2017年三月南岛行程再确认

湖海散人 来自论坛新西兰版面
计划在2017年三月去新西兰旅游,其中南岛自驾14天,经过不断学习攻略、请教穷游高手,行程几易其稿,目前调整如下:DAY1 奥克兰基督城,机场取车自驾阿卡罗阿(SH75,79KM/1H16M),参观Shamarra Alpaca Farm羊驼牧场,当晚住阿卡罗阿;DAY2 自驾阿卡罗阿-莱克特卡波(SH1 281KM/3H40M),当晚住莱克特卡波;DAY3 莱克特卡波周边游:约翰山徒步、好牧人教堂等,当晚住莱克特卡波;DAY4 自驾莱克特卡波-库克山(SH8-SH80,105KM/1H30M)-特维泽尔(SH80-SH8, 65KM/45M),库克山周边选择一条步道体验短途徒步,当晚住特维泽尔;DAY5 自驾特维泽尔-奥玛鲁(SH83,143KM/1H37M),观企鹅,当晚住奥玛鲁;DAY6 自驾奥玛鲁-达尼丁(SH-1, 113KM/1H30M),中途访问摩拉基大圆石,到达达尼丁之后参观大教堂鲍德温街等当地景点,当晚宿达尼丁;DAY7 自驾达尼丁-蒂阿瑙(SH1-SH94, 287KM/3H30M),中途访问THE CATLINS地区的Kaka Point和Nugget Point(颠簸砂石路,注意慢行),当晚住蒂阿瑙;DAY8 神奇峡湾一日游(蒂阿瑙自驾至马纳波里参团),返回后自驾马纳波里-皇后镇(SH94-SH6, 171KM/2H6M),当晚住皇后镇;DAY9 自驾游皇后镇周边:克伦威尔小镇、箭镇,当晚住皇后镇;DAY10 格林诺奇达特河喷射快艇+魔戒森林徒步半日游(皇后镇参团),当晚住皇后镇;DAY11 自驾皇后镇-瓦纳卡(Crown Range Rd和Cardrona Valley Rd 70KM/1H10M),到达后访问PUZZLING WORLD和MT IRON等当地景点,当晚住瓦纳卡;DAY12 自驾瓦纳卡-福克斯冰川-MATHESON湖-弗朗兹约瑟夫冰川(SH6, 285KM/3H40M),当晚住弗朗兹约瑟夫冰川;DAY13 自驾弗朗兹约瑟夫冰川-霍基蒂卡(SH6, 134KM/1H45M),到达后自驾游霍基蒂卡峡谷(34KM/30M),当晚住霍基蒂卡; DAY14 自驾霍基蒂卡-基督城(SH73, 244KM/3H15M),当晚住基督城;DAY15 基督城还车,飞回奥克兰,当晚住奥克兰

你这个行程明显的前松后紧。
不知道你3月具体的时间,但首先一个建议就是,Tekapu放在月初或者月末,因为既然观星圣地,避免是满月。
Day5你从库克山去奥马鲁210公里,中间没有啥特别的景点,4个小时上午就到了,整个下午你干嘛呀?企鹅晚上才回来,并且真的很少,很小,很不过瘾。如果是我,当天就赶到达尼丁。
从达尼丁一口气开到Te Anau一共290公里,但是路上有很多景点,很多可以停的,你会非常赶。
皇后镇大多数人都建议一天即可,半天参团,半天去山上看夜景,足够了。你自驾周边安排了一整天完全没必要,Arrow town什么的都可以在你离开皇后镇瓦纳卡的路上顺道看看。
瓦纳卡本应该是整个行程的精华,你竟然只安排了一个晚上……从皇后镇瓦纳卡中途还是有不少景点要看,puzzling world开放9:00-5:30,建议你留到第二天再去,第二天在瓦纳卡多呆一天,去尝试一下诸如Roy峰徒步,或者跳伞开飞机自己选择。第三天才出发去冰川
看你的样子,你把冰川也当成一个过路点了……连徒步,直升飞机都没安排。
唉,你还请教了行程高手,好多都是 本末倒置。‍
行程有些赶,但玩下来没问题。看了好几个都是这样的行程。其实后面留的时间有点短。但尼丁开到皇后镇的路很长,而且不好开,可以考虑在戈尔休息一天。顺便去curio bay 看企鹅及海豚。给你一些小建议:其实不用去omaru和但尼丁。把时间留给qweenstown和wanaka。fox不要做直升机,选择普通的徒步就行(叫half day glacier trek不知道还有没有了),因为真的不值。auther's pass可以住一晚,一来开车没那么累,二来山里风景不错。有几个小步道还行。留一天给米弗峡湾,但不要定死。就住qweenstown,一定要在晴天去,不然就别去,在qweenstown玩一天好了。
想请各位大侠帮我查看一下:(一)这个行程中的每日安排是否得当、自驾路程和时间是否足够宽松?(二)以上每日行程后面括号中是使用谷歌地图查出来的行车路线、公里数和预计驾驶时间,不知这些路线是否就是常规的自驾建议路线?还请帮我逐条确认一下;(三)想知道这个行程中路况比较复杂难开的(已知的有第一天到阿卡罗阿的山路)有那几条路段?我们租的是紧凑型SUV,不知是否能够胜任全部路况?(四)沿途还有哪些好的景点我们没有列入?望指点一二。(五)考虑南岛三月份的气候情况和我们的路线,建议穿什么衣服比较好?
爱溜达的猫
穷游资深精华作者,问答探路者
擅长意大利、瑞士、希腊等地的问题
不错的行程。几点建议:

