没有港澳通行证,在香港转机去台湾的问题

sola晴 来自论坛台湾版面
我的计划是从大陆去香港,在香港停留七天后再去台湾,在台湾停留十几天之后回国。
我的问题是:
1.如果我订的不是香港台湾的往返机票,可以在没有港澳通行证的条件下,在香港停留七天嘛?
2.如果我订的是香港台湾的往返机票,从台湾香港的时候,可以再在香港停留七天嘛(如果我没有港澳通行证的话)?
求大神帮忙解答一下~!小女子感激不尽~!

另外,求从大陆飞港澳台的廉价航空,请大家帮忙~
只要有通行证、入台证、机票,就可以在出去和回来的时候,分别在香港逗留七天