新西兰3月下旬9天行程求大家指教瓦纳卡1晚or2晚以及最后从但尼丁直接开回基督城还车飞回家是否可行

桃桃太后 来自论坛新西兰版面
定了今年3月17日-3月27日到新西兰南岛玩,四大一小(我父母和我三岁的娃);南航基督城进出的;目前大概安排的行程如下,有几个点希望求大家一些意见:(放弃了FOX冰川,一来是时间紧张,这个要看天,而来是老人小孩都在,下次吧)

PLAN A
D1 17:00到达,取车,住基督城,超市购买物资休息; D2 -D3 tekapo 和 cook 住tekapo(已定好住宿);
D4:去Wanaka,住Wanaka;第一个纠结点来了:tekapo开到Wanaka要多久,住Wanaka一晚还是两晚?如果是住一晚,则D5下午出发去Queenstown,住Queenstown;D6 Queenstown,D7 去边上的Glenorchy;D8 Queenstown途径Arrow Town 去Dunedin;住Dunedin;D9 Dunedin游玩下去Oamaru看企鹅,住Oamaru;D10 Oamaru--基督城机场;我是晚上22点飞机回来,约的17点30还车;

Plan B
前面一样,我目前订好了到D4也就是21日的wanaka住宿,后面都还没定;已经各种满房了。。= =
区别是,在wanaka 住2晚,D5也在wananka 住;D6 Wanaka 早出发,经过Glenorchy 到Queenstown,住Q;D7 Queenstown;D8:然后第二个纠结点来了,还是继续在Q住(也就是住三晚),还是出发去Dunedin?如果继续在皇后镇待一天;我就是D8依然住Queenstown,D9出发去Dunedin;住Dunedin;D10一早Dunedin出发 就看一个大圆石不去Oamaru直接到基督城机场,还车回家;

(如果D8不在Queenstown了,那就后面的D8,D9行程和A行程的一致了)

这里的问题就是,如果最后一天,17:00要到达机场;早上直接Dunedin出发开过去,会不会很紧张?还是完全OK?

虽然从小孩子的角度说,可能会喜欢看到企鹅,但是看到的机会和时间都不一定,加上我女儿还偏小,所以去奥马鲁停留一晚觉得比较浪费?

所以总结一下:几个纠结点
1、wanaka值得 住几晚?1or2
2、queenstown 住 2晚or1晚?
3、最后直接从但尼丁赶回机场好,还是去奥马鲁中转一晚好?

PLAN A or PLAN B?

你的回头路很多:
1.WANAKA ,而且有一段是山路,没法避免
2.TEKAPO-MT COOK,单程1小时,山路
3.皇后镇-格林诺奇,单程1小时,山路。这段出事故很多的。
你拉家带口的,WANAKA住一晚足够了,何况我压根不认为有什么必要非要特意弯过去,人家一般都是走西海岸冰川路时,路过的。但你已经订好了,也没办法。
但尼丁直接开去基督城是来得及的,但是时间长,我觉得你可以倒过来走,最后从TEKAPO去基督城
当然,你要是说已经订好住宿不好改了,那就当我没说,吃完早饭你就出发吧
最后企鹅,奥马鲁的蓝眼企鹅是非常推荐看的,我觉得非常好。我不太理解你说的机会和时间都不一定是什么意思?奥马鲁的蓝眼企鹅是收费的,是保证看到企鹅归巢的,只不过是数量多少的问题,多的100多只,少的总归几十只是有的。好像人家对孩子年龄也是有规定的,记不清了,你可以查下官网。这里看蓝眼企鹅不许拍照不许喧哗不许带食物进去,除了水和咖啡。VIP看台更贴近企鹅上岸的路线,进出VIP看台要经过企鹅筑巢区,可以看到企鹅小房子,所以进出都要尽量静悄悄。我们当时走的时候能看到归巢的企鹅们静悄悄的躲在我们走的栈道下面,好可爱。但是蓝眼企鹅归巢是在日落后2小时左右,所以你家娃可能扛不住要睡觉的。

wanaka我觉得住一晚可以了~
皇后镇到魔界小镇是可以当天来回的
否则最后从但尼丁直接开车回基督城太赶了
大圆石可看可不看我觉得
从蒂卡泊湖开车到wanaka,你可以看谷歌地图,地图上说多久基本就是多久,新西兰道路还是不错的,大概要2个多小时吧。
另外我觉得有小孩cook山没必要去,所以蒂卡泊湖住一天就够了...
我选plan a
瓦纳卡呆一天就够了,tekapo到wanaka 200公里,大概要开两个多小时。带小朋友,可以去瓦纳卡玩puzzling world。奥马鲁建议住一晚,蓝眼企鹅超级可爱,小朋友也会很喜欢的。

从后面往前推——最后一晚建议住奥马鲁,不但可以安排去看企鹅,第二天的行程也比较轻松。
其他的住哪里的问题,其实都不是很所谓,相应调整开车时间就可以了。
瓦纳卡住一晚就够了,Oamaru看企鹅还是很值得的,如果需要可以看我当时的行程
一晚就可以,从但尼丁开车直接回基督城可以,路很好走,都是大直路
基督城机场旁边南极中心也看得到企鹅,觉得比野外看近。