香港有哪些好吃的小吃?

huoda072541 来自论坛香港/澳门版面
香港有哪些好吃的小吃?
香港人爱吃、会吃是出了名的,弹丸之地却食肆遍布大街小巷。更重要的是,由于香港相对内地,人员流动不便,外面的饮食文化进不来,本地的餐饮特色出不去,一直处于一种比较封闭的状态,因此当地的饮食特色一直保持完好,未能被改造或同化。也因此,在香港,你可以吃到很多内地闻所未闻、见所未见的美食。

[作者说明] 该锦囊内容全部来自2012年发在香港论坛的帖子“走街串巷——穷吃在香港”(http://bbs.qyer.com/thread-573961-1.html),因此部分信息可能已过时,仅供大家参考。

糖朝

上回到香港,无意间走进了糖朝。这个因“糖水”而出名的香港甜品店彻底颠覆了我这个北京人对“甜”的理解。在北京从来不喝杏仁露的我,从第一口尝到糖朝的莲子杏仁露后,就再也无法从记忆中抹去那种细腻的口感和沁人心脾的芳香。

尽管包括成龙在内的许多大牌明星都曾光顾过糖朝,尽管糖朝日本开的分店比香港还多,尽管糖朝店里总是人满为患,但在openrice上,香港本地人对其评论反而颇多微辞。最多的批评就是服务态度差,对客人爱答不理。出发前看了这些评论,我又开始犹豫,要不要再去这种已被香港人贬为“专做游客生意”的饭馆,一边吃饭一边受气呢?

最终,经不住糖水的诱惑,到达香港的第二天我们还是到了尖沙咀广东道上的糖朝。可能因为已经过了晚饭点儿,居然不用等位子,直接上了二楼就坐。

第一个就点糖水,先要上次没吃的镇店之宝——原木桶山水豆腐花。这个豆花可真是桶装啊,外面看着不大,而我们4个人最终只吃掉了一半。虽然如此,这个豆腐花还是让吃惯了四川那种麻辣豆花的我感动意外惊喜,白白、软软的豆腐花居然可以配着类似蜂蜜一样的糖水就这么简单地喝下去,喝完从嘴唇到胃底都是软软的舒服,那是一种与麻辣刺激完全不同的感受。

接下来的杏仁露没有让人失望,我终于又找回了“糖朝的滋味”,杏仁露中的莲子依然是我喜欢的棉棉的口感,入口就能化掉一般。没有推辞,我一个人干掉了一碗。

openrice上推荐的甜品还包括椰汁西米露、蕃薯糖水、芒果糯米、芒果布甸、鲜芒果爽滑凉粉、榴莲酥等等;另外用干冰装饰的水果碗也非常有意思,有种梦幻般的感觉,在别处没见过。

甜品再好吃也不能替代正餐,而糖朝好就好在除了甜品,广东粥、面及小菜做法都正宗。当闺女和老妈点的“糖朝一品粥”和“皮蛋瘦肉粥”端上桌时,大家不禁全倒吸了一口气,这哪里是碗啊,分明是北方人吃面用的盆!看来香港人也并非处处都精细,喝起粥来比北方人还粗旷。然而没多久,两盆粥就被闺女和老妈喝得见了底儿,闺女直呼从没吃过这么好吃的皮蛋瘦肉粥。

特意点了一盘从没有吃过的炸云吞,云吞外皮口感像极北方的排叉,配上整粒虾仁的馅儿,很和口味。网上有人说过:要知道糖朝的實力,还可以試試鮮蝦雲吞麵、炸兩,或者特式炒蘿蔔糕;糖朝一品粥、朱润粥都很好喝;还有麻蓉湯圓、姜葱牛百叶、沙爹牛仔骨、沙拉排骨、白灼豬腰潤、炸子雞、肠粉等等。另外,我们点了一大盘“蔡家炒米饭”也好吃,本来以为吃不完,最后你一口我一口居然瓜分光了。

总的来说,香港糖朝无论做甜品、点心,还是粥面、小菜都相当精致、用心,且别具风格,对于那些想尽量多品尝一些香港特色美食的游客来说,是一个比较好的选择。至于服务嘛,如果没有过多的奢求的话,还不至于到让人如坐针毡的地步。

糖朝
香港特色甜品店,以原木桶山水豆腐花驰名。除了甜品,广东粥面及小菜,做法正宗。人均消费:100—150港币(是此行最贵的一顿饭),现金付款。
推荐:糖朝一品粥、芒果布丁、皮蛋瘦肉粥、豆腐花、杏仁露、肠粉
地址:九龙尖沙咀广东道100号地下
交通:荃湾线尖沙咀站A1出口

