Day6:酒店不带早餐,就吃个泡面解决了。天气真好,打开窗就看到一只海鸥站在屋顶上。有点热,短衣短裤是很必要的。一早就准备8点半去坐贡多拉,来到圣马...

Day6:酒店不带早餐,就吃个泡面解决了。天气真好,打开窗就看到一只海鸥站在屋顶上。有点热,短衣短裤是很必要的。一早就准备8点半去坐贡多拉,来到圣马可广场的海边,结果人家贡多拉还没开门营业呢,要到9点钟,那就海边广场逛逛吧。广场上的塔楼是地标广场上两对中国新人自己带婚纱相机拍婚纱照,很Happy的样子~终于等到静静他们吃完早餐过来,4个人坐船最划算。一条船分大圈路线和小圈,大圈40分钟120欧,小圈20分钟100欧,跟我印象中贵了不少呢。两位女士都对右边这位贡多拉的小鲜肉很感兴趣,可惜给我们划船的不是他。码头上,贡多拉一排排,静静地等待着客人的到来~跟老板砍了下价,看在是他开门第一单生意,团队游客也都还没过来,就给我们优惠了20欧。也就是4个人,100欧做一条贡多拉,游个40分钟的大圈圈,Good!给我们摇船的是个光头大叔,穿上一身行头也还可以啦~上船出发,摇摇晃晃,舒舒服服~别人家的船和船夫怎么都那么帅呢~想想不应该到圣马可广场码头找贡多拉的,那个热门的地方,价格肯定贵啦。应该来这些小巷子里找。船夫的技术确实都很了得,那么窄的河道,又是贡多拉又是快艇的,那么长的贡多拉,竟然操控自如,不伤分毫!感觉挺快的,又转回到大海上,游船行程也就结束了。游玩船也就往回走,到酒店办理退房手续,哎,只待一晚真的不爽~一艘大游轮经过~还有时间,就到处走走,小店里逛逛。这里最有名的就是面具了,这家的动物面具很有特色呢。蜿蜒狭窄的小道,小运河,小桥,游人不少,但也不拥挤,走走逛逛,闲庭信步~很多屋子还住着居民,充满生活的趣味~这家店的面具多得看花了眼,还有一位老奶奶现场在制作。到中午,找饭吃去。听说这里的墨鱼面很出名~很多店都有,就随便找了一家试试,也正如我想象的,并没有多惊艳,反正也不难吃。还点了海鲜饭,千层面。我还是最喜欢千层面,芝士味道浓郁,加上肉酱的香味,就是分量少了,埋单一共28.5欧。吃完还没到坐火车时间,累了,就又跑到静静他们的酒店。白天看得更清楚些,正面很气派,都是大理石的,而其他的房子普遍使用砖墙。白天在二楼的大厅感觉还好了,没有晚上那么阴森。在大厅的沙发躺了会,补充体力,蹭蹭Wifi~房门把手都很有特色,能扣下来当纪念品不~休息够了,与朋友道别。他们酒店门口正对的是一个广场,还有教堂。又看到一家人大门上的把手,很特别~好吧,该走了,回到酒店拿上行李,坐上船,再见了,威尼斯!提早一个小时就到达了火车站,坐了几天意大利火车,还是挺顺利舒心的,谁知道会在这里出意外呢!车站有电子指示牌,可以很方便看到所有班次火车到达的情况。但是突然看到有些列车状态显示Cancelled,心里庆幸,我们那班还显示正常。但是让人担心的还是来了,我们那班列车竟然迟迟没来,最后状态显示为“ind”,不知所以。问工作人员也听不清,反正就是这班车也是来不了了!怎么办怎么办?难道要在这里露宿街头啦!问了工作人员好几次,一个是她们的英语实在听不太懂,人家也不怎么热心给你解释,大概是要我们转车去其他站换乘。搭这班车有很多美国韩国乘客也是都一头雾水。刚好一对中国美女同目的地,她们问到了,就跟着去坐火车到梅斯特,大概5分钟到梅斯特,然后再转乘到米兰的车。又是跑,又是找,终于上了米兰的火车,还给我们找到了座位,真是幸运。火车要开时好多人又气喘吁吁地赶上来,都是那班9746的同志呀。在火车上想想,当时是给突发情况打蒙了,只顾着用google查询火车路线,但是信息不合适。其实我都安装了意大利铁路的App,用那个查询就很清楚了。晚上10点到米兰火车站,整个感觉就不一样了,回到现代!但是米兰火车站本体又是古典的大理石大拱顶建筑。酒店离火车站很近,就是马路斜对面,不过门面很小,在一栋大厦里。房间也是很现代,浴室大,水力足,洗个热水澡太爽了,推开窗就能看到火车站。休息一下就去找吃的,就在酒店对面的一家。很大,像是平价餐厅。点了一份沙拉4.5,套餐34,里面有一份海鲜意粉,一个烤鱼拼盘,一份水果。太实在了,意粉里有新鲜海鲜,烤鱼很鲜美!最终总共是42欧,感觉很超值!下次有机会,一定要来米兰好好逛逛吃吃!晚安,米兰
