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| 9.60分 优异
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蒂阿瑙萤火虫洞值得去吗?
每个问题仅能采纳唯一一个答案,且不可更改,采纳是对回答者和知识的尊重和肯定,请您谨慎选择。
感谢你的答案和知识帮助了我,穷游相识,江湖再见!
同时感谢一下TA
如梦幻泡影,如露亦如电。
心里默念着这十个字。眼前之景让我内心震颤,贪婪地想要记住所有的感动。突然,船动了,这些星星点点的荧光开始离我越来越远,像抓不住的恋人和所有一去不返的美好时光。
来新西兰之前,最期待的是鲁冰花。其次,便是萤火虫洞了。
我去到的是位于离皇后镇2个半小时车程的蒂阿瑙镇(Te Anau,毛利语,意为“被水冲刷出的洞穴”),小镇曾因为被宣布灭绝的秧鸡在此重现于世而名声大躁。
整个小镇依湖而建,坐拥新西兰南岛最大的冰川湖蒂阿瑙湖,而萤火虫洞就隐匿于湖畔西岸的莫奇森山脉之中,是峡湾国家公园的一部分,被囊括在世界遗产区内。坐上豪华游船全速航行,沿路的冰川地貌令人惊叹,虽然时值春天,樱花灿若烟霞,远方海拔较高的山巅却依然残留着皑皑白雪。
半个小时后,我便来到了萤火虫洞的入口。这个入口极其隐蔽,藏于茂密的榉木树林之中。正因如此,当年欧洲探险家心心念着毛利人关于神奇岩洞的传说,苦苦寻找了整整三年才得偿所愿。
岩洞名为奥罗拉,约形成为1万2千年前,而岩洞里的石灰岩却有着3500万年的历史。整个岩洞有6.7公里,如迷宫一般,由地下溪水相连。弱酸性的地下水不断溶解岩石,从而形成千变万化的幽深洞道。数百万年前,这里曾是海底,因此如今沿途走过,可以看到非常密集的贝壳化石。
萤火虫洞别有洞天,初极窄、后通人,进入岩洞时需弯腰而入,稍走几步便可直起身来。
一进洞,巨大的水流声鱼贯入耳,雷霆万钧。向导拿出水电照进水里,只见湍急水流清澈见底,在岩壁中横冲直撞。一些水滴从天而降,无比纯净,可掬而直饮。突然,我看见一只约一米长的长鳍鳗悠然水底。向导说,这种鳗鱼最长可达一米八,而我却在想那么做鳗鱼饭的话肯定很好吃。
这是我人生第一次见到地下瀑布。仔细观察后我发现它的形成是由于岩洞内的高低落差。虽然并没有飞流直下三千尺的高度,但湍急的水流速度还是让它气势磅礴。
其实走到最高的一个平台,不过用时十多分钟,而这地下王国的步步惊心却让我觉得时间被无限拉长。突然,向导消失了,四周黑暗一片。正纳闷着,我看到正前方隐约出现了一个像鸟一样的动物,又瞬间消失,内心一惊。
一簇光亮起,我才看清四周的状况:我位于洞内可到达的最高处,再往里走就是一片宽阔而平坦的水域,一艘独木舟安放于此。
准备完毕,向导招呼我们上船,我这才明白为什么我们是以十几个人为一组而进入洞穴的,因为船很小,只能乘坐这么多人。登船时,向导对我比了一个嘘声安静的手势,我立即明白要保持绝对安静。
当所有人登船后,向导摸索着岩壁上的铁链,走到了船头。原来,整个船的前行,需要靠向导一人之力,他在黑暗中拉着岩壁上的铁链,带领我们驶入黑暗深处。
奇幻之旅,开始了。
几秒钟之后,所有的人造光源都消失了。头顶开始浮现一片灿烂的“银河”,那种无与伦比的美丽非亲临而不可感知。耳朵里,先前巨大的水流声响也渐渐消失在身后。
小船在极度黑暗中缓慢而静默地前行着,我屏住呼吸,尽情欣赏着头顶的微光。侧头看向身边的人,这些微光竟然清晰地映照出了她脸庞。这里的水是如此的安静,像一面沉睡的镜子。小船轻轻划过水面,那些萤光在水里的倒影随波荡漾,就像,被打碎的月光。
新西兰的萤火虫与中国的品种不同,他没有翅膀,不会飞,就像蚕宝宝一样静静趴在洞壁上,一动不动,发出的光亮,他们靠吐丝觅食,大量的萤火虫集聚在一起,吐出的长丝如同珠帘一般,晶莹剔透,泛出蓝光,南岛上的萤火虫只在幼虫形成期的9个月肚皮和尾部发光,成虫后72小时之内死亡,一生极短。虫宝宝怕光、怕声音,所以进洞内要保持安静。
一开始,我们在导游的带领下,沿着山洞前进。山洞里面很暗,只听到瀑布哗哗哗的震撼响声和岩石上水滴啪啪啪打在海里的声音。接着,我们上了一条小船。小船无声无息地在洞内滑行,周围是黑漆漆的一片,没有一点亮光。慢慢的,头顶和身边出现了点点繁星,仿佛置身于银河之中。
那些亮光就是萤火虫。由于它们对生存环境的要求近乎苛刻,遇到光线和声音便无法生存。所以此行的拍照时不允许的,只有自己身临其境去体验。
上一张明信片给大家感受一下~~~~