如何填写新西兰申请表?

elelel 来自论坛太平洋海岛版面
我正在填写去新西兰的申请表,里面的Section A 到 Section O 是不是全要填写,还是只要填写里面的那些内容。

朋友可以告诉我需要填写那些内容吗?

O(∩_∩)O谢谢
转帖:

下面是一个网友的帖子:

刚开始申请签证的时候,请教了不少的人,包括在新西兰的朋友,旅行社的职员,还有其他曾经出国的朋友。得来的结果是,综合我的条件:女性,未婚,大学没有毕业,没有经济基础,以前没有出过国,国外没有亲戚担保,没有邀请函,基本上自己去是没有可能神情到的。最可能的方法是付签证费的2~3倍价钱(比如新西兰的价钱是700RMB, 而一般中介申请费用是2000以上)让旅行社代劳。

但是经过再一次问清楚旅行社手续后,我发现自己申请跟找中介申请的唯一区别是,担保人那一项由旅行社出面,以及旅行社会负责把你的资料寄过去大使馆外,其实其他一切都必须由你自己去搞定。价格却高了许多,并且手续上并没有减少必要的麻烦。

父母的大力支持之下,我决定横下心来,放手一博,反正最多也就损失700,但是不试过我是不死心的了。以下我会很详尽地介绍我的申请过程的,希望大家可以找到有用的东西,因为申请其他国家过程也是大同小异的,最重要的是有耐性和信心。

第一步,就是上新西兰的领事馆网站。找领事馆网站的方法很简单,上百度或Google随时都可以查得到的。一般来说上Google 会更容易找得到。http://www.immigration.govt.nz/。这里声明一点,虽然在很多其他地方都可以找到申请的所需资料以及程序,但是最新最原汁原味的一定在官方网站。如果英文过关的朋友都应该选择这个方法。而且很多网站都有中文版,可以在进入官网后再选择语言。

第二步,进入到网站,在左边就很容易看到有“Forms and Guides”这一项。通过排除法,很快就可以知道我们需要的2份表格是:

Application for Visiting New Zealand

Supplementary Application Form for Chinese Visitors, Students and Workers

第三步,把两份表格打印出来并细心填写。这个过程是最繁琐的,但也是最重要的,成功与否就看填写的表格已经准备的资料如何了。

第四步,在同一页网页左边的一栏里面最下面有Fees and office finder。在这里我们不但可以知道我们要申请的费用是多少,并且可以找到我们所处地域所属的办公室是什么。例如我是在广州的,根据选择我的国家(China),我现在所处城市(China Guangdong),还有我要申请的签证类型(Visitor Visa),然后按Calculate Fee, 网站会自动告诉我,我所属的是Hongkong Branch, 费用是680Rmb,邮递加100Rmb, 以及它收取费用的方法都很清楚的列明,童叟无欺。这个感觉比起你与旅行社打交道好受多了。在这里就直接有你所属办公室的网站连接,这个时候就可以直接转到我所属的香港办公室网站,

第五步,进入香港网站后,不知为什么依然是英文版面,大家要再忍受一会儿。在左边一栏,可以看到Checklist/Documents。进入后根据每人不同的情况作选择。 在Checklists for PRC South China Residents 下面,很容易找到Visitor's Visa – General (Chinese Version)。接下来就很好办了,根据Checklist 上面一步步办好文件。里面分为两部分,一部分是必须要提供的材料,另一部分叫支持文件,即是不一定要全部提供,但是如果可以的话是提供得越多申请的成功几率越大。

其实说穿了,填写的这么多表格还有文件,就是要证明一件事,你不会给这个国家带来麻烦,以及你一定会保证你有能力有决心回到你的国家,不会作过期的逗留。

接下来大概说一下是怎样填表跟准备材料

Tips: 过程当中可以打电话到旅行社提问,假装要找他们帮你办签证,他们都会很热心帮助你的!!

表格1.Application for Visiting New Zealand

(to travel to New Zealand or to be in New Zealand to visit)

这是最重要的一份表格,要好好耐心填写。最困难的地方莫过于全部都是英文,但是其实不难,找一个英文水平可以的人问一下就可以了。

从Section A 开始

第一部分是Personal Details,也就是个人资料。

A1~A12都是一些很基本的个人问题,如实作答就是了。自己的名字要填拼音,也就是和你护照里面的拼音是一样的,不要写中文。从A13开始,假如你只是申请个人的,在Are you applying for a visa/permit on the basis of a partnership? 后面选择No, 就直接跳到A14。

这里开始是Additional information, 也就是附加信息。

A14里面要填你在新西兰里面可以联系你方法。这里可以填写你将会落脚的地方的地址电话,也可以填你的朋友或亲戚的地址电话。

A15里面要填你在新西兰认识的人。不一定要是亲戚,如果是当然最好,不然朋友也可以。要写清楚地址和电话。

A16~18不用填。那是给中介填的,如果你是自己申请就不用理它。

A19,20填写你在中国的居住地址以及你过往的任职经验。例如我是学生,我就没有填A20。

A21填写的是,你在新西兰的经济支持将会来源于什么方式。有工作的朋友可以写你自己的积蓄,而作为学生,我们可以填写Parents。不要填写什么Parttime job 之类的,很不可信。

A22 这里不用填,会在准备文件的时候再说。

A23~25如实填写,26不填。出发和回来的日期可以先填写一个大概的日子,到时候签证出的时候会围绕这个时候发给你的。注意我们申请的是travel visa, 不是travel permit. A26不填。

A27~30 以及Section B不填

Section C 填写家庭资料。

如果没有要申请孩子的话C13~40不填。

D1填自己的名字和身份证号码

D2 是否参过军

D3 是否要参军

D4 是否与情报所或法律执行机构有关系

D5 是否参与过暴力团伙

D6 是否曾经犯罪

D1~6我作很简单的翻译,一般人都是选择NO的,所以也不多费唇舌了。如果你真的对其中一些项填YES,那就如实填写具体是什么,不过成功的几率我想就大大降低了。

E1里面如果你没有犯过罪没有案底的话就全部写NO吧,如果你真要写YES成功的机会也就不大了,不用费力气了。

E2不填

F1~3,如果你没有怀孕,没有糖尿病,没有重病的话,全填NO. F4 填YES. F5,6 NO.

