有人去过箭镇华人定居点吗?如何?

luxiaodi21 来自论坛新西兰版面
求评价
这是一个很小的小镇,其实并没有太多可以参观的地方,最吸引人的,我觉得是19世纪淘金热以后,留下的华人定居点的一些建筑,如果不是因为离皇后镇比较近,估计来的人会更少,但我觉得至少作为一个中国人,应该来看一下。看着那些一百多年前因为各种原因来这里淘金谋生的中国人(那个时候他们肯定没有入籍,肯定是中国人)住过的木屋,矮小、阴暗,而且可以想像十分潮湿,在新西兰的冬天会是什么感觉,可想而知。而且是在小镇外围,不难猜出他们曾经也很难得到“主流居民”(我想应该是白人为主吧)的帮助和关心。但就是这样的环境下,他们生存了下来,为箭镇皇后镇,乃至奥塔哥地区的繁荣作出了自己的贡献,不由得不让人心生感慨和敬意,让我虽不知道他们是谁,但同样为他们骄傲。在那里,你也会体会到,正是由于中国人这种吃苦耐劳的品行和善良温和性格,使中国走向了今天的繁荣。
这是位于新西兰箭镇的19世纪华工定居点。箭镇位于新西兰南 岛,1862年,一个名叫威廉·瑞斯的欧洲人在箭河边发现了黄金,于是大批淘金者纷涌而至,在箭河畔兴建了这座淘金小镇。从1866年开始,中国劳工也陆 续来到这里加入淘金者行列,并建立了独立的定居点,拥有单独的商店、村舍和聚会地点等。当年华工大多孤身在外、辛勤劳作,他们依靠宗族和籍贯的纽带作为精 神支持,形成了一个自给自足的小社会。到19世纪70年代,大约有5000多名华工生活在新西兰南部的奥塔哥地区。随着矿产资源的枯竭,华工定居点的建筑 在20世纪20年代后大多数荒废了。1983年,在奥塔哥大学考古部门的指导下,新西兰政府对华工定居点在原址按原貌进行了重建,再现了中国矿工在100 多年前的生存状态,一共仿建了21座建筑,包括商店、宿舍等。
街边立的牌子,写着:Arrowtown Chinese Settlement(箭镇华人定居点)。这里是免费参观的。在小屋门口看五彩林,似乎在这里工作挺诗情画意的,实际根本不是!华工当年在新西兰的遭遇,远比上面文字说的悲惨多了。最早出海当华工的中国人,是出于自愿,之后很多是被连蒙带骗才出海打工的。乘坐的船,也不像郑和下西洋的船队质量,可能没到新西兰呢,人就葬身海底了。在路上,在新西兰,医疗条件极端差,扛不住生病。当时新西兰歧视华人,华工不能开采富矿。最终衣锦回乡的很少。另外,在这里是淘金小镇的时候,环境不好。
很震撼!为华人在如此艰苦恶劣的环境中生存而感动!定居点在一条山谷里,当时的华人就沿着山谷修房子,房子小到令人乍舌,参观过程中一直在想,他们是怎么活下来的?在寒冷的冬季,无处不漏风的房子怎么能让人睡得着?当地人对华人的歧视,他们靠什么在支撑自己活下去的意识?非常值得推荐的地方!一定要来!
19世纪60年代随着箭河(arrow river)黄金的发现,众多淘金者来到这里,其中包括中国早期移民。这里的博物馆里有arrow town周边中国移民定居点(Chinese village)早期的风貌和生活状况。由于严重的种族歧视,华人不能挖去新矿,只能加工旧尾矿。如今金矿早已不复存在,箭镇成了游客们钟爱的旅游胜地!
皇后镇坐上11号直通Arrow Town的巴士,下车后向西走一点点就到了Chinese Settlement。第一代移民的掘金者就住在这里,沿着trail向树林走,也能看到标识与讲解。如果在皇后镇的时间足够充足的话可以到这里看看。
我不是一个热爱历史的人,所以到了箭镇以后才知道为什么华人会在那个年代涌入新西兰,才知道那时候华人的生存状况,留下来工人参观的只有一个小房子,但是详细的介绍(有中文)可以让人明白他们当年的艰辛
华人定居点入口的卫生间挺原始的,有兴趣的可以坐在那里照个相。这个华人定居点小小的,但个人喜欢有历史的东西,喜欢参观遗址,所以这个挺吸引我的。信息介绍牌都是中英文的,挺贴心的。
时至今日,箭镇则是新西兰著名的旅游小镇,除了淘金文化,早期华人淘金者故居以外,还因为金秋大面积的绚烂五彩林而闻名遐迩。每年的4月中都会举办金秋文化节来庆祝一年的丰收
看了华人当年的生活条件,人点心酸!不过里面那条徒步路线很不错,很原始,而且秋天的时候树叶都是金灿灿的一片,很有感觉!我们全程都走了一遍,感觉回到了远古时代。
不是特别好找 去的时候不小心走进别人的家里了 里面有很多当时华人的房子 非常的简陋 一条小道上会有许多介绍的文字和图案 门口有捐款箱 国人有能力就多捐一点吧
一些老旧的房子,可以了解到百年前华人来到异域他乡的故事,看完之后心情一直难以平复。旁边有悠闲地小径,伴随河水的流动。来晚了的话可是有点幽深恐怖哦
是几个破旧的石屋,还有一些介绍,中英文都有。距离镇中心不远,步行2分钟就到了。可以搭乘10路车或8路车从皇后镇箭镇,不过班次不多,出发前最好先查timetable。
我的家乡在南方,这里的建筑跟老家的古宅布局是一样一样的,低矮,简陋。早期华人的先驱因为国家的原因,没有受到公正的待遇,还好,现在祖国强大啦。
100多年前的华人矿工居住区,已经没有什么遗迹了。现在的建筑是后面重建的,看看的话,能了解点历史。不看也没什么损失。这里也是中国团队一定要来的。
在淘金热的时代,有很多中国人移民至此,是廉价劳动力嘛。当时集中居住在白金汉街的西端,那一片就是中国村。很有感触,不容易啊,我看着,看着,热泪盈眶!
跟着指示牌走了一圈,认真阅读每一个指示牌的内容,深刻体会到当初那些华人是多么的艰辛啊~留存的屋子都是特别的破旧,难以想象那个年代他们是怎样生存的!
19世纪初的新西兰淘金热,将勤劳勇敢的中国人带到这片陌生的土地上,他们聚集而居,建了很多矮小的石头房子,常常几个人挤在一个狭小的空间里。
华人定居点位于新西兰箭镇,是由于19世纪箭镇的淘金热吸引着中国劳工加入淘金者的行列,当年依靠宗族和籍贯的纽带作为精神支持形成一个自给自足的小社会。
说是华人,基本上就是一部广东淘金工人的血泪史,当年那些漂洋过海的人在那里极端恶劣的环境下工作,还被歧视,很是心酸,但中国人还是应该来看看的。