澳洲牛奶公司

澳洲牛奶公司香港人简称“澳牛”,有人称他是“香港西式早餐的代表”,并且“虽然是游客级名店,却坚持不开分店”。澳牛的名气之大,看一看openrice上餐厅排行榜(最多好评累积总数)第一的位置,就知道他在香港人心目中的份量了。

第一次找到佐敦的澳牛是大年初八,却吃了个闭门羹。虽然香港春节放假很短,大部分商家都早已开门迎客,但这种老牌儿的食肆却往往放假到初九以后才开门。不光是澳牛,紧邻澳牛的以“雲吞麵、豬手麵”出名的【麦文记面家】,以及随后我们又去的上环大名鼎鼎的【九记牛腩】和其对面名气更大的【胜香园】,也都还在关门歇业当中。

第二次到澳牛是早上9点半,已经过了上班族的早餐高峰,但澳牛的门口依然排着等位儿的队伍。不过也不必心焦,香港人无论是做餐饮的,还是食客,全都效率极高,有专门的伙计很快就能给你安排好座位。只是如果人数少,像一、两位的,就很可能需要和别人“拼桌”,这也算是香港餐饮的特色吧。

有网上美食达人说:来澳牛点餐也很简单,看你到的时间,点早餐(套餐)或茶餐(套餐)就行了;快餐(套餐)蚀底(没明白什么叫蚀底),好像没什么人会叫。澳牛理论上是有其他食品的,但也请先点个早餐或茶餐再说,是的,你无得拣!

于是我们也来个“早餐+炒蛋多士+奶茶”。当然,澳牛的杏汁炖蛋、蛋白炖鲜奶都是招牌货,如果实力足够,一样都不该错过。

无论是澳牛还是义顺,总的来说,香港人不仅把牛奶做出了花样,而且更把牛奶的香气发挥到了极致,像我这种对牛奶过敏,在北京从来不喝牛奶的人,也恨不得一辈子早餐都能吃这里的牛奶制品。

澳洲牛奶公司】:九龙佐敦白加士街47-49号地下;荃湾线佐敦站C2出口。星期一至日营业:07:30-23:00,人均$40以下,付款方式:現金。
推荐:炒蛋多士、蛋白炖鲜牛奶、厚多士、杏汁炖蛋;炒蛋、多士、炒蛋多士、燉奶、蛋治、茶餐、燉蛋

莲香楼

中环的【莲香楼】吃午饭纯属计划之外。本来一行人被我带着兴冲冲地直奔歌赋街的【胜香园】和【九记牛腩】,没曾想两家牛店谁也没开门,前者第二天营业,后者更要初十之后了。结果,到歌赋街必经的莲香楼就成了没有选择的选择。

其实,人家莲香楼的名气不小,据说她是香港最古老的粤式茶楼,1926年开业,茶客可使用传统的茶盅品茗,供应粤菜和港式点心,凤爪、叉烧包、鲜虾肠粉等分量足、味道好。城西一听说是香港最老的茶楼,立即来了兴趣,带头走进了大门。

从大门上二楼,还没到,就听到一片嘈杂之声。等上了楼,我差点被吓一趔趄。已是下午2点以后了,整个大厅里还挤满了食客,有意思的是,食客大部分都是些老家伙。左转右转,终于在大厅边上找到一个圆桌,我们四人被安排和另外两个人拼桌坐。

后来才明白,香港很多茶餐厅都是下午2点半以后,即过了午餐人最多的时间段儿就会有特价菜或特价套餐。所以像莲香楼这种以接待老年顾客为主的茶餐厅,在下午2点半左右却几乎满座。

环顾四周,莲香楼真不愧是老牌餐厅,桌子、椅子又破又脏,顶棚挂着老式吊扇和鸟笼,大厅里说话声、吆喝声、碗碟碰撞声此起彼伏,简直与菜市场无异。我们找了半天的菜单其实就是桌子上的一张纸片,油腻腻的让人不想碰。餐厅的服务员清一色都是男人,穿着满是油渍的白色工作服在大厅里来回穿梭、倒水,还不时大声地与熟客打着招呼。

在老式茶餐厅吃饭,不管你愿不愿意,点茶喝是必须的,只有点了茶人家才能收你茶位费嘛。我们要了一壶红茶,服务员立刻端上一个不大不小的瓷碗,往里面倒上半碗开水,说了一句:“洗茶杯啦。”什么?!茶杯要自己洗?我随手拿起一个茶杯仔细一看,只见杯子底儿上还沾着一些上一桌儿客人喝剩的茶叶沫子!我赶紧看看周围,所有桌子上都有这样一个用来洗杯子的瓷碗。

