持护照机票落地签泰国,被白云机场边防阻止出境,是否有必要通过司法途径维权?

kiddine 来自论坛签证版面
持上海签发的护照,广州曼谷来回机票,被广州白云机场边防阻止出境,并告知泰国没有个人的落地签,要么去跟团落地签要么去签证(并且,无所谓你是哪个国家的签证)。我据理力争表示他可以去泰国领事馆官网上查询。边防告知他们十分同情但是没收到过文件,所以看了也没用。目前只有三个国家可以无签证出境,其中之一是印尼巴厘岛

当然,当天不出意料的没坐上飞机,回广州市区上网查询了下外交部、出入境管理处等等官方网站,就没有任何具体的关于因私出境的限制和信息。第二天想从香港出境换坐香港曼谷的航班,(很明显,香港的海关边防不管你有没有第三国的签证,只要前往国允许落地签),电至广州边防,依旧告知没有签证 无法前往香港,除非持有我国认可的三个落地签国家的来回机票,so,我询问是哪几个国家?边防以国家机密为由,表示不便告知。

事情如此就落下帷幕,我也就只能灰溜溜的打道回府了。

话说,落地签未果也是在可以预料的范围之内,由于国庆前的一系列焦头烂额的事情和临时决定一个人去泰国潜水散散心,导致了这次不愉快的经历,只是,当我看到边防向我展示一大摞阻止出境决定书的时候,我在想那些同样处境的国人是否也和我一样只是想试一下落地签

为什么我们需要做那么多的功课做那么多的查询分享那么多的信息,而缺的仅仅是zf的透明和告知呢

不应该有人站出来么
之前因为用过护照办了个柬埔寨签证为了去澳门,所以护照上没有柬埔寨出入境记录,所以被泰国领事馆以此为由,认为我办理泰国签证

也是为了去港澳,所以给拒签了。郁闷得很!但是机票酒店已定,必须去!所以决定用泰国的落地签政策。

但是鉴于很多信息都说,如果无签证,边检不放行,所以花了95元办理了一个马国签证,纯粹为了让边检放行用的。

后来10月1日忐忑的来到广州白云机场,已经做好最坏的打算,让送我们的车在机场外面等着,如果不放行,马上打道回府。

结果在南航柜台成功换到了机票,值机小姐看到没有泰国签证,还问我是不是去泰国落地,我说是,她就点头给我打印出了机票,第一关

通过。

然后过了安检,来到边检。边检官员是个新人,估计是实习的,因为她旁边还坐了一个年长的男士在指导她。她翻了翻护照,看到没有泰国签,就问是不是去泰国落地,我说是,然后问是不是团队,我说个人,然后她又看到我有马国的签证,然后问了问旁边的男士,旁边的男士点了点头,然后放行!真是出乎意料的顺利,然后马上给机场外的家人打电话,让他们不用等了,回家吧

所以亲身经历告诉大家,泰国落地签可以适用于个人,不过你得有让边检放你出境的依据——第三国签证
我觉得大家的想法真的很偏人家的所问!

本来人家LZ就是问 “被白云机场边防阻止出境,是否有必要通过司法途径维权?”

你们却一直打击人家的主动性!

像LS有人说的 泰国只针对团体 这是谁家放出来的话啊 给我们泰国那边的原始文件 【复印或翻译的再法庭可当不了证据 】 我都在泰国自己落地签3次了!给我15天!

所谓只有团体落地签 只是中国官方的单边性不合理的文件!

好像都再这神奇的大陆生存习惯了 很多不合理事情都潜意识的觉得合理了 !难怪英国新剧福尔摩斯第2集说 咱们中国护照管理很严格 没有什么正当理由是申请不到护照的 !狂晕

说到底 普通公民的权利是自己争取的 不是别人给的 更别想某些D好心的给你 !

