3/14希腊领馆面签实录(90%问题还原,供同志们以后参考)

minazuki0624 来自论坛版面
一直在坛子里潜水准备自己的希腊签证,3/9交的材料,3/14面签,个人感觉基本上没有通过的希望,但是大部分问题都记住了,所以现在如实还原,希望给以后准备申请希腊签证的同志们一点参考,也算是潜水这么长时间对坛子的回报。欢迎大家拍砖

经过N个日月的紧张准备,昨天,我们四人终于踏进了传说中申根签最为BT的希腊领事馆,进行了所谓“明知山有虎,偏向虎山行”的壮烈面签(为什么称为壮烈呢?因为知道必死无疑啊哈哈~)

在我们之前是一对小夫妻和一位单身女性,小夫妻面试时我们已经深刻感觉面试时间怎么这么长啊~~起码20分钟,等这位丈夫出来时,一脸无奈的说:“面试官要我们把所有费用都付掉才给签证。”因为他们没有房产证。不过现在回头想想他们已经挺幸运了,毕竟还给了他们出签条件,轮到我们才是真的无边无际银河系,眼前一抹黑。

于是Y淡定的跟我说:“如果面试官也跟你提出这个条件,你就满口答应。”

我前面那位单身女性也很被催,明明被盘问了将近20分钟后出来,没想到签证官又想到了什么,硬是把她又从门口拖了回来,重新盘问了5分钟才放她走,不知道有啥情况啊……

好不容易熬到我,虽然已经做好了思想准备,但是,麽想到啊麽想到,不知道现实比传说更残酷啊~~开始记录。

面试官(以下简称官):你有带手机吗?

我:没有,放在会议室里了

官:第一次去希腊

我:是的

官:第一次去欧洲?

我:是的

官:你们四个人是什么关系?

我:两个是我同学,另一个是我阿姨

官:你那两个同学是新婚夫妻?

我:是的

官:你以前有没有跟新婚夫妻旅行过?

我:我只跟女孩子一起旅行过

官:去了什么地方?

我:都是中国大陆的地方,比如西安

官:哦~西安啊~你有没有跟你阿姨出去旅行过?

我:没有

官:你阿姨多大?

我:58

官:你多大?

我:28

官:你朋友多大?

我:28,我们都一样大

官:那你们就是三个28的加上一个58的去旅游?

我:是的

官:你们是三个女的加一个男的的组合?

我:是的

官:你们四个人除了你其他人会讲英语吗?

我:另外还有Y会讲英语

官:你阿姨会讲英语吗?

我:她会讲一些单词

官:你们为什么不跟团去?

我:跟团的话基本上都是海岛游,我还想多看一下有历史的景点

官:为什么?

我:因为我们比较喜欢人文历史啊

官:那你给我说说看有哪些

我:没问题。不过有些专业的词语我得用中文讲,就麻烦翻译官帮我翻译一下了

(哼,考我希腊史,当我这么多历史白读的呢~当我清清嗓子准备开讲希腊史时,面试官开始了新的问题)

官:这些行程是谁做的?

我:是我做的

官:这些行程做的时候有没有谁帮助过你?

我:没有,全是我自己做的

官:那你就差不多是领队的

我:差不多吧

官:那你要去哪些地方?

我:(于是我把行程背了一遍给她听)

官:Excellent!Good job!(当然了,看她眼神就知道这是敷衍的话)你们怎么到岛上去?

我:乘船去

官:你们四个人都去岛上?

我:是的

官:你们四个人都去你说的那些地方?

我:是的

官:你们就去这些地方?

我:对的,我们就去这些地方

官:不去希腊以外的地方?像巴黎什么的?

我:不去,我们没那么多时间

官:你们预算多少?

我:至少2000欧元(往大了说),至少了这个预算是

官:你们乘哪个航空公司去?

我:卡塔尔(我用中文说的,她懂的,她肯定懂中文)

官:那你们这个预算包涵机票吗?

我:包涵的

官:那你们在希腊的预算差不多是1000欧?

我:至少这么多

官:你自己做的这些材料,没人告诉你要准备什么你是怎么知道的?

我:我从网上查的

官:哪个网?

我:就是internet呀

官:(递出一张纸)把网址写下来

我:我不记得是哪个页面了,但是website我还记得,写website行不行?

官:OK

我:写下来网站(签证官马上叫翻译去查这个网)

官:你知不知道你准备的材料是不正确的?我们不要求冻结资金的,你为什么要冻结资金?

