穷游欧洲45天计划,可行吗?(分享+咨询)欢迎全程或中途结伴。

一直在做明年暑假欧洲长线旅游计划(7.4到8.13离开),都说欧洲旅游好贵,想看看45天(实住39晚)到底要多少钱,虽是第一次去欧洲,但大致价格估算了一下,穷游的话好像也不会很贵,比东南亚一趟可能稍微贵点。
筹划:
(1) 原则:因为长线,又是欧洲,所有穷游,太贵的国家不去(北欧、瑞士), 尽量顺路玩 ,太绕路的地方不去(奥利地不去湖区),费用高的城市和小镇尽量不去; 因为不喜欢打卡式旅游,主要是感受欧洲人文风情和当地人的生活,喜欢相对深度的旅游;总时间定为45天左右,为降低费用,欧洲行间去一趟摩洛哥摩洛哥食宿相对便宜,西班牙往返摩洛哥机票不贵。
(2)点对点交通,大巴为主,飞机和欧铁为辅;大巴和欧铁的选择以价格为首,性价比为辅。’
(3)国家选择(7+2个):捷克奥地利匈牙利意大利(含梵蒂冈)、南法(含摩纳哥)、西班牙摩洛哥
(4)住宿:住宿以民宿为主,酒店为辅,民宿追求性价比(价格便宜且交通较便利)。
(5)机票:前段关注有3000元往返机票没下手(非布拉格马德里进出),现在看开口布拉格马德里进出4500。再关注几个月应该能4000左右开口拿下(国内出发地不限)。
(6)游玩:每个城市打卡几个代表性景点,以免费景点为主。
(7)行程香港捷克5晚,奥利地3晚,匈牙利3晚,意大利9晚,南法5晚,西班牙7晚,摩洛哥8晚。

(8)特点(自认为算是亮点):五渔村徒步,南法度假、高迪建筑、撒哈拉沙漠三天二晚,欧洲+北非,欧洲两进两出,45天1.9万。几个国家最精华的地方基本都相对深度玩。
(9)签证:意签。
(10)费用预算:
①机票:4000元(暂未出)。
②住宿:人均3692元(已预订39晚双人间7383元),平均每晚94元,大约1/4含早。
③所有点对点交通(城市间):2020元(已计算)。
④城市内小交通(地铁公交+徒步):3000元。
⑤餐费:4300元(平均每天100元,民宿自做+快餐为主)。
⑥游玩门票:2600元(含撒哈拉三天二晚100欧)。
意大利签证:700元。
保险:350元。
总计:20662元,2.2万封顶。
计划在住宿比较贵的城市申请沙发客,住宿费用再减少1800左右,总计1.9万左右。

分享穷游思路,希望有穷游经历的点评告知一下,哪部分的费用可能出入较大。
欢迎有兴趣的朋友全程或中途结伴,如果可以的话,可以适当小调整行程(民宿退订要少许费用)。

首先很佩服你做了如此大的计划,并且下了这么多的功夫!
但你这个行程,1.9W肯定拿不下来的,能做到3W以内已经是很恭喜你了!虽然我自己每次的出行做不到你如此极致的穷游,但是15天左右行程也得2W以上。以下几个因素应该会影响你的预算。
1、大交通!!!大家都有说,因为即使所有的因素都会有浮动和变化,大交通也是最不可控的,一浮动便是几百上千。而且目前4500,还想再降回4000,以今年的形势来看可能性比较低,今年欧洲的机票普遍上涨。
2、小交通,城市间的交通不知道你是怎么估算的,如果都以最低价位估计那么就一定得在放票的第一时间买,不然也是变数。至于城市内的交通你肯定是会少算的,这个是经验,包括你的住宿如果可以住到如此价位的话,估计位置不会太好,你省下来的钱就会补贴在交通上了,当然你可以说不怕走,那么就是补贴在时间上了。
3、餐费,平均每顿12.5€两人的餐费,你还有很多早餐要解决,就算是去超市以我在意大利生活一年的经验来看,基本拿不下来。虽然你说你们可以自己做,但是便宜的超市都不在市内,市内的超市都不是很便宜。并且最好带上各种调料,那边最贵的是这个,肉便宜,菜贵。快餐也得每顿每人最少5€,你也不可能每顿都吃到最低,所以还是多算一点吧!
4、门票,这一点我觉得你自己说的有些自相矛盾,上面说自己不想打卡,这里又为了省钱尽量都不花费用,变成打卡游,这样就不要说在一个地方的深度游了。比如说在罗马你要住上4晚,如果各大美术馆博物馆不入内,斗兽场不入内,我不知道你要怎么填满在那里的时间。其它城市亦是如此。
5、至于其它的费用,你总是要买一些东西的,所以还是都打多一点,穷游不是为了炫耀自己多么能省,而是要自己也能觉得很舒坦,有一些该花的钱还是要花的!
首先楼主的计划做的还是很详细的,乍一看可行性还是不错的。
我自己是长年住法国,所有你的行程里除了非洲的地方,基本上都去过。个人觉得你的行程计划去的地方太多,路上花费的时间和金钱都非常多。欧洲各个地方的交通费根据时间上下浮动都会非常大,所以你做的点对点城市交通预算可能会上浮很多。同时长途大巴对个人精力损耗非常大,你的行程时间又比较长,还是建议更舒适的交通方式,或者减少辗转城市数量。
然后门票2600撒哈拉就花了一百欧,剩下约1800。尤其是你计划里要多看看高迪建筑,现在巴塞罗那高迪建筑门票都一个景点就在30欧左右了,你不全部进去,只要去个三个就差不多100欧了。剩下的罗马去一下估计就没有了。
还要每天餐费一百也很难控制住,在路上随便买个冰淇淋三四欧,难道能全程忍住不吃任何小吃吗?
最后建议你拿出少量其它支出的预算,比如欧洲很多厕所都是不免费的。。。

