Chapter 6   卡西斯卡西斯(Cassis),一个靠近马赛的海边小镇,有着透明的海水、神秘的...

Chapter 6 卡西斯卡西斯(Cassis),一个靠近马赛的海边小镇,有着透明的海水、神秘的峡湾和古朴的港口。这里是南法的度假圣地,几乎每一处能下水的海滩都被遮阳伞占领。不管是沙滩还是鹅卵石滩,晒日光浴的人们就像向阳植株一样,最大限度地迎着阳光伸展肢体。这里也是我们此行最向往的目的地。不过这一天也发生了此行最大的遗憾。相机不慎摔了一下,导致一直在使用的超广镜头不能自动对焦了,而自己直到第二天才意识到这个问题。直接后果就是当天在卡西斯拍的许多照片都废了(下面有几张照片只能勉强看个峡湾大概,另一些为手机所拍)。幸好这次还带了个50的定焦作后备,因此后面就由定焦扛大梁了。和南法大多数小镇一样,卡西斯也坐落在山脚边(突然想起瑞士的许多小镇也是在山脚旁,湖岸边)。镇子不大,停车很困难。我们绕着镇子兜了好几圈都没有找到车位(当时是周一的中午时分),最后把车停在了离镇中心较远的一个路边停车场。关于停车可以另有一个选择。在进入卡西斯镇的时候有一大片树林,树林里是免费的停车场。门口有观光小火车。可以将车停在树林,然后搭乘小火车到镇上(港口)。只是不知道小火车价格多少。事前就听说了卡西斯著名的峡湾,原本计划着要徒步一番,然后好好享受峡湾里宁静透明的海。但面对今年欧洲多年难遇的高温,实在难以承受太阳下来回各1个多小时的暴晒,只能选择远观聊作藉慰了。码头处有卖参观峡湾的游船票,可以选择看3个、5个、9个或更多的,我们买的是参观5个峡湾的票,成人是每位19€,来回1个多小时,有法语解说(一句都听不懂~)。游船不大,可以容纳四五十人,一路乘风破浪驶出了港口。从海面上看丝毫看不出峡湾的不同寻常,待得船开进去,这才发现里面别有天地。湾里风轻浪平,水色清澈,停着大大小小的私人游艇。有玩皮划艇的,有跳水的,有浮潜的,也有什么都不做,只是坐在船上喝酒晒太阳聊天的,一副悠然自得的景象。较远处的沙滩上,也有不少游客在嬉水,但比起卡西斯镇上的海滩,人是少了许多,水也显得更碧绿了。前2个Port Miou和Port Pin,都是藏在海里的玩水圣地,也是去的人最多的。后面几个叫不出名字的峡湾,有的因为里面没有海滩,所以游艇就更少了。耸立的绝壁上偶尔有一两棵树顽强的生长,俯瞰海水年复一年冲刷着岩石。网上找到一个介绍卡西斯峡湾比较详细的帖子,有徒步的攻略,照片也很不错,有兴趣的童鞋可以研究一下 http://blog.sina.com.cn/s/blog_663d73c00102vjs8.html?tj=1 看完了峡湾,船静静地回到卡西斯。码头边的房子色彩各异,在南法蔚蓝的天空下显得更加生动(恍惚有点到了威尼斯的感觉)。通往码头的路边有Amorino冰激凌店,门口有一个大冰柜,是让你品尝味道的,觉得哪种好,就到里面去排队购买。这家老牌的冰激凌店生意一直很好哦。我们跟着当地人的足迹,也找了一处地方下海。那儿人声鼎沸,气氛热闹,男女老少都在水里玩得不亦乐乎。有几个年龄很小的孩子在岩石上竞相跳水,比试谁最勇敢。这只是一个普通的周一下午,难道所有的人都不上班在度假吗?离开的时候我自作聪明相穿近道去取车,却迷了路。无奈下只能采取最笨的走法——先回到镇中心(码头),再顺着来时的道儿去找车。码头上已经开始迎接一天中最热闹的晚餐时分,冤枉路走得也有些累了,不如坐下来吃完饭再走。