哪位同学帮帮忙向我详细解释八达通卡1,八达通的使用期限?2,搭乘地铁有哪些优惠?3,都有多少

Vicky_Finn 来自论坛香港/澳门版面
哪位驴友帮帮忙向我详细解释八达通卡1,八达通的使用期限? 2,乘坐地铁有哪些优惠 ? 3,都有多少面额的?押金离港时返还吗?谢谢了?
2,个人八达通 个人八达通是八达通公司发行的一种非匿名的八达通卡.卡上印有持卡人的姓名,亦可选择印上相片,储存了持卡人的年龄以判断所属的年龄组别(小童,成人或长者).而学生身份则需要另行申请,而合资格的介乎12至25岁的香港全日制学生均可申请.现时个人八达通已逐渐取代已停止发行的一般版学生八达通.而截至2005年3月,总共有380000人持有个人八达通. 除了一般八达通的基本功能外,个人八达通亦可作为一张锁匙卡,用于进入住宅及商业大厦等设施.而当个人八达通遗失时,持卡人可以即时报失,该卡的运作便会于报失时间起计6小时后被冻结,以免该卡受到盗用.而香港城市大学及超过50间中学,亦使用个人八达通作为点名纪录出席率,及学校图书馆借书的用途. 个人八达通也可以享用自动充值服务.八达通持卡人可以登记使用本地银行账户或信用卡为八达通自动充值.当八达通的剩馀储值金额低于0时,便会自动充值250港元或500港元,每24小时只能自动充值一次.截至2007年,22间本地银行,包括汇丰银行和中国银行(香港)等,均提供这项服务. 3,纪念版八达通 八达通公司不时会发行一些特别版本的纪念版八达通,通常是借着一些特别节日或事件时发行.它们通常价值为100港元,内有10港元面额.虽然不能够退还,但可以当作一般八达通使用. 4,特别用途八达通 港铁推出了一套"机场快线游客八达通 - 三日香港交通乘车证",共有两个版本: 三日无限次乘搭HK地铁,及一张机场快线免费单程票,收费220港元 网上优惠价285港元 三日无限次乘搭HK地铁,及两张机场快线免费单程票,收费300港元 网上优惠价209港元 以上两者均包括50港元按金. 另有"机场店员八达通",专为机场店员而设,提供机场快线的价格优惠. 5,收藏版八达通卡 由于八达通是HK的特色之一,故吸引了大量游客,包括了中国大陆的自由行游客,购买以作留念,八达通公司也提供了"收藏版"八达通卡,主要对象是游客等想购买作纪念收藏的人
[使用方法] 八达通是一种非接触式智能卡,在电子货币中使用上很省事.无论进行交易还是充值,操作都十分简单. 1,交易过程 使用八达通付款时,使用者只需将八达通卡放近阅读器,款项会自动扣除.交易时间平均只需0.3秒.交易完成后,读卡器会发出"哔"的声音,显示屏会显示被扣除的金额及卡的馀额.通常支付优惠收费时(例如巴士的小童及长者收费),"哔"的音调会较高.而更高音调,更长时间的"哔"声,则代表交易未能完成,阅读器的红灯会亮起,常见原因是卡并未对准阅读器,馀额低于0.1港元,或交易后馀额会低于35港元. 阅读器能自动判断适当的优惠收费,如积分打算,转乘优惠及"地铁特惠站"等.由于八达通是非接触式智能卡,所以就算隔着几厘米的普通物料(如塑胶和皮革等),阅读器也能感应得到,所以只需拿起钱包,手袋甚至是把衣服的袋子放近阅读器,也能进行八达通交易. 2,充值 几乎所有设有八达通阅读器的商店都可为八达通充值,包括"7-11"方便店,ok方便店,两大超级市场,麦当劳,美心,各位朋友乐等快餐店.港铁市区线,港铁东铁,西铁,马铁线全部车站或港铁轻铁部份车站站内的充值机,部份车站内的客户服务中心及全部车站(轻铁除外)的售票处,九巴客户服务中心等亦有提供充值服务.每张八达通卡最多可储值1000港元.另外,就算是交易金额比卡内馀值金额为大,只要差额不大于35港元,仍然可以在毋须充值的情况下进行该次交易.换言之,八达通最大负数储值金额是35港元.这容许使用者在储值金额不足的情况下,仍能乘搭HK多数份交通工具或购买商品
[种类及形式] 八达通在港铁各车站及机场均有贩售,购买时需要缴付港币50 元的按金和20至100元的预付票值.按金于退还八达通卡时退回.一般八达通是匿名性质,毋须身份证明文件即可购买.使用者遗失啦*这款八达通,只会遗失啦*卡内的储值金额,并不会遗失其他任何个人资料.除啦*四种为不同身份的人士而设的一般八达通,八达通公司亦有发行个人八达通. 1,不同种类的八达通 小童 粉红色 储值额20港元 总额70港元 适用于年龄介乎3至11岁的小朋友.使用小童八达通乘搭公共交通工具(小巴及部份屋村巴士车除外)可以有半价优惠. 学生 蓝色 储值额50港元 总额100港元 适用于全日制学生,搭乘乘地铁时可享优惠车资,唯乘搭其他交通工具或消费则和成人八达通无分别.如享用地铁优惠车资,需配有"地铁学生乘车证".乘车证及学生八达通已经停止发行,由附有学生身份的个人八达通卡取代,学生八达通使用者可继续使用直至损坏,但由2006年2月1日起,使用学生八达通乘搭地铁亦会扣除成人车资. 成人 金色 储值额100港元 总额150港元 标准的八达通. 长者 绿色 储值额20港元 总额70港元 适用年龄视乎不同商户的规定(城巴的适用年龄是60岁以上,九巴的适用年龄是65).长者优惠不适用时会作成人收费. 个人 彩色 储值额30港元 手续费20港元 总额100港元 个人八达通需要注册,上面印有使用者的姓名,亦可选择印上照片.多用于进入大厦等设施,或用于取代学生八达通
八达通是香港通用的电子收费系统.芯片内置在信用卡大小的塑胶卡片,替卡片充值后放在接收器上即能完成付款过程.八达通在1997年9月1日开始使用,最初只应用在公交车车,铁路等公共交通工具上,后来陆续扩展至其他行业,包括商店,食肆,停车场等业务,也用作学校,办公室和住所的通行卡.充值的方法也由最初的充值机,扩展至商店付款处和以信用卡,银行账户自动转账. 使用八达通付款,交易完成时,读卡器会发出"嘟"的声音,显示屏的绿灯会亮起并会显示被扣除的金额及卡的馀额,所以HK人惯称使用八达通为"嘟"卡
儋料可⒖及诉_通咀shttp://www.octopuscards.com/chi/index.jsp