拿中国护照环游世界的可行性及问题

joeypku 来自论坛签证版面
2008年1月30日

有日子没更新了,最近一直在马来西亚潜水。那天在船上,同时碰到两个正在RTW的,其中一个加拿大人,买的*A的RTW ticket,愣是买出了38997miles的里程,牛到不成。还跟我讲了半天怎样在约翰内斯堡避免被抢的tips。问他会不会疲倦、孤独、审美疲劳,他说出发之前也担心过,不过上了路,每天都有全新的惊喜,完全想不到那些了。

回想整天窝在写字楼的生活,跟井底之蛙没什么区别。明天就要回程了,继续回到我的井里,只希望能快些跳出来。

2008年1月17日

1月14日决定把制作我RTW的个人网站的事儿提上议事日程,并预期2月14日前上线。几乎没花什么时间,就找到了一票朋友帮忙,让我这两天脑海中总萦绕着《蝴蝶》的歌词儿——“我有何德何能值得你珍惜,为何你对我有求必应”。

1月15日,网站架构基本建立,经过几个小时的头脑风暴,最终把网站名称定为了WAY TO GO——我要走的路,我有自己行走的方式,我会不断努力争取成功。至于中文名,则是非常直白的“中国护照的环球梦”,因为整个网站,将会记录我以及和我一样的中国人,走出国门看世界的梦想与实现。

1月16日,开了第一次会,对网站架构作出了优化,同时对bilingual的表现形式产生了比较大的分歧。从我个人来看,我希望构建的是一种没有语言障碍的国际化交流平台,所以大部分展现形式会是地图、图片、符号、数字这些全球通用的元素,然后将文字量降到比较低的水平,以双语的形式在同一页面展现。而朋友们却觉得这样的混合会产生阅读上的混乱,也显得网站不怎么professional。但鉴于“网页主人”的坚持,也就采取了显得比较业余的方案了。

接下来就是春节了,我特别担心因为这件事儿,给大家难得的长假带来负担和压力。我也真的不知道可以拿什么来回报各位的鼎力支持。也许这就是旅行的魅力吧——分享、交换、体验。希望用我们的点滴热情,带动和帮助更多的中国人走的更远,也带给世界中国旅行者的方式和视界。

2008年1月16日

这两天工作很忙,还有就是在筹备RTW网站的事儿,所以就没怎么过来看,没想到火药味儿渐浓。

我想,有环球梦想的弟兄们(当然也包括姐妹们),咱努力着去实现自己的梦想就好了,没必要期待所有人都跟着捧场叫好。

我会尽快把网站做好,希望各位到时候能前来捧场。也希望喜欢旅行的朋友们,都能在那里表达和实现自己的环球梦想。

2008年1月12日

不好意思,借自己帖子约下游伴,今年春节去kk和sipadan的,详情点链接:

2008年1月11日

上张行程

2009年1月8日:

有关预算和交通

继续感谢大家的支持,我一定努力着走下去。

这次为期一年的旅行,我的budget在20-25万人民币之间,当然,为了在签证时更容易说服VO,到时候的官方版本会说是30万。下面大致介绍一下我的预算构成,也请大家帮着瞅瞅:

1.0 签证费 CNY 15k

2.0 环球机票费 CNY 29k

(oneworld 英国出发6大洲,issued by AA, GBP 2149+CNY 7k est.tax)

LHR-LAX-YYZ-MEX-CHI-JFK-GRU-LIM-SCL-IPC-PPT(surface sector)AYQ-SYD-HKG-JNB-MRU-LHR

