请教意大利航空罗马转机回国问题

lifejoke 来自论坛航空版面
买了意大利航空10月份由巴黎中转罗马回国的联程机票,意航在没有任何通知的情况下擅自变更改签了我巴黎罗马一程的航班号和航班,导致我在罗马中转换乘的时间只有1小时5分钟(在航班正点的情况下),原本购买法航共享航班还在正常执飞,几经投诉客服根本不给解决。
想请问各位大神:
巴黎罗马段降在T1航站楼,罗马到北京段起飞在T1航站楼。中转联程的申根出境是在巴黎还是罗马,如果在罗马办出境,我的时间有可能赶得上吗?行李会不会跟不上?意航的客服死活都说45分钟转机就够,所以不管改签更早的航班。

办理退税托运行李若在巴黎办,手提行李在一小时内有无可能在罗马T1航站楼内盖章?
3.我的票是意航S舱、X舱,如果巴黎罗马段晚点,我没有赶上下一程回北京,意航会负责改签吗?
意航的中国客服完全没有用,问什么都不知道也无法解决,写邮件给意大利也根本没有回复,头痛...
谢谢啦!
已经回来了,分享一下经历
意大利航空AZ319接AZ790的巴黎-罗马-北京联程时间非常紧张,1小时的中转换乘时间对于新手很难掌控。巴黎罗马段的AZ319航班准点率低,经常延误20分钟,导致换乘时间缩水为40分钟左右,且航班到达罗马T1后需乘坐摆渡车到航站楼,转机时间如此短也不会有地勤人员接应你,只是机上广播告诉你请尽快到达登机口,起飞前15分钟会关舱门,只有一句as soon as possible...空乘也不会在机舱内提前告知你下一程登机口是否变更(我拿到的登机牌是E24结果实际登机口是E11),总之全靠你自己的手机掌握信息。下飞机之后你要尽快跑到GATE E登机区,跑步路程需要10分钟左右。罗马T1禁区内的退税窗口在GATE E登机区的正前方,如果你选择了global blue退税又赶上了中国旅行团,那恭喜你要排很久。如果是premier tax free人很少,5分钟左右可办完退税,幸好我的GB退税单在戴高乐机场已经办完,手上只有两张premier的没有办理。接着是跑到passport control,我到那里时距离关舱门还有15分钟左右时间,前面至少有100多个人在排队等待办理,基本是申根不免签国家的公民,于是找到分配柜台窗口的工作人员帮忙安排了急客通道,最终略过免税店购物赶在舱门关闭前登上了飞机。
关于中转联程退税学习了很多帖子,但在实际运用时发现很多事情都不是绝对的,比较灵活变通。
第一,无论是GB还是premier退税都不一定需要将退税单信封邮寄给退税公司,在巴黎戴高乐机场和罗马芬奇机场都有PABLO电子退税机,扫码通过后拿单子直接退税即可,退现金的当时可以拿到,退信用卡的单子递给柜台即可,受理后无需再邮寄。PABLO扫描未通过的请海关人员盖章即可,再去退税窗口退税,如果选择退信用卡,可以把盖章的退税单或PABLO扫描通过的退税单拍照留底,回国后发邮件给退税公司客服邮箱,追踪退税事项。如果还是担心,可以在窗口与工作人员再确认一遍是否需要邮寄。只是一定要记得,如果选择退信用卡,退税表格上没有记录信用卡号时,需要手写卡号上去并在签名处签名,否则无法完成退税。
第二,必须先办登机再退税不是绝对的,假如你手上的退税单都是法国购物且都有PABLO字样,可以先退税再值机托运行李,除非有退税单是没有Pablo字样或是其他国家购买的或是PABLO扫描未通过的。戴高乐机场可以在值机柜台的自助机取得登机牌办理退税,行李也不一定贴签,可以办完退税回值机柜台托运行李。
第三,中转联程票是有可能在出发首站拿到退税现金的,而不一定非要在最后的申根出境地。我是包车去戴高乐机场送机的,司机是华裔法国移民,他告诉我现金可以在联程票第一站拿到,并不一定非要到出申根的最后一站,鼓励我去试一试。也许是我的中转时间较短,当我出示了两段航班的登机牌时,海关都盖了章,我在戴高乐机场直接拿到了四笔退税现金,而不是在最后出申根罗马。这一点与我学习的许多帖子说法都是不同的,很多人说我的托运行李退税手续在巴黎办,最终拿钱到罗马拿,亲自验证并不是这样。
第四,自助机退税的托运行李不见得不能再拿出来手提,例如我是在arrival到达层办理的退税,回到二层出发层再托运行李,在这期间我拿出了部分价格较贵的商品随身携带以防丢失,事实上没有人管理也无人在意,虽然这样是违背流程的。
第五,如果真的想把税退明白,是有必要在回国前把税单整理好并做编号记录、拍照的,这点非常必要。

另外,此行我在意航、法航买了四程机票,虽然订单上注明了不可选择座位,但是在APP可值机期间,我确实依自己的意愿提前选择了座位。代理商买的票只要要到6位数字的PNR代码,也是可以进官网编辑信息选择座位或是联系官方退改的,总之可以尝试一下,并不一定都是订单说的那样。
咦我们见过吗
擅长美国、奥地利、英国等地的问题
出境在罗马,有一个passport control, 排队的话可能慢一点,一般耗时不长。 而且你在同一航站楼,应该是来得及的。
联程航班如果因前一航段误机导致下一程没有登上飞机,会帮你免费改签的。

手提行李办退税在罗马,一个小时时间就很紧张了,建议你尽量都放托运行李吧。
至于转机行李赶不上的话,行李延误了,到国内机场可以到行李处登记一下,会有专人跟你联系,把延误的行李送到你手上的。一般情况都是不会延误的。

祝顺利!