去首尔需要注意什么

Rainbow_Iris25 来自论坛韩国/朝鲜版面
首尔需要注意什么
※ 来到首尔,一定要多多利用旅游信息中心的各种指南,不但能获得免费地图册、个性旅游手册、宣传折页等,在这些免费资料的后面还附有各种购物、餐饮和景点的打折券。

首尔夏季炎热,需要特别注意防晒,进行户外活动时太阳伞、防晒霜都是必备品;冬季首尔比同纬度的城市要更冷,虽然首尔年轻人都追求 “美丽冻人”,不乏有下雪天穿单鞋甚至光腿的俊男靓女,不过还是建议中国旅行者注意防寒保暖。

※ 尽可能不要走黑暗的小路,首尔的胡同、巷口比较多,一定要结伴 同行或者要找人多的地方行走。可能的话,在出门之前最好确认周边 是否有警察署、消防局等。出门之前最好是确认手机电池足够用,没 电的时候可以在韩国的任何一个店里充电,一般都不会遭到拒绝(可以 随身携带充电器)。

首尔的饭店里服务员端上来的都是冰水,这是因为韩国人无论什么季节都喜欢冰水,而并不是因为店家对你没礼貌。

首尔的七月是雨季,所以这个季节来首尔的游客需要准备防雨设备。

※ 来首尔前最好提前预订好住处,所有的住处都有电话或者邮箱。因为首尔常年会有很多来自海外的游客,临时找住处可能会抓瞎。

※ 在首尔不必硬是拿着旅游攻略或者跟团走,即便是迷路了,也可以看到另一处好风景,地铁站的密度很大,想走丢都难(即便是这样也不要晚上乱走)。

※ 到首尔旅行购物,免不了有去韩式传统餐馆吃饭,或去韩屋参观等需要脱鞋的场合,一些经济型酒店甚至要求客人进入房间时在玄关处换拖鞋,因此一定要特别注意袜子和脚的卫生。

首尔总体来说社会秩序很好,但切忌不可掉以轻心,尤其在晚上最好结伴出行。需要特别注意的是,由于韩国男人嗜酒,所以夜间在路上走,有时会遇到喝得酩酊大醉的人冲着你胡言乱语,横冲直撞。遇到此种情况,不要与其发生冲突,最好迅速离开,以免惹上不必要的麻烦。

首尔的百货公司和品牌店,不论大小均为明码标价,是肯定不能砍价的,但是类似东大门、南大门的地方可以要求店主打折。总体来看,旅行者多的地方要价高,本国人多的地方价格较为平实。

韩国没有小费文化,在首尔消费不需要额外支付小费。在一些高级餐厅用餐或在一些高档酒店住宿,需缴纳约10%-15%的服务费,但店家会将其直接列在账单中,不需另外再给。

首尔酒店旅馆、百货公司、旅游信息中心以及咖啡厅和多数餐厅均有免费Wi-Fi,速度很快。

首尔人总体来说非常友好和热情。旅行过程中问路,会遇到善良靠谱的当地人帮你解答,甚至亲自带你到目的地;即使这个人也不太了解,多数情况下不会扔下你不管,会帮你找到一个“明白人”,为你“指一条明路”。