3.0 其他长途交通费 CNY 41k

3.1 北京-莫斯科俄罗斯境内火车 CNY 2500

3.2 圣彼得堡-北欧-英国 廉价航空 CNY 2000

3.3 美西城市间 CNY 1500

3.4 加拿大城市间 CNY 0

3.5 墨西哥城市间 CNY 1000

3.6 芝加哥周边及美东城市间 CNY 1500

3.7 美东-中国往返 CNY 6000

3.8 巴西秘鲁城市间 CNY 2000

3.9 智利阿根廷SA PASS CNY 5000

3.10 FP-CC-AKL CNY 3000

3.11 NZ-BNE-MEL-ADL-AYQ CNY 2000

3.12 HKG-PEK往返 CNY 1000

3.13 南非城市间 CNY 1000

3.14 南非-肯尼亚/坦桑尼亚往返 CNY 3200

3.15 肯尼亚/坦桑尼亚城市间 CNY 1300

3.16 伦敦-摩洛哥摩洛哥内部 CNY 1000

3.17 葡萄牙/西班牙-巴黎 CNY 500

3.18 西欧自驾 CNY 1000

3.19 巴黎-意大利-希腊 CNY 1000

3.20 东欧火车 CNY 1500

3.21 欧洲-PEK CNY 4000

4.0 食宿 CNY 100k

欧洲3个月 EUR 40 per day

北美2个月 USD 50 per day

南美2个月 USD 50 per day

澳洲1个月 AUD 70 per day

非洲2个月 USD 50 per day

刨去蹭吃蹭住(海外的兄弟姐妹们,伸出你们的援手吧:)),按照300天计算,平均每天预算USD 50

5.0 游览/娱乐

以上各项185k,预算上限250k以内的部分用于游玩,基本上每周可以参加一个CNY 1000元的项目。

当然,上述食宿给的有富余,如果省出来,可以玩儿的更好。

6.0 购物

考虑到旅程过长,基本不打算购物。如果哪些国家的什么东西能够特别便宜,又方便携带,比如比利时10k的钻石回国能卖30k+,也请大家告诉我啊,看看能不能赚回些旅费:)

2009年1月6日:

感谢各位的支持与凉水:)

在4个月前金融危机愈演愈烈之时,我头一次有了环球旅行的冲动和时间表。在经历了最初的无知乐观阶段之后,随着研究的逐步深入,困难一一浮现,现在对于这个计划能否实现我也越来越没有把握。不过,我仍然会将这个计划推进下去,就当是用1年多的时间学习一遍世界地理、世界历史、世界文化、世界建筑、世界美食...——当然这个“世界”也仅仅是我锁定的20多个签证目的地。

这段时间经常听到朋友提出类似的问题,“有必要非得用一整年的时间去旅行么,搞得那么行为艺术”。其实我自己也时不时会重估这个冲动的意义,到底rtw跟每年2、3周的annual leave有啥不同。期待费用的降低是不会得到满意结果的,因为金钱的时间价值,这种一次性花费一定不会比分期付款更划算。但同样有时间价值的还有青春,随着年龄的增长,可能有太多的生活方式、事业、家庭无法忽略,我担心那样的旅行会成为自己日常lifestyle的简单位移。简而言之,rtw是一种生活方式,我希望把自己生命中的一年——还算是年轻、开放、可塑和适应能力强的30岁前的一年——以旅行的方式来诠释。

如果非要说点儿主流价值观的话,我把这一年当成了gap year,改变自己人生轨迹的一年,不再做写字楼隔间里的井底之蛙,走出去探寻各种生活的可能性。生活不仅仅是房贷、血拼、跟老板bargain休假计划,工作也不仅仅是跳槽、加薪、等着自己的上司什么时候能把位子让出来。

也许我的旅程会因为签证、动乱、健康的原因而不得不终止在某一站,但我也要争取“有多远走多远”。

也许我的旅程压根就无法启程,但之前的准备和研究,也一定可以让我“身未动心已远”。

废话有点儿多,说回行程,下面是经过大家的提示后,我最新的改动版。这次方案应该是满足了所有国家已知的签证政策,代价是,我要途中回国修养2次。另外,想看到我签证进程的同学们需要点儿耐心,因为是2010年年中出发,最早的美国签证也要一年之后才开始办呢。希望这一年还能出更多对中国护照的利好消息!

【最新行程

2010年5月底北京启程

5月底西伯利亚铁路之旅(3月初国内办理俄罗斯签证

6月中北欧(3月中旬国内办理申根签证

6月底英国一周,前往北美(3月底国内办理英国签证;新查到一种2-5年的不限次数签证,不知道有人办过么?)

