出行到底要不要带笔记本

reginal 来自论坛太平洋海岛版面
小巧的上网本,携带应该不是很困难,对于依赖网络惯了的我,觉得带上本本去新西兰有安全感,有啥都可以查询到。

只是不知道那边无线宽带是否方便,如果不方便,是否可以在当地的下载GPS地图在手机里使用?
对于爱好摄影的人带个小上网本比带数码伴侣好,不仅有更大的存储空间,而且,可以在晚上查看一天照下来的东西,万一有没照好的有机会去补照。而且,如果爱好摄影,RAW格式应该是个更好的选择,这样一张照片就是10几M,带存储卡应该是远远不够的。

所以,我觉得带笔记本的功能按照使用排序应该是这样的:

1、看照片

2、存照片

3、上网查东西定酒店,查邮件

4、导航看地图(配合手机的GPS使用,因为电脑屏幕更大,查看地图更方便)

5、来回程中飞机上玩。

6、上网看新闻

7、锻炼身体

8、打电话(这个真是有点那个了 )
引用 “原帖由 dhpkitty 于 2009-12-20 17 发表

我想带电脑主要是想存照片,估计照片比较大,SD卡不够。 我打算吧电脑带着放在车尾箱,不知道这样是否安全?比如我把车停在路边去玩,新西兰会不会有那种小偷撬开车尾箱偷东西的? ”

这个很难说。在奥克兰最近几年,治安越来越差,总之我身边的亲亲戚朋友都不敢把贵重物品放在后尾箱,最好随身带着。至于前面座位里,就更是什么也不要放,衣服都不行。前几天刚有朋友的车被人敲了车窗,就是因为车里有件外套,小偷认为会有钱包类的东西。。。。
新西兰大部分Motel都有无线宽带的,部分住宿地有免费wlan,但多数还是要收费,约3~4NZD一小时或10~12刀一天,比较贵。

要是你上网的流量不多,推荐使用vodafone的3.5G无线上网,买个PrePay卡,每天1刀的价格你可以有10M的流量,足够写写日记、看看新闻什么的。如果你带了上网本和一部支持HSDPA和WIFI的WM智能手机,在手机上安装一个叫 WMWifiRouter的软件,就可以把手机当无线路由,通过HSDPA网络上网了,网速最高可达3.5Mbps,10M流量用完后下一个10M还是1刀(有手机短信通知你),再用完以后就比较贵了.总的来说这样用比Motel的要便宜而且方便。
都是住在bbh这样的地方,而且都是dorm,是不是不安全?我的是t60,非常沉,但是带上的话在机场和晚上都有点事情可以干,而且我不是为了上网,是有活还没做完。。。带着就不用再带u盘,也不用多带sd卡了

就算平时我每天都背着,我去hiking的时候还是只能放在hostel里面啊,有人这么看过吗,安全如何?
新西兰很多很多地方都没有手机信号,不要指望用笔记本在驾驶路线上替代GPS。此外,如果住在BBH或YHA,上网是需要另外付费的。总之,新西兰在手机信号和网络方面,远远没有中国方便。当然,这并不能说明中国比新西兰更富有,贵族和“暴发户”(我们可爱的祖国暴发了吗? )是不一样的。
带了肯定后悔。1 太重 2 不安全 象fox glacier的Ivroy Tower的房门根本没锁的,感觉大门好像也没锁的 3 新西兰现在day light saving,要晚上9点多才完全天黑,晚上逛完回来做个饭洗个澡不知不觉就11,12点了,不用担心无聊 4 带个容量大点的SD卡完全够用 用不着电脑 5 实在要用 BBH都有电脑付钱就好
我一般旅行也都是背着笔记本走的,不过这次比较犹豫。重量是最大的问题,如果坐有些廉价航空,行李也是有规定的。加上单反相机,镜头什么的,估计很重了。 然后的确担心安全问题,除非一直背在身上,不然空身去徒步健行,会有点不放心的。

不知道有没有什么上网本可以1kg以下的。
如果喜欢上网的话,大部分的宾馆都有电脑可以上网,当然要付费。我只见过CHC的hotel so有免费电脑可以上网。

如果你是自驾,实在喜欢电脑,可以考虑带。如果是bus,我建议你放弃。

有无线网络的地方比较少。印象中皇后镇的deco有免费的无线网络。
哈哈老太来顶你的帖子! 我带了一个10寸小上网本,分量不重,自己用的路书存在里面查资料方便,就是过海关老得单独拿出来接受检查。我们只有一次没拿出来,那是在黄金海岸机场出关回吉隆坡,结果X光机查出电路板,开包检查把洗头液没收了
我想带电脑主要是想存照片,估计照片比较大,SD卡不够。 我打算吧电脑带着放在车尾箱,不知道这样是否安全?比如我把车停在路边去玩,新西兰会不会有那种小偷撬开车尾箱偷东西的?
我是明年2月份去新西兰,请当地的朋友买了沃达丰的99元的3G上网套餐,包括一个3G的适配器盒512M的流量,我准备带笔记本,用SKPYE OUT 通过3G网络打电话, 不知521M的流量12天够不够。
大城市的无网网路覆盖率还可以的,不过收费不便宜, 不过新西兰的网络是3g的,如果电话支持,可以在当地买个电话卡直接手机上网也挺不错的(虽然不能和电脑比)~~~
我去AU15天带了.就每天都背着它跑,.累死,一整天的行程后根本没精神开电脑.,开了也没网络,安全问题,到那你也要带着它,你还会带吗?:)
去新西兰带笔记本玩的人的比例不知道高不高。

一般一个单反相机+一个电脑+一个背包。已经超过10kg了。
另外,带了笔记本就不用带数码伴侣,不用带PSP,不用带IPOD。。

纠结中。。。

前辈们都是怎么弄的?
准备带的,大概四斤左右,主要工作上要靠em联系还不能断。老公要看看股票,我来看看拍的照片
PSP和TOUCH,都只是在飞机上用用,到了新西兰,哪有功夫看那东西,看风景都来不及了。
如果是租车自驾,带个笔记本也无妨,如果是坐车的,那就算了吧
我倒是带了,感觉没用上.龙总堂主说的对,BUS建议就免了.
我觉得应该带,至少能存照片,备份一下,有备无患。