瓦兹河畔的奥维梵高故居(拉乌客栈),怎么样?

猪噜噜58 来自论坛法国/摩纳哥版面
1890年5月,文森特梵高因厌倦巴黎的喧嚣,在弟弟提奥的介绍下,来到了距离巴黎30公里的奥维尔小镇。在奥维尔,他以3.5法郎每天的价格在拉乌客栈的5号房间就宿,包括在楼下的餐厅用餐。在奥维尔梵高生命的最后70天,他创作了80多幅重要作品。7月的一天在精神和经济的双重负荷下,梵高在小镇城堡后面不远处的一片麦田里开枪自杀(关于梵高自杀的原因如今也有众多的猜测),子弹穿进左侧胸膛却未致命,他踉跄回到拉乌旅馆的房间,于隔夜凌晨才在旅馆的5号房间,在弟弟提奥的怀中长辞。拉乌旅馆于1993年在Compagnons du Devoir的精心修缮下,从窗帘花式到地板花纹、室内布局都保持着1890年的模样,是名符其实的“古董餐厅”如今已被列入文化遗产。梵高的5号房间由于作为“自杀者的房间”在梵高去世后便再未被出租,如今房间依旧保留十分完好,房间里可以体会到画家当时的生活处境和心境。梵高的房间今天成为了梵高小镇的标志性建筑,是奥维尔人的骄傲,吸引世界各地的爱好者及艺术家前来朝圣。而楼下的拉乌餐厅,正如米其林指南中描述的 “这里的厨房调配着集传统法国菜式和家常制法的旧式菜肴。” 这里专注做的法国乡村传统菜系,如梵高一样低调而认真。他们说,在梵高故居,参观楼上梵高的5号房间是精神盛宴,在1890年原貌的“法式古董饭厅”进餐是味觉享受。梵高故居接待着来自世界各地的人来此向他致敬,人们用心的去感受这位这位伟人曾经生活过的世界。
1890年5月20日,梵高来到奥维尔,以每天3.5法郎的价格租下了拉乌客栈(Auberge Ravoux)的5号房,并由保罗·嘉舍医师照顾他的病情。阁楼间仅7平米,有一扇小天窗,梵高白天出门写生,晚上回到这里休息。他与镇子上的人相处得很愉快,还曾3次为客栈主人的女儿作肖像画。就在所有人都以为梵高病情好转的时候,他于7月27日在写生的麦田里开枪自尽,隔日凌晨在他租住的阁楼中由他弟弟西奥和嘉舍医师陪伴着离世。自此之后,拉乌客栈的5号间再也不曾租出和重新装修。如今房间里的家具被移至隔壁,只余一张椅子放在空房间的中央,墙体斑驳裂纹满布,光线透过天窗照进来,一室清冷与凄凉。闭上眼仿佛就能感受到当年奄奄一息的生命以及满室色彩明艳激情热烈却被深埋于此不被人所赏识的美丽画作。地址:Place de la Mairie - B. P. 40001 - F 95430 Auvers-sur-Oise(火车站出站左转沿主干道步行5分钟样子)游览建议:拉乌客栈后院墙壁上现在贴有介绍梵高生平的展板,院墙尽头有一个楼梯上去就是梵高故居。有工作人员解说,但室内不能拍照,解说结束之后有一个小放映厅会为你播放一段关于梵高在奥维尔的视频。整个参观大约半小时到四十五分钟。
梵高在这里最后生活了两个月,拉乌客栈-梵高故居完整的保留好了梵高的房间,这间小小的房间承载着梵高的灵魂,今天无数游客来此朝圣,我们在此感受着梵高的世界,梵高一生在30多个地方居住过,而拉乌客栈却是梵高生活过的地方中唯一保存下来的,他在这里的一切足迹,生活痕迹,如今人们来此寻找他的足迹,从他生活过的地方感受着梵高曾经来过的世界,拉乌客栈已成为奥维尔小镇的标志性建筑,还可以在参观故居房间之余在一楼的餐厅用餐,享受传统的法餐,在曾经梵高每天用餐的餐厅感受着这里的氛围。
梵高当年在加歇医生的介绍下3.5法郎而不是6法郎的价格,住在拉乌旅店,在旅店就宿,在楼下的饭店就餐。现在拉乌旅店的餐厅是巴黎地区远近闻名的米其林餐厅,专门做真正的法国传统菜系,最著名的是正宗 七小时烹法小羊腿肉【gigot agneau 7 heures】。大家说,在梵高故居,参观楼上梵高的5号房间是精神食粮盛宴,在1890年原貌的“法式古董传统饭厅”体会真正法国传统大餐的味觉上的惊艳。
故居有导游讲解能体会梵高生命终结的凄凉,有的游客出来会感动到痛哭 = ·= 小镇非常宁静,纯正法式小镇,很多画家青睐,很多细节很有感觉,适合文艺青年。并且可以到河畔走走。还没那么商业化,也不是满街的游客。没巴黎那么鱼龙混杂,虽然离巴黎很近,巴黎的小世外桃源。
注意,只有每年四月到十一月,才有直达火车。每天早上9点38从巴黎北站(Paris Nord)出发10点19到达。晚上 18点25出发,18h51返回巴黎北站。在奥维尔镇看看故居,沿着梵高绘画的足迹,沿着瓦兹湖畔走走还是惬意而感慨万千的。
凡高住在拉尤客栈的顶层,一个天窗旁的小屋便是凡高得房间。这个只有7平方米的小屋光线昏暗,墙面上是一道道裂痕。除了一张单人床和一把椅子外,房间里再没有别的物品。房间还留有一个很小的窗口,可以看见天主教堂的尖塔、一小段公墓的围墙。
拉乌客栈是一个很小的旅店,梵高住在拉乌客栈的顶层,一个天窗旁的小屋便是梵高的房间。这个只有7平方米的小屋光线昏暗,墙面上是一道道裂痕。除了一张单人床和一把椅子外,房间里再没有别的物品。
这里离火车站很近,可以走过来
这只是一家很小的旅馆,因为梵高而一直保留着从前的样子。伟大的画家生命中最后的日子,就住在三楼那个很小的房间,只有一张床和一把椅子,墙壁被玻璃覆盖,保存着从前的样貌。
很棒的小镇,离巴黎也不远,虽然有直达火车但是一天定点来回一次,还是自己转车过去了。也不算远。非常喜欢这个小镇的宁静和安详,在城堡的花园吃个午饭,晒晒太阳,小孩子去走走迷宫,还是很惬意的。
其实要看的不仅仅是梵高故居,而且要看看他生前创作画作的地方,小镇还有很多画廊值得看看,也可以掏几幅作品回来。
对梵高有情结的必去,真的很小一个屋,里面陈列装饰都和画里一样,很小很简陋的地方,在画里表现出的却是特别丰富的色彩。
梵高住过的5号房间还原样保存着,梵高之家的解说员很热情的讲解梵高在奥维尔小镇生活的故事以及他的生平。值得一去。
离梵高最后自杀的麦田不远,环境总体保护得非常好,很多地方跟画作里一模一样。
奥维尔——美丽的法国小镇。在奥维尔,梵高度过了生命的最后70天,开枪自尽。
去的时候是周一,关门,无缘相见