请问意大利签证最早哪天可以办理?

我明年5月13日下午从深圳出发到香港,5月14日凌晨飞机香港起飞,当地时间5月14日中午到达意大利目的地城市。请问我最早哪天可以申请签证?能赶在春节放假前申请吗?意大利签证申请提前90天办理,这个90天是怎么算的,是飞机起飞那天算还是到达那天算,计算90天的天数时,包括申请日及行程开始日的头尾两天吗?
提前90天,不用太着急,把行程大致落实了再说~祝顺利!