7月美西、加拿大(2月国内办理美国签证;4月中旬在国内办理加拿大签证

8月墨西哥、美东(4月底国内办理墨西哥签证

9月美东一周(回国四周时间办签证:南美四国)

10月继续国内办签证(三周时间:塔希提;新西兰澳大利亚,如果这两国5月能办好1年的,这时候就省时间了)

11月巴西秘鲁阿根廷(9月办理)

12月阿根廷智利(争取9月办完)塔希提(10月办理)

1月库克(落地签)新西兰澳大利亚(3月或10月办理)

2月澳大利亚1周

春节结束前经HK回国办签证南非申根英国转机签证

3月第一周继续签证摩洛哥

3月中旬肯尼亚坦桑尼亚(落地签)

4月南非(2月签)毛里求斯(落地签)摩洛哥(3月签,如果没签成就不去了,抵达摩洛哥前需要经过英国转机)

5月摩洛哥一周,葡萄牙西班牙、法网(法国签证西班牙申根

6月自驾法意瑞德波荷比卢(3-4周)

7月上半个月地中海,意大利+希腊

7月下半个月火车东欧

2011年8月,回到北京

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

2009年1月5日:

本人计划2010年开始为期一年的环球旅行,在研究完机票和各国的游览目标以后,现在进入最痛苦的研究签证政策阶段。

由于各国签证有效期的限制,以及在国内办签证所要耗费的时间,使得计划的行程能否成行存在很大的未知数,希望版上的大牛能给予一些合理化的建议,多谢。

前提一:【机票和出发国】购买oneworld的环球机票,因为这个机票是按大洲数量收费,而不是像其他两个联盟一样有个39000miles的里程限制。由于近期汇率走势的波动,英国和澳洲出发的环球机票明显低于其他国家,比国内或hk出发要便宜15k左右,同时可以节省出两个往返亚洲的航段。鉴于此,我的环球之旅基本锁定由澳洲或者英国出发。

前提二:【访问国家】中国护照共48页,理论上可以有24个签证,考虑到路上的不确定性以及可能的转机入境,初期锁定20个签证目的地,分别是:南太平洋4个(澳大利亚新西兰库克群岛、塔希提)、南美4个(智利阿根廷巴西秘鲁)、北美3个(美国加拿大墨西哥)、欧洲北非及中东5个(申根英国转机、摩洛哥埃及以色列)、非洲4个(南非肯尼亚坦桑尼亚毛里求斯)。

前提三:【顺序及季节】总体上而言,北半球安排在4-9月,南半球安排在10-3月,虽然会错过冬天的景致,但是可以减少大量衣物和负重。同时,由于本人是网球迷,希望能看全4大满贯,所以需要1月在澳洲,5月在法国,6月在英国转机,8月在美东。最终的行程,主要取决于签证有效期问题。

前提四:【签证】明确可以落地签的国家5个(库克、塔希提、肯尼亚坦桑尼亚毛里求斯);比较可爱的国家3个(美国澳大利亚申根),虽然有些难度,但签证有效期长;最没把握的签证(南美、摩洛哥),据说都是3个月有效期,而且他们的办事效率及其低,出行前也要占去不少的时间。

