有港澳通行证+签注,“台湾地区入出境许可证”正本,如何进出台湾呢?

50e 来自论坛台湾版面
只有标题中的说到的两个证件,时间来不及办理大陆的赴台证件了。

我在论坛和其它有关网站上搜索过一番了,得知大致可以如下进行:

1、用港澳通行证+香港签注,北京出关,飞往香港

2、在香港,不入关,直接转机去台湾,用台湾发的“台湾地区入出境许可证”入境

3、离开台湾,用“台湾地区入出境许可证”出境,到香港,不入境

4、从香港飞回北京,用港澳通行证入境

但是我还是有些疑问:

0、那一张纸的“台湾地区入出境许可证”,需要和护照一起使用吗?还是单独这一张纸就可以进出台湾了呢?

1、如果这样成行,在港澳通行证上面会有北京边防的一次出境记录,但是没有对应的任何地方的入境记录,这样会有什么后果吗?

2、期间没有入境香港,在香港方面也就不存在7天停留的问题。但是在大陆这边会有问题吗?

请各位有经验的朋友不吝赐教。多谢!
9楼回答的确很负责很正确。

我采用这种方式出入台湾已4次。即时有了直航,这种方式仍是大陆人去台湾的最多途径(时间考虑,不需等待更长的国台办审批流程)。

具体方案为:

去:使用港澳通行证出大陆+使用港澳通行证入香港+使用港澳通行证出香港+使用护照和入台许可证入台湾--唯一方案!不可在香港机场转机不入境,会造成记录不符影响出入境记录;(除非你出大陆是办理的某些所谓出境条没使用港澳通行证)

回1:使用护照和入台许可证出台湾+在香港机场转机查验护照(可能会看港澳通行证)+使用港澳通行证入大陆--最便捷!护照上不会有任何签注,港澳通行证上会有大陆和香港的各一次入出记录;

回2:使用护照和入台许可证出台湾+使用护照入香港(作过境处理)+使用护照出香港(作过境处理)+使用港澳通行证入大陆--护照上会有香港的一次入出记录,港澳通行证上会有大陆和香港的各一次入出记录;

回3:使用护照和入台许可证出台湾+使用港澳通行证入香港+使用港澳通行证出香港+使用港澳通行证入大陆--此路线可能得浪费两次港澳通行证的使用;护照上不会有任何签注,港澳通行证上会有大陆的一次入出记录和香港的一次(或两次)入出记录;

回程方案2和3适合回程时去香港市区购物。但这样你恐怕得带着托运行李去市区不可办理行李直挂大陆,要不然你已托运了一件,如果买了化妆品再需要托运恐怕航空公司会有介意需要额外付费。

回程我采用过方案1和2。

说明:

1,台湾不认港澳通行证;

2,去程必须入境香港,回程随您;

3,护照,港澳通行证和入台许可证都必须携带

4,去程时行李得办理非直挂的两航班,否则视为明显“非法赴台”--不确定会不会有人管;回程可以直接把行李挂到回大陆的那个航班上。

事实上不管是大陆出境海关还是香港海关都有你所有的记录,就是说他们都知道你是要去台湾的,但是不用恐慌,根本没人管。
上周去过了~

浦东-香港-台湾,浦东港澳通行证出关,行李挂到香港香港用港澳通行证入关后出关,领行李,换台北段登机牌。到台北机场拿了入台证后(时间紧迫,我的入台证直接发电报到桃园机场),护照+入台证入境。

台湾-香港-浦东,台北入台证出关,2段登机牌一起换好,行李直挂浦东,香港机场直接转机通道,浦东港澳通行证出关。海关MM有留意到上面的时间差,问了什么航班回沪的,然后我给她看了下香港-上海的登机牌,也顺利放行了~其实大家都懂的嘎,只是每天进出那么多人,他们也不会刻意来揪着不放的~
入台证是一张纸,当你离开台湾的时候,会被台湾当地的入境局收回去的,我认为这一点强烈的体现出了台湾人民的智慧,是不会在你港澳通行证和护照上留下任何痕迹。我当时是用港澳通行证进入香港,在离开香港,同时回来的时候也是这样的,现在不是有一年多次嘛?回来入境时候可以走自助通道,啥事都不会有的!哪怕走人工通道,也只是显示你从香港回来,更不会有问题。况且现在两岸都缓和了,还是小马哥做得好啊。
引用 “原帖由 liviaxiao 于 2009-1-12 00 发表

我个人觉得,在你用你的台湾地区入出境许可证的时候,因为是连同护照的,所以在入台湾海关的时候会在你的护照上盖上入境日期及你离境的时候给你盖上离境日期,所以在你从新回国内的話,他们可以查你上面的盖章就好了 ... ”

台湾是不会在中国护照上盖章的,

因为他们根本不承认中华人民共和国护照

反之, 大陆也根本不承认中华民国护照
不知道,我也比较专注这个问题

比如我1号进入香港,然后当天就离开香港去了台湾

那么我的港澳通行证上就是1号入香港,1号出香港

等到了台湾玩了几天就会变成1号入台湾,打个比方吧10号再回到香港

然后10号离开香港,10号回家

等大陆入关的时候他们要是问我你1号到10号这几天在哪里,我如何回答???!!!

我总不见得说我1号到10号天天在逛香港机场的免税店???!!!
我有个朋友是港澳通行证+签注进的香港,护照+入台证进出的台湾,回来没走香港,直接奔的杭州,然后就被边境武警难为了下,理由是:拿护照进台湾就承认台湾是个国家...然后我哥们就急了,还不能我让我回国了是吗?边境就说这个行为是不对的...下次注意!

