那不勒斯维苏威火山好玩吗?

求评价
因为未看过火山,所以特别想去看下,出发之前查了很多,但有些疑惑,网上的攻略与评论都是各不相同的,不知道到底搭车到Ercolano还是Pompei。最后旅馆的前台给了个建议,说是搭CircumVisuiviana(即环维苏威,在中央火车站-1楼就可以搭了)搭到Ercolano,然后对比了两个地方,Ercolano离火山口只有10km,而Pompei却有30km,所以我们最后决定到Ercolano。
第二天起床晚了,结果10点多才到火车站(从时刻表看,几乎每20-30分钟就有车),搭去Sorrento方向的火车(火车会先经过Ercolano再到Pompei的,我们想买到Ercolano的票,不过售票以为我们去Pompei,就给了我们去Pompei的票,2.6欧一张,我怀疑应该是1.3欧就够了),搭了20分钟左右就到了,一出火车站就看到去维苏威火山的大巴,在旁边的售票处买好票,叫Visuivio Express,20欧来回包门票(感觉还是可以的),买好票就上车了,等了几分钟差不多满人了车就出发了。售票员说是25分钟到火山的,实际搭了大概40分钟,都是盘山山路(废话,上山肯定是上路啦:-D),搭到有点想吐了,不过在车上可以看到那不勒斯全景,还是不错的。
最后大约11点45分到达景区门口,下车拿门票,步行上山,一路都是碎石路,挺难走的,我们走得慢,走走停停的,大约半小时到山顶。山顶隔一段路就有纪念品店,有火山灰模型、矿石水晶之类的还有酒,从几欧到几十欧都有,不过看起来挺假的。
上到山顶看到的就是一个大咕窿,下面都是石头之类的,还有很多杂草,不过看到有一个地方在冒烟(我怀疑能不能看到是要看运气的)总算不算白来一趟O(∩_∩)O~
因为我们走得慢,大大超过了下车前司机说的集合时间(1点半),不过我观察到上一班人回程时司机都不查票的,所以干脆就在上面吃午饭算了。结果来到景区门口都2点半了,一直等到3点,终于有车上山来了(司机是同一个,我怀疑就只有一辆车),等那班车的人下了,等了15分钟就上车下山了,到最好大约3点45分到达Ercolano火车站。
因为还有时间,我们就去了离火车站不远的Ercolano废墟,11欧,跟Pompei的不同,因为火山灰覆盖了整个村庄,所以还有很多建筑的框架保留下来,不像Pompei只剩下一堆烂石头,一切都要靠想象,我觉得Ercolano废墟更值得去,而且面积小点,不用走太多。
个人建议,对于暴走族来说,想一次逛完维苏威火山、Ercolano废墟和Pompei废墟,就要早点起来,赶6点多的火车到Ercolano,上火山后下来看Ercolano废墟,下午再去Pompei,最后晚上搭反方向的火车回那不勒斯。不过这样走的话步行量会很大的,个人觉得Pompei废墟就是比较出名,但感觉没什么看,而且游客也很多,所以建议不去Pompei废墟,就算最后有时间也只是在Pompei外面逛一下就算了,不需要进去废墟。从iphone的计步器看,就火山和废墟两个地方就走了28000+步,怎么选择那就因人而异了。
下了火车就有各种介绍路线的 大巴来回加火山票一共22欧,整点发车 先做大巴到山脚 然后越野上去 大概一个小时 会有一个半小时的爬山时间 之后会有车来接 错过了也可以坐下一班 很方便。越野那段路相当颠簸急弯不断 火山上一共4个休息点 走到第三个就差不多了 第四个基本上就远离火山口了,有很多卖火山灰石头摆件儿的 建议自带午饭和水 火车站周围有卖 pizza加杯柠檬水7欧 价钱还算正常 火山口很壮观 可以看到冒烟 已经在云里 俯瞰下面小镇也很美 相比之下庞贝遗址就有点不是很值得去了 特别晒也很容易迷路 大概走了4个小时 几个点不错但大部分都是村落建筑 如果不是特别感兴趣不建议去
