、洗礼堂和钟楼之间形成了视觉上的连续性。
我们在五渔村景区玩的时间有点长,等到了比萨火车站的时候已经下午快6点了,此时太阳正在向西慢慢沉去。迎着暖暖的阳光,我们从火车站一路向着比萨斜塔方向小跑过去,争取在天黑前能够和比萨斜塔亲密接触一下。为了短时间内能充分领略比萨这座小城,我们选择了步行,一路上走街串巷,匆匆的欣赏着这座城市。走到比萨阿诺河边的时候,我们恍惚间感觉回到了佛罗伦萨,两岸的建筑风格是那么的类似,还有一样的河流。大概20多分钟后,我们就到了比萨斜塔所在的奇迹广场奇迹广场也叫大教堂广场,广场上历史最悠久的建筑是比萨大教堂,这座教堂也是欧洲历史上最著名的教堂之一。当初修建大教堂的时候,并没有设计配套的钟楼,后来当地一位市民将遗产捐给政府用于为比萨大教堂修建一座钟楼,这坐钟楼就是现在的比萨斜塔比萨斜塔比萨大教堂的东南方向,当初建造到三层的时候,施工者们发现由于地基没有打好,钟楼已经开始倾斜,就停止了工程。大概百年之后才重新开始钟楼的建造,新的施工者们没有拆掉重建,而是在试图加强地基的情况下,继续修建,并在这个过程中不断调整塔的重心以消除倾斜的作用力。这座白色的圆柱型建筑因为她的倾斜美文明于全世界,每一位来此的游客都希望能够帮助她恢复直立的身形,所以就出现了很多犯二的游客。奇迹广场上有面积非常大的草坪,可以很开阔的看到比萨斜塔,于是游客们都在此绞尽脑汁的用各种错位手法试图将斜塔扶正,并通过相机记录下这个瞬间。我和老婆也不可免俗的参与到其中,开心的享受着犯二带给我们的乐趣。可惜我们来的时间太晚了,拍了没一会天就黑了,也没有来得及参观比萨大教堂。我们回到佛罗伦萨的旅馆已经晚上9点多了,这一天玩的相当充实。明天我们将继续佛罗伦萨行程,重点将参观乌菲兹美术馆和圣母百花大教堂,争取再去吃一次桥头的冰淇淋。
火车站门口就是地图,比萨斜塔在地图最上面。也许是受了点刚才情绪的影响,想赶快离开这去目的地。我们没有去看右边的公车站台,直接走到左边上了一辆Taxi。

开车的是个大阿姨,大不是说年纪,而是体格。我们说了tower,又做了个双手掌心相对合起然后向右倾倒的手势。阿姨点点头,油门一点冲了出去。几分钟就到了一圈古城墙的门口,远远看到一个教堂。

下车后,看到斜塔就在教堂旁边。看来比萨真的是很小,等下就走回去了。

游客非常多,看来比萨斜塔的魅力非比寻常。果然如我的朋友A君所说,很多人在那里拍斜塔动作片。前面就有一对,女的在左边推,男的在右边推,然后拍照的兄弟在不停的指挥,“手平行,过去一点……”。旁边还有几个人不时的说说笑笑,说的也是国语,年纪都很小,看上去应该是欧盟这边的中国留学生,乘复活节假期出来玩的。