挑了家人比较多的店,看到有海鲜,不免又勾起了食欲。这家店还是值得推荐的。店名叫RESTAURANT DON CAMILLO,点了12个生蚝(HUITRES,24€),奶酪青口贝锅(MENU DECOUVERTE,24.9€)和一个儿童套餐(意面+饮料13.9€),一共是62.8€。生蚝新鲜,青口贝量多,配上面包绝对管饱。比起尼斯的海鲜餐厅,这里的性价比显然更高。迎着夕阳我们离开卡西斯一路往西,沿途是峡湾山顶的风光,另有一番景致。回来后看了一段马赛的风光介绍片,其中有一段就是介绍卡西斯,也拍到了这一段风光。看过了实景,回想起来感觉确实不错。今晚的住宿地靠近马赛,原来以为是一处靠海的偏僻之地。没想到一路繁华热闹,有超市酒吧,甚至还有摩天轮。这才相信,在南法,凡有海滩处,必是热闹处。入住后问了酒店工作人员,明确告诉我说这里就是马赛了(虽然离市中心近10公里),还热情的给了我马赛的地图。酒店坐落的马路正对着海,停车的时候,太阳已经很低了。鲜红的落日挂在一望无际的海平面上,将大地上下都浸润在它慵懒的金光里……
Chapter 7 阿尔勒一早起来,在住地附近兜了圈。马赛海滩,水一如既往的清澈,海浪拍打着岩石,在岸边留下一片片白色的水沫。人们拖着孩子,带着各色装备竞相来到海边,尽情享受自然的福利,有的一呆就是一天。马赛海滩离开住地前往阿尔勒要穿过马赛市区,这段路就算有导航也很难开。高架、地面道路和海底隧道往往不知道该选择哪条,在走错N次以后,我们终于离开了马赛。前往阿尔勒的路可以走全程高速,但我选择了一条海边的路,前半程是高速,后半程是国道,为的是再看看那片蔚蓝的海。一路十分好走,特别是离阿尔勒还有30多公里的时候,来去车道被农田隔开,两边又都是一望无际的广阔田地,远方的地平线上似乎有淡淡的云朵在聚集,这就是梵高最爱的阿尔勒乡间。梵高在阿尔勒住的时间不长,却是创作最丰富的时期。我不懂画,也没啥艺术细胞,但这朴实的乡间气息也打动了我。这里没有人为,缺乏精致,只有厚厚的纯朴微熏着你。方尖碑上的石狮阿尔勒有着不少古罗马遗迹,避开正下午的热浪,我们慢慢溜达进城去。在大街小巷中穿行,有时安静得不见一个人,有时却又从半敞的庭院中瞥见热闹的party。走出小巷,迎头突然就看见斗兽场遗迹,彷佛从地下长出来似的,蓦然出现阻挡住你的视线。周边的民居离遗迹很近,几百年来的相伴让他们在一起有了一种奇怪的默契与和谐。晚餐去了网友推荐的LA PERGULA,离斗兽场不远。去的时候7点还没到,只有餐厅工作人员占了一桌在吃饭,让我们以为餐厅已经开始营业了。过了会儿再来,里面已经坐了不少桌了,看来名声在外啊。果然服务员也很牛,试着让他推荐什么比较好吃,竟然说我们这儿什么都好吃。作为一名奶酪爱好者,我的主菜是一份卡蒙贝尔(CAMEMBERT)。奶酪是连着外包的油纸一起烤的,端上来的时候伴着浓郁的味道(老实说是一种臭臭的奶味)。戳开硬硬的外皮,里面是融化了的半流动奶酪。舀起一勺入口,特有的奶味(臭味?)立即从口腔内升腾开来,颇似吃了芥末的感受。硬质的外皮也能吃,口感有点像受潮了的饼干,味道还是一样的浓。勉强吃了半份以后,我再也没有勇气和胃口消灭剩下的那一半。从此以后,我知道我只能称自己为“伪奶酪爱好者”了。路过“星空下的咖啡馆”,这里是一个小广场,晚餐时分人声鼎沸,看过就罢了。在朦朦的黄昏中离开阿尔勒老城似乎也安静下来了,巷子里透出微黄的灯光,偶尔传来一两声狗叫,这大概才是梵高的阿尔勒吧。