我想对想前往的筒子们说的是,如何前往,参观完庞贝出来,右走,会有个类似亭子间的地方,你会看到外面贴着一些大巴车的照片,当然还有维苏威火上的名字,记得他们是整点开车,最晚一班好像是4点,所以建议庞贝早晨来,然后再去火山。先做一辆类似公共车的地方开进山,再在半山腰换奔驰的大越野车,记得一定要留好亭子间那里买的票,因为换车需要换票的哈!!!送到火山口脚下,司机会告诉什么时候来接,时间大概是一个多小时了,具体的忘了哈,但是时间充裕,大家能看完照完的。会看到火山口有烟喷出来,还能闻到硫磺味道,从山上看小城,感觉很美。
比起自己一个人对着破石头大眼瞪小眼,在导游的讲解下庞贝古城人民的生活鲜活了起来。从用他们最爱的颜色红色的大理石装点半圆形的剧场,到先进的地暖系统,从被高温火山碎屑流杀死却奇迹般被火山灰保存下来的石尸到妓院周边出土的专为在妓院消费铸造的银币,从带着马车的深深的辙痕的马路到供动物饮水的水槽,昔日繁忙的港口仿佛从废墟中重建,又恢复了车水马龙的繁华。而远处的维苏威火山口依旧被厚厚的云层遮挡,就像那令人不寒而栗的两千年遮天蔽日的火山灰,仿佛是对这逝去的古城的致意。
根据穷游的评论到了erolano那站再坐的express上火山,需要提一下是在中央车站转的车实际上是当地的一种地铁,直接在卖票处的右侧闸口下去就是,不需要再到处走找闸口,而同一条到有绿色的当地线路和紫色的都庞贝古城的旅游线路,当地人很热情,最好在站台问问等车的人那趟车到不到Pompei scavi,不要只问pompei,因为绿线有到Pompei新城。绿线也到erolano那站,但由于是站站停,相对慢很多,紫线就在几个景点大站才停,快一倍,去时坐错车,到火山坐了6站,再到pompei要10站再转车。
如果要想庞贝古城+维苏威火山一人游,个人觉得这个线路是比较闲散又能看完大部分主要景点的,我们并没有刻意的卡时间,只是随心的逛了出来,觉得刚好合适:
9点:从那不勒斯中心火车站粗发
10点:到庞贝
2点:从庞贝古城门口坐前往维苏威火山的大巴
5点:回到庞贝火车站,搭乘返回那不勒斯的火车
6点:到那不勒斯,去赶几个著名披萨店的饭,说不定还能坐到位子

具体怎么去火山,可以参考一下我发表在穷游论坛的图文攻略http://bbs.qyer.com/thread-2618653-1.html
找的庞贝当地旅行社的大巴上了山,来回十五欧。然后大巴车经过了一段LLNNNWWWWWWWNNL_这样的山路后到了目的地。爬火山的路上并没有椅子板凳的给你休息,什么?坐地上?地上全是灰啊!做个屁啊!爬吧!
然后我这个死胖子就开始呼咻呼咻的爬啊爬啊,后面的小哥背着娃健步如飞地超过我了,穿着长裙的大妈和他老公谈笑风生地超过我了,累啊。。。。。。
第二天,浑身酸痛。
你以为这就完了!?我第二天下午走在Napoli的街上,看到另一家旅行社的招牌:维苏威火山 10欧。
呵呵。
是全世界最著名的火山之一,是欧洲大陆唯一的活火山,位于意大利南部那不勒斯湾东海岸,同世界名城那不勒斯相距不过20公里,海拔1281米。维苏威在公元79年的一次大喷发,摧毁了当时拥有2万多人的庞贝城,其他几个有名的海滨城市如赫库兰尼姆、斯塔比奥等也遭到严重破坏。直到18世纪中叶,考古学家才将庞贝古城从数米厚的火山灰中发掘出来,古老建筑和姿态各异的尸体都保存完好,这一史实已为世人熟知,让今人明白其灭亡的根本原因,庞贝古城也成为意大利著名旅游胜地。
挺有意思的,在火车站有包车去的,到了那边在上山的地方会有人发木棒,做工很粗的很原始的那种,一开始我们还想着应该是山路不好走,景点工作人员贴心派发的,后来下山口有个还棍的地方,我看很多人都多多少少给了点钱,才明白过来。不过因为是火山,路不陡,其实不用登山棍完全没问题。但是建议千万别穿凉鞋啊,那个小石子老是会不听话的钻进鞋子里,走三步停两步的,难受啊。我们去的那天有点雾,所以海看着不是那么的蓝。