“入乡随俗,入乡随俗!”我暗暗劝自己,最终忍住了没有问服务员,为什么后厨不给洗茶杯。

传统的茶楼都有点心车,服务员推着满满一车冒着热气的小笼屉在饭桌之间来回转,食客可以拿着一张单子点菜,然后服务员就在单子上某个地方画一个圈儿。莲香楼也是如此,只是每次点心车一出来,好多食客都蜂拥而上把车围住,动作慢了点心就被别人抢没了。城西按照我准备的攻略,想挨个儿把上面的点心都吃一遍,却被告知很多都已经卖完了。城西不死心,就跑到厨房门口问还会不会有,杂工说:“不会有了,大师傅都午睡去了!”

最终我们只尝到了莲香楼的凤爪排骨、莲蓉包、糯米鸡,还有一个点心叫猪肚烧卖。城西一个劲儿说那个猪肚太好吃了,既有嚼头又有味道,忍不住又要了一份;而在家里从来不啃鸡爪子的女儿,却非要吃我那份凤爪。如果不去考虑那个茶杯,莲香楼的点心确实很地道,难怪这里都是回头客。

其实,在香港人的眼中,莲香楼是用来怀旧的。我曾读到这样一段食评,很受感动:“每一個香港人總會去過一次茶樓喝茶,小時候被老豆每星期天強迫去喝茶,以前不知道為甚麼要在茶樓等位等這麼久,甫一坐下,要等點心車出來才有得吃,還要吃很久,一邊喝茶,一份報紙可以坐一個早上......極不舒服。長大後才知道等位喝茶的樂趣,喝一口茶,叫一個一盅兩件,再跟老人家聊天,了解香港故事,現在只有在蓮香樓才能這樣子做......”“一面愐懷這個茶樓的過去,一面幫助有需要的食客,再吃自己最想吃的點心,這就是香港樂於助人及專重歷史的精神,要好好的長存下去。”

莲香楼
供应粤菜和港式点心,人均$41-$100;星期一至日06:00-23:00
推荐:凤爪、叉烧包、莲蓉包、虾饺、糯米鸡、猪润烧卖、鲜虾肠粉;冬瓜盅、馬拉糕、蓮蓉包、豬膶燒賣、霸王鴨
地址:香港中环威灵顿街160-164号;港岛线中环站D2出口,往兰桂坊方向。

【星座冰室】

老式茶餐廳——香港人你到底有没有卫生观念

因为没有吃到【胜香园】的蕃茄牛肉面,心里总是不甘心。出发前在openrice上曾看到尖沙咀这边也有一家很老的茶餐厅叫【星座冰室】,香港有很多小吃店都叫“冰室”,其实就是类似于街边店、大排挡。星座冰室的蕃茄牛肉麵被香港人指为与胜香园有一拼,于是,在香港的最后一天,我们在金巴利道上、美丽华酒店对面的一栋破旧大楼的地下室找到了它。

那种只有在香港老电影里才有的破旧小饭馆,居然在现实生活中还能亲眼看到。之前看评论,香港人对这里的糟糕环境颇有微词,而在我看来,这里简直与内地路边的大车店相差无几。

然而,“美食在街边”。尽管香港人在餐厅环境上给星座冰室扣了不少分,却依然不断有食客在朋友的推荐下,费尽周折找到这里,很专业地点上一碗番茄牛肉麵、一杯冻奶茶,慢慢品评。

我们每人都点了一碗番茄牛肉面,只是我要的是“出前一丁”的公仔面。公仔面这个名字很奇怪,其实就是我们这边的方便面。你能相信吗,香港的餐馆居然能把方便面拿出来卖,而香港人也吃得津津有味。大名鼎鼎的街边排挡胜香园也是以卖特色蕃茄牛肉方便面而闻名于香港的。

星座的蕃茄面里都是真正的西红柿肉丁,不像胜香园用的是蕃茄罐头酱,所以从营养角度来讲,更胜一筹。至于面条的卤汁,这里估计使用了淀粉调制,比较稠,有点像老北京打卤面;而据网友的对比,胜香园的卤汁相对比较稀。这个就“萝卜白菜,各有所爱”了。

城西吃饭没有肉是不行的,看到有个小吃叫“潮州炸牛肉丸”,就点了一份尝尝。盘子端上来时大家都傻了眼,几个干干瘪瘪的黑东西,既不像牛肉,也不像丸子,更没有刚从油锅里炸出来的样子。我疑惑地问旁边的服务员这个是什么,人家确认这个就是那个“潮州炸牛肉丸”。

既然点了就尝尝吧,用筷子夹起一个牛肉丸,沾上一点儿伙计端上的调料,入口一咬——好有弹性,牛肉味也十足。没想到这个败絮其外的牛肉丸却金玉其中,香港小吃真是不可貌相啊!

