国际驾照翻译认证件和驾照宣誓翻译有什么区别?

freelyrun 来自论坛环游欧洲版面
在有些帖子里看到有人欧洲自驾是用的这个国际驾照翻译认证件,然后我去租租车看了一下,刚好可以免费办理,可以翻译9国语言,但是有点没搞明白,因为我这次是去四个国家,德国奥地利捷克瑞士德国有个要求是要驾照宣誓翻译件,不知道这个驾照宣誓翻译件和国际驾照翻译件是一回事么,因为似乎他俩都是把中国驾照翻译了一下,还有瑞士奥地利捷克这个国际驾照翻译件能用么,还是有别的特殊要求?谢谢
snail2000
擅长新西兰等地的问题
首先建议你看两个良心贴,你看了一定会有启发的:
http://info.autofan.com.cn/info/2015-05-14/5/10968344.xhtml

https://www.sohu.com/a/127883556_423031

上面也说得很清楚,中国不是联合国道路公约的缔约国,所以不可能签发什么国际、世界驾照的。如果带有这两个字的东西,能不能用只好你自己看着办了,反正所有的责任都是你自己承担。

是否允许外国人驾驶,是一个国家的主权和法律问题(有些国家把这个权力放在州里,比如美国澳大利亚),不太可能有一个统一的规定,当然,出现了联合国道路公约,在一定程度上统一了一下,但也只对缔约国有用,中国没有参加,所以再说也没有意义。

然后,各个国家都对非本国驾照的使用有明确规定,一般而言,对非本国语言或英文的驾照,主要是要求配合使用翻译件,通过对翻译件的管理,实现对外国驾照的管理。有的可能规定,只要有翻译就行,谁翻译的无所谓;但大部分国家还是要求自己认可的有资质的机构翻译的才行。中国的驾照国际化程度不高(虽然有一点英文,但实在无法让外国人理解是什么信息,比如性别那一栏,外国人知道是说明性别,但后面只有汉字的女或男,老外怎么可能知道,更不要说姓名、地址等重要信息),又不是联合国道路公约的缔约国,所以取得合法的翻译件是根本的。

具体你讲到的德国,看一下德国驻华大使馆发布的信息就很清楚了:
http://www.china.diplo.de/contentblob/4262710/Daten/4411956/ch_Merkblattfuehrerschein_in_Dt_0514.pdf
可没有说认可什么国际、世界驾照、翻译件,甚至连英文的都没有认可。这个是官方规定,具有排他性,如何选择,你自己决定。

另外,奥地利捷克瑞士都分别是主权国家,什么规定你得自己查清楚(奥地利瑞士都用德语,个人感觉可能可以通用),不要看那些做得漂亮的本子唬人。前面的贴子也说得很清楚,租车公司就是做生意,租出去一台算一台,你都不怕他们怕什么;如果你的驾驶手续合法,出了事情有保险公司赔;如果你的驾驶手续不合法,保险公司肯定拒赔(这个是世界通行规则),那么就有你垫底。要打官司也可以,他们有专业律师团队,闲着也是闲着,你不还得担心万一签证过期,还加个什么非法居留的嫌疑不是。

当然,还有些国家,目前我了解的比如日本越南,随便你拿什么翻译件,就算是联合国秘书长亲自翻译、签发的,他们都不允许中国驾照在本国驾驶。

总之,什么样子、什么名字的证件不重要,必须符合一个国家规定的才是最重要,建议慎重对待。
其实很多国家的法律中,对于持外国驾照的短期游客在本地驾驶的要求就是:驾照原件+翻译件,有的会对翻译件的格式进行更细致的要求。各国法律对于外国驾照在本国使用的规定都不尽相同,大体分为三类:

1. 有效的外国驾照+翻译件,即可在本国驾驶,此类国家占大多数,以美国绝大多数州、加拿大澳大利亚英国瑞士爱尔兰等国家为代表;租租车提供的国际驾照翻译认证件完全满足而且超越了此类国家对于驾照翻译件的要求。

2. 有效的外国驾照+本国认证/公证翻译件,可在本国驾驶,此类国家为少数,以德国新西兰法国西班牙俄罗斯等为代表,租租车的国际驾照翻译认证件已经取得其中多数国家的官方认证和授权,可以满足其对于驾照官方认证的标准,并且在积极取得更多此类国家的官方认证。

3. 有效的外国驾照+国际驾照IDP,才可以在本国驾驶,此类国家为极少数,以日本韩国印度为代表;这种情况下,中国公民由于无法取得IDP,是无法在当地合法驾驶的。

由于中国并未缔结联合国道路交通公约,故中国公民无法申领国际驾照(IDP),而国际驾照翻译认证件可满足绝大部分国家对于中国驾照的认证要求,但日韩、印度等国家还是只承认IDP系统。目前,除了极少数只承认IDP的国家外,持中国大陆驾照和国际驾照翻译认证件即可在大部分国家境外自驾。

felix109
擅长新西兰、英国等地的问题
租租车那个所谓的翻译认证件只是个有受认证培训的译员(比如NATTI)做的翻译件,只针对承认中国驾照的国家,比如澳洲和新西兰美国部分州,有合法驾照+翻译件就可以。至于德国那个宣誓翻译和那个翻译认证件是两码事,必须要有,否则被警察pull over了就是无证驾驶。
七七家d猫猫
擅长法国、西班牙、英国等地的问题
驾照翻译件,仅仅只是翻译,租租车所谓的翻译件,没有任何法律效应,可以租车,但一旦遭遇到检查的情况,警察是是否认可,这需要根据不同地区不同情况处理,很大几率出现不认可的情况;
德国自驾,驾照宣誓翻译,这是德国官方认可的,建议在德国自驾期间,一定必须办理驾照宣誓翻译。
这种开的翻译件其实根本就没有法律效力。最上面那层楼主已经很详细的告诉你了。如果你被查到是无证驾驶,罚金会让你很心疼的。
租租车的那个玩意,和你自己用张白纸随手涂几笔在法律层面是一样的效力
宣誓是德国颁发德国认可的
翻译认证是中国颁发中国认可国外看情况的
白隼翱翔
擅长西班牙、美国、欧洲等地的问题
取车没问题,出事不顶用。