空心大哥
擅长东南亚、澳大利亚、意大利等地的问题
我在欧洲44天,巴黎进,法国斯特拉斯堡——科尔马,进瑞士阿讷西——日内瓦——蒙特勒——因特拉肯少女峰——卢塞恩——库尔——兰德克,到奥地利因斯布鲁克——阿尔卑巴赫——圣吉尔根湖区——萨尔茨堡——梅尔克瓦豪河谷——格拉茨,过意大利菲拉赫布莱德湖,一定维罗纳——代森扎诺——米兰——东塞思特里,进五渔村——萨莱诺,游览阿马尔菲海岸索伦托巴里,渡船去克罗地亚杜布罗夫尼克,一路北上,赫瓦尔岛——斯普利特——扎达尔——十六湖——萨格勒布,最后从卢布尔雅那莫斯科返回上海。

44天其实只玩了法国一小部分,瑞士奥地利意大利克罗地亚而已。​
人均消费折合人民币3万5多,仅供参考。
大家都乐意回答这种问题,主要是楼主自己花功夫做过功课了。

本人曾在欧洲45天,不过只去了西班牙东部和北部,葡萄牙点到,安道尔法国西南部。

个人建议楼主一次不用去那么多国家,路上很浪费时间和钱,而且人很累。
可以考虑一个地区内几个国家深度深度玩,也可以考虑在想去的几个地区中各选一个代表性国家或者小区域玩。

如果要玩得好的话,基本的当地语言是需要的,比如法国人不讲或不爱讲英语,西班牙很多人不讲英语。

街上看到标志啥最好能认识。

另外,有些喜欢的地方不管价钱建议去一下,大不了不在那儿住,自己一日游,吃一餐还是可以的。
法国南部度假地区绝对是价钱高的。

以上供参考。
其实我个人觉得可以啊,除去机票,基本上都消费就是吃、住、交通,只要你去超市买东西吃,住宿住青旅之类,交通都使用公共交通,5km以下选择徒步,需要门票的景点有选择性的去,基本上不花什么钱,我们国庆去瑞士德国奥地利列支敦士登8天,除去机票,花了7000元/人,但我们住宿都是双人间,会到超市买东西吃,但也品尝了猪蹄、香肠、千层面、鱼等地道美食,也进了几个景点,而且瑞士消费真心贵,一般般的双人间都得800+,如果不去瑞士这些高消费的地方,然后一个地方呆久一点(我们是假期有限,就没有多呆,交通费有点高昂,6天火车通票就花了4600/2人了),吃喝超市,多徒步,2w拿下这45天是可以的。
deutsch20110303
擅长巴尔干、意大利、法国等地的问题
首先表扬楼主,还是认真做了功课的,我在欧洲各大板块回答了1万多个问题了,楼主比那些伸手党好多了。几个建议,五渔村非常美,多住几晚,至少2晚,不要住La Spezia,,要住就住村里,如果嫌贵,可以住Manarola那家青旅。摩洛哥最好去掉,下次单独去玩,本身摩洛哥要比欧洲危险多了,我去的时候一路遇到很多骗子,还有两个抢东西的,抢走我100迪拉姆,所以你少带点现金,即使被抢也没事。如果不去摩洛哥,可以把更多地时间留给威尼斯啊,萨尔茨堡啊,博洛尼亚这些都很推荐的地方