鉴于以上的一些限制,特别是签证的限制,使得我已经把原本的环球旅行砍成了两半,中间要回国修整一个月,办理后续国家签证。但仍有一些问题难以解决,希望各位能帮着看看。

边检部门总体的把握是“宽出”,并不是“拦着各位不让出境的腹黑”,只是必须按照政策执行“即使他国对中国公民实行免签或者落地签,中国边检也可能不放行”,对于这一“困扰”中国公民出境的问题,12日北京边检总站通过官方微博“北京边检”给出解释称,并非边检阻拦,需获公安部通报。真正“说走就走”的18个“北京边检”表示,有越来越多的国家对中国实行免签落地签,这是未来的趋势。据统计,截至目前,与中国实现真正意义上的免签或落地签国家有17个,即只要携带护照和机票即可前往,另外,东帝汶只需再携带一份使馆的“签证签发许可信”。所以,可以说,有18个国家基本实现中国公民可以“说走就走”。“北京边检”认为,“虽然有很多人说,去这18个国家是冒险,但是随着极有可能的明年中泰互免签证协议的签署,免签国家会越来越多。”未接通报不能放行对于其他国家也对中国实行相应政策,但是中国边检不予放行的现象,“北京边检”解释到,边检部门总体的把握是“宽出”,并不是“拦着各位不让出境的腹黑”,只是必须按照政策执行。只有公安部通报给边检部门,边检才能按照政策予以放行,否则那些单方面执行政策的国家不能算真正意义上的免签或落地签国家。首先,中国与相关国家进行双边或多边互免、免签谈判,然后外交部需要与相关国家达成谅解备忘录等协议,再将协议的相关情况通报给公安部。公安部根据此协议制定或与他国合作制定出境查验标准并通报给下属各边检总站、边检站执行。也就是说,如果边检部门没有收到公安部的通报,那么即使对方已经单方面执行免签或落地签政策,中国边检同样不能放行。非法移民多致出境难此外,“北京边检”解释了一直以来中国公民出境难的原因。首先,在特殊年代,国家对出境管制比较严格,各地公安出入境办证部门及边检机关缺乏为旅客服务的能力及态度;其次,相对于发达国家,中国人偷渡、非法居留、不文明行为较多,是移民输出以及非法移民输出大国,各国移民部门曾多次要求中国边检部门加大打击非法出入境力度。详细分类:一、与北京有直航1、毛里求斯(互免签证)2、韩国济州岛(单方免签)3、美属北马里亚纳群岛联邦(包括塞班等)(单方免签)4、印度尼西亚(单方落地签)二、与北京无直航5、圣马力诺(互免签证)6、塞舌尔(互免签证)7、萨摩亚(单方免签)8、马尔代夫(单方免签)9、海地(单方免签)10、格鲁吉亚(单方落地签)11、文莱(单方落地签)12、斐济(单方落地签)13、科摩罗(单方落地签)14、帕劳(单方落地签)15、巴林(单方落地签)16、约旦(单方落地签)三、有特殊规定或过程比较曲折17、缅甸(单方落地签,2010年7月缅甸实行空港落地签证,同年8月宣布暂停落地签,目前缅甸已恢复空港落地签政策)18、东帝汶(单方落地签,需持使馆签发的“签证签发许可信”)2013.11.14
引用 “原帖由 joeypku 于 2009-1-5 21 发表

2009年1月6日:

感谢各位的支持与凉水:)

在4个月前金融危机愈演愈烈之时,我头一次有了环球旅行的冲动和时间表。在经历了最初的无知乐观阶段之后,随着研究的逐步深入,困难一一浮现,现在对于这个计划能否实现我也 ... ”

支持楼主的壮举,但是你也知道,中国游客出国旅游最麻烦的就是签证问题,你不可能一次,两次就办理好所有的签证按照自己的行程计划出行.根据我自己的经验,提几点建议:

将全球分成几个部分,选择最好的旅游季节,安排最合理的行程线路,寻找最廉价的长途机票.例如:

一.欧洲部分你只要在国内办理好申根签证英国签证就可以游览完大多数欧洲国家和地区,包括北极圈.时间3个月,只能走马观花,不能深度游.

二,中亚和俄罗斯国家,你只要在国内办理好俄罗斯签证就能够游览完独联体国家,时间两个月.

三,西亚,南亚和中东,只要在国内办理个土耳其约旦签证就可以游览完这几个地区的大多数国家.(以色列就看你的运气,先到了穆斯林国家可到以色列.但是先到了以色列就到不了许多阿拉伯国家了.我的运气好,既到了伊朗,叙利亚等穆斯林国家,也在埃及签到以色列签证)时间4个月.

四,非洲和印度洋岛国,只用在国内办理好南非签证(现在北非除了埃及外的国家对中国游客要求也严格了)就可游览大多数非洲国家和印度洋岛国,时间4个月.

五,澳大利亚和南太平洋国家,只要在国内办理好澳大利亚新西兰签证就可以游览这一地区,时间3个月.

