香港有哪些好吃的茶餐厅?

leeweni9 来自论坛香港/澳门版面
香港有哪些好吃的茶餐厅?
茶餐厅像是本土的快餐店,是香港快文化和杂文化的集中体现。茶餐厅几乎什么都卖,餐牌上的食物也可以互相混搭,即使没有标明,因客人要求也可以增加或减少,十分灵活。而冰室被认为是茶餐厅的前身,以售卖小食和冷饮为主,装修则更为古旧,现在的冰室已经很少,因为菜式不多而且不卖饭类食物渐渐被淘汰。现在依然营业的冰室就三十多间,也多是参考茶餐厅的运作。

【民声冰室】

火了很久的老冰室,位于安静的大坑,在筲箕湾东大街也开了新分店,卖的是家常小菜,每天饭点都大排长龙,就为了那一座“咸蛋蒸肉山”,嗜肉之人一定要去尝尝,口水鸡和膏蟹蒸蛋也不错。

华星冰室

华星以七八十年代辉煌一时的华星唱片公司命名,曾任唱片公司高层的简文涤,认为华星年代是最快乐的时光,遂以此名字开设冰室,借此此向华星示敬。餐厅采用七八十年代盛行的冰室设计灵感,以黑白色为主调,卡位丶砖墙丶白板丶白光管,活像黑白电影。墙上挂有近二十张华星歌手的黑胶唱片,像刘德华丶张国荣,白板上还有陈奕迅、梁汉文、何超仪等歌手的签名。对于我这种吃饭怕踩地雷的人,华星给了我最好选择,就是没选择。

永远的常餐,选择的只有意粉和通粉加杯餐茶,当然蛋可以选择煎蛋或炒蛋,叉烧可以换牛肉。店里除了收钱的,一水儿的男服务员,纹身染发,恍惚间会觉得去到古惑仔聚集区。 低声儿叫住大哥,点个火腿北海道牛乳炒蛋配着叉烧意粉(叉烧意粉/通粉中的叉烧,以瘦叉烧为主,薄但硬),或者牛肉通粉,一杯热奶茶。至于厚多士,也烘得松脆,内软外脆,而且牛油涂得不多,故此感觉上较健康。当然点单要痛快,免得被大哥们嘲笑。不过被黑社会调侃两句又有啥呢,又不是砍两刀。快速补充蛋白质,补充对北海道牛乳炒蛋的爱,补充与黑社会大哥对话的能力之后,好心情又来了。没关系,不就是感冒了了么?如此循环,要么赢,要么死。华星永远的经典:奶茶和炒滑蛋。绝对对得起店里的Slogan:用心做好炒蛋!奶茶!

荣氏烧鸡扒

“荣式烧鸡扒”可称得上是湾仔的名店,在附近工作的无人不晓。店内贴满明星的合照,环境非常拥挤,特别是午饭时段。餐牌上的 选择虽多,但差不多全是配鸡扒的配搭,菜式也都是重口味。但就是那一块皮脆肉嫩多汁的鸡扒,让人心甘情愿地和陌生人挤在一张小小的台子上进行和鸡扒的紧密接触。

檀岛咖啡饼店湾仔店

虽叫咖啡饼店,但其实就是茶餐厅,只不过以其蛋挞最出名,既香甜,又松又滑,菠萝油也不错。餐厅的装潢很有港式风情。而其他茶 餐小食都很好吃,奶茶和咖啡很香浓。有三家分店在中环湾仔和将 军澳,湾仔轩尼诗道那家分店还是电影《月满轩尼诗》的拍摄地。

【太平馆餐厅中环店】

老字号港式西餐厅,很多人都喜欢在那暗淡的灯光下吃一个靓扒餐。它开业于1860年,首间分店设于广州太平沙。是广州最早出现的西餐厅,也是中国第一间华人经营的西餐馆。虽说是西餐馆,但是菜色却有着浓浓的港味,例如招牌菜“瑞士鸡翼”就是中西杂交的品种。太平馆目前在香港 设有四间分店,分别设于尖沙咀油麻地铜锣湾中环士丹利街。

