回国路线,奥斯陆-法兰克福-上海

申根旅游签证,不是联程票,打算提前1天从奥斯陆法兰克福(闲逛+做检测),再从法兰克福飞上海,如果从奥斯陆入境法兰克福,是申根境内,但是目前情况,可以入境法兰克福吗?需要隔离吗?
于香肉丝
擅长德国、意大利、菲律宾等地的问题
你得确定那边多久能出报告啊,而且是不是去了就能做

关于实施核酸检测和血清IgM抗体检测措施常见问题解答(一)
针对赴华旅客须凭新冠病毒核酸检测和血清IgM抗体检测双阴性证明登机的疑问与咨询,我馆作如下解答:

1、为什么既要做核酸检测也要做血清抗体IgM检测?
核酸检测阳性说明标本中存在病毒核酸,意味着感染者可能具有传染性。IgM抗体阳性,说明患者处于感染早期,病毒复制活跃。

2、请问核酸检测和血清IgM抗体检测有指定的检测机构吗?
驻德使领馆未指定检测机构,您可以通过家庭医生、诊所、所在地政府公布的检测点咨询并预约检测。

3、我查到的IgM抗体检测目前有两种,一种是Schnelltest快速检测, 一种是ELISA, 请问是否这两种检测结果都被使领馆所认可?
Schnelltest检测一般使用胶体金法进行,通常立等可取。ELISA是酶联免疫吸附测定法,一般当天无法获得结果。两种方法是不同的检测方法,但都可以用于血清抗体IgM测定。只要在德国正规的医生或机构进行检测,能够出具符合规定的检测报告(检测报告需要明确显示进行了新冠核酸检测和血清抗体IgM,同时需要标有检测人姓名、医生或检测机构名称、地址,采样时间,最好有检测人生日、护照信息等)即可申领健康码或健康声明书。

4、我看到有检测机构的网站上只写了提供Antikörpertest的表述,请问我可以预约检测吗?
血清抗体检测分IgA、IgG、IgM等项目,您应进行SARS-Cov-2(Covid-19)血清特异性IgM抗体检测。建议您向检测机构确认可以提供IgM检测后再预约检测。

5、可以凭IgG抗体检测结果申请健康码吗?
不可以。IgG抗体阳性说明感染过新冠病毒,不代表目前病毒复制情况。您必须按要求完成新冠病毒核酸和血清IgM抗体两项检测,凭双阴性证明申请健康码或健康状况声明书。

6、请问使领馆审核需要多长时间?如果我在登机前2小时还没收到审核结果该怎么办?
请在取得双阴性证明后第一时间上传至“防疫健康码国际版”小程序,供使领馆复核,我馆将及时处理您的申请,周末及节假日也会加班审核。如您在上传/发邮件成功后,航班起飞时间临近时仍未收到审核结果,您可按照检测机构所在领区拨打我驻德使领馆领保电话(附后)联系确认。

7、我的航班是10日20:00起飞,请问我可以预约8日上午的检测吗?还是8日20:00之后才能取样?
核酸检测和抗体检测均应于乘客登机日期前48小时内在德国完成,以采样时间为准。例如:航班起飞日期为11月10日,则采样时间不早于11月8日(含8日全天)。如果两项检测的采样日期不同,应以较早一项的采样日期为起算点。如核酸检测取样日期为11月8日,抗体检测取样日期为11月9日,则起算点为11月8日。核酸检测和IgM抗体检测可以在同一领区的不同机构进行。

8、我的航班是周一起飞,请问有没有周末可以提供新冠病毒核酸和血清IgM抗体两项检测的机构?
请提前与检测机构确定取样时间和出具时间再预约检测,以免影响行程。据了解,部分城市机场检测点周末提供核酸检测或抗体检测。

9、我的航班是从德国出发经第三国回国,转机时间只有1-2个小时,可否凭驻德使领馆审发的健康码在第三国乘机?
不能,您需要在中转国重新进行核酸检测和抗体检测,并向我驻中转国使领馆申请健康码。
建议选择直航航班回国。如不便改签,请尽快联系我驻中转国使领馆,向该馆指定或认可的检测机构尽快预约检测。
如您确认在第三国转机当天,德国已实行新规,但中转国未实行,您需要在德国飞第三国航班起飞前48小时内在德国进行核酸检测和血清特异性IgM抗体检测,向驻德国使领馆申领带“HS”标识的健康码或健康状况声明书。您在中转国是否需要进行双检测,请向我驻中转国使领馆确认。

10、我准备坐火车或乘汽车到德国乘坐直航航班回国,请问我需要在哪进行核酸检测和抗体IGM检测?
从第三国出发,乘坐非航空器到德国乘直飞航班回国,需要登机前48小时于德国检测机构完成核酸检测和血清IgM检测,并向我驻德使领馆申请绿色健康码。

11、关于经第三国直飞北京乘客有何特殊要求?
据北京市政府网站通告,直航北京国际航班旅客应为通航国家和地区的公民以及在该地的中国公民。举例,如您从德国出发赴奥地利维也纳乘坐国航飞北京的航班,根据最新规定,直飞北京航班仅允许奥地利公民以及在奥中国公民乘坐。如您乘坐国航,除双阴性证明外,请一并上传您在奥地利的有效居留证件。我驻奥使馆将严格把关,如不符合此项条件,即使凭有效的核酸检测证明和血清IgM抗体检测阴性证明,也不予发放带“HS”标识的绿色健康码或者健康状况声明书。
如您的航班为德国经第三国直飞北京,请向中国驻第三国使领馆联系,确定是否可以乘机,以免造成在中转地登机受阻、滞留等后果,增加疫情感染风险。