六,北美洲,加勒比海,南美洲和南极圈,这一部分的签证难度最大.你必须在中国国内办理好美国,加拿大,巴西,智利阿根廷等国家的签证,其中美国一年多次先办,加拿大半年次办,其它最后办,如果你搞定了前两个国家再办后面的就希望大增了.这样你就可以先游览南美洲,南极圈再到加勒比海国家,后游览加拿大美国,时间5个月.

七,东南亚十一国,这部分是最近的邻国,签证也是最简单的,可以随时游览,时间3个月.

至于东亚的韩国,日本你游览欧洲和美国或者澳大利亚就可以停留几天,不需要签证.

这样大约需要两年的时间实现你的理想,如果有时间,有经济能力,有良好的心理和充沛的体力,中国人环游世界也不是什么遥不可及的.我现在已经基本完成了一,三,四,五,七部分的行程,几年时间自助游览了60多个国家和地区.准备再用两,三年时间继续实现剩下的目标.以上建议,供你参考.
我来给你说几句吧

1 加拿大签证美国办可以,而且容易,建议在美国

2 墨西哥签证中国办容易,建议在中国

3 秘鲁阿根廷智利,在美国办基本没戏,而且都是3个月的,很难拿到6个月的,除非你是商务,有特殊需要,或者签证官心情好。

4 大溪地不是落地签证,issued by 法国领馆,是French Polynesia. 在中国办最好。申根签证不可以去,除非上面有备注Valid for French Polynesia.

5 英国转机去美国可以不要签证

6澳大利亚新西兰你最好以前去过,要不然第一次拿不太可能拿到长期的

7以色列的那个落地签不可以,版上有说过

8土耳其不是申根国家,可以从希腊申根

9我建议你直接办英国旅游签证吧,如果你要办转机签证,记住有2中,你这种要出境的叫Visitor in Transit visa,别办成了Airside transit visa.费用都一样,UK visitor visa valid for 6 months and M entries.

10环球票最好从韩国出,也就是说行程韩国开始,你再单买张去韩国的机票。韩币的汇率低
现在的年轻人真是能折腾啊, 呵呵。不过有梦想就大胆去实践吧。

不过楼主的行程好多涉及移民国家,办起来稍微是费劲一点,不过没关系,即使办不下来也可以去别的地方,又不是非要去。

对于中国护照,我的看法一贯是不要老抱怨!~还是那句老话,即使放开签证,所有国家都免签了,我们想想,我们依靠自己的金钱和时间

又能走掉多少所谓的国家?走掉了又能怎样?走掉了几个,剩下的几百个又什么时候能走掉?所以这样一想其实就很想的开了,现实一点,不必太计较什么,中国护照还有20个左右的免签国家,都不错,挑几个走走,先走完这些再去考虑那些不容易的资本主义国家吧。

最后一句话,皮皮发现凡是涉及到中国护照问题,有一部分朋友看得出来有比较强烈的旅行目的地攀比跟风的不好心态,这可不太好,量力而行,不要太抱怨。外国人卡我们,我们就自己玩,祖国大好河山一辈子也难玩遍。。。
羡慕啊,不用考虑签证的事儿!我现在行程基本上是紧着签证的需要,已经搞得支离破碎了。

我之前也考虑过分段买,全算下来确实跟rtw ticket差不多,只不过一来那种机票时间限制的很死,二来感觉上有张rtw ticket更容易说服各国VO。

×A的票本来是我的首选,毕竟未来还是在国内生活,攒点儿CA的里程,以后也好花。只不过×A和ST的RTW ticket有个39000miles的上限,我怎么飞,好像都是要超过45000miles的,只能买one world。再有就是只有LAN飞easter island,那段要是单买,还是很贵的,所以就投靠one world了。

