[北京签英国]如何24小时之内搞定资料,如何2个工作日白本护照拿到visa(附经验介绍

ms1979 来自论坛签证版面
ms1979’s lp撰写

从9月28号下午拿到单位证明开始,到29日下午2点交齐全部资料不到24小时;从9月29日提交材料,到10月5日材料送至使馆,6日下午便拿到有签证的护照,仅用2个工作日。当然,这个有很大部分的运气在内。。。高兴之余,也写出我的经验给兄弟姐妹们share

为啥一定要在24小时之内搞定全部资料?那就要从我的单位性质说起了。我是在一家国家机关事业单位工作,在这样的单位处以上职称的人是国家备案的,因私出国需要单位的人事部门批准,但对处以下人员没有任何限制。但没有“没有限制”就是“不管”,“不管”也就是不管你出不出去,也不管开证明(怕承担逾期不归的责任)。因此,据我所知,我去欧洲的同事好像是开的假的单位证明……但估计是我这次运气好吧,居然很顺利地就开出来了,也就是9月28号开出的,但我准备10月9日出发。所以呢,我当晚掐指一算,好像29日就是vac在十一节前最后一天上班了,加上2-4号他们休国庆节的假,所以直到5号才会上班。然后5、6日两天上完班后,7、8号又是周末又休息了,直到9号开始正常上班。这么算起来,即使我29日递交材料,5号送到使馆,到9号我预定的出发日期才只有3个工作日(一般都是3-5个工作日出结果)。其实还是挺悬的,不过我还是决定赌一把!

好在之前在这里学习了很多前辈们的经验,还有材料模版都是现成的,这些都是我能这么快准备好材料的关键。在这里再次感谢各位大虾,特别感谢游易在出发前的百忙之中不厌其烦地回复我的邮件。既然穷游的口号是“人人为我,我为人人”,因此成功后写下一点经验,希望能给大家些借鉴。

先说资料清单:(这些就是以游易的清单为基础的)

1、申请表:

签证申请表:原件(10页,已签字,最后一页可以不要)

护照照片:原件(1张,一定要严格按照他们的尺寸拍,交材料的时候门口的mm是拿着尺子量的,头上一定要空5毫米,我的就不够差点不合格)

个人声明:原件(英文,1页,这个不用复印件)

2、身份证明:

护照:原件(当前护照1本,复印件:我是白本护照,所以只复印了第一页和最后有签名的一页,这个是拿签证的时候和确认单一起领护照的凭据)

历史签证:以前用因公护照去法国韩国的护照复印件(原件在单位拿不出来)和签证复印件(这不是必要文件,只是给vo参考的)收材料的mm把必要的东西收完后,听说有以前的申根签证还挺感兴趣的,后来听说是单次的,自言自语说“没什么用”,让我汗了半天……

户口簿:原件(1本),首页及个人页复印件(中英文,3页)

结婚证:虽然我是已婚,但不是跟lg一起去,所以没有提供。但mm说如果其他证明(房本、存款等是你另一半的)需要这个支持是必须提供的,否则可以不提供

3、资产证明:

两家银行的存款证明:原件(2页),上面有英文因此没有翻译,而且这是29号上午去开的,想翻也没有时间了。也没有交复印件,vac的工作人员倒是好心的问我要不要复印一下光交复印件,但反正我也没打算提前解冻就算了,而且其中之一的招行现在也不允许提前解冻了。因此如果你的情况跟我一样,不用翻译也不用复印了,护照回来自然会还你的。(P.S.在vac里面复印材料是不收费的,大家不用到别的地方花冤枉钱了)

存单:原件及复印件(这是使馆最近要求的,也就是你用来开具存款证明的存单或者存折都是需要提交的)

xx银行余额证明书:原件(1页),复印件(1页),英文翻译件(1页,由于也是当天上午开的,没来得及自己翻译,找了旁边的翻译公司花了50大元,至于这个到底是个什么东东,下面会讲到)

xx银行外汇存款存折:原件,复印件(2页),没有翻译,据说银行的东东vo都看得懂,因为不想冻结那么多资金,因此就直接交了存折

房屋所有权证:原件(1本),复印件(6页),英文翻译件(6页)