我们自己也附庸风雅了一回,不过也没有什么创意,弄了个马步降龙十八掌的样式,可惜拍的不好,和远处斜塔的侧边没能很好结合。原来想直接删除算了,后来还是留了下来。很多风景是需要欣赏的,也有不少风景也是用来娱乐的。相对于意大利其他的景点,比萨肯定是娱乐成分居多。当然,也有严肃的。据说伽利略在斜塔进行过自由落体的实验,对此我有点怀疑。因为斜塔和旁边教堂浑然一体为宗教的地盘,伽利略敢在圣地面前丢铅球,并藐视亚里斯多德的权威?估计也是个“水煮”的故事。
从翡冷翠坐火车,一个小时就可以到达比萨。沿着这小镇的街道走下去,就可以看见比萨斜塔那著名的身影了。据说这斜塔从1173年开始修建的时候就因为地基的沉降开始斜掉,直到1372年竣工,这塔从诞生起就背负上了倾斜的命运。仔细观察这塔可以看出,顶上两层顶楼和下面的六层之间是有个小角度的,就是因为修建的时间不一样,后期的建筑者一直在试图把这著名的斜塔扶正的缘故。只是回头想想,要是这塔真的直起来,可能也就不会像现在这么出名了吧:)。想要吸引眼球,就是要和人家不一样,这样才能打出知名度来。所以塞翁老前辈的理论在遥远的意大利也得到了证实,还真是放之四海而皆准的真理啊。

比萨除了斜塔和边上的据说伽利略在里面观察吊灯而发现了单摆定理的教堂,還真的是没什么别的东西可看。躺在教堂边上的草地上,望着熙熙攘攘的如织的游人,也倒是另一番风景。爸爸在教儿子怎么样取景照相,然后忐忑的望着儿子的镜头;一群女孩在草地上打闹嬉戏,其中的一个似乎受到排挤而被冷落;小臂上挂满了假名牌皮带和太阳镜的黑人一边躲避着警察一边向游人推销;课外活动的老师正在向一群或心不在焉东张西望或认真听讲奋笔疾书的学生讲解比萨古城的方方面面…………每幅场景后面一定都有着不一样的故事,如果把这些故事都能写下来,应该也是一件很有趣的事情吧。
亲眼看到比萨斜塔,感觉比照片上看到的还要斜,尤其是以旁边的大教堂为参照物

比萨斜塔本身是做为大教堂钟楼而修建的,至今塔顶还有一个大钟

比萨斜塔始建于1173年,设计为垂直建造,但工程开始后没多久,塔身就从三层开始向东南倾斜。至此之后,比萨斜塔在不断的修缮下维持到现在,成为世界文化遗产。斜塔下面有多种文字关于斜塔修缮情况的介绍。

斜塔可以登上去,当时伽利略就是在这里进行的自由落体实验,推翻了亚里士多德认为重的物体会先落地的理论。不过我没有登塔,毕竟还是在塔下面看斜塔的倾斜程度才比较明显。

从小就知道比萨斜塔比萨斜塔,现在终于能亲眼见到了,激动。来一张另一个角度的。

还有一个有意思的地方就是比萨斜塔周围满是各种推塔的人,大叔大妈们摆着各种滑稽的姿势用手推塔用脚撑塔,看的人笑死了。看看这老爷爷推的多认真。

奇迹广场待了很久都不想走。于是终于等到天晴了。不知道比萨斜塔还能支撑多久,据专家们说20年是没有问题,所以大家还是趁早来吧免得到时候看不到了后悔嘿嘿。
比萨是一个小城镇,安静,从容,街上见到的都是游客,只要顺着人流走,就一定见到的是比萨斜塔了。队长手搭凉棚用目一测,说估计比萨斜塔离车站也就是十分钟的路,我们不用存包了。于是一声令下,妇女儿童团又开始了拖箱之旅。