非常推荐,很庆幸自己能亲自攀走在这个曾近将庞贝城一日毁灭至今却依然保持顽强生命力的神秘的活火山。很喜欢上山的大巴,是那种军用车,坐在上面好像是要进入军事重镇一样。走进火山还能看见里面有些岩石依旧在冒烟,真的很惊叹他的生命力。最震撼的是在庞贝城里看这座山,你会感受到火山有一种强大的气场压着这座废墟城,傲然屹立于庞贝身后,窥守着庞贝,似乎几千年后仍旧不放过他,非常震撼。
维苏威火山是目前欧洲大陆唯一的一个活火山,是亚平宁半岛最大的活火山,它是由于亚欧版块和非洲板块相互碰撞的结果。目前处于休眠状态,曾经在公元79年大喷发摧毁了著名的庞贝古城。维苏威火山曾经喷发过很多次,因此它也是世界上最危险的火山之一,最近一次的喷发发生在1944年。维苏威火山可以徒步攀登,沿着火山石的坡道抵达火山口,大约20-30分钟就可以上到顶看火山口。因为海拔较高,山口的风速较大,登顶时需要手扶栏杆前行。
火山里面还有岩石在冒烟儿呢,挺酷炫的。从火山那站的火车站门口坐的大巴上去的,20欧往返,但是特别特别不准时!!!头天去问说是早上九点有一班,一会儿又来了个人说九点半肯定有一班,第二天早上去了说最早一班9.45!!然后最后10点发的车…由于我们要赶飞机所以不得不另外打车下山…庞贝城和火山请优先上火山,不然从庞贝出来的时候上火山的车很有可能就没了。血的教训
要在维苏威环线到的那个火车站才有车上山,意铁普通火车到的那个站没有。车站墙上贴着2.7€上山的public service时刻表,但超过20分钟都没来,我们就做那个22€往返包门票的了,先是一段小公交,人多有可能没座,到山脚下换越野大奔,超级颠簸所以必须有座位,这段还挺带感的,最后一段步行到火山口,我们不算快大概20分钟,个别地方火山灰比较厚走一步退两步的感觉
那不勒斯很多地方放眼望去都可以看见维苏威火山。我和女儿挑了一个阳光灿灿的天气上山,可是火山天气说变就变,等我们千辛万苦到达火山口的时候,狂风大作还下起了冰雹,10月的天气冷的不行,任何雨具也起不了作用,我们听完讲解捧了一点火山灰就下山了,虽然没有看见火山口,但也体验了户外探险的刺激。
上下山至少要规划3小时,从erclano上山半小时,司机到山上等两小时,下山半小时。从山上下车点到火山口,风大,但风景极好,可以看到山下的城市风景和群山,风大导致去火山口至少走半小时,来回一小时。第一次来真正的活火山,圆梦了。上山加门票20欧。下午1点前一定要坐上上山的车。
坐环维苏威火车到庞贝站下来,门口直接有去火山的票卖,22欧含车费导游费门票,总体还是很值,虽然有点小累,爬山总是累的嘛:)山顶的景色真是好,我是下午上山的,上午庞贝,下午上去正好有太阳晒,可能比上午上去要暖和,风确实大,但几乎没风沙
可以自行徒步上去,也可以坐车上去,近距离接触欧洲唯一一座活火山,看看这座埋掉了曾经罗马第二繁华都市的“怪兽”。说实话心里还有些小紧张和小激动。山上是制高点,能看到很美的风景。
之所以扣了一颗星,是因为那天实在是太热了。
坐了40分钟的bus之后到了火山景区的入口,从这里还是要爬30分钟,才到火山口。严格来说,就是一个“废墟”。不过在那里往外看,风景也是极好的。
虽然去火山花了不少钱,从庞贝到火山的大巴往返20欧,火山门票10欧,但是火山的景观极为壮观,云来云去感觉像是在仙境一般,火山口也非常大,沿着边缘走上半圈也要15分钟左右。
爬火山真的很累人啊,火山上的沙子让本来就热的气温更热了,加上当时现金没带够,山上渴坏了,火山灰会把鞋子弄得很脏。。一般上山都是乘从火车站出发的往返巴士,连上门票20欧