Day7:啊,终于到瑞士篇了,我个人还是最喜欢瑞士了!一早起来,从酒店看出去的火车站,是不是挺古典的~还有电车~火车开了5分钟就停下了,原来是米兰世博站。路上经过一个好大的湖,湖边有很多小房子,感觉是个度假的好地方~火车相当宽敞,没啥人,哈哈,小小放松一下~火车开到了瑞士段,上来几个警察,带着警犬,每个座位闻一闻。后面还有警察上来差护照什么的,感觉瑞士就是管的比较严,所以治安是相当放心的。到了瑞士段,验票员来查票就可以开通瑞士通票,很方便。在Brig换乘瑞士的铁路,哇,看到雪山啦,小兴奋!坐上瑞士的火车,立马感觉不一样,高大上啊!到了站车门不会主动打开,自己按下门口的按钮,大大的车门就会向一边滑动开启,伴随着那个气动的声音,感觉很科幻。进入车厢,那更是爽了,双层的,上面一层都没有人,还有大大的沙发位,真是无比的享受呀!后来验票的来,才知道这里是1等车厢,我们的是2等票。在每个车厢门口都有显示的,在站台的电子牌也会说明。后面我们就按规矩坐了,不过这里验票员也都很和蔼,善意提醒你,也不会就要罚款什么的。在Spiez转车,提着大行李,也就没到车站外转了。车站意味老奶奶坐在长椅上嗮太阳,真休闲~到达interlaken west站,下车去问询处换了瑞士法郎的硬币,这次在国内都没有换瑞士法郎,在这里欧元都可以直接使用,找回的零钱直接换成瑞士法郎,当然会损失一些汇率费用,不过用现金的地方不多,也方便。大件行李储物箱就在车站内,铁轨边。还好,剩下两个大的,放30寸的大行李箱都很宽裕,一个箱5瑞郎,也不贵。出站右边斜对面就是Migros超市,一楼有餐厅。餐厅是自助式的快餐,琳琅满目,丰俭由人~米饭、意粉、牛扒都有。我们点了沙拉,米饭,鸡腿共25.12瑞郎。吃完饭,走走,准备去坐船游湖。船码头就在火车站旁边。抬头看到天上,白云中好多彩色的小点,是高空滑翔伞,好想去玩呀,价格挺贵的,一个人和人民币好像是1500rmb,有专车送你到山顶,然后滑翔下来。想想又算了,游船完了有时间再来吧,不过看着真的很爽啊!来到码头,船还没来,售票处有时刻表。还有半个小时船才来,旁边休息下吧。码头过一条小马路,就是一条大河,哇,里面的水那蓝绿的颜色呀,太舒服了,国内我就看过九寨沟跟这个一样。远处是雪山,河边的房子,住在这里那就是天堂呀!火车站对面就是皑皑雪山~阳光灿烂的中午,在河边树荫下的长椅躺下,风吹着还稍凉,很清爽的感觉,听着小鸟在枝头歌唱,我也是醉了~船来啦,上船,SwissPass免费~我们进去就上了2楼,有大大的玻璃窗户,有空调,挺舒服。后来查票的告诉我们这里是一等舱,然后我们就去了露天的3楼,一会查票的又告诉我们这里也是一等的,原来二等是在一楼啊。不过不知者无罪,2楼,3楼都待了半个小时,差不多到了才回到1楼,呵呵。远处湖边草地上,是悠闲的牛牛~泛舟湖上的比基尼美女~湖岸边晒太阳的人们~湖边的瀑布酒店,住这里应该很舒服~3楼吹吹风,看得远~典型的瑞士风光,蓝湖、木屋、山坡、草地、蓝天、白云~还可以玩帆船,感觉这个湖大的都像海了~在Spiez码头靠岸下船,照片右边一排排绿色是葡萄园码头上好多帆船和小艇,真是惬意~从码头往高处走50米就可以看到城堡的指示牌,然后拾级而上,古老自然的石头围墙和台阶,诉说着这里的历史~城堡边有一处私人住宅,里面一颗大樱桃树,树上还搭了个书屋,羡慕死了!