订机票时包含的香港机场旅客离境税能退么?【已解决】

redheaven 来自论坛航空版面
春秋订的票,机票包含旅客离境税,我是当天马来回香港就走的。

飞机乘客离境税

每名香港国际机场的离境旅客(年满12岁)须缴交120港元的离境税,以下情况的旅客则获得豁免:

於同日抵达并离开香港;或

於珠三角口岸乘船抵达香港国际机场。旅客须於珠三角口岸办理登机手续时取得退税券,以领取预先缴付的飞机乘客离境税。

税款已包含在机票收费内。
申请离境税豁免所需的文件豁免类别
所需文件1.在同一天内* 乘搭飞机抵港**及乘搭飞机离港** 的乘客(不论在离港前,有没有经过入境检查)。
* "同一天内" 指同一历日 即香港时间于 00:00 至 23:59内。
** 指飞机预定抵港及预定离港的时间。
(在香港国际机场过境转机的乘客,如果没有 经过入境检查,豁免条件就没有 "同一天内" 的 规定。)
抵港航班的登机证 (即传统登机证正本或电子登机证列印本) 及
显示乘客姓名的身分证明文件之影印本 (例如香港身份证、澳门特别行政区居民身份证、护照或其他旅行证件)。
2.乘搭跨境渡轮抵达香港国际机场换乘飞机离开香港的乘客。( 于跨境渡轮码头办理登机手续时已领取退税劵的乘客,若没有在转机当日往香港国际机场海天码头退款柜台取回税款,请直接联络有关航空公司取回税款。如当日并没有领取退税劵,就只可以邮寄方式 向民航处申请退还税款。 )
显示乘客姓名的身分证明文件之影印本 (例如香港身份证、澳门特别行政区居民身份证、护照或其他旅行证件)。
3.因《国际组织及外交特权条例》 (第190章) 或《国际组织(特权及豁免权)条例》(第558章) 的实施而有权获豁免缴付税款的乘客。

外交特权 - 载有下述资料的护照影印本:
- 护照类别(例如:外交人员、官员等)
- 届满日期;及
- 个人 资料
国际组织 - 身份证或有关组织签发的证明文件的影印本。4.属以下类别的乘客 —

(a)《人事登记规例》(第177章,附属法例)第2条所指的领事或领事馆职员及其同住的家庭成员;或有关领事馆发出的证明文件或领事团身份证的影印本。
(b) 受雇专为驻香港领事馆的领事或领事馆职员提供私人服务者,而他们是有关领事馆所代表国家的国民,并纯粹由于提供上述服务而被带来香港;或

(c) 因《领事关系条例》(第557章)的实施而有权获豁免缴付税款的乘客。

5.欧洲共同体委员会委派的具有欧洲共同体成员国国籍且不具有香港特别行政区永久性居民身份的办事处的主任和人员,以及构成他们同一户口之家属。有关办事处 (香港)发出的证明文件或领事团身份证的影印本。6.国际结算银行亚太区代办处的委派代表且不具有中国公民或香港特别行政区永久性居民身份,以及构成他们同一户口之家属。香港特区政府签发的名誉领事及官方认许机构代表身份证明书的影印本。7.国际金融公司东亚及太平洋地区办事处及世界银行东亚及太平洋地区私营发展部办事处的委派代表且不具有中国公民或香港特别行政区永久性居民身份。香港特区政府签发的名誉领事及官方认许机构代表身份证明书的影印本。8.国际货币基金组织驻中华人民共和国代表处香港特别行政区分处的委派代表且不具有中国公民或香港特别行政区永久性居民身份,以及构成他们同一户口之家属。香港特区政府签发的名誉领事及官方认许机构代\表身份证明书的影印本。9.其他乘客。有关详情。
自己找到了

飞机乘客离境税

税款及豁免条款

每名12岁或以上的乘客若从香港国际机场乘搭飞机或从港澳客运码头乘搭直升机离开香港,必须缴付港币120元的飞机乘客离境税。根据飞机乘客离境税条例第140章,12岁以下的乘客可获豁免缴付税款。由一九九九年四月一日起,如乘客在同一天内乘搭飞机抵港及离港亦可获豁免缴付税款。有关可获豁免缴付税款的详情,请查阅飞机乘客离境税条例第140章附表二。

收费方法

乘客在购买机票时,航空公司、其代理公司(旅行社)或直升机航运公司会向乘客收取离境税。航空公司只会在登机柜台向并没有预先缴付离境税的乘客收取离境税。

退回未使用的机票的税款

购买机票时已缴付飞机乘客离境税但并没有乘搭飞机(包括直升机)离开香港的乘客可向航空公司、其代理公司(旅行社)或直升机航运公司申请退回已缴付的离境税。乘客毋须就有关退款缴付任何费用。

申请退还已缴付的可获豁免的税款

乘船到香港转乘飞机的乘客〈乘搭跨境渡轮抵达香港国际机场转乘飞机离开香港的乘客〉

由二零零五年四月二十六日起,香港国际机场海天码头提供即日现金退税服务,退回已预缴的离境税。于跨境渡轮码头办理登机手续时已取得退税券之乘客,若没有在转机当日往海天码头退款柜台取回税款, 应直接联络有关航空公司取回税款。乘客若没有领取退税券,就只可以邮寄方式向民航处申请退还税款(请参考下一段(ii. b.)的退税手续)。

其他乘客

a. 乘客可到民航处设于香港国际机场一号客运大楼七楼离港大堂E行段的「飞机乘客离境税」柜台申请退回现金。

申请时,须同时提交下列文件:

1. 缴税证据〈即航空公司/直升机航运公司发出的机票正本/电子机票,列明已缴付香港飞机乘客离境税〉

2. 上述离境航班的正本登机证 (只适用于航空公司乘客)

3. 有申请人姓名的正本船票 (只适用于乘船到香港转乘飞机的乘客)

4. 支持提出豁免申请的有关文件

因柜台职员需时处理退税申请, 乘客在办理登机手续后, 请预留足够时间办理退税手续。

b. 乘客也可选择填写“飞机乘客离境税 - 申请退还税款”表格连同一切所须文件于离境后四星期内寄回民航处申请。民航处在核实豁免权后便会邮递支票给申请人。地址是:

香港国际机场骏运路二号

机场空运中心商业大楼十楼

民航处收入组

倘乘客未能把港币划线支票存入其名下的银行户口,请参考"飞机乘客离境税 - 申请退还税款"备注(ii)所述之其它退款安排。
请问从珠三角口岸是指哪几个?是不是从这些码头乘坐渡轮到香港机场就可以退离境税?另外,亚航机票中只是笼统地说是ATF,并没单独列出哪部分是离境税,那要如何分辨有否缴纳款项?
深圳的蛇口码头和福永码头可以坐船过去,可以退120港币的税。

不过船票比较贵,200多。

不过走陆路,香港公交过去的话,30就能搞定。
乘船到香港逗留一天再离港可以退税吗?