永华面家

云吞面十分出名,传统旧式规格的云吞配上人手制作的竹升面条。云吞一口一个,内里虾仁弹牙,面柔韧而有弹性,咬落有嚼劲,汤 底是用上烤过的大地鱼、虾籽及虾壳,满是浓郁的虾香,还赠送免 费的腌萝卜,令人食欲大开,用来做宵夜最好不过。另外这家的糖 水的水准也非常好。

沾仔记

只卖三款面:云吞面、鲮鱼球面和鲜牛肉面,最多有双拼和三宝,但材料也是这三款。面底有米粉、细面、粗面、油面、河粉可选。云吞特别大,馅料饱满,汤底鲜甜,平价服务快。

【兰芳园(中环总店)】

兰芳园开业于1953年,最初只是一个小档口,售卖咖啡奶茶,到现在,它已经有两新一旧两家店铺,中环结志街并排两家,旧店的招牌是白底的手写字,新店是霓虹招牌,应该是因为旧店坐不下那么多人才开出来的。两家的装潢都很市井,墙上贴满关于该店的报道。另一家是在九龙尖沙咀重庆大厦地下商场“活方”。 “兰芳园”的“丝袜奶茶”可谓街知巷闻,据说是香港丝袜奶茶的始祖。其实丝袜奶茶制作过程中并没有丝袜的出现,而是制作奶茶时,装着茶叶的白色滤茶袋在冲茶的过程中颜色会变成茶色,状似丝袜因此得名。 兰芳园的奶茶浓淡适宜,不过苦,奶味也足,这都是四十年经验累积出来的,老板经过多次反复的试验,发现冲茶不能只用同一种茶叶,他将5种纽西兰茶叶依固定比例调配,再冲泡三次后即成就一杯在灯光下漾着丝绸般色泽的香醇奶茶。 除了奶茶外,猪扒包、西多士(French toast),鸡扒捞丁也是店里的招牌菜。个人觉得呢,可以去吃个下午茶,点杯奶茶和西多士(如果爱吃甜食)。因为西多士是油炸的吐司,色泽金黄,那个香脆加上蜜糖和牛油真是一绝。不加糖或者半糖的奶茶刚好可以解腻。不那么能吃甜食的人可以点猪扒包或者捞丁。但我觉得很多外地来的人不太能够理解港式的汉堡。因为那个面包很松很薄,吃的只是里面的猪扒和番茄,以及小时候那种平价美食的感觉。捞丁也是港人爱吃的平价茶餐厅食品之一,捞丁其实就是捞出前一丁(方便面),本人是很喜欢吃牛肉捞丁或者鸡扒捞丁,因为茶餐厅卖的出前一丁和超市的不太一样,味道很棒!如果鸡扒的汁好或者是牛肉新鲜,配上捞丁也是平民美味,有兴趣的可以试试。

澳洲牛奶公司

澳洲牛奶公司的炒蛋是一个传奇,单靠这一道厚蛋三文治便可以打败所有香港的平民食肆,招牌菜为炒蛋和多士。该餐厅也以上菜速度快而闻名。

九记牛腩

香港人喜欢吃牛腩面,痴迷程度不亚于兰州人爱拉面、杭州人爱生煎。牛腩面中,肉的品质及部位最重要,已开业六十多年的九记在经过不断的钻研后,发现坑腩(也就是牛肋骨附近的肉)最适合用来佐牛腩面,因为牛腩少油脂又有咬劲绝佳肉质,不但口感一级棒,也 最能吸收独家炮制的秘方。

以上内容来自Biu肥肥的微锦囊香港本土冰室、茶餐厅知多少》
以新鲜的水果、传统配料和制法为特色的港式甜品在大家心中已成 为经典,出名的有芒果捞、杨枝甘露、双皮奶、杏仁露、红绿豆沙 等等,而“许留山”和“满记”是港式甜品中的代表作,这两家店 在香港随处可见,这里不再赘述啦!而且香港的甜品店实在是像天 上的星星一般,以下要推荐的另几家在香港也很出名但比较少被提 到的港式甜品店。