12、我要搭乘航班经第三国中转回国,如果因无法在当地做核酸和血清IgM抗体检测而被拒绝登机,中国使领馆能否协助我登机?
当地中国使领馆无法协助您登机。请您谨慎选择中转乘机回国路线,提前认真了解拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求。请您切勿抱侥幸心理试图“闯关”,以免发生在中转地无法入境或检测、无法获得绿色健康码等情况,造成在中转地乘机受阻或滞留等后果。

13、我带一名不到半岁的婴儿回国,也需要做双检吗?
如系5周岁以下婴幼儿(含5岁)且德国检测机构不予检测核酸或血清抗体的,可在出发前48小时按照婴幼儿居住地领区通过电子邮件或领保电话联系我驻德使领馆,其父母应签署免责声明书,登机时婴幼儿须由航空公司现场进行体温检测。

附件:
1、驻德使领馆涉核酸和血清抗体IgM检测问题专用邮箱:
驻德国使馆:test_deu@outlook.com
驻汉堡总领馆:hhchgk.test@gmail.com
驻慕尼黑总领馆:konsular.muc@gmail.com
驻法兰克福总领馆:consulate.frankfurt.test@gmail.com
驻杜塞尔多夫总领馆:test_dus@outlook.com

2、中国驻德使领馆领区范围:
驻德国使馆:柏林、勃兰登堡州、梅前州、萨克森州、萨安州、图林根州
驻汉堡总领馆:汉堡、不莱梅、下萨克森州、石荷州
驻慕尼黑总领馆:巴伐利亚州
驻法兰克福总领馆:黑森州、莱法州、巴符州、萨尔州
驻杜塞尔多夫总领馆:北威州

3、驻德使领馆官网及领保电话:
外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话:0086-10-12308
中国德国使馆领事保护电话:0049-30-27588551
http://www.china-botschaft.de/chn/
中国汉堡总领馆领事保护电话:0049-40-81976030
http://hamburg.china-consulate.org/chn/
中国慕尼黑总领馆领事保护电话:0049-89-724498146
http://munich.china-consulate.org/chn/
中国法兰克福总领馆领事保护电话:0049-69-69538633
http://frankfurt.china-consulate.org/chn/default.htm
中国杜塞尔多夫总领馆领事保护电话:0049-211-55080446
http://dusseldorf.china-consulate.org/chn/

sean3076
擅长美国、泰国、台湾等地的问题
中国德国使馆特别提醒,建议德国以外乘客避免来德国转机、建议自德国赴华人员在德国检测后乘坐直航航班赴华。https://news.cctv.com/2020/10/31/ARTIo0N0LCkCCK7QfgvCpNcN201031.shtml
Chen_mm
擅长荷兰、德国、法国等地的问题

之前看到这个,所以最好与你的航司确认一下能否入境:
以下是文中提到的德国确认为高风险名单,其中挪威有包括奥斯陆在内的三个地区:
https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogebiete_neu.html
deutsch20110303
擅长巴尔干、意大利、法国等地的问题
没有疫情的话,申根境内没有边检,现在由于疫情,申根不同国家操作也不同,你可以直接联系德国挪威使馆,或者联系航司咨询

shan_jun
擅长台湾、香港、澳门等地的问题
疫情之下風雨交加,你不知道哪裡飄來一片烏雲,行程就泡湯了。
不是直飛都是冒險。
无限辉行
擅长土耳其、日本等地的问题
你去德国不用隔离,只要提前确认好在法兰克福做核酸多久出报告就行。
行行走走的小鱼
擅长美国、澳大利亚、瑞士等地的问题
现在回国,直航最靠谱。其他转机都可能有各种理由拒绝登机.......看运气吧
现在这种情况最好是直飞,您在德国停一天那个检测可以出吗,最好在去德国之前确定好
七七家d猫猫
擅长法国、西班牙、英国等地的问题
建议和航司联系一下,询问具体政策,非联程机票需要面临的问题很多。
老年2008
擅长台湾、泰国、马来西亚等地的问题
建议事先咨询承运航空公司,了解相关注意事项,以免耽误行程

Sunny云云
擅长马来西亚、泰国、印度尼西亚等地的问题
区域内航班,没有入境手续啊。
ShadowK
擅长马来西亚、缅甸、泰国等地的问题
似乎无法。。。且,你基本上无法在德国这么短时间内拿到报告
Nicolesyo
擅长缅甸、柬埔寨、泰国等地的问题
完全可能去不了。
parkney
擅长中国、俄罗斯、土耳其等地的问题
目测了一下这条线路,基本走不通
蕙心姐姐
擅长意大利、瑞典、泰国等地的问题
可以前往,无需隔离,放心。
zhanglongtj
擅长瑞士、意大利、德国等地的问题
提前1天时间也太掐了吧
richard8537
擅长英国、法国、美国等地的问题
德国检测完了才能走
wcm360
擅长美国、俄罗斯等地的问题
咨询航空公司
翩五
问答探路者,问答探路者
擅长瑞士、西班牙、澳大利亚等地的问题
转机风险大
bennypsr
日本资深旅行者,问答探路者
擅长日本等地的问题
去不了