心满意足地从星座冰室出来上楼梯,一转弯就看到了一个超级强大的小强,已经被踩扁。晕倒!按此类推,那个破旧星座冰室的厨房里会藏有多少这种生物呢?好在吃完饭了才让我们看见,估计以后也没有机会再去了。所以,再也不见了,星座冰室!

星座冰室是我们此行到过的最破旧的香港餐厅,位置不好找,环境差,使其永远成为不了像【胜香园】那样的游客级名店。但它却是香港老式茶餐厅的缩影,那种不求漂亮裝修,只求食物美味,价格低廉的精髓依然还在,所以依然还有香港本地人喜爱它。

【星座冰室】
尖沙咀金巴利道16-20號香檳大廈地庫36號舖,在美丽华对面的旧楼;港式、茶餐廳/冰室、粉麵/米線;人均$40以下;星期一至六: 08:00-21:30
推荐:番茄牛肉麵

再兴烧腊饭店

城西和我虽然是北方人,却都喜欢吃烧腊。在openrice上搜索烧腊店,排名第一的就是这个【再兴烧腊饭店】——香港知名广东烧味店,其家族于光绪末年起经营广东烧腊。再兴以叉烧肉最为知名,每天从开店起至关门,排队人龙久久不散,成为该店特式之一。还被香港旅游发展局评为“红牌馆子”,香港知名饮食家蔡澜形容其叉烧是全香港最佳。

海洋公园里泡了一整天,城西说中午没有吃饱,晚饭急需打打牙祭,大家决定就去这个纯吃肉的再兴烧腊。出门打车,跟司机说去轩尼诗道和道的交汇口,人家听不懂我们,我们也听不懂人家,最后直接说要去再兴,这下司机立即明白了。

再兴烧腊的招牌很显眼,门店里面却拥挤得很,靠墙摆放的五、六张小圆桌,如果坐满客人,过道也就没有了;厨房近门口,从大街上就能看到里面高高挂起的滴着肥油的烧腊,4、5个伙计同时在里面忙碌,却总是有条不紊。

一位中年女服务员显然看出我们是游客,主动推荐“三宝饭”给我们。所谓“三宝”就是三种烧腊——叉烧、油鸡、烧鸭,切块儿后铺在一盘白米饭上。大姐也太把我们当外人了,要知道不做足了功课,我们是不会大老远专程来吃再兴的。

“我要叉烧饭,而且叉烧肉要半肥半瘦的!”这可是我从openrice上取来的真经:再兴的叉烧最好吃,不能叫外卖,要当时吃,会吃的香港人最喜欢要半肥半瘦的叉烧肉,那样最香。

凳子还没坐热,叉烧饭就以最快的速度被递了上来,白白的米饭上盖着一层油亮亮的红色叉烧肉,让人食欲大增。一般叉烧肉给人的印象总是有点偏甜,可再兴的叉烧肉却甜咸适中。另外,之前我比较担心半肥半瘦的叉烧肉会肥肉太多,却发现这种比例最合适。一块儿叉烧肉吃到嘴里,完全没感觉到肥肉的油腻,而如果再瘦一些,叉烧肉咬起来就又会太硬。

大块儿吃肉,大碗喝酒,这似乎是很多北方人心目中对“饮食”的终极理想。城西吃得意犹未尽,问女服务员饭店里有没有啤酒卖?“没有酒卖!我们这里可以喝酒,但要你自己带的。”女服务员斩钉截铁地回答。

香港这个弹丸之地,每个餐馆都是寸土寸金。饭菜要做得物美价廉,店面就不能大,就只能尽力做到多挤几张桌子,每张桌子多翻几次台,以便多招待些客人。于是,在香港的小饭馆,你会感觉服务员特别多,动作特别麻利,上菜也特别迅速。像再兴这么小的饭馆,却同时有3个服务员徘徊在饭桌间,只要你一抬头,立时便有一张准备为你服务的脸凑了上来(所以吃饭时,我都没好意思抬头左右张望,好好看看饭馆的布局)。有些很牛的餐馆,因为大部分都是老顾客,如果你点菜太磨蹭,还有可能招致服务员的不耐烦。在这种近乎疯狂的紧张状态下,如果餐馆再卖酒,让你“滋溜一口酒,吧嗒一口菜”,边吃边喝又边聊,那人家什么也别做,就等关门倒闭了。所以说香港人办事效率高,我看这也是被逼迫出来的。