2005年度个人所得税完税证明:原件(1页),复印件(1页),英文翻译件(1页)一个相当重要的文件,这个东东开始我也以为我们单位是不可能开的,不过居然还是在28日下午就搞定了,下面会有详述

行驶证:中文复印件和英文翻译件,当时是个实习的mm收材料,差点把我的行驶证原件也收走了。我不同意(要不这几天怎么开车呀?),旁边的mm才说这个一般是不用原件的,吓了我一跳……

4、单位证明:

在职、收入和准假证明:原件(英文,1页),复印件(英文,1页)这个主要参考这里的模版,还让部门领导签了字,老外应该比较认签名的。至于我怎么能让大领导签字的,估计是那天正好碰见他心情8错吧,嘿嘿(这个很重要很重要,是自助游vo最看重的文件之一,本来想这个开不出来就不走了的,因为打死也不想开假的)

公司营业执照:这个我们没有,不知道普通公司要不要

5、其他:

机票预订单:原件(1页)其实就是携程的一封机票订票确认邮件,打印出来即可,不是必要文件。但mm说如果想要加快,拿着已经出了的机票会被考虑照顾一下的,就是比较冒险。我问她我这种情况能否有加急的可能,答曰没有,但她在我的材料封面写了我10月9日的出发日期,估计这还是起了作用的

行程安排:打印件(英文,2页),不用复印

酒店预订单:email打印件(2页)也不是必要文件,作为补充文件提交的。之所以那么快能订上,还是因为lg在那边28日当晚直接定的,定全价房可以在预定入住前24小时无条件取消。因为我过去是准备住lg宿舍的,所以签证下来以后就取消了。不过这个酒店预订单光因为写错我的名字就发了4遍,汗……

保险单:这个在使馆的签证要求上是明确写了的,但vac的文件清单上没有,但为保万无一失,还是找一个以前认识的保险代理29号直接给我送过来了,但提交时也作为补充文件。

现在说下我在24小时内准备文件的步骤:先是28日下午开好单位证明和完税证明,晚上整理户口本、房产证、行驶证等文件并做翻译,复印各种文件(当晚仅睡了3小时),打电话在携程上预定机票,让lg预定酒店打印订单;29日8:30打印机票预订邮件,9点去拍照片,然后去两个银行开存款证明、余额证明(开存款证明好像是可以不用排队拿号的哦,大家去的时候可以问一下),保险代理送保险单来(保险单也是中英对照的,不用翻译)。到签证中心拿号,准备提交材料。(签证中心下午2点半下班同时结束收材料)。

下面重点说下个人完税证明是什么东东、存款证明和余额证明的区别:

“个人完税证明”:单独说这个是因为这个真的很重要!因为据说vo会有点怀疑单位自己开的收入证明,会比较相信税务局出具的证明。由于我开了这个证明也就没有提交我工资卡的往来明细,我觉得这个应该可以充分说明我这半年来的资金来源了吧(也不知道我这样的想法对不对,如有问题还请大家指正)。本来以为我开不出来,原因也是因为前面我说的我的单位性质。其实还问过一个做会计的同学,她都说国有的单位开不出来。但我没有死心,专门打电话问了地税局,说是北京应该都可以开的,只要带上身份证即可。于是问了单位的财务单位所在地的地税局在哪里,还请他帮忙问了怎么开完税证明。一切都没有问题(估计别的单位或者公司就更没有问题了吧),带上身份证去了5分钟就开好了。(一定记得是地税局哦,我开始跑到国税去了,而且此前还真不知道会有两个税务局,见笑了……)