可惜这次队长目测的有误差,我们一行若干人走了将近半个小时,才看到斜塔的半张脸。途中还遇到了一个小插曲,一个女孩子跑来,找我们要钱,用英语跟我说:“妈妈,我饿了,给我点钱吧。”旁边还有带着一个貌似怀孕的小妇女。可怜心正起时,队长说时迟,那是快,一个箭步冲上来,冲那小孕妇的肚子就是一脚。小孕妇当时就捂着肚子躲一边去了,队长还不干,追过去,撩起小孕妇的肚子,非要看个究竟,我这个榆木脑袋还在纳闷这是哪出戏呢,队长说了句:哦!原来是真的孕妇啊。那两个女的却匆匆的走了。然后队长才说,他们俩先找我要钱,结果一个缠着我,另一个趁我不注意,已经把我的钱包拉开了。哦!天,原来这两个人是吉普赛女郎!难怪队长下手这么狠,她以为连孕妇也是假冒的呢。我们这英明的领队啊!
放下行李就走去意大利的名片——比萨斜塔,白色的斜塔和教堂礼拜堂在阳光的照射下闪耀着光芒,感觉很圣洁,很有指环王最后人王登基的感觉。旁边是老城墙,感觉在欧洲,除了城堡以外其他的城墙都好像是摆设,可能因为以前欧洲人实在少,要是在中国,这种高度的城墙基本上士兵尸体堆一堆就攻上去了,哈哈~~在教堂前的草坪上很多人都躺着休息,感觉很惬意。不过更多的人像是在练功,半蹲然后拿手做推状——恩,没错,都是在拍照,哈哈~~比萨很小,一下午时间就已经被我们走完了,城墙外有许多小摊贩,可以买各种纪念品,不过多数是买回来就后悔了……到了夕阳西下的时候,我们又回到了比萨斜塔前,夕阳下的斜塔更加美丽,白色的外墙反射着夕阳的光芒还是很美丽的。这里说一句,如果要登顶比萨斜塔是需要提前15天预订的,我知道这个消息的时候已经在出发前5天了,所以就没有机会登顶了,不过听登顶的人说,真的很斜……
比萨斜塔三件套

★★★★★

无门票,等比萨斜塔需预约,费用不详

比萨斜塔的著名不需要我在这里累述了,尽管是第二次前往,但依然让我震撼不已。世界上倾斜建筑有很多,但比萨斜塔却是最出名的一个,每一个来或者没有来过意大利的人都会对比萨斜塔并不陌生,关于比萨斜塔上发生的故事也是家喻户晓,最著名的就是伽利略在斜塔上所做的自由落体实验了。

比萨斜塔前拍照的游人最有喜感了,各种各样的pose摆拍,有的推,有的托,有的指,还有的飞踹,实在是佩服大家的创造力如此惊人。

比萨斜塔之所以伟大,在于其相邻的大教堂、洗礼堂同样华丽、出色。正因如此出众,1987年比萨斜塔和相邻的大教堂、洗礼堂一起被联合国教育科学文化组织评选为世界遗产。“三件套”的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格,在比萨城门前的草坪上可以欣赏到“三件套”的全貌,角度很好。
比萨斜塔,世界文明。伽利略曾经在上面做过重力实验。比萨距离佛罗伦萨一个半小时的火车。

比萨的古城很小,就像一个院子。从比萨火车站出来,到对面坐LAM线巴士,开着开着,过河以后忽然就看到一个古老的城墙,这就是大名鼎鼎的比萨斜塔所在地了。这个庭院里有三座建筑分别是圆柱形的洗礼堂,主教座堂和斜塔。

比萨登塔需要排队,旺季前往建议在网上预约。因为登塔每10分钟一次,有人数限制。我去的时候是淡季,随到随进,几乎不需要排队。但是旺季往往早上到,只能买到下午的登塔票,这就很郁闷了。

票子登塔是15欧,教堂和洗礼堂另外收费,蛮贵的。我只登了塔。

斜塔内一走进去立刻就觉得重心不稳,整个塔是大理石筑成,可能因为登塔的人多,台阶的地面经过几百年来千万人脚踏,明显有了下凹之处。

比萨斜塔上看一圈,下来拍几个照,然后就差不多了。往回走的时候路过河边,景色不错,可以驻足欣赏一番。

总之比萨 2-3小时足矣.
比萨斜塔

开放时间:8:00-19:30

门票:登塔15欧(8:00-19:30);其他四个景点:参观一个5欧,两个6欧,五个10欧

Tips:斜塔后面有一排黄色的房子,售票处就在那里。如果要登塔,需要到售票处旁边的房间存包,除了相机之外不许带任何东西上塔。购买门票的时候,会让你选择登塔的时间,一般最快也要1个小时之后。建议先去买票,然后在广场上照相。