我:(还没回答就被打断了)

官:你为什么不查官方网站?

我:我查了。我查了中国希腊签证中心网站,又去了其他网站搜集了我所能多找到的信息,才这样做的

(这时翻译回来了,把网页也打了出来,签证官问我是不是这个网,我说是,她叫我把要求冻结资金的帖子找出来给她看)

我:这个我现在没法找的,在论坛里面,那么多帖子,你叫我自己一个个翻我能翻出来,现在叫我怎么找啊(这句话让翻译说的,那时候已经开始晕菜了)

官:你在公司里面做什么工作的?介绍一下

我:(把我的工作描述了一遍)

官:你自己有房子的是吧?

我:是的

官:把房产证给我看一下,还有户口

我:(把户口和房产证递进去给她检查)

官:你每个月工资多少?

我:(如实交代)

官:我觉得你的工资太低了,不够cover整个行程

我:我有信用卡的

官:信用卡还是你自己pay的呀

我:是的

官:你一个月这么点工资,去一趟希腊基本上是你半年的工资了

我:是的,不过没什么,我喜欢旅游的

官:你除了工资有其他收入吗?

我:没有

官:你看你冻结的资金,已经差不多是你两年的收入了

我:我去年在美国也差不多用了这么多钱啊

官:那不一样的,你在美国是商务出差

我:我在美国前两周是出差,第三周是个人旅行的

官:你现在资金都冻结了,用什么钱去旅游?

我:如果你不要冻结,我把它解冻换成活期的不就能用了么

(总之就开始跟我纠结我的工资低不能cover行程费用,她觉得用半年的工资去旅游不可思议的问题,这个时候我已经晕的不行了,我就用半年的工资去旅游也很正常,你爱信不信吧)

整个过程差不多持续了半个小时……偶滴个神啊~跟她比起来,米国帅哥哥简直就是天使~人家可是5分钟不到就给了我签证的说~~

另附阿姨面签部分问题。阿姨很无敌,气场很强大,就是一副“我给你送钱,你爱要不要”的态度进去了。

官:签证谁做的

姨:我侄女做的(指我)

官:你侄女的妈姓什么?

姨:(她心里咕哝着,我怎么知道,于是阿姨继续很强大的用上海话问翻译:她妈姓什么?翻译就告诉阿姨我妈姓啥,阿姨顺利回答这一问题)

官:她妈做什么工作?

姨:她妈退休在家

官:你还去过什么地方?

姨:俄罗斯

官:你退休前是医生,职业资格证带了吗?

姨:退休前是医生,现在退休了,不是医生了。再说你们也没让我带。

总之阿姨的回答都是言简意赅,气场强大,魄力十足,于是十分钟不到就出来了。

Y和老公每人十五分钟左右,她老公没啥感觉,也没觉得人家在盘问他。Y反馈:“好可怕~~~”

Y面试部分问题:

官:你们谁决定去希腊的?

Y:我

官:你们为什么要去希腊

Y:去度蜜月

官:你自己的蜜月为什么你不做行程

Y:我不做

官:你们蜜月为什么还要带着你同学和她亲戚?

Y:我不care的。

官:你们四个人房间怎么住?

Y:我们share房间的

官:你们share房间???(她以为我们四个人share一间)

Y:我们两个人share一间。(这个问题上纠结了很久,纠结到翻译也看不下去了,去跟面试官解释我们两人一间房间)

官:第一个面试的跟你什么关系?

Y:我们是大学的同学,很好的朋友

官:你见过她父母没有?

Y:没有

官:那你参加过她的家庭聚会吗?

Y:没有

官:你有付给她钱吗?(签证官怀疑我是代理)

Y:没有

官:你们怎么去岛上?

Y:乘船去

官:你把岛的方位告诉我

Y:不知道

官:你不知道岛的方位你怎么去

Y:我跟着我老公走,他知道就行了

官:你银行里的存款哪里来的?

Y:工资+红包

……结束,按照Y的说法,就是她回答一个问题,签证官就无可奈何的叹口气,但我们都是实话实说嘛,爱信不信。

按这个感觉来,估计全军覆没吧~那也没法子,大不了以后曲线救国呗~
我9.3号递交的资料,9.5号就给我签出了(护照上批的日期是9.5)。我是9.10打电话去问的,大使馆叫我去拿。免面试的,广州大使馆。