我支持LZ 采取法律手段来解决这件事情,更应该通过国际媒体 【特别是香港媒体】 或 网站来宣传这件事情。

否则很多事情大家只会一厢情愿的等待着“主人”所谓的“为人们服务”思想的解放来帮助我们很多的政策问题!
一群悲哀的中国人,真是奴性十足。坚决支持楼主用法律武器讨回公道,是要个“抛头颅、洒热血”的来向这些不合理的东西讨个说法。

我国庆从杭州出关飞吉隆坡再转曼谷的,马签和泰签都没有。换登机牌时告知没有办签证,到马来西亚办转机签再到泰国办落地签,值机人员问有没有第三方签证,我出示了新签,他去确认了给我登机牌。

我一向很讨厌装模作样的中国边检人员,过关时一般不说话。给我印象最差的边检就是白云机场的边检,每次盖章都要盖在新护照页上,占用你一张空白页。不过杭州机场的边检还好,以前过关时递上护照还会向你问好。这位边检是新上岗的,后边有姐姐站着指导。一开始问我是不是去吉隆坡,我点头说是,翻不到我的马签,然后我说我去曼谷,递上吉隆坡曼谷的机票,姐姐跟他说看一下下一程机票,就放我过去了。
回LZ,

#22楼说的有理,没有双边协定就不能保证能给你落地签证.我特意看了泰国外交部和泰国移民局的网站,两个网站对于给予中国公民落地签就有完全不一样的说法.在泰国外交部的落地签国家列表里边就有中国,而移民局的资料中就指出了"仅对中华人民共和国外交或公务护照持有人30天免签",没有落地签的任何印记(也就是说没有),同样,查找了在该国外交部落地签国家列表中的列支登士敦和印度,就相应的在移民局的资料中找到了"15天落地签证"的表述.以上内容都可google证实.

就此说明泰国政府对予给予中国普通护照持有人15天落地签证的做法,并不是该国的既定政策,而是在目前状态下的,一种不符合泰国成文法的特例.就这种情况而言,中国普通护照持有人在泰国享有15天落地签的待遇是得不到保证的.
引用 “原帖由 fabio00000 于 2010-10-12 00 发表

这种事情也不是天朝有了,不少发达国家也有的。我就见过别人的护照上的章都是乱盖的。

如果想盖的位置自己满意,还是提醒他们吧,正常不会拒绝的,但我被拒绝过一次,那是在越南Ha Tien陆路边境,我的越南签证在中 ... ”

的确不是天朝的专利~ 澳洲就乱盖得厉害。。。。这次去~~入境时“咔”的在相隔了VISA8页的一张空白页上盖了,出境时又是莫名其妙的找了中间一页空白页盖~~~巨汗。。。

去次澳洲浪费了3页(VISA一页,中国出入境+香港出境境一页,澳洲出入两页)~
引用 “原帖由 kiddine 于 2010-10-3 17 发表

你们说的我都明白,只是,就这样一直下去了是么?

大家都认了。。。。

说大的 这是公民最基本的人身自由权。说小的。。。。确实没什么可以依据的法律。。。

不过,既然没有法律 他怎么就能随便不让我出去呢 而我 ... ”

LZ认为在大陆的公民有人身自由权吗!!!幼稚啊,英美法系是法律没有禁止的都是可以的,中国是由中国特色的法律,是法律没有允许的都是禁止的,只不过有些事情ZF睁一眼闭一眼,不过最终解释权在ZF,你生活在大陆就要适应这个专制的ZF。
泰国确实不能直接用空白护照直接从中国出境,我当时是用过马来西亚签证从广州出境到曼谷,到后再落地签,楼主不要骂政府,只能怪自己没有了解清楚.

目前能持空白护照和往返机票出境的有6-7个地方,本人试国有:马尔代夫斐济巴厘岛;

不过我经常有朋友用一招,大家可以借鉴:就是自己打印一张假的往返机票和空白护照从深圳出关到香港,再从香港到其他有落地签的地方,如曼谷,但有时边防会问你的酒店情况,如看酒店定单,

不过这个也可以自己做假打印出来,哈哈!
楼主可以去投诉,但是如果边检查了没有找到相关的文件支持放行,那就不能放行。
另外即使是投诉后发现边检卡错了,也没有办法获得任何司法救济。边检一线有自由量裁权,错了最多给一句“对不起”。案例可参照几年前一些护照、签证齐全的游客试图从云南昆明出关去尼泊尔,结果边检认为海外路径不合理(注意:全程机票、签证都是齐全的)硬是拒绝放行,最终没有任何救济措施。
即使是在国外,移民官在关口的决定也是没有办法更改的。
原帖由 jethuo 于 2010-10-5 16 发表

“我也在曼谷落地签过,是一个人! 是用通行证过香港,护照落曼谷后落地签的,没有任何问题! ”

请假一下,你用通行证出境大陆,到泰国后,他们不看你护照上的中国出境记录么?你护照上没有中国的出境记录啊?