比萨斜塔建于1173年,到1274年由于支撑基座的疏松沙质下层土,斜塔已经开始倾斜。最后加上去的钟室位于塔的最顶端,整个斜塔高为54.5米。20世纪90年代经过维修,斜塔才逃脱了倾覆的厄运。2002年,斜塔再次对外开放。

参观伴随着导游的讲解开始,主要讲解斜塔的历史、内部构造、维修过程等等。

由于太多人的参观,登塔的台阶变形严重,这也使我们登塔的过程变得有些困难。在登塔的过程中,随着倾斜角度的变化,走路经常会出现摇摆,需要扶着墙才可以保持平衡。

比萨斜塔,真的很斜~
就这么愉快地向前走着,突然前面人多了起来。肯定是Duomo到了,脚下不禁加快速度。绕过一片围墙,再信步向前,比萨斜塔完整地出现在眼前。

从懂事开始就知道比萨斜塔,知道他是一座不断倾斜不知何时会倒下的神奇之塔,知道伽利略在这里进行了自由落体实验,知道……

可我不知道的是,它居然这么大!照片和电视都缩小了它真正的体积,现在看到它,才发现它远远超过了我的预期。

Duomo区域是一片很大的草地,上面分部着圣乔凡尼洗礼堂、斜塔、比萨主教堂等建筑。

远远望去,斜塔就像一个巨大的婚礼蛋糕。周围的主教堂、洗礼堂都是方方正正,唯有它斜斜地站立在最前面。就好像这是一家人在开会,长辈们都正襟危坐,只有它调皮地在前面摆造型。所以,斜塔给我的感觉就是-----充满了喜感……

对于喜感的建筑,大家一定要用喜感的拍照方式去记住它!
放好行李我们就出发去比萨斜塔啦,走过路过总归要去看看额嘛~

回到火车站,在自动购票机上买票,然后找站台,找车子。估计就是那辆看起来类似中国的绿皮车的那辆吧,很旧的。问一下车上的人,没错,就是到比萨的。在站台上找到自助检票机检票,然后上车,随便坐,这个车子不是对号入座的。乘火车去比萨,出了火车站,走路大约20分钟,坐车坐红线的就能到斜塔。一直向前走,第二个红绿灯右转,那条小街就是最大的商业街了。要去看比萨()斜塔,往人潮拥挤的方向走,基本都是旅客去看塔的。到达比萨()斜塔,可以走内部楼梯上去,旁边还有个博物馆。
由于人们都想亲眼见识斜塔,故游人多不胜数。聪明的商人抓住商机,在这里建了一个斜的世界。一进入奇迹广场,就是一个一字排开的纪念品市场。五颜六色的纪念品都中了“斜”。那些由大理石、石膏、陶瓷和玻璃等不同材质制作的斜塔,都是以比萨斜塔为原型而仿造的。与它们摆在一起的酒瓶子、玻璃杯、花瓶、笔筒等居然也都中了“斜”,其造型平时看来古怪无比,但是一放在奇迹广场上,看着就非常正常了。特别有意思的是,那些肤色各异的游人在观看和挑选这些旅游纪念品时,为了能更好地欣赏其中的图案,都歪着脖子看,有的人连身子也跟着倾斜起来。
城墙这边,你是看不到比萨斜塔的。这边有很多黑人商贩,推着车,兜售纪念品。

城墙中间的三个城门穿过去,洗礼堂、主教堂、斜塔依次排开。

可惜人太多了,拍出来的效果并不好。

登塔15欧,大教堂、洗礼堂、中世纪公墓、歌剧博物馆,参观一个5欧,两个6欧,都参观10欧。

斜塔后面有一排黄色的房子,售票处就在那里。

如果要登塔,到售票处旁边的房间寄存包裹,除了相机之外好象不许带任何东西上塔.下来之后去取,再去卖票处买洗礼堂和公墓的门票

嫌票价贵,我们没有登塔,也没有进教堂,只是在外面拍了照片。
萨斜塔仿佛就是意大利的标志,不到比萨斜塔,似乎就不好意思说自己来过意大利。其实看我们在比萨的安排,纯粹的“到此一游”式。只有浮光掠影一个上午,绕着比萨斜塔照了一堆照片,既没有登塔,也没有参观大教堂、洗礼堂,实在有违自由行的原则了。