F8,9如实填。F10.11不用管,因为那是给打算比较长时间留在新西兰的人的,短期的旅游签证不用提供这些文件。

SECTION G

拼音签名 日期

SECTION H 不填

终于来到最后一部分啦!!SECTION K里面要申明你的付款方式。

我是用信用卡付款的,我也推荐选择这种方式,方便快捷,而且大使馆不用害怕会信用卡被盗之类的,很安全。填写金额,如果要邮寄签证回来的话加100,也就是RMB780。填写好所有信用卡资料,这份就算大功告成了!!!!

还有另外一份特别适用于中国公民的补充表格,很短,一页纸,内容是填一些个人资料,很快就填完了,记得要签名!

这个过程真的很繁琐,特别是英文麻麻地的朋友,但是一定要坚持,当你看着自己填的这么些表格会很有成就感的!!

接下来说一下要准备的文件。在Checklist里面其实已经很详尽地说明了要准备的文件,这里就不全部讲了,只是讲一些麻烦一点的。有效护照。如果护照无法递交,请提供出生公证书和身份证

1. 填写完整并签字的访问签证申请表以及中国公民赴新西兰访问,留学,工作的补充表,申请人近期护照照片一张,申请费,这些都在上面已经说得很清楚该怎么准备了。

5. 必要文件里面申请人在新西兰访问期间所需费用的资金证明或新西兰访问签证担保表

这里的资金证明计算大概是,每人每月在新西兰的费用为400纽币(400*6=2400)。这个不是太准,如果可以的话,一个月的时间准备2~3万的存款就足够说服力了。我也提供了我爸妈名下的屋契和车子拥有证明。要提供得合理一点,如果没有车子只提供屋契就可以了,也不要提供十几万的存款证明,这样反而有嫌疑

这个存款证明是到银行去开的,你跟银行说明你的情况,不难办到,而且还有英文版,连翻译费都省了。你开了存款证明,银行就会冻结你的这部分资金一段时间,如半年,万一你真的不回来了,你的资金就没了,所以还是乖乖地回来吧。

6. 短期入境签证胸部X光表或体格检查与胸部X光表(如适用)

7. 无刑事犯罪公证书(如适用)

这两分表格一般都不用提供,如果你只是作旅游的话,所以不用管。

支持文件:

1. 亲属关系公证书(必须有英文翻译),所有直系亲属(父母,兄弟姐妹,配偶,孩子),不论国籍以及居住地,都应该包括在公证书中

公证书的作用在于,我们之前所说的我们资金来源填写父母。公证书就是证明填写的父母资料是真实而且他们会愿意提供资金给你。开公证书要到户口所在地公证处去,带上户口本,身份证,交钱就可以了,好像是120,一式两份,中英文具备。

2申请人工作单位或学校的准假信,信中要写明允许申请人去新西兰,并且在回国后可以继续工作/学业,准假信必须用工作单位/学校的抬头纸开具。

如果是学生叫学校开一份证明就可以了,也很容易。信的内容就是说你会如期乖乖回来,并且继续你的学习就是了。

3.行程单。这个行程单随便找一个大型旅行社,或是订机票的地方就可以开了,不要钱。行程单里面有你出发和回来的机票时间,但到时候你不一定要买回这一张机票。开一张行程但对于旅行社来说简直不算一件事,只要你假装真的想跟他们买票,并且说明你要申请签证的情况。

要准备的就是这么多了,然后根据网上提供的大使馆地址,邮寄过去就可以在家等了。我个人的经验是,从大使馆接管你的申请开始(也就是你的信用卡费用被扣那天),1个星期内就会有电话到你家或你的手机,所以大家要记得留意。我当时就太大意了,在唱k,结果大使馆打来2次我都没听到,幸好打到我家时,我爸从容地回答他问题。一般他只是问一些很简单的问题,问你是不是一个人去之类的,轻松回答就好了。大使馆也会打电话到我所留的我在新西兰的朋友电话,要求他写Fax一封信,保证他会照顾我在新西兰的生活和万一有意外他会在经济上帮助我。

在我朋友Fax后过了几天,我就收到大使馆的快递了,也就成功了。看似很简单,其实过程真的很烦,但是只要你踏出第一步,也就有了坚持下去的理由和信心了。
谢谢龙长老的转贴 非常详尽啊...

我准备下周一寄过去签 计划11月去

贴子里支持文件提到

1. 亲属关系公证书(必须有英文翻译),所有直系亲属(父母,兄弟姐妹,配偶,孩子),不论国籍以及居住地,都应该包括在公证书中

有点不明白 好像原贴主是学生...

如果俺是自己去, 资金也是自己的.还要公证书吗?还是户口本各页的复印件就好 哪位达人知道啊...
引用 “原帖由 镜缘 于 2009-7-16 03 发表

请假信要英文吗? ”

需要提供翻译件
好复杂的程序,7月要帮我妈办澳洲的旅游签证,复杂程序应该和新西兰签证有得比。