春节期间台北花莲及周边7天自由行。问题咨询

因为曾跟团到过台湾。所以日月潭阿里山垦丁高雄这些地方这次没有在计划之中。就想用7天时间好好走下台北&花莲。大体框架已经有了。但还是有些许问题需要知情人士解答行程安排去下:Day1.台北-九份Day2游玩平溪线以后坐高铁抵达花莲Day3预定了花莲一日游Day4从花莲台北Day5day6台北Day7离开台北(因为住宿和车票都已经预订。所以这个行程没有办法做什么更改了。)问题如下:1第一天中午到台北。下午就可以到九份了。看攻略九份老街很早就关门了。那么除了看九份夜景和在旅店睡觉。九份或者九份周边还有什么夜生活吗?有夜市吗?2平溪线的火车票随到随买可以吗?平溪线最值得逛的地方是哪里?想去放个天灯。白天可以放吗?大概多少钱一盏天灯?另外玩平溪线要寄存行李方便吗?因为玩好还要赶去花莲(听了旅店老板的忠告。花莲车票预定在了下午四点以后)3花莲夜市最著名的小吃是什么?去花莲必吃的东西求推荐4在台北想二刷故宫博物院以及去淡水周杰伦故乡。这两个地方(故宫博物院和淡水)可以一天前往吗?在同一个方向吗?去淡江中学的话2.15期间是否开门?想去渔人码头看个夕阳。看完夕阳方便坐捷运回台北吗?淡水那个周杰伦套餐那家店是否还开着?5在台北看夜景的话最推荐101还是猫空还是象山?6西门町除了阿宗米线还有什么好吃的推荐?7台北最好吃的牛肉面和卤肉饭以及奶茶求推荐8台北那么多夜市。综合的话哪个夜市最值得去?台湾本地人去的最多?9还有这样的行程下来。悠游卡里面充值多少钱比较合适?10两个人去换台币的话。换多少合适?支付宝和银联的普及程度(我几年前跟团去的时候支付宝就完全没怎么普及。银联大商场可以用)11花莲有什么值得购买的特产?台北当地买太阳饼的地方在哪里? 问题真的很多。希望有好心的知情人一一解答。
建议题主下次这样的时候排一下版,回答的人看的也没有那么的累。这一大段的看着有点懵.......

1:台北往返花莲的都是台铁,去九分的是坐到瑞芳然后坐公交去。九分老街和店铺在7点半左右陆续打烊,8点之后就很安静了。这个时候可以逛逛安静的老街,早点回民宿休息。没有让你嗨的地方。夜市很远,超范围。

2:平溪线小火车的套票随到随买不限流。行李寄存在瑞芳车站。天灯在十分,菁桐,平溪都可以放,白天当然也可以。价格根据天灯大小来定,几十台币,一百台币,一百多台币的都有。

3:花莲东大门夜市很大,东西也很多,可以具体去看东大门夜市的推荐帖,最出名的是棺材饭和葱油饼。夜市以外的店铺的话,鹅肉先生很值得去,焦糖粉圆冰店也值得去,

4:故宫和淡水是一条捷运线的同一个方向,隔得也很近。所以完全可以放在一起游玩。捷运坐到淡水之后,坐公交先去红毛城真理大学和淡江中学都在红毛城的坡上。淡江中学一般是不对外开放的。游玩之后回红毛城坐公交到渔人码头看日落,结束之后公交回淡水捷运站(注意回程公交的收班时间,一般6点半以后就很少的公交了)
温州大馄饨的周杰伦套餐是主打,一直都有。招牌。

5:101,猫空,象山看台北夜景都是不同的角度,具体你在网上看看别人拍的照片就可以知道差别。如果时间足够的话,有两个晚上的话,可以一晚101,一晚象山。猫空的话夜景不太推荐,更适合下午去逛。