补充一句,有朋友说香港的烧鹅属【镛记】最好,这点我不否认,毕竟镛记是得过大奖的嘛,全香港有名。但镛记是典型的高档餐厅,环境好,不拥挤,没人催你快吃饭,净是名流前去用餐,所以理所当然价格不便宜,人均$150~300。虽然这次也很想去吃,但毕竟时间有限,也不符合本次“走街串巷,街边寻美食”的宗旨,所以,还是留待下次再去吧。

再兴烧腊饭店
人均$40以下,营业时间:星期一至六,10:00-22:00
推荐:叉烧饭
地址:香港湾仔轩尼诗道265-267号C座
交通:港铁铜锣湾站 D2 出口

翠华餐厅(尖沙咀店)

【翠華餐廳】是香港人气很旺的连锁式经营的港式茶餐厅,以“鱼蛋称霸、咖喱称王”做口号,奶茶香浓醇厚,鱼蛋河粉汤头鲜美,河粉软烂恰到好处。其实,在我看来,翠华就是一个中西式餐饮的结合体。我们在尖沙咀加拿分道的翠华吃过一次午餐,一次早餐,午餐是中式快餐,早餐类似“澳牛”是西式的。

午餐我们主要点了网上推荐的海南鸡饭、咖喱鸡饭和奶油猪。两种米饭套餐量都很大,一个人吃肯定多。妈妈觉得从来没吃过这么嫩的海南鸡,一直赞不绝口。但套餐的米饭是典型的南方大米,吃起来什么味道也没有,且另外配的两碟小菜和一碗汤也很一般般。我们一致认为咖喱鸡的味道好辣,咖喱比较正。翠华的鱼蛋粉也很有人气,我看见旁边好几桌客人都有点的,也是很大一碗。可惜爱吃北方面食的城西却不承认那种细如发丝般的东西是面条。

记得一位香港本地的老食客说过,“下午茶时间来翠华最爱吃这里的奶油猪仔包,再加一杯热奶茶。”之前我一直搞不懂什么叫“奶油猪仔包”,曾经一度以为是一种类似猪肉馅包子一样的东西。直到坐在了翠华的餐厅里,才明白这是一种很大的球形面包对半劈开后,中间涂了厚厚一层炼乳和黄油的点心,不仅全素,而且是甜的。奶油猪的面包都要用烤炉现场加工一下,吃起来既有带点糊味的麦香,又有黄油和炼乳混合的双重奶香,入口既脆又滑,让人唇齿留香。

翠华的奶茶有冷、热之分,年轻人会喜欢冻奶茶,而热奶茶无糖,奶香足,个人认为更适合老人。

再到翠华吃早餐纯粹是为了就近,另外就是为了再尝一次那个无敌的奶油猪,那里的其他早餐内容除了量大外,并没有什么给我们留下深刻的印象。

香港前,有朋友特别推荐翠华给我们,叫我们一定要来尝尝。确实,翠华在内地游客中的名气颇大,在那里吃饭时我们就遇到旁边一桌儿人也是一嘴北京腔。而我个人认为,这主要因为三点:一是翠华不同于老式茶餐厅,他是中西合璧的产物——有奶茶,也有咖啡;有粤菜,也有西餐,食物品种繁多,顾客可选择范围大;二是虽然比起内地仍显得局促,但新装修的翠华的环境相比老式茶楼还是好了很多,干净了很多;三是价格适中,既不像老式茶楼那么过于简陋,又不至于像大名鼎鼎的镛记那样奢侈,人均不到100港币的价位,适合私人请客。

【翠華餐廳】
24小时营业,消费 : $41-$100;付款方式:现金和八达通卡。
推荐:招牌奶茶、鱼蛋米线、猪油包、鱼蛋粉、炒公仔面、鱼汤粉面、猪仔包、马来咖喱鸡饭、强力推荐的海南鸡饭。

九记牛腩

九记牛腩】:港岛上环歌赋街21号B1楼
首创的清汤牛腩闻名全港,得过香港美食奖,牛腩分为普通腩、爽腩和咖喱腩3种,以清汤牛腩及咖哩牛腩闻名。
人均40港币以下;周日不营业,其他时间中午12:30—19:15;晚上20:30——22:30。周日、节假日、春節初一到初九休息。
必尝招牌菜:清汤牛腩面、上汤牛爽腩、咖喱牛筋腩伊面、金牌上汤、九记咖喱汁、金牌冻奶茶
九记在中环上环中间的歌赋街,这条小街极不好找,下面是根据网上攻略,又实际走过一遍的路线:
上环地铁E2出口过马路是个小广场,广场右手是中达(远?)大厦,穿过大厦玻璃大门旁的走廊,乘露天自动扶梯上行,面前横着一条马路,左边是“皇后大道中”,右边是文咸東街,马路对面有个分岔路口,要从左边的路口向上走,那条街的名字是:威靈頓街。沿街向上,到“莲香楼”的路口再右转向上去→第二个路口右转到歌赋街,你就能看到 九记牛腩的招牌了。