引用 “原帖由 AliatheKnife 于 2009-1-10 05 发表

支持一下

我会在2月份开始间隔年

准备了很久了,不过因为不需要太注意签证问题,就是存钱而已

机票费的话不知道是不是分段会比较便宜

而且staralliance有21个airlines,也许能有便宜一点的

http://www.staral ... ”
引用 “原帖由 xy_marshall 于 2009-1-11 03 发表

为什么不行呢,我父亲将近60,只用火车汽车和双腿的形式分两个阶段用一年的时间走完了除东北三省和中部几个省份之外的全国,尤其在西藏和新疆,那基本就是走。我以为他很伟大,他告诉我在路上遇到60,70的徒步环游的 ... ”

这也太普通了吧,,徒步全国的人多的是,,很多都是没条件出国才来个什么全国XXX挑战,,这太普通了,这区别在于,例如说我是一个发达国家的青年,是最基层的,我只要够钱买飞机票,哪怕身上没有一分钱,,去那边举手指搭顺风车的,或者打工的,很多老外都一分钱不用边走边打工就环游了世界了,这才叫牛B,但是一个中国人,,想出一次国,,或者那么说吧,能去发达国家的,,基本上大使馆都帮你清了一次底了,你是属于这社会的中产阶级的或者以上的程度!!
引用 “原帖由 AliatheKnife 于 2009-3-22 20 发表

基本长期行程的人都有这样的心境吧

想起前几天在Lake Yojoa, Honduras等车时候

同等车大叔问:你结婚了

我:没.

大叔:你有小孩么

我:没.

大叔:在这里工作

我:不是.

大叔:只是旅行

我:没错.

大叔:原来你什么都没有......

我:没错.我什么都没有.

大部分想长期旅行的人而没有去行动, 就是害怕这种基本是一无所有的状态吧

但换个角度说,往往一无所有才可以无所顾忌的一个人到处旅行,成了家,有了孩子,需要顾及的东西就太多了,我的同事们各个都是榜样……
引用 “原帖由 joeypku 于 2009-1-5 21 发表

2008年1月17日

1月14日决定把制作我RTW的个人网站的事儿提上议事日程,并预期2月14日前上线。几乎没花什么时间,就找到了一票朋友帮忙,让我这两天脑海中总萦绕着《蝴蝶》的歌词儿——“我有何德何能值得你珍惜,为 ... ”

楼主,2010年我有空希望和你一起走

也许哪天,一拍桌子不干了,环游世界去! 虽然现在还没有这个勇气

我想去看看世界各地的风情,想去看看世界各地的朋友,也许远赴万里,就为了和朋友在塞纳河边喝杯咖啡,聊聊天。
看完全贴,先来精神支持LZ的梦想!我总相信世上没有不可能的事情,

很多人看完LZ贴子后一口认定他不可能成功,认定他的梦想是天方夜谈,

个人认为是武断了。不可否认我们办签证确实有很多困难,但是想想十年

二十年前,国内个人办欧洲签证去旅游,不也是当时的天方夜谈吗?现在

呢?虽然难,至少比以前有可行性得多,这是事实对吧?

梦想越大,要花的时间精神越长,我们自己没有这样的勇气与力气去实

行,何必阻拦别人去尝试?如果连想都不敢想,还能叫梦想吗?
支持一下

我会在2月份开始间隔年

准备了很久了,不过因为不需要太注意签证问题,就是存钱而已

机票费的话不知道是不是分段会比较便宜

而且staralliance有21个airlines,也许能有便宜一点的

http://www.staralliance.com/en/travellers/fare_products/round_the_world_fare.html

http://wikitravel.org/en/Round_the_world_flights

这里有更加详细的round the world flights的option

医疗保险是否要考虑一下,Nomads是比较便宜的一家

http://www.worldnomads.com/

还有装备问题,比如衣服,背包和鞋子,都需要稍微好一点的。

加油
俺觉得,中国护照没有想象中的垃圾,至少首先你得自己先抬头挺胸的去签证,不要一到了签证官面前就畏畏缩缩的。

我的护照上有几乎所有发达国家的签证,我从来没有被拒绝过,而且我也没有多少多少资金证明,因为我刚毕业也不算很久,我的证明就是一份稳定的工作,和一种平和的心态。

不以物喜,不以己悲。当你不是那么那么在意的时候,签证官就会相信你。

至少我是这么认为的。

楼主加油!
为什么不可能?

