对潜水熟悉的进~咨询点行程问题

bluere 来自论坛潜水俱乐部版面
昨天在亚航定好了机票(信息见后),原是想到诗巴单平台学潜水考OW和AOW的。但后来了解到那里价格很高,似乎要9k多(一天1400RMB)?出乎我意外之外。于是想省点银子,改改行程,拟了个如下的方案:

2.20 深圳~曼谷 23~01

3.1 清迈~吉隆坡 12~16

3.5 吉隆坡~斗湖 14~17

3.15 斗湖~吉隆坡 20~23

3.24 吉隆坡~杭州 8~13

这是已经订好的机票。

可以2.21直接在机场飞素叻他尼,11:25的飞机。然后车船联票,这样2.22应该就可以到龟岛了(不知道有没有希望21号就到……),2.23、24、25、26,可以把OW考了。——如果提前在国内把课程预习预习有没有希望3天就考过?

然后2.27到曼谷(如果可能,直接赶到清迈),希望2.28能到清迈,玩一天(时间凑的好的话能玩2天),3.1中午飞吉隆坡

这样在诗巴丹就可以找一个平民些的潜校把AOW考了,然后平台玩一天fun dive省点银子。

但这样做的问题有2个,一个是1:15到曼谷,11:25起飞,正常情况下应该是绰绰有余的,但亚航的航班……

再一个就是清迈的时间少了些……

还有一些问题如下:

1.还有请问有没人知道平台考OW和AOW的价格分别是多少?涛岛呢?

2.在短时间内把2个一起考了好不好?会不会太急了些?

3.如果两个分开考,分别要多少时间?合在一起呢?

4.斗湖附近有没有其它地点考AOW性价比高的?如果有的话可以去那考AOW,然后平台fun dive一天。

5.斗湖那有没有什么地方值得玩几天的?因为如果在涛岛考了AOW的话,在斗源的时间就余出来了。

6.国内有什么潜水的论坛人气比较旺的吗?

问题有点多,呵呵,希望有达人提点一下。感激不尽。
1.平台的不知道,我在涛岛学的OW,是9000THB,AOW貌似是14000THB

2.一起考吧,比较省工夫,4-5天就可以。我当初以为有个OW就够了,发现大多数潜点都得到18米以下才有东西看。

3.我的OW是2天半完成的,正规来讲是3天半。AOW是2天。合在一起主要是省往返的交通工夫。

4.不要选平台、kapalai这样的,肯定贵。semporna有很多潜店,我上次学AOW是scuba junckie,AOW是750MYR,合在一起学具体忘了,好像是950MYR。只是那家没有中文教练,如果是OW,最好还是母语教学安全些。

5.fun dive的话,也没必要住平台,mabul岛上有几家long house,50MYR包吃住,我觉得挺好的,semporna的潜店每天也都会在岛上停留,pick up/drop off自己店的学员,比从semporna坐船往返省小2个小时。

另外几个重要提示:

1.2月份是andaman海的雨季,那时koh tao水下的光线很有可能不好。

2.koh tao和sipadan都属于那种交通极为折腾的地方,一次去这俩地儿,路上的时间浪费不少。

3.我是在koh tao学的OW,semporna学的AOW,期待跟lz成为“校友”,呵呵。
Koh Tao 号称东南亚潜水工厂,除了价格便宜以外,还因为每年发证的数量巨大

现在Koh Tao的价格各潜水店为防止恶性竞争,基本差不多

Sipadan绝对不会是最便宜的地方,个人认为,斗湖和Sipadan不能算一个地方,如果你试过在天气恶劣的时候坐2个多小时的船往返斗湖和Sipadan

另外,潜水店的选择绝不是比较价格谁家便宜和教学速度谁家快

而要比较哪家的教学更正规,学习效果更好,因为这会影响到以后你个人的生命安全

学费上的差价,摊到你日后漫长的潜水日子里,几乎微乎其微

另外,如果去Sipadan或者斗湖潜水,最重要的是可以去感受一下Sipadan,请你要斗湖的潜水店要保证去Sipadan的次数!否则去斗湖学潜水就没有特别的意义了
baracuda point和平台下面还是有流的,要有心理准备。

AOW我觉得就是为了让你自己在水下更好的控制身体,这个通过多潜就可以很好的掌握。所以OW后多潜几次再考AOW会很容易的,AOW要求的你都能很容易做到。我是OW去的sipadan,潜店对你下潜的深度没有限制。因为一队人通常只有一个DM,仅仅负责带路、找东西、数人头,没时间分辨你是OW18米、AOW可以下来。

我的经验: 1、流还是有上面说的这两个点都有把人吹跑的,水面游回来或者扒礁石。

2、25米以下压力使得你自身浮力变小,适当的往BCD充气,维持中性浮力,上浮的时候记得把气放光。
潜水论坛 比较旺的 就是磨房

平台 ow是1100 aow是850 我刚从那里回来的~~~~

平台建议你学好了 ow再去 因为是每天无数潜 一天勤快点 可以搞到7潜 比较划算

考ow执照期间 是不让再平台下潜水的

还有一点需要强调的是 仙本那 有其他的两个点可以学中文的 ow 但是教学质量比平台差远了

和我一起上平台的父子两个 就是再仙本那 学的 极度费气 我们充气220b 在平台下潜水16米他25分钟不到就上来了 5米停留的时候 只剩下10b的空气

我和老公一般都可以 50分钟 还剩下70b 你看看 这就是差别所在

学好 ow 是对你生命的负责任
OW和AOW分开考,不是说让你今天在这个地方考,下星期去另外一个地方考。而是考过OW之后多积累经验多潜水,等自己对什么是中性浮力、怎么控制中性浮力等等技巧熟悉之后再继续学习AOW。。。

像LZ这样在涛岛考完,玩儿几天之后再去斗湖考,跟连起来考有什么区别。。。?

况且经验也不是1次2次fun dive就能积累起来的。。。不要为了“学潜水”而去学潜水。。。

PS:LZ的行程真的很赶。。。
谢谢谢谢,先收藏了。下班回去有时间了再慢慢看:)