胜香园

胜香园】:
歌赋街有数间出名食肆,除了九记,附近还有牛记茶室、银杏馆、八千代、江仔记、兰芳园,当然不可不提当中的“表表者”——胜香园!找到了牛记,就找到了胜香园,两家牛店门对门,只是九记还有门脸儿,胜香园就完全是街边的大排档了。
招牌菜:奶酱多、咖央脆脆、咸柠七、茄牛公仔面、蕃茄蛋通粉、牛油檸檬汁蜜糖脆脆(即面包干抹蜜)、豬扒脆脆;必尝的是不同味道的脆脆、蕃茄碎牛炒蛋公仔麵 (即方便面)和番茄鸡蛋通粉、茄牛通(番茄牛肉通心粉)。
人均40港币以下;星期一至六: 08:00-17:30; 星期日休息;選周一吃勝香園人少些, 不必大排長龍!

沾仔记

沾仔记云吞面】:中环威灵顿街98号(港岛线中环站D2出口)/中环皇后大道中153號(注意:其他分店非正宗)
众多香港攻略上推荐的一家小吃店,性价比超棒。人均40港币以下;營業時間:09:00-22:00
推荐:招牌雲吞麵、净云吞、鮮鯪魚球麵
香港卖云吞面的连锁店遍地开花,但这家店比较有特色,据说云吞面的云吞粒大、皮薄,肉馅弹牙,分量实足,价格便宜,实在得很。

义顺牛奶公司

义顺牛奶公司】也经营有各种牛奶做成的甜品,号称香港澳门都有分店的著名炖奶、炖蛋专家。

义顺的炖奶好像都有冷、热两种。我要了一碗香港人喜爱的冻“姜汁撞奶”,因为是冷藏的,马上就端上了桌儿。立时,一股鲜姜的香气扑鼻而来。我觉得如果是不习惯鲜姜味儿的人,喝这个姜汁撞奶最好要冻的,否则热的喝恐怕姜的辣味会更冲鼻。

义顺“双皮炖奶”的名气最大了,之前我曾反复琢磨,不明白炖出的牛奶会是什么样?双皮又是什么呢?当热乎乎的一碗双皮奶被端上来时,答案终于摆在了眼前:原来牛奶可以被炖成像蛋羹一样,是可以用汤勺舀起来吃的;而微微皱起的奶皮是“最精华的部分”,舀一勺抿入嘴里,甜甜的奶香缓缓地在舌尖弥散开来,直至充满整个口腔,感觉实在美妙。

除了牛奶类甜品,义顺的早餐也有各类三明治、多士(就是烤面包片抹上各种酱料,如黄油、炼乳、花生酱等),以及炒蛋。因此可以说,在经营内容上,义顺与澳牛大同小异。

义顺牛奶公司】:香港开有很多家分店,在佐敦的是庇利金街63號;与澳牛一个地铁出口。營業時間:星期一至日的08:00-00:00 ,人均$40以下,現金。
推荐:薑奶、雙皮奶

以上内容来自三个人的假期的微锦囊《走街串巷——穷吃在香港
除了茶楼和茶餐厅之外,大排档也是香港市井之气浓重的地方。那 一个个紧挨着的露天餐馆挂满了明晃晃的灯泡,一张张大圆桌上许 多张嘴围着热气腾腾的小炒和啤酒,叽叽喳喳分享着今天各自的生活。现在露天的排档已经越来越少,很多都搬到了街市楼上的熟食 中心,美其名曰“干净卫生”、“加强管理”,但却少了一分旧时 的气氛。啤酒妹也是排档的一大特色,穿着品牌啤酒制服身材姣好 的美眉看客人桌上没有酒便会走过来询问要不要买酒。排档的餐单 也很简陋,其中经常有些名字古怪的本港创新菜色,像“草苺 骨”之类就十分有趣。