当然,你入境大陆的时候,也肯定是港澳通行证啦。

这样一来,你的护照上不就有了一次对不上大陆出入境记录的泰国入出境记录?

这个会有什么影响么?
lz的问题在于,去某个国家只知道查那个国家的政策,不知道查中国的政策。中国边检才不管你什么泰国还是某国的政策是否允许个人落地签,他们只按中国的政策办。

你说中国的政策你查不到?似乎没有法律规定政策必须能让你查得到。

你说中国的政策不合理?似乎也没有法律规定政策必须合理。

所以我个人认为你通过司法途径也为不了什么权,以为边检人员根本就没有违反任何中国法律啊。
楼住上海人,就去搞个新加坡签证吧,2年多次往返,想什么时候出去就什么时候出去了,大不了做张假机票糊弄一下海关。泰国的确是可以落地签的,我去了3次泰国,全是落地签,还免费,很方便,问题是你要先出境才谈得上落地。至于维权的事情,你可以提一提,也许提的多了以后会有改进,但别指望有什么结果,也别太执着,真正维权的人现在不是在国外就是在监狱里。
楼主既然生活在中国,就应该了解看条文规定是没用的,执法者有选择性理解条文的权利--不必承担后果,我理解你的遭遇的原因是:泰国同意给中国公民落地签,但没有积极地向天朝的各个部门汇报全,所以天朝某边检部门还没来得及把泰国加到那3国名单中,或者加了没有主动向你遇到的边检员汇报!!你可以去告--有闲心、闲钱并且心脏有足够的承受能力的话
同情楼主,但正如楼上各位所说的,别国给中国公民落地签证中国边检不允许没有签证就出境是两回事,当时我父母打算持护照机票到印尼落地签证前就咨询了很久,怕过不了边检,毕竟机票可是花钱的啊,后来没有问题就出去了。所以其实还是要多问一下啦,而且话说回来,泰国签证那么好办理,而且免费,您怎么不办呢?
人家让你进是一个事情,同时中国要让你出是另一个事情了。。。

就像柬埔寨,你从越南入,就可以直接做落地签··但是你要是从大陆出发,有必须要有签证··不管是柬埔寨的打印电子签证,或者是其他国家的有效签证,都可以。。但是边检不接受去落地签的说法的··

那天我打电话咨询边检的呢
朋友的真实经历:同样持护照和机票从深圳往泰国准备落地签,这边海关不让过,退下来后马上有中介上来,收取八百元搞了个什么旅行签就搞定了,泰国给予咱们落地签咱国家就是为难自己人或给钱办事,什么事啊这是?凭护照和机票就应该放人,落地签也不便宜的啊就是国内海关没油水可抽了
出国需要签证是常识

落地或者免签才是特例

政府不限制你出去(因为对签发护照没有什么特殊要求),但是他要确保你有进入人家国家的资格,谁愿意自己的国民出去老被遣返回来啊

政府代表认可的可以落地的国家(不完全统计):

印尼\格鲁其亚\马尔代夫
楼主,

中国护照可不可以直接落地签。中国边检和人家国家给不给中国护照落地签完全是2个概念。中国的边检是,上面有文件的免签、落地签国家,就放行,举例:格鲁吉亚马尔代夫毛里求斯。不然就算落地签,免签也不放行,举例:泰国肯尼亚坦桑尼亚
悲剧了~~楼主没弄明白一件事情,那就是中国出境是受限制的,就是说你如果想出境,不应该先去了解入境国家的入境限制,应该先了解一下你的情况国家让不让你出去, 虽然现在出境程序已经大大简化了,但是别国允许你入境,绝对不等于咱们国家也允许你出去~~
没办法的,从理论上来说国家这么规定就约束你这么遵循,“别人答应让你去,我不答应,你就没资格离开”。。。但是站在个人角度,国内机关官僚主义还用抱怨吗?中国护照是最不值钱的之一了,你能想象天朝官员面对外国发展旅游经济的小国是一种什么态度?
我07年的时候去泰国,一个人自助,落地签。

但是担心出关时海关不放行就办了个柬埔寨签证(那种不干胶,立刻拿走的那种)。

楼主的精神可敬,支持你,我们的公民权利需要争取。

对于某些不合理的规定,就应该有所反映和行动。