我个人认为,两岸都tmd是当了婊子还立牌坊,其他国家都用护照进出港澳台,也没让洋人都办个通行证吧?就tmd难为自己人?!
引用 “原帖由 tsuyoshilu 于 2009-8-2 08 发表

不知道,我也比较专注这个问题

比如我1号进入香港,然后当天就离开香港去了台湾

那么我的港澳通行证上就是1号入香港,1号出香港

等到了台湾玩了几天就会变成1号入台湾,打个比方吧10号再回到香港

然后10号离开香 ... ”

我也是担心这个问题...不知道要是边防问,该不该如实回答去台湾...会不会有啥严重后果呀
引用 “原帖由 零距离 于 2009-3-20 23 发表

请教您,从“回1”方式,我可否引申出:从台湾回来时,根本连HK机场都不必再去了,直飞回大陆即可?

这种情况下,在进入大陆边防时,他们也会知道我去时入/出HK后,直至我回大陆期间的空白期是在台湾吗?即使知道, ... ”

最近也在看商务赴台的各种走法,看到有人似乎这样成功过,参见: http://manas.ycool.com/post.2984874.html
谢谢flannel详尽的回答,但疑问仍有,请指教,感谢!

问题1. 就如楼主所问,若在台湾停留的时间超过7天,出大陆时所用的“通行证”上的日期,例如1月1日,在返回大陆时已1月10日。

届时中国的出入境,会否就“超过7天停留在香港”的问题问询?

问题2. 已经听朋友所言,办了马来西亚签证和两次的香港签注,若用“回3”,即根本无须马来西亚签证
引用 “原帖由 yayoyi 于 2010-9-2 13 发表

上周去过了~

浦东-香港-台湾,浦东港澳通行证出关,行李挂到香港香港用港澳通行证入关后出关,领行李,换台北段登机牌。到台北机场拿了入台证后(时间紧迫,我的入台证直接发电报到桃园机场),护照+入台证入境。 ... ”

请问你往返程买的是联程票吗?我入台证办好了,三月下旬经香港台湾
引用 “原帖由 alexma 于 2009-12-22 13 发表

各位大大,各位从国内入台的时候,行李有没有直挂啊,我以前是国台办正规入台的可以直挂,这次前面有人说不能只挂,请问有咩事啊,我嫌麻烦~

还有在香港预留几小时合适? ”

同问,如果是只有入台证原件+港澳通行证,到hk出境再入境后赴台(不想留下不良记录),行李是否可以直挂?
引用 “原帖由 cola_羊 于 2010-8-21 23 发表

中国公民去台湾,最好还是走第三国,而不要走港澳,这样比较好办!

譬如从中国--马来西来--台湾

台湾只要有中国护照和台湾签发的有效证件就可以了,去台湾的确要比去其他国家麻烦点。 ”

怎么去护照上都会有一段“真空期”,边检其实一翻护照什么都知道,就是看是不是睁只眼闭只眼。
引用 “原帖由 50e 于 2009-1-11 11 发表

非常感谢flannel的详细回复。我会采取方式1回程。

在程序上唯一的问题是,从港澳签注上出香港的那一天(也就是我去台湾的那一天)到最后回大陆的那一天之间的时间是“空白”的,边检仔细一看就明白了(说不定 ... ”

对对对!我也觉得这是个问题。。。。
我个人觉得,在你用你的台湾地区入出境许可证的时候,因为是连同护照的,所以在入台湾海关的时候会在你的护照上盖上入境日期及你离境的时候给你盖上离境日期,所以在你从新回国内的話,他们可以查你上面的盖章就好了,不必为这些不是问题的问题来操心的哦
请教您,从“回1”方式,我可否引申出:从台湾回来时,根本连HK机场都不必再去了,直飞回大陆即可?

这种情况下,在进入大陆边防时,他们也会知道我去时入/出HK后,直至我回大陆期间的空白期是在台湾吗?即使知道,也会让我顺利入境吗?

请不吝赐教。
引用 “原帖由 wormsmiling 于 2008-12-15 18 发表

50e 君您好 :

大齡阿姨首先歡迎  閣下來台灣遊玩 , 阿姨祝您們旅途順利愉快 , 玩得開心 , 買得稱心 , 吃得合心 , 遊得爽心

您所提出的問題阿姨不懂啦 阿姨看要找個高 ... ”

大龄阿姨好可爱
引用 “原帖由 laohuge 于 2009-12-16 23 发表

听说最近在抓非法入台,不知道现在这种方法还行不?" />5" /> ”

这不算非法入台

程序上都是按照规定在走啊 完全合法

台湾给的入台证+中国护照+港澳通行证 就过去了

在规定日期离开就好了。
可以负责地告诉你,这样来做:

凭港澳通行证+签注,赴港,建议一定要出境,留下香港进出记录。

在办理香港——台北的机票时,一定要因私护照!所以你一定要带上护照

回程时可以不要出香港,直接转机即可
50e 君您好 :

大齡阿姨首先歡迎  閣下來台灣遊玩 , 阿姨祝您們旅途順利愉快 , 玩得開心 , 買得稱心 , 吃得合心 , 遊得爽心

您所提出的問題阿姨不懂啦 阿姨看要找個高人來回答咯 8-)
中国公民去台湾,最好还是走第三国,而不要走港澳,这样比较好办!

譬如从中国--马来西来--台湾

台湾只要有中国护照和台湾签发的有效证件就可以了,去台湾的确要比去其他国家麻烦点。