庙街

被港剧和港片影响的一代应该对庙街都不陌生,印象中就是应该有一群光膀子左青龙右白虎的古惑仔叼着烟背后插着大马刀出没的地 方。但其实并不是这样,晚上十二点前基本上就是各种小摊小贩吆喝着卖电子产品、玩具、古董、光盘和旧书的夜市,除了售卖平价商品之外,几十家露天大排档的热炒也使庙街多了一份人气,虽然说庙街已经成为一个旅游点,但它仍在港人的骨血之中。它家的避风塘炒蟹、豉椒炒蚬、椒盐濑尿虾、煲仔饭、拿渣面、蚝饼都很推荐。

【东宝小馆】

超级霸气的馆子,颇有古惑仔山鸡哥的风范,是港岛最出名的排档之一,位于北角熟食中心,下午5点开始排队,晚晚满座。菜单很傲娇,风沙鸡和手打墨鱼丸是必点菜,酒碗上还印着“战斗碗”三字,真是让人不醉不归。

【陈根记】

新界也有好吃的大排档,在沙田和火炭之间,晚晚座无虚席,其中数陈根记在香港本土的口碑最 好,喜欢逛沙田的朋友们不需要走太远也能享受它独特的风情。

盛记

士丹利街的大排档,是港岛的一个特色。铁皮档仔炒呀炒,锅中火气一飞冲天,中环的这一个大排档区,比起其它地方,更有其特色。因为连土生土长的香港人,也未必个个会相信在商铺林立的金融中心区,会有着这样的一个真正的铁皮档路边小炒。

【登龙街排档一条街】

登龙街在铜锣湾,就位于时代广场旁边,这里的排档没有其他地方规模那么大,但夜幕降临以后各家排档会在路的一侧架起桌子,另外一边给车通行,倒也特别。

以上内容来自Biu肥肥的微锦囊香港大排档,感受市井气息》
香港街头巷尾的小吃店真的可以用超级密集来形容,味道也是不能错过的,尤其是旺角油尖旺区遍布满满都是街头小吃。相对于香港的正餐,街头小吃既便宜又多种多样,应有尽有,完全捕获了小吃货的心。印象比较深的有咖喱鱼蛋、臭豆腐、炸鱿鱼须、章鱼小丸子等等……根本停不下来呐!不过到了晚上人头攒动,真是热啊~

【文记果汁食品】

香港叫文记什么的真不少,这家店门脸不大,果汁都是眼看着鲜榨的,应该不会掺假哈哈。我想是因为热带地区水果丰富,所以价格也比大陆的便宜,推荐果汁和鱿鱼须!

利强记北角鸡蛋仔

鸡蛋仔,来香港必须吃的。老板有好几个六棱型的模具,有点类似于大阪烧的那种,现做现吃,口感脆脆的,蛋香奶香十足!一份其实挺大的,我和小伙伴两个人吃才差不多~

肥姐小食店

这家店真的很火,来香港之前就早有耳闻,店招牌真的是简单的几个大字不经特别修饰。看所有人几乎都会点大肠、鱿鱼,鱿鱼腿儿特别肥嫩,配上特制的酱料非常推荐啊。

【椰汁大王】

椰汁大王的名字总觉得很有动画片的感觉。来香港真是不能不喝各种果汁,对于北方的孩子,椰汁这点呢好好喝。它家的椰汁都是用新鲜的椰子制成,都是现开的,还有果肉,性价比很高。

【豪大大鸡排(旺角店)】

这家鸡排在大陆也很有名,旺角也有。其实味道倒是没啥特别的感觉,但是分量真是足,买了一份真的是比脸还大,两个人吃了都饱饱的啦。

【豪大大鸡排(宝安大楼店)】

后来沿通菜街往北,还有一家豪大,果然鸡排在这种小吃街里很火。吸取之前的经验,这次没有要超大份鸡排,就点了一份小的盐酥鸡,价格适中,就是典型的街头小吃

以上内容来自北京老胖的微锦囊旺角街头小吃集中营!》
深水埗的美食可谓数不胜数,随便说起来就有一大串好吃的。这次去,主要是游窜于各家小食店,比如说人气的虾子捞面、煎酿豆腐、大排长龙的混酱肠粉、招牌茶档蛋牛治烘底,都让卤煮相当挂念,晚饭时间看这些真是让人流口水啊。当然,小食的好处就是分量不大,每家都可以尝一尝,价格也比较适中。如果不知道怎么挑选,那就选一家当地人最旺的就没错啦。

【刘森记面家】

澳门的时候就对虾子捞的味道念念不忘,没想到着这里还能吃到这么好吃的虾子捞,大赞。虽然是下午去的,但是人依然不少,看来在香港,真的是时时刻刻都是享用美食的时间呀。

【公和豆品厂】

这家店名不是很吸引人,所以卤煮当时犹豫了好久,而且对于豆腐还能吃出花来表示怀疑。但是想到好不容易来了,又看见有特色的店不如一试,按同桌吃友推荐,点了炸豆腐卜、釀豆腐和豆腐花,都很推荐!店看着挺旧的,不过很有特色,值得一试。

【合益泰小食】

白底蓝色招牌很显眼,不过门口拍的长龙说明这家小店多么受欢迎!它家必吃的是肠粉,刚刚出笼的肠粉滑软不粘,酱也不太希,论肠粉真实完胜其他家了!!

