罗马Basilica建筑有哪些值得关注的艺术特色

巴西利卡(拉丁语:Basilica)这个词来源于希腊语,原意是“王者之厅”。是君主或者最高贵族执政官办公的建筑的称呼,或是大都市里作为法庭、大商场的豪华建筑。而不是一个建筑结构的名称。作为一种建筑结构也是罗马人引入的。被定为罗马帝国的国教后巴西利卡成为基督教堂的主要建筑形式。特点是平面呈长方形,外侧有一圈柱廊,主入口在长边,短边有耳室,采用条形拱券作屋顶。通过垂直于原巴西利卡的长轴添置一个横廊就演变成十字巴西利卡了。后来主入口改在了短边。一座长的大厅被立柱分为三个部分。中厅最宽最高,其终端是供奉圣坛的半圆形龛。侧廊则低和窄。本来放有法官或者皇帝的宝座的半圆形龛成为供圣坛的位置。在天主教中,有特殊地位的教堂被赋予中文称谓的“宗座圣殿”的头衔;宗座圣殿的拉丁语即与巴西利卡同字。全世界共有1,520座宗座圣殿,大部分在欧洲,意大利最多,有531座。位于罗马市内的四座教堂,被授予特级宗座圣殿(Major Basilica;天主教称为“大殿”),这四座教堂是拉特朗圣保罗大殿、圣彼得大殿、城外圣保罗大殿和圣母大殿。其他宗座圣殿为乙级宗座圣殿(Minor Basilica)。

拉特朗圣若望大殿

拉特朗圣保罗大殿(Basilica di San Giovanni in Laterano),又译拉特郎圣保禄大教堂。是天主教的四座特级宗座圣殿之一。另外三座是圣母大殿、城外圣保罗大殿和圣彼得大殿。是天主教罗马总教区的主教座堂。是世界最古老的天主教会教堂,享有世界天主教会母堂的称号。

圣彼得大教堂

圣彼得大殿(Basilica di San Pietro in Vaticano),又译圣伯多禄大教堂圣彼得大教堂,世界上最大的教堂,也是天主教的四座特级宗座圣殿之一,是圣彼得的安葬地点,历任教宗也大都安葬于此。虽然不是罗马主教(教宗)的主教座堂,但仍被视为是天主教会最神圣的地点。圣彼得大殿是著名的天主教朝圣地点之一。教宗每年会在此举行多个仪式,每次约有一万五千人到八万人参与。圣彼得大殿与基督教历史上许多事件都有很强的关联,早期基督教、教宗国、宗教改革、反宗教改革等等。圣彼得大殿建于1506年至1626年。占地23,000平方米,可容纳超过六万人,教堂中央是直径42米的穹窿,顶高约138米,前方则为圣彼得广场与协和大道。意大利文艺复兴时期的多位建筑师与艺术家多纳托•伯拉孟特、拉斐尔、米开朗基罗和小安东尼奥•达•桑加罗等都曾参与圣彼得大殿的设计。圣彼得广场的设计人是贝尼尼。堂内保存有欧洲文艺复兴时期许多艺术家如米开朗基罗、拉斐尔等的壁画与雕刻。

罗马圣母玛利亚大教堂

圣母大殿(Basilica di Santa Maria Maggiore)或称马杰奥尔圣母玛丽亚大教堂圣母大教堂、圣玛利亚之雪、圣玛丽娅利伯略、圣玛丽亚摇篮)。因为它是罗马以圣母玛利亚命名的教堂中最大的,所以获得了现在的名字,也是世界上第一个以圣母命名的教堂。位于罗马埃斯奎利诺山,是天主教的四座特级宗座圣殿之一, 传说公元4世纪的盛夏,圣母玛利亚托梦给教皇利伯略,让他在下雪之处建立一座修道院以显示圣母的荣耀。结果第二天早晨埃斯奎利诺山丘(Esquilline)上落下了雪,教皇命人在此建立起教堂,故教堂又名圣母雪地殿。如今,该教堂还有洒落白玫瑰花花瓣以象征这一圣迹的活动。大约建于公元四世纪,在教皇圣西斯笃三世任内被重建。18世纪时该教堂经历了一次大修,现在所看到的外表基本都是修缮后的产物。教堂正面的墙上有一尊西班牙国王菲利普四世的雕像,这是为了纪念他对于该教堂的捐助。主殿长86米,两边是36根大理石石柱和4根花岗岩石柱。13世纪中为教堂修建了一座高75米的钟楼,[在被一场地震毁掉之后又重建于14世纪,钟楼内的五口钟会在每天晚上9点响起以提示人们做祷告。鎏金天花板修建于15世纪,所用的黄金来自于美洲。16世纪中,Flaminio Ponzio设计建造了埋葬着教皇保罗五世的巴洛克风格保利娜小礼拜堂(Cappella Pauline)后殿的马赛克壁画完成于13世纪,描述的是圣母加冕(Coronation of the Virgin)。正殿的中央是一座专供教皇或被其授权的神职人员使用的祭坛。教堂还有一座伯利恒地下室,其内安放着银制的圣婴摇篮和金制马槽,还埋葬有圣徒杰罗姆和教皇庇护五世。
圣母大殿正门广场上有一根大理石圆柱,则是来自古罗马市场的君士坦丁集会堂,其上的圣母雕像则是1615年加上的。圣母大殿后门的埃斯奎利诺广场上则有一座来自奥古斯都陵墓的一对红色的花岗岩埃及方尖碑。希腊雕塑家米隆的著名的掷铁饼者(Discobolus)古罗马大理石复制品,就在这里出土。

城外圣保罗教堂

又译城外圣保禄大教堂。是由罗马皇帝君士坦丁一世下令建立,而这座教堂就建于圣保罗埋葬地的上方。386年,狄奥多西一世下令扩建这座教堂。在五世纪时,城外圣保罗大殿甚至比旧圣彼得大殿还大。基督教诗人Prudentius,曾为这座教堂写下了几句,诗名为basilica trium Dominorum 。此外,在教宗额我略一世的统治下(590年至604年),这座教堂再度扩建。937年,圣奥多来到罗马时,斯波莱托的艾伯里克二世邀请修道院及教堂到他聚会去。修道院的回廊于1220年至1241年间建造。1823年7月15日,一位工人的疏忽引起了一场大火,城外圣保禄大殿在这场大火中几乎被完全破坏,并于1840年重开。此外,很多国家在重建时都提供了帮助:埃及的副总督送了许多由雪花石膏制成的柱子,俄罗斯皇帝送了珍贵的孔雀石及青金石,而教堂的正面就由意大利政府完成。

以上内容来自家澄的微锦囊罗马的古典风格建筑3 巴西利卡》