从大陆经香港进入台湾,相关问题

petpet 来自论坛签证版面
本人(目前在美国留学)准备在寒假和爸妈(他们人在内地)前往台湾旅游。目前父母方面已经办妥了大通证,G签注和入台证,我在美国这边用护照办入台证,很快也可以拿到。因为日程关系,我需要先回到国内,然后再出发前往台湾

但我自己并没有大陆的大通证,而且回国之后再去办理显然时间很不充分,所以这样根据之前Qyers的帖子看到是不可以顺利出关的,所以现在考虑去香港迂回,也就是说我在美国用我的护照申请入港许可,然后从家里直接飞香港,然后再从香港台湾。现在我有以下几个问题:

1. 我希望能一路带着父母,他们没有港澳通行证,但是我看到香港特区的相关网站,有如下表述
“持中华人民共和国护照,自内地前往第三国(或地区),出示联程机票和前往国家或地区的签证,或合法居留证件(如“绿卡”、有效工作、学习签证等)后,可免办进入许可并在香港停留7天。”
那么是不是说他们只需要带着大通证,G签注和入台证,也可以随我一起飞香港,在香港停留两天,然后我们一起从香港台湾?而不需要办理港澳通行证?

2.我们在台湾游玩结束之后,我的父母应该是可以直接从台湾返回家里城市。但是我是否也可以这样直航呢?还是说仍然需要返回香港,再返回家里?

看到网上有很多人在讨论类似的问题,不少帖子都是一两年前的,不知道有没有最近的穷游伙伴这么游过,能分享一下你们的经验?

拜谢!
帮你顶一下~

顺便稍微普及一下入港许可:

======================
【入港许可】(简称【许可】
这个是【香港政府】为持有【中国护照】同时【居住在海外】的中国公民,希望【进入香港超过7天】颁发的旅行证明。
1. 香港政府的政策与大陆一致,所以香港旅游局和外交部,海外领馆对旅行者证件要求是一致的。可以直接向居住地辖区的中国使领馆申请。
2. 【许可】似乎仅由海外使领馆负责发放,因此只会发给人在国外的中国公民。(不清楚短期旅游的话是不是也可以在海外申请)
3. 【许可】仅发给中国护照持有者,不发给港澳通行证。
4. 持有护照过境香港,无论自海外还是自大陆都有七天免签,因此【许可】仅适用于希望进入香港超过7天的人。
(来源:中国纽约总领馆:http://newyork.china-consulate.org/chn/lsyw/lszjxx/sbqz/xgqzjrxkz/)

(图片来自网络,感谢原作者)
======================

实例:
本人在美国留学,2013寒假、2014暑假前分别申请了两次【许可】。
第一次【许可】给了有效期半年多次往返,每次停留不超过14天。美国直飞香港,停留10天后回大陆。全程无任何问题。
第二次【许可】给了有效期一年多次往返,每次停留不超过14天。美国直飞国内,后从国内直飞香港,停留12天后直飞回国内。全程无任何问题。没有DT。(直接咨询过领馆,只要拥有了【许可】,从国内进入香港无需港澳通行证。)
======================

总结
1. 【许可】需要同时满足身份,时间,地域等条件,因此迄今为止了解的人并不多。
2. 港澳通行证颁发之前和颁发伊始,中国公民是可以持护照在国内申请入港所需签注的。但随着港澳通行证的推广,目前国内已经不再为持有护照者办理入港所需签注。
3. 有关DT的问题。 DT发生在假借去第三国取道香港,在7天免过境签期间实际并没有从香港去第三国,而是又返回了大陆。我的理解是,DT实际上利用了机制的漏洞,因而受到海关的注意。而【许可】说得很明白,给出了允许停留的时间和期限,属于合法的旅行证明,因此不会被DT。
======================

希望对大家有帮助~
1. 如果不介意分开旅行的话,建议你父母走往返直飞,更方便。他们拿大陆居民往来台湾通行证和入台证,也不需要办理港澳通行证。
你的话从香港转,大陆居民往来台湾通行证就不需要。 拿港澳通行证飞香港,拿护照和入台证从香港台湾。回程也是如此。你说的那种情况,只适用于有第三国签证的护照和去往第三国机票的情况。
2. 你父母确实可以走直飞回国。你没有大陆居民往来台湾通行证的话不能直航回。

1.你父母攜有台灣通行證和入台證就可以經香港出發台灣,期間可以停留7天香港(從入境日計算)
2.遊玩結束后,如果你父母機票是直接從台灣--家裡城市,是可以直接走的,不需要經香港(你同樣可以直接走)
你父母用大通证经香港台湾并从台湾直接回国内这个没问题。

但是你用护照能否从国内出境去香港就有问题了
你的没有问题的,但是你父母的建议还是直接从国内直飞吧,不用太复杂,那样会比较好些
wcm360
擅长美国、俄罗斯等地的问题
两个问题的答案都是肯定的,可以,没问题。
香港过境http://www.immd.gov.hk/sc/services/hk-visas/overseas-chinese-entry-arrangement/mainland-china.html#transit
我从这家办的签证 https://z.qyer.com/deal/108940/

签证类型】:美国个人旅游签证
【入境次数】:多次
【停留时间】:180天(具体海关批)
【有 效 期】:10年有效
【办理时长】:12-20个工作日(面试后8-10工作日)
【是否面试】:是
【送签领区】:广州领区/上海领区/北京领区/成都领区
【受理范围】:不分领区,全国各省份颁发护照就近办理。