不会英语泰国吃饭怎么办

MAMA咪 来自论坛泰国版面
别的无所谓,吃饭很麻烦啊
三、吃,说到吃,个人觉得面对中华美食的粤菜、湘菜、川菜、鲁菜以及我家乡的滇菜等,泰国至多算个泰菜,吃了11天,说真的还真腻了。下面按照价格环境档次汇报如下:

(一)需加收17%服务费和税的餐厅1.涛岛的西式(据说来自英国)海鲜大餐,人均消费400B,味道嘛,反正俺是吃不惯,不过体验下也是一个不错的经历。

2. 涛岛卡版纳的海景餐厅,景色不错门口的油灯很有情调,躺着吃饭,吹着海风,看着大海………………爽,我估计人均消费300B吧,味道么中规中举。另外就是每次环岛钓上鱼就去他那叫他加工,全部收费500B,全鱼大餐很有意思。

3.苏梅查文街有无数海鲜餐厅,服务都不错,春节期间还有中文海报,味道么就一般般了,人均300B+。

4.曼谷机场的日本料理(实在是吃怕泰菜了,换日菜面条),一碗面250B,味道还行。

(二)不收服务费和税的餐厅。1.涛岛的小餐厅,关键看点菜,因为英文差如果乱点,估计吃不进去,个人不太喜欢咖喱(英文“凯瑞”),和放椰奶(英文“扩扩那milk”)的汤。一般我就吃炒饭(泰文KAO PA BU是蟹肉炒饭,KAO PA GONG是虾肉炒饭,KAO PA是炒饭,PA KE MENG是炒空心菜这个我喜欢,LA BU LA就是辣油下饭不错)或者香蕉饼(英文不娜娜PENCAKE),人均200B。2.靠山路的大排档,价格就便宜多了,可以多点,味道也不错。

3.苏梅类似国内菜市场里面的大排档,看着也粗糙的价格也越便宜,味道很有特色可以大胆尝试,苏梅岛这样的地方感觉很多。140B的烤鸡,皮不错,估计要3个人才吃的完,25B的煮包谷,10B的住花生,50B的不知道什么面,味道清淡,还有烤鸡翅、鸡腿以及泰式快餐(免费提供一大盘各式蔬菜,我就吃黄瓜,还有冰水,自己点炒饭或者各式煮好炒好的小菜,人均100B足矣)。

4.涛岛码头上去加油站附近的火锅,可以一边烧烤一边煮火锅,想吃火锅就去试试,价格不算贵,记得小茶壶里的是汤不是茶!

(三)街边小摊。靠山路最便宜,炒饭才30B(芒果网100B),甩手粑粑,鲜榨果汁、泰式烧烤和炒面,个人觉得一定要试试,价格低味道不错。据说最好的美食就是出自于顶级餐馆和路边摊哦!当然要准备好拉肚子的药(我们吃了都没事哦)

注意看红字部分

以上摘自http://bbs.go2eu.com/viewthread.php?tid=345428&extra=&highlight=%2Bbeyondkm&page=2
餐厅里点菜的时候,首先是菜的材料,比如:

鱼fish

鸡蛋egg

鲈鱼Bass

鸡肉chicken

金枪鱼Tuna

牛肉beef

鳗鱼eel

猪肉pork

三文鱼Salmon

泰国海鱼 Snapper,分红色和白色两种,适合BBQ

鱿鱼sleeve-fish/Squid

乌贼Squid

墨鱼cuttlefish

螃蟹crab

蟹肉条Crab stick

龙虾lobster

大皮皮虾rock lobster

小虾、基围虾shrimp

黑色椭圆形贝壳Mussel

对虾,明虾,大虾prawn

生蚝,牡蛎oyster

虾仁Peeled Prawns

扇贝(小)scallops

大虾King Prawns

小贝肉Cockles

虎虾Tiger Prawns

蛤蚌clams

海鲜seafood

田螺Winkles

蘑菇mushroom

蒜Garlic

番茄tomato

洋葱onion

土豆potato

空心菜morning glory

香葱(绿色leek)

米饭rice

面条/米粉noodle/rice noodle

白米饭steamed rice

云吞(馄饨) wonton

粥 congee

然后,是烹饪方法:

蒸、清蒸steamed

烤grilled或者roast

炖、蒸braise

BBQ烧烤

烤baked

炒的、嫩煎的sauté

凉拌菜、色拉salad

炒fried

汤soup

油炸deep fried

用旺火煸炒stir-fry

英文菜名的标准格式是烹饪方法+主材,而很多菜名在这个以外还会有with加上说明,用来描述加了什么辅材或者是调料,比如:

汁sauce

咖喱curry

酱paste

黑胡椒black pepper

有点酸甜的酱料 soya sauce辣的spicy

酸辣口味Tong Yum

不要加辣No spicy

鱼露fish sauce

醋vinegar

糖sugar

冰糖rock candy

盐salt

胡椒pepper

组合起来很容易看明白菜单,比如

泰式炒空心菜:Fried morning glory with Thai style

咖喱炒蟹:Fried crab with curry paste

海鲜炒饭:Fried rice with seafood

好吃的(牛肉/猪肉/鸡肉/鱼丸)米粉汤:Rice noodle soup with beef/pork/chicken/fish balls

牛排:Steak

三明治:Sandwich

Tong Yum:酸辣口味的

饮料

juice是果汁,通常加了冰块,而shake是冰沙,就是把果汁里的冰块打碎了。

椰汁Coconut juice

木瓜pawpaw

番木瓜papaya

榴莲果durian

芒果Mango

波罗蜜Jackfruit

西瓜Watermelon

山竹mangosteen

荔枝Lychee

柚子Pomelo

菠萝Pineapple

草莓Strawberry

南美番荔枝Custard apple

点菜的时候说:Order, please! 买单的时候说:Check bill, please!
引用 “原帖由 刷刷喜 于 2011-5-16 14 发表

米饭=若爱斯

面条=闹兜斯

鱼=废师

鸡蛋=艾格

以上为中文注音.好记.好背.好用. ”

泰国话的米饭最好记念"靠"这个该比你那英文发音好几多了吧
引用 “原帖由 ctmac 于 2011-5-16 12 发表

看图 或看别人桌的东西 然后配合肢体语言 ”

完全同意,我就是这样的,保证没错!
是的,泰国的餐厅大部分都会把菜单放在门口。

你可以看看有没照片,和价格如何

OK的话就进去
看图!如果没有图,就算会英语,大部分也看不懂得~那就随便点呗~多点尝试也是旅行的一部分~
不用怕,世界有一种通用的语言,全世界人民都知道的 - 肢体语言。

无问题的。
比较麻烦的是问路,不会英语就难沟通,不过泰国人的英语也比较差!
我的英语暴差的种,虽然打了菜单,不过最简单的就是看图说话
放心,泰国人英语也烂透了,你用BODY LANGUAGE他们最开心
看图 或看别人桌的东西 然后配合肢体语言