【新香园】

之前就看过穷游er的帖子,照片鲜嫩的煎蛋非常吸引卤煮哇!所以这次特地找到店家,果然鸡蛋牛肉三明治特别好吃,煎蛋还有点蛋汁,牛肉特别嫩,强烈推荐。

【绿林甜品】

偶然路过,发现这家的人不少,下午几乎坐满。店内装修还挺简单的,每桌点的都是布丁,他们叫布甸?口感想新鲜的豆腐脑,滑滑的,它家的豆腐布丁有很多口味,首推!

以上内容来自ustinov的微锦囊香港深水埗的传统小食店》
香港的小食也是多种多样,出名的有咖喱鱼蛋、鸡蛋仔、格仔饼、碗仔翅、煎酿三宝、糖炒栗子、煨番薯等等。就像小时候放学学校门口的小摊上买的那种小食,目的不仅是填饱肚子,更是集体的回忆。24小时便利店吧也是懒人们的不二选择,烧卖、咖喱鱼蛋、 炒面、肠粉等特色小吃在香港遍地开花的“7-11”和“Vango”里都可以找到。夏天可以去冰柜里拿一个“阿华田”甜筒雪糕边逛边吃,冬天可以来这里喝一瓶暖烘烘的瓶装原味维他奶躲躲外面的冷风,也是另一种香港情怀。

旺角小食街】

旺角街头小食的集中地,有卤水出名的得奖热店“肥姐小食店”、传统点心“万家烧饼皇”,还有小食档“佳记”卖煎酿三宝、咖喱鱼蛋、臭豆腐、炸鱿鱼须、章鱼小丸子等等。

妈咪鸡蛋仔

不得不推荐这一家,好吃的程度已经超过了北角鸡蛋仔,老板娘将刚出炉的鸡蛋仔放在风扇下吹吹,粒粒蛋浆饱满又脆口,10元一包可以抵一餐,还有特制的柠檬茶。遇到排长队的情况很多,要耐心等待。

【车品品小食】

碗仔翅及车仔面非常有人气,厨师十分用心在制作自己的食物,开放式厨房可让人客观看到食品的制作过程。由于不少菜式均是限量制作,当日售完即止,不作另行通知。甜品只在晚市不定时限量供应。

【合益泰小食】

据说日卖五、六千条肠粉的小食店,肠粉滑溜带有米香,花生酱加入猪油混和,特别好吃。

以上内容来自Biu肥肥的微锦囊香港地道街头小食》
除了在香港吃美食,总觉得不知道该给朋友买点什么?虽然好吃的多,但是能带回来的却想不出来。所以特意向本地同学请教,都是比较laote

【么凤凉果名店(铜锣湾富明街店)】

它家的招牌话梅王,果肉特别厚,味道很浓,的确有望梅止渴的意思。而且价格也不太高,比较实惠!

【么凤凉果名店(元朗店)】

元朗店,个人觉得这边不是特别顺路,建议还是在铜锣湾店买,单独来不值得。

【么凤凉果名店(九龙城店)】

九龙城店,紧邻九龙城公园,可以顺路买一些。

【珍妮家手工曲奇(尖沙咀店)】

Jenny家的曲奇非常推荐。都是全用高纯的新西兰牛油制成,味道特别香。而且每年5-11月有凤梨酥,要买的话得提前预订。

【珍妮家手工曲奇(上环店)】

Jenny的另一家分店,位于上环,它家的曲奇真的太好吃了,味道很浓很纯,听说凤梨酥不错,但是去的时候没有买,应该是分月份才有得卖。

【陈意斋】

第一次吃燕窝糕,听说发哥和蔡澜都是它家的粉丝。

【半岛酒店大堂茶座】

来个高大上的。半岛酒店里的专卖食品的精品店,里面的巧克力小熊相对推荐。

鲤鱼门绍香园合桃果子专门店(旺角店)】

对它家的炭烧蛋卷记忆犹新,非常好吃。另外还有核桃,只不过个人对它不是很感冒,有喜欢见过的不妨试试。

以上内容来自88号琴键的微锦囊《去香港不能不买的手信》