6:西门町就是一个大商圈,美食聚集的话去夜市比较好。阿宗面线属于网红打卡点。

7:对于牛肉面,不同的人有不同的喜好和推荐。我吃过两家很著名的都觉得挺一般的。林东芳和永康街可以去打卡试试。口味这种东西一定要自己试了才知道。

8:饶河,宁夏,师大更local一点。

9:不用一次充够,悠游卡满大街都可以充值,先去充个四五百台币。不够再去充,玩几天之后就可以了解自己的消费水平。不够就去冲,反正便利店基本都是每天都会去的地方。

10:七天的话,可以先换一万台币来吃喝和短距离交通。不够的话再用ATM取。支付宝和微信同样也不算太普及,只是现在慢慢的商家接入的多了,但是和内地任何一个二三四线城市都不能比。

11:花莲买麻薯,像曾记和阿美是只有花莲才有的。太阳饼的话店家很多,看自己的喜好。没有专门卖太阳饼的店家,像糖村这些是各种都在卖。不过太阳饼最出名的还是台中。
shan_jun
擅长台湾、香港、澳门等地的问题
哦,好多哦,问题多,最好能分成单一问题提出,很多朋友用手机app回答,很可能会挂一漏百的,我是开电脑来回答你的。

1)台北九份如果乘台铁到瑞芳转乘公车,全程大概也就是两个小时左右,在台北的木栅有巴士去九份比较便捷。九份最值得住一夜,白天九份太过喧嚣,夜晚的九份更美。如果你住宿已经定了当我没说,九份的店铺不会很早就打烊的。

2)平溪线小火车有一日票(好像是80台币?),也可以刷悠游卡进站出站,火车班次一个小时一班,在哪个站停留要继续向前就要等一个小时,所以游平溪线是比较费时间的,不论从台北来或者从九份来,游玩平溪线都必须在瑞芳站换乘小火车,瑞芳站有行李寄放的,瑞芳站是平溪线与台铁共站,你要去花莲也是在瑞芳站乘台铁,所以把行李放在瑞芳站是合理的。放天灯有两个站有很多商家:十份站与平溪站,比较起来还是平溪站的商家更多一些,天灯最普通的是150台币一个,要彩色的贵一些,放天灯除非下大雨之外都经营。

3)花莲好吃的有:公正包子炸弹葱油饼、鹅先生。

4)故宫博物院在台北市内,淡水台北的北面,并不是台北市辖,是新北市辖,故宫博物院乘公车转淡水信义线捷运就可以到淡水了,车程大概两小时不到。这些交通不必担心,到台湾后自己在手机里下载台北等公车APP或者谷歌地图都能了如指掌的。

5)看台北夜景当然是101,不过101人多拥挤还要600台币,象山一分钱不要的,猫空就远了一点。

6)西门町吃,我不知道,让别人帮你吧。

7)牛肉面,刘山东牛肉面。

8)夜市,除了士林之外都还可以。宁夏饶河师大,都可以,有时间轮流去。

9)悠游卡充值难说,总之悠游卡充值简直方便了没说的,到处是便利店,公车普通卡一段15台币,你可以先充200台币,不够了再充,这个最不需要担心的,用不了临上飞机前在机场便利店消费掉。

10)建议用银联卡在台湾ATM机里取现款,用小银行的卡,手续费免的最好,不免的一般是12RMB一笔,每天的限额是20000台币,不要指望支付宝微信,他们在便利店是通行无阻的,在大商店常常也好用,免税店是肯定可以的,不过吃食店是不能用的。

11)花莲特产有曾氏麻薯,太阳饼是台中的特产,不过台北应该也有卖的,到了台北用谷歌地图搜附近的太阳饼。
Charlemagn
擅长葡萄牙、西班牙、日本等地的问题
2,平溪线的车票随到随买,你刷悠游卡都行。见过有白天放天灯的。一般存在瑞芳站吧。
3,我去的时候人排队最长的是最里面那家棺材板。其实看队伍长短就行。
4,在一个方向。捷运晚上都有。
10,花莲夜市很多摊位可以用支付宝。台北的就少很多。
11,路上打广告的土凤梨酥很多。