樱桃都红了,小鸟有的吃了~经过一片小菜园然后又是小花园,蓝红紫黄,这太漂亮了!大大朵的黄月季,很是显眼来到城堡正面,绿油油的的草地,外面一圈青灰色的碎石路,看着真舒服。右拐是个教堂,外表相当古朴,内里却另有乾坤在走向教堂的小路上,瞧我发现了啥?野草莓!入口酸酸甜甜,淡淡的草莓味,有意思~走进教堂,非常清凉,光线有点暗,一个人也没有,看这照片你想到了什么?我想到了婚礼~海边小教堂的婚礼,多么浪漫~出了教堂,又转回城堡正面,这个是堡主的雕像吧~右手边就可以俯瞰图恩湖,蓝蓝的湖水,险峻的高山,真舒服~小花坛也那么的优雅~这是城堡的平面图,老婆没啥兴趣,也就没有进去参观了~逛到城堡后面,一排排的葡萄呢~可惜葡萄刚长出来,好小~参观完城堡,本来就打算走到火车站回去的,可是火车站在小山坡上,走上去估计还得半个小时,LD穿了个新鞋,走不了路。于是我们打算回到码头坐公车,这时发现来时在码头上看到的观光小火车过来了,停在我们面前,赶紧上去问问,终点是去火车站的,但是这趟是回码头的车。不过列车员很热心,说上车吧,顺路搭你们回码头,太好人了!回到码头,小火车也要休息20分钟才开车,正好买瓶冰冻饮料休息下~在码头吹吹风,很快小火车也就开心了~我们后面坐了个老奶奶,带着两个可爱的小孙子。小火车带着我们在小镇上逛了一大圈,看看本地人悠闲的在自家院子里穿着泳衣嗮太阳,到达火车站,远眺城堡和远处的高山。从Speiz中途转一趟车到达Lauterbrunnen,再转车去wengen,在车站里拍不到什么,火车开动才看到著名的大瀑布,赶紧手机拍一张。火车旁就是奔腾的河流,适合徒步和自行车~去wengen的火车基本都是爬山了,走过原始森林,深呼吸一下这清新的空气。哇,到达了,其实海拔不高,但是雪山就这样近在咫尺,虽然去年也去过玉龙雪山,但是却从没像现在感觉那么近,而且我们就要住在这里啦!整个wengen小镇基本就在一个大山坡上,我们的酒店在靠下的位置,山路弯弯曲曲,还好是下山,走了8分钟找到我们的酒店,整个房子挺大大,拖着大行礼,也忘了拍照,找到酒店前台,竟然没人,但是紫色的小花和大松果让人很喜欢。原来前台的老奶奶去餐厅帮忙了。其实也不是很老,估计40来岁吧,相当热情,英语也讲的不错,虽然带着口音,但是很可爱,宣传册上还有她的照片呢~我们的房间在3楼14号房,全木,窗户和灯都有很漂亮灯蕾丝,淡黄的灯光很温馨。房间里特别有一个温馨提示,这里的水龙头出来的都是高品质直饮水,请尽情享用。阳台挺大,虽然不是直接对着山坡外的风景,不过我们的房子是在端头位,在阳台的一角还是可以看到山坡外开阔的景色,直接看到雪山和大瀑布呢。把躺椅展开,就坐在这里静静地,也是一种享受啊!在酒店收拾休息下,晚上8点就到晚饭时间了。酒店费用是含早餐和晚餐的,晚餐很丰富。餐厅都会给每位客人安排好位置,进到餐厅就会领你入座。首先会奉上菜牌,告诉你今天吃什么,不过只有主菜是可以选择的,肉或者素食。前菜是各种肉泥做成的,配上一点沙拉。然后是蘑菇汤。然后是自助沙拉。主菜是三文鱼,鲜嫩美味。最后是甜品,到这里我们已经吃不下了!每道菜味道都很好,还点了小支的啤酒,都没喝完!看着窗外的美景,吃着美食,就是最好的享受。餐厅的老爷爷很热情,不时到每一桌问问,OK?然后跟人家聊上几句。上菜很恰当,看到你这道菜吃完了,就会问你是否上下一道菜。其他服务员也很和善。看到餐厅里吃饭的人,全部都是头发花白老爷爷老奶奶,全酒店也就是我们两个中国人。酒店一层餐厅出来就是宽阔又温馨的会客厅,吃晚饭很多老外就在这里把酒聊天,很舒服。吃的太饱,一定要出去散散步。太阳早下山了,我们的酒店亮起了温馨的暖灯,但是远处的雪山竟然还还那么的清楚,感觉触手可摸,明天就要和你亲密接触啦!这是另外一间酒店,小一些,但看着很新,崭新的木屋。明天又将有怎样的惊喜在等待这我们呢?非常期待,晚安,文根