建议多住沙发客,既能省下很多住宿费,也可以更了解当地的文化。还有,如果交通比较昂贵可以搭顺风车旅行,毕竟搭车也是来源于西方国家。这样的话,你的费用就会低很多,有时国家与国家之间火车票太贵的话,可以查询机票是不是更便宜点。。。或者再弄个小电锅类似,可以煮东西,这样也能省下不少钱。。。再或者,自己首先从国内带一些食材过去,能背的话,那么你至少还能省下好几顿的吃饭钱。。。欧洲比较是发达国家,经济不是那么宽裕的话,当然要办法省钱啦!
楼主你好

我是美国留学生 明年毕业 准备明年暑假6-8月去欧洲玩80天左右 大多数你提到的国家我也准备去 外加英国 因为从美国飞 所以我可能先去英国 然后法国西班牙意大利希腊瑞士奥地利匈牙利德国比利时荷兰丹麦挪威瑞典 这样 行程时间很长 但非常赶 因为想去的地方太多了 预算六万吧 准备airbnb加couchsurfing加偶尔几天比较好的hotel

可以私信我 一起讨论下
建议住青旅,或者找沙发客节省住宿,又能了解当地文化.

沙发客可提早1-2个月send message 询问,大城市比较没成功过,太多人了.
交通的浮动蛮大,预算多点比较好.或者考虑hitchhike
奥地利可能2天就够了,我只呆了6个小时没兴趣就临时买大巴离开了.
西班牙Madrid 4天有点多,3天2夜就可以了.
摩洛哥建议cancel,换去葡萄牙,便宜好玩,只是从葡萄牙飞出去的机票有点贵.
无限辉行
擅长土耳其、日本等地的问题
1、希望你的酒店都是可取消的,否则把你进出欧洲的时间地点卡死了,对你后期买票非常不利;
2、点对点交通(城市间)费用变数会很大,现在各种交通没放票的情况下,你查的价格肯定不准,而且暑假会大幅上涨;
3、你对暑假机票价格的期望值太高了。
要是我完全可以,如果你住Hostel的话,或者你有很多酒店的点可以兑换
去哪里都是走最便宜的瑞安航空,然后吃超市的,why not
不过问题你多大,现在收入如何,如果小年轻也算是个精力
工作了,拜托,对自己好一点,精致游,多去几次好了,除非你绝症,没时间了
李春逝在德国
擅长德国、奥地利、慕尼黑等地的问题
看样子是做了很多功课的,基本上也是可行的。
只是你这个时间正好在暑假,机票价格不会那么低。除非你已经把欧洲境内接驳的车票已经订好了,否则实际定的时候价格会上浮的,而且随着时间的临近有可能上浮比较大,这些因素建议都考虑进去。
四十一朵花
擅长英国、美国、德国等地的问题
象你这样的行程,CK没必要2晚,1晚就足够
维也纳也不必3晚,3个白天2晚,有1晚住去布拉迪斯拉法,物价比维也纳便宜
意大利这么多的地方都打卡了,威尼斯不去打个卡?
预算,觉得你2.2万能完成几乎不可能
至于沙发客,也要沙发主肯接待你
于香肉丝
擅长德国、意大利、菲律宾等地的问题
挺好的,我在欧洲47+1晚(有一晚在飞机上),全程自驾,2大2小,大概平均3.5一个人
我机票较贵,3个人大概就2W了,后来一个娃还要贵一点
带电饭锅,电水壶,自己在超市买了烧会减少很多的支出
晨琅
擅长澳大利亚、荷兰、英国等地的问题
欧洲45天太可以了!我在英国荷兰比利时玩儿了60天,人均消费6.5万元人民币,06月到8月的旅游旺季,这是欧洲中高档消费的地方,比北欧便宜一些。供参考!
再加1-2万可行性更高,多备一点花少一点才有回旋的余地。毕竟路上的情况随时都在变化谁也不知道会发生什么不可能完全按照计划来,特别是在穷游的情况下
出发点很不错,感觉签证有一定难度,要申请意大利签证吧,但是又不从意大利出入境,申请的时间却是在意大利呆的几倍。不知道意大利能不能给2次或者多次呢?

走路的鱼
擅长法国、日本、台湾等地的问题
计划做的相当细了,一定做了很多功课
东欧部分费用还是相对比较低的,但是到了西欧部分交通费用应该会贵些,还是要有些备用金的

4000的开口基本不可能,所以机票的预算还要提一下,当地交通也只是预计,实际开销很可能增加,这种极致的穷游估计我是不会去尝试的,太累!
myxiao
擅长斯里兰卡、缅甸、以色列等地的问题
计划很详细了,看来是做过功课了。不过欧洲的交通比你想象的贵一点儿,还有意签给的时间不是太爽气的,祝你好运吧!