只要有足够的金钱和精力,中国护照环球不是梦想

支持楼主的雄心壮志

而且中途回国休整和办签证是个好办法,其余我知道的几点:

南美签证其实没有想象中的难拿,在中国提前准备好没问题;

墨西哥比较容易获得5年多次的签证

澳大利亚新西兰一般就3个月有效期;

直布罗陀过境?我印象中申根签证不可以,需6个月以上英国签证,否则要单独签一个英属直布罗陀签证
我鼓励楼主努力实现自己的梦想,毕竟有时间、有钱去做这个事情的人不多。只要开始去做就是人生的一次转变,不要开始就那么悲观,认为中国护照做什么都很难成功。我觉得没有什么事情是不能做成的,只要你用心去做。旅游其实是对人生的一种洗礼,因为你会遇到你所想不到的许多问题,你也同时在处理这些问题和解决这些问题中间慢慢学会生活的真谛。希望你能够实现梦想,一切皆有可能。
引用 “原帖由 holaiker 于 2009-1-6 06 发表

另外LZ最好查一下英国转机的情况

我有朋友就是在HEATHROW上班,如果你拿中国护照到英国转机,首先,很可能你出发的时候人家就不让你上飞机,因为这条政策人家知道的很少,也很难相信。第二,最近很多都被无理由直 ... ”

中国护照到英国转机,要看情况,不能一概而论.你若有美国入境签证英国转机,就不会有问题.
我倒是想泼一点冷水

如果不是以后一点时间都没有,等非常特殊的情况

为什么这么大的世界非得一次走完,走马观花?这么多天在路上,强度非常大.

我在非洲的时候碰到一对加拿大夫妻,他们有过在路上半年的经历,并告诉我很多时候都想放弃,真是太苦了

人家还是两人,但他们是辞职后出来旅游,以后回去还要找工作

如果有可能,为了更好地享受旅行过程,建议LZ分多次慢慢品位
如果只是环球飞行的话,没问题,按照航空公司的路线订机票就可以了。你的护照到期比较麻烦,最好在伦敦都搞定再出发(一本护照申请满了马上请大使馆ISSUE新的一本给你,再签满,再申请ISSUE新的,当然要和大使馆问好换发新护照的时间期限),然后考虑到如果目标国到不了,该如何绕行去其他国家。

钱倒不是大的问题,大的城市都可以取现和信用卡。你只要别把卡丢了就行!
楼主计划很宏伟,预祝能够实现。其实操作起来不是想象那么难,主要是签证问题,个人觉得境外比境内好签多了,不必分成两段搞,满页了到中国使馆要求加页,主要看你的耐力和财力。感觉相对比较好签的非洲国家应该多跑几个,还有:塔希提肯定不是免签,而是法国海外签证,和申根难度一样;另外,你拿法签进西班牙,还是从摩洛哥入境,实在很悬!
首先很羡慕楼主的穷游精神,我的目标也是把各大洲都走上一边。但是目前只去过欧洲大陆的大部分,欧洲还有 英,爱,南欧的葡,西,希没去过,下一步的梦想是去南美。我遇见过周游世界的人,但也是分段进行。很多人都有这个梦想,但总是由于时间,金钱的原因没能达成。我的目标是积攒足够的钱,一部分一部分地了解世界。希望楼主好运,实现梦想!
看了你的计划很好,我觉得下面热心的朋友对你的建议也不错。你不要计划一次都把世界环游。我想你不止是为了好玩吧?是不是感情上或者事业上遇到了挫折,才会决定休整一年的时间?我也很想周游世界用一年的时间,工作压力太大。想好好的放松一下。如果你不介意,带上我这个小累赘,我很愿意跟你一起旅行:)
为什么不行呢,我父亲将近60,只用火车汽车和双腿的形式分两个阶段用一年的时间走完了除东北三省和中部几个省份之外的全国,尤其在西藏和新疆,那基本就是走。我以为他很伟大,他告诉我在路上遇到60,70的徒步环游的老人多着呢!

我支持LZ。

当然考虑签证和金钱问题,建议LZ还是分几个阶段完成