1. 第5天推荐住摩拉基Moeraki,看企鹅最棒的地方,经过奥马鲁看看小城即可。
2. 福克斯冰川和弗朗兹约瑟夫冰川去一个就可以,走西线就是为了看冰川,看冰川一定要上到较高处,所以可以安排参加当地的徒步或者直升机上冰川

我的行程与你有些类似,你可以去看看是否喜欢住摩拉基。http://bbs.qyer.com/thread-1046634-1.html
greeneyes
擅长新西兰等地的问题
我觉得这个行程完全合理,虽然看起来比较紧凑,也还好。去akaroa的路,在要进入akaroa的时候确实要翻山山路很多,然而我觉得还好,南岛有比那个更晕的。

三月短袖仍旧可以带几件,衣物可以按照15~25准备。防风的必带。
阿卡罗阿是盘山公路,但如果你在国内开过盘山公路的话我觉得是小菜一碟,我的RAV4全程都很乖,kaka-point那段砂石路对于我大天朝来说也不是个事,3月份建议长袖t恤+薄毛衣+轻羽绒+风衣就好
不错的行程,推荐住摩拉基、卡卡角等小地方,会更有趣。
Dacapo
锦囊作者
个人觉得挺好,路况没什么的,都很好
我在穷游商城买的这一款哦~ https://z.qyer.com/deal/135831/

蒂卡普Tekapo位于南半球新西兰,众所周知,由于人口稀少光污染低,南半球的星空比北半球更漂亮,同时只有在南半球才能完整地观测到银河,全世界好的天文台几乎都在南半球。蒂卡普海气候干燥,拥有新西兰晴天率高,全年大多数晚上都适合观星,因此新西兰的专业天文台——约翰山天文台座落于此。
在晴朗的星夜,游客可以从小镇出发,前往约翰山天文台,通过裸眼和强大的天文望远镜进行详尽的观星之旅。在天气晴好的夜晚,游客可以看到繁星似锦的银河横挂在迷人星空。另外,每年都有几个特别的晚上,总有少数幸运的客人能亲眼目睹的南极光。观星团全程由导游陪同和讲解,在部分日期约翰山天文台有专业的天文摄影师可以和大家用英语交流天文星空摄影。在晴朗的夜晚,我们的观星导游会用指天笔(镭射笔),在户外向您介绍夜空中肉眼可见的星星和星座。
我们架设在室外的是便携式天文望远镜,它们已经足够强大,可捕捉肉眼看不清的目标。同时在天文台中,我们还架设了16英寸施密特-卡塞格林反射式望远镜,亦可供您观星。
【天气因素】
在完全多云并且看不到星星的情况下,我们还是有观星团上山。我们会把观星团变成天文台室内参观团,将以天文知识和南半球天空的介绍为主。在多云天气下,大型天文台也无法工作,我们可以进入到平时无法参观的巨型望远镜参观。
我们在咖啡厅里准备了由我们专业摄影师制作的精美星空摄影和高清延时摄影动画,进行多媒体展示;如果整个晚上都多云,我们会为选择参团的客人准备一份不对外发售的小礼物。新西兰的天气非常多变,有可能在上山参团前是晴天而在山上时中途转成多云。但我们的导游会留意天气变化,一旦转晴我们将给大家尽可能多介绍星空