退休老年人想自己办理新西兰旅游签证可行吗?

@菠萝蜜 来自论坛新西兰版面
各位前辈,我于2010年和老公一起去新西兰旅游,当时承蒙论坛里各位前辈的指导,自己准备了签证材料,顺利获得签证。现在我的爸爸和姑父想去新西兰旅游,请问自己向大使馆申请签证可行吗?具体情况如下:
爸爸,70岁,退休职工,退休金3500元,本科学历,副高级职称,以前在医院工作。
姑父,56岁,公务员已内退,之前曾任当地交通局局长,工资我不太清楚,应该不低,家里有房子、车子。
这种情况下如何提供在职证明?
另外,我爸爸的弟弟,就是我的叔叔全家已经移民新西兰,取得当地国籍。但是如果按照探亲来办理签证,手续比较麻烦,还得提供亲属关系证明且公证。因此我想试试按照旅游办理签证,请前辈们给提提意见,是否可行。多谢
重回穷游,真是亲切啊,一天的功夫就收到了大家这么细致的回答,好感动啊!

还有几个问题想请教:

1、我家的房产证名字是我妈,去银行冻结5万元作为资信证明是否足够呢?是否需要提供我爸爸退休金银行流水?

2、为什么我父亲和我姑父要分开申请呢?是因为我父亲是我叔叔的直系亲属,联系人要填我叔叔。而我姑父不需要填,是吗?