存款证明和余额证明的区别:这个我想引用一下游易给我的邮件,因为他说的实在是很清楚。由于他现在应该还在英国旅游没有回来,所以也没有经过他的同意,但我想在不泄露他个人资料的情况下,以他那么热情肠的性格,应该是会同一的吧,呵呵~

“银行存款证明是银行开具的,需要冻结一定数量的资金,通常要冻结到你回国的时候,至少要5万/人。签证下来后,存款证明是会退还的(英国使馆),然后你就可以去银行解冻。银行余额证明书不是每个银行都有的,招商银行是有的,主要是说明你在银行的总资产,即所有账户的存款余额。交易明细和账户明细是一样的,不同银行的称呼不同,招行的叫交易明细,可以自己用专业版在网上打印,然后让银行盖章即可,账户明细是北京银行的叫法。总的来说,个人认为招商银行服务最好,也最人性化,与国外接轨也最好,许多证明开起来都方便。”大家需要注意的是存款证明是中英对照的,无需翻译。但余额证明是全中文的,需要翻译,但原件提交后一般不退还,这个比较适合在一卡通内存了多笔存款但又不想冻结的时候开具。我自己就没有开交易明细,因为我觉得这两个已经够了,但要注意存款日期,半年以上的应该会较有说服力。

说下材料提交材料的顺序,vac的mm会按这个顺序索要材料的,但可能记不太清楚了,大家参考一下吧(英文翻译件都放在最上面):

身份证明:护照原件和复印件——申请表(无需复印)——照片一张——户口英文件、原件、复印件——单位证明英文件、原件

资产证明:个人完税证明英文件、原件、复印件——存款证明原件——存单或存折原件、复印件——外汇存款存折原件、复印件(未冻结)——余额证明英文件、原件、复印件——房产证英文件、原件、复印件——行驶证英文件和中文复印件(后两项为补充材料,非必要,不过我觉得多多益善啦)

补充材料(非必要,你不提不会跟你要):机票预订单——酒店预订单——英文旅游行程——保险原件——个人声明——以前的公务护照复印件及签证复印件

(大家最后提交完材料后自己记下提交的原件清单,好在领取护照时检查一下。)然后就是捧着你整理好的文件取缴费、交材料,开确认书,然后就大功告成啦~取护照的时候一定要拿着确认单和护照复印件,否则不管本人还是别人都不能取的。

需要说一下的是,由于时间紧迫,我的银行余额证明没来得及翻译。在交材料的之前瞅见旁边有家翻译公司,标价简单翻译30,复杂翻译50。于是50大元翻了篇只有寥寥几个字的证明,而且要不是我看了一眼,天哪~把我的名字和数额都写错了……不过花了钱,再需要打印或者复印服务就免费了。顺便还问了一下,我lg在英国出差,我是否该在申请表内如实禀告。本来在论坛里各位大虾已经告诉我这种情况再正常不过,不过在他们的忽悠下,且在我只睡了3小时的情况下晕头晕脑地按他们说的修改了相关内容。(直接导致我十一几天一直在惴惴不安中度过,大家要在别人忽悠前坚持住呀!)另外,简单翻译指户口本翻译,不过这是一页的价格,家中人口众多的朋友要谨慎哦。其他均属复杂翻译……不过和vac的75、100多的价格,也算便宜了吧。Vac网上标注的是到14:30下班,但我今天下午三点多在网上看见护照已返回后打电话询问,说是下午4点半就可以去取,这也是我2个工作日拿到签证的原因吧(要不就要等下周一了)~~~

今天先说这么多吧,明天我研究一下后会把需要的材料模版上传上来的。:)
哎呀,顶啊!大哥啊!我怎么才发现你的帖子啊!我们情况真实太像了啊!那帮人真的是啥都“不管”啊!!!我正欲哭无泪呢,从开始琢磨出国到现在都一个月了啊,我这证明还没弄下来呢,明天去交休假申请,还不知结果如何呢...怎么就这么难呢!不知道工资单,税单这些东西统统找谁开证明去?