闲话少说了。从“LAM ROSSA”车上下来,就是“奇迹广场”的城墙,坐这个车你不会过站,只要看见右边出现城墙,下车就对了。

走进城墙,穿过卖旅游纪念品的一溜儿摊位,就可以看见下面的场景。眼前依次是洗礼堂、大教堂,最远的就是比萨斜塔
离开教堂没多久,就看见了比萨斜塔

当时还真有几分兴奋,尽管世人皆知,真的见到还是非常的惊叹,惊奇的还是意大利人整体环境设计,及在那烈日蓝天映衬下的整体建筑是那么的突出耀眼。

白塔下MM们的表现欲特别的强,呵呵!老成持重的我也hold不住了,不过还是来张集体照吧!

话说遇到了一位拿着单反据说帮别人拍摄张张可以上画报,别人拍他不像人样的同胞(应该是河北山东一带)。请他帮我们拍摄集体照,谁知对焦都对不上,所以我没能为阻挡比萨斜塔2000年后倾倒贡献一份力量。对不起了,意大利人民!
斜塔开放时间: 4~9月 8:30~20:30 3,10月 8:30~19:30 11~2月 9:30~17:00 15欧元(预约费2欧元) 无休息日

预约:旺季去比萨斜塔最好事先预约(至少要提前20天左右),预约时需要用信用卡支付票款, 斜塔的预约网站 [url]http://www.opapisa.it/boxoffice/ 首先选择要预约的日期,然后是时间等等,按照顺序正确填写信息就可以了,价格是17欧元/人(包括2欧元的预约费),预约支付完了之后,切记一定要把预约单复印下,参观当天需要提前1个小时到售票处用护照和预约单领取参观票.

寄包:比萨买票处旁边的房间寄存包裹,除了相机之外好象不许带任何东西上塔.
比萨斜塔Torre di Pisa

意大利比萨大教堂的独立式钟楼,于意大利托斯卡纳省比萨城北面的奇迹广场上。广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂(建造于1063年-13世纪)、洗礼堂(建造于1153年-14世纪)、钟楼(即比萨斜塔)和墓园(建造于1174年),它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。比萨斜塔位于比萨大教堂的后面。

Tips:其实从停车场到斜塔门口只要800米,一路有指示牌,很好找。强烈建议来回步行,和等车时间相比较,能省下不少时间。
今天车很准点7:45开车,9:10到达佛罗伦萨火车站,将行李寄存,前5个小时4欧。然后就5.8欧1个小时到PISA了。12点的时候,徒步着看到了斜塔,课本里的比萨斜塔终于展现在我的眼前了,小时候读书时连做梦都不敢想的事情,现在40岁了梦想一一实现。这个比萨斜塔倾斜的很厉害的,旁边有大教堂,洗礼堂,都是白色大理石建成的,确实很壮观。上塔好像15欧,我还有些怕怕,就不凑热闹了围着广场转一圈,真是舒服,绿化也好。整个比萨市区比罗马干净了。
虽然看过无数次照片,见到比萨斜塔的样子还是觉得很Q,数百年来这个搞笑的外形让人忽略了她真正的建筑之美。比萨斜塔实际上是大教堂钟楼)即使扶正了可能也是世界上最美的钟楼 :融合和继承了主教堂和洗礼堂的风格,完美的圆柱外形、塔身6层精美的Ionic柱支起的凉廊,顶部则是美丽的拱券围成的敲钟区域,为了修正偏离重心的斜塔,上半部分有意的往反方向修建进行了校正,不过据说由于安全隐患,这个摆放了7口钟的美丽钟楼从来没有敲响过