金满堂甜品

九龙城出了名的甜品多,而金满堂是其中的佼佼者,如果不怕迷路的穷游er一定要在晚上来九龙城吃一碗他们金玉满堂而归。

源记甜品专家

一间老字号的糖水铺,店内售卖的是中国的传统甜汤,更以杏仁露、合桃露和桑寄生出名。每选糖水亦可以配以莲子/蛋。再加上鸡蛋糕,怀旧又温暖,是宵夜的好选择。

五代同糖铜锣湾店

近两年新崛起的港式甜品店,款式多又带有创新,因为受欢迎所以在港岛九龙都开设了分店。它家的鸡蛋布丁、心太软、益力多奶冻、杨枝金露雪花冰、榴莲奶冻、榴莲雪花冰都非常好。

【帝苑饼店】

城中的老牌西饼店,有着全港最棒的蝴蝶酥,一试就会恋上,当手信非常不错,不亚于Jenny bakery的小熊饼干。其他西式蛋糕甜点大多走经典路线,不时会根据时令和流行推出新的甜品,大都非常精致好吃。

【甜蜜蜜甜品专门店】

尖沙咀龙头港式糖水铺,差不多有20年的历史,卖的是典型的宵夜式港式糖水,选择丰富且接地气。

【小甜谷】

身为一个半吊子的文青,对满大街的满记和许留山当然要装一下不屑的表情,要是吃甜品只吃旅游书上的那多跌份儿啊!

介绍一家08年就开业至今在香港甜品界依然旺盛的小店“小甜谷”,本来是有私心的,因为住在附近经常帮衬,不想太多人排队,但狠心还是推荐了它!因为人生的追求不就是洋气么?!!!!忘了聪嫂、大良八记、源记、福元汤圆什么的传统老头老太甜品店吧!

带着单反和妹纸来铜锣湾附近的大坑逛逛,吃吃甜品,给妹纸拍拍文艺范儿的照片,感情立刻升温!

砵仔王

前不久表姐来港,看电视看多了的她问哪里有砵仔糕吃,还不要是泰昌那种塑料碗装的,一定要是瓷碗装的热乎乎的。矮马要求好多。。。于是带她来砵仔王。(泰昌的砵仔糕很难吃,看到一些游记说原来砵仔糕这么难吃,其实是不是你们没有吃对地方啊!!!不过不要说是我说的啊哈哈哈!)

瓷碗装的我吃得最多的就这一家,在湾仔,有时候晚上下班会来买一个,才5块钱,热乎乎的很温暖!味道也不错,红豆挺多,不会太甜,糕身是偏湿软一些的,不是那种软趴趴的软!是弹的软!(我喜欢软的!喜欢硬乎乎的就去别家吧!)。

其实最早传统的砵仔糕用糖、米粉等造成後,是放在一个瓦制的小砵内蒸熟的,后来改用小瓷碗。吃的时候把砵仔糕从小砵倒出来,以竹签穿起来吃。一般的是用黄糖做的,颜色有点黄黄的,加红豆的也常见;也有砵仔糕是用白砂糖做的,所以是白色的,当然也有冰糖和蔗糖的,不同人不同口味嘛。还好她没有问有没有瓦碗装的啊!!不然让我去哪里找啊!!!另外他们家也有卖一些别的传统小甜点,也都是5块10块,像白糖糕、茶果、龙须糖、糖葱饼、叮叮糖、椰汁糕、芝麻糕、马豆糕、木糠布甸什么的。虽然铺面老旧又小,根本看不出有什么名堂,但其实他们开了四家店,也算是连锁了!之前在工展会还看到他们的展位,让我非常惊讶。

另外深水埠有家坤记也很出名,没去过,听说也很好吃的,下次有机会可以去试试!吃过坤记的可以跟我分享一下!

其实之前在离岛上也有吃过好吃的砵仔糕,好像是南丫岛,一个老婆婆在路边卖的,还有茶果什么的,不知道现在还有不?

以上内容来自Biu肥肥的微锦囊《港式甜品大PK》