您好,请问从香港往返东京机票,怎么订比较省钱?要讲究什么?

u41hs 来自论坛日本版面
打算和父母,亲戚在4,5或9月的非节假日淡季去日本东京旅游.5-6天行程.主要是订国际航班机票这方面没什么经验.
1.首先家人不赞成坐香港快运,捷星,亚航等廉价航空,为了安全起见,宁愿平时省一点,出远门还是宁愿不要省这些钱.
2.非节假日,去程日(香港-东京)与返程日(东京-香港)的星期几的票价大概如何波动?一般星期几去,星期几回票价较合算?
3.提前2个月订比提前1个月订大概便宜多少?一般最好提前多久订机票?不赞成提前多久订机票?
4.像日航,全日空,国泰这些航空公司,机票是可以改签,还是不可改签,还是2种都行?可改签的比不可改签的贵多少?
5.订日本机票,省钱还要讲究,注意什么?

其实这些问题也不是非得要从香港去过日本的游客回答,有丰富的国际航班机票的经验的也可以回答。谢谢。
1. 廉航跟傳統航司的飛安標準完全一致,樂桃跟香草是全日空旗下、捷星是澳航旗下、香港快運是香港航空(海航)旗下,監管是沒問題的 (唯一出過事的亞航沒有飛香港/日本航線)。如果不想坐廉航,香港直飛東京的傳統航司分兩個等級,中檔跟高檔,中檔目前只剩下埃賽俄比亞航空(達美3月底退出),高檔有國泰、日航、全日空。

2. 價格方面,埃賽俄比亞航空淡季往返含稅HKD1800-2200左右,但是一周只有4班飛機,時間算中規中距午去晚返,機型是787絕對舒服。日航跟全日空從前年遊日熱潮開始就沒怎樣減過價,最便宜往返含稅HKD3500-4000,這兩家服務差不多,但日航因為跟國泰有聯營航班,所以日空執飛的航班比全日空少。至於國泰,價格跟日航全日空差不多,但是每周二早上8:00官網會有促銷活動fanfare,經常會有便宜的東京機票,往返含稅HKD 2200-3000,每次促銷的機票日期都不同,得踫運氣。至於機票日期波動,香港出發的機票旺淡季是按香港假期來定,例如端午節的假期香港跟大陸就有分別了。其餘的話,只要你買得早周末/平日的價格分別不會大,買得遲的話周末肯定比平日貴了。

3. 日期定下了就盡早買吧,現在遊日的人太多機票價格非常硬,傳統航司很少做促銷了,4/5月的機票現在買差不多了,9月你可以等一下國泰FANFARE,不過這真的是賭運氣的。

4. 基本上最便宜的艙等都不能改簽。可以付費改簽的比不能改的貴大概HKD1000左右吧,改簽收費HKD500-800/航段,票規每家航司都不同你比價的時候注意看吧...

5. 要注意行李數量跟限重,日本機場嚴格規定每件行李不能超過23KG,日航全日空都能帶2件23KG行李。埃賽俄比亞航空能托運1件23KG行李。國泰只能托運1件20KG行李。

如果不介意中轉的話,東航經常有非常便宜的香港日本經上海中轉的航班,往返含稅HKD1500-2000,時間選擇非常多,行李是2件23kg,不過東航經常DELAY就是了。另外,比價推薦用天巡,一目了然。
我觉得过于矫情了,廉价航空没什么不好的,不存在服务不好和不安全的问题,香港快运和酷航我觉得都不错,真要是土豪就考虑国泰,但是国泰经常全是旅行团更心烦。香港东京这么短的时间廉航不存在问题,长时间的话老人还是选传统航空。实在担心老人不舒服就买头等舱吧!全日空虽然口碑很好,但是老人不会英语有问题不好沟通,还是选择国内的航空公司好。
日本建议至少一周时间游玩,不然很多地方都去不了。说实话我认为老人去日本不怎么好,因为不能租车全靠公共交通和两条腿,老人会比较累。
香港日本基本都在1K左右的价格,你非要花2、3千的话没有人拦你。

香港日本的机票,我之前搜过几次,都还好,如果能提前确定好出行日期,还是早点儿定比较好,毕竟你出行人数比较多,不是1个人。全日空的话价格便宜的时候也有1000多往返的。我基本上现在出行首选都是国泰,性价比高,出行美国特价的时候3300+往返含税(4程,香港转机),也不是说国泰很贵,反而国泰的价格我都觉得很不错。国泰改签不改签的政策灵活性好像有分3个档次,价差在500左右。上官网看最直观的了。
就个人搜索过的经验来说,全日空,广州往返的竟然比香港往返的便宜,广州往返的含税2800几,香港的都三四千。国泰就都挺贵的。。。。不知现在行情如何了
全日空如果赶上有特价,服务又是数一数二的,建议直接在官网上订,根据上面的退改签政策来。具体要看你的时间。樱花季肯定会爆满而贵。
rockylee
擅长泰国、日本等地的问题
真要便宜,上海转的便宜。