坐国际列车确实很有趣。我记得上次坐河内至南宁的国际列车,一个学究模样的英国教授跟我聊天,他看到车上的列车员是中国人模样(车辆和列车员都是南宁铁路局的...

坐国际列车确实很有趣。我记得上次坐河内至南宁的国际列车,一个学究模样的英国教授跟我聊天,他看到车上的列车员是中国人模样(车辆和列车员都是南宁铁路局的),就问我:“这是中国的火车吗?”我说:“是的。”他欣喜地说:“太好啦。我们安全啦!因为我们已经在中国啦!”
确实,在国外看到中国国列的确会有一种莫名的亲切感;还有就是走陆路回国通过国门的那一刻,安全感立刻满满的