有人去过伦敦大英博物馆吗?如何?

elinwenme 来自论坛英国/爱尔兰版面
求评价
大英博物馆。它是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆。它收藏了世界各地的许多文物和图书珍品。藏品之丰富、种类之繁多为全世界博物馆所罕见。大英博物馆纽约大都会艺术博物馆巴黎卢浮宫同列为世界三大博物馆。大英博物馆包括埃及文物馆、希腊罗马文物馆、西亚文物馆、欧洲中世纪文物馆和东方艺术文物馆。 屹立在英国伦敦城弗利特街东口外不远处的卢德盖特山上,以悠久的历史、壮观的圆形屋顶和别具一格的建筑特色闻名于世。这是一座古罗马立柱式建筑,在博物馆正门两旁,各有八根高大的罗马式圆柱,每根圆柱上,都刻着一幅巨大的浮雕,气魄雄伟中更显精致华美。在东方艺术文物馆中,收藏有来自中国日本印度和东南亚国家的10多万件文物。其中,中国陈列室就占了好几个大厅,收藏的中国文物多达23000多件,从殷商的青铜钟鼎,周秦器皿、汉唐玉器佛像、到宋元瓷器、明清的金玉制品、书画典籍、珐琅瓷器和宫廷奇珍异宝,无所不有。一上午花在大英博物馆了,下午去了自然历史博物馆科技博物馆,非常好的两个博物馆。
大英博物馆免费开放,每天10-17:30,周五延长到20:30。每个展馆都会有30-40分钟的免费讲解,虽然只是管中窥豹,但却涵盖了馆藏的几乎所有分类。(http://www.britishmuseum.org/vis ... ours_and_talks.aspx(http://www.britishmuseum.org/visiting/planning_your_visit/free_tours_and_talks.aspx))以中国馆为例,导览开始时间1215,内容包括玉器、青铜、漆器、唐三彩、蓝白瓷,还有书法。虽然听外国人给自己介绍中华文化不免有些奇怪,但口中的每一个brilliant还是让俺从心底感到自豪。

中国馆的人已然够少,而楼上的瓷器更是可以用空荡来形容。第一次去时完全没有注意,再去时做攻略对Sir Percival David的私人珍藏有了兴趣,网上一搜,原来已然搬家到大英。1700余件瓷器,经过人工清洗后在灯光下闪闪发亮。搬家的条件是必须全部展出并作为独立展馆存在,大英把好东西收进仓库这个已然世人皆知了(我要看《女史箴图》!!)。
名称:大英博物馆 British Museum

交通:乘地铁至Tottenham Court Rd站或Russell Square,步行5分钟

时间:画廊周六至周三 10:00am-5:30pm,周四和周五10:00am-8:30pm,迎宾大厅周日至周三9am-6pm,周四至周六9am-11pm

电话:7323 8000

网址:www.thebritishmuseum.ac.uk

概况:

大英博物馆(The British Museum),又名不列颠博物馆,位于英国伦敦牛津大街北面的大罗素广场,成立于1753年,1759年1月15日起正式对公众开放,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一。博物馆收藏了世界各地的许多文物和图书珍品,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。目前博物馆拥有藏品600多万件。由于空间的限制,目前还有大批藏品未能公开展出。
第1, 有中文讲解器! (去过卢浮宫的人明白的); 第2, 英国人很可恨, 把全世界的好东西都抢到英国去了, 但是英国人也很可爱, 堂而皇之地把所有原先别人家的好东西, 都分门别类,好好珍藏, 还免费请全世界去看; 第3, 看到瓷器馆的时候, 作为中国人, 从纠结到自豪, 因为美就是美, 而且是那么多的美都放在一起, 更因为那些美如果留到文革, 不知道还会不会存在; 第4, 释怀后的心情让我们纯粹为了能在同一个地方一起了解人类世界的文明, 而尊重英国这个最伟大的殖民者, 或者也可以说是文明的传播者?
第2次去, 照样看得心旷神怡! 特别之处是 , 女儿肚子痛, 享受了免费的轮椅服务, 还操作的特溜, 哈哈!
大英博物馆是世界上最著名的博物馆之一,共有近八百万件藏品,精品众多。从埃及的木乃伊到中国的古董,大英帝国最鼎盛时在世界各地搜罗来的宝贝,全都免费参观,还有比这更好的事吗?如果你有时间,在这里泡上一天也不会觉得无聊,如果你只有10分钟,就直杀木乃伊的展室吧!要知道在开罗埃及博物馆参观木乃伊还要付昂贵的门票呢。中国馆里的宝贝也千万争取去参观一下。进入正门后玻璃顶的Great Court简洁雄伟,正中的圆形读书室曾是大英图书馆所在地,于2000年图书馆搬迁后重新装修开放。建议有时间的话尽量早到,避开旅行团。也可以租用语音导游设备,以便更好地了解每一件展品背后的历史。
今天是免费之旅,而大英博物馆就是免费景点之中的战斗机。大英博物馆至少留出3个小时的时间去看。我们因为对希腊罗马比较感兴趣,所以进去了就直冲埃及馆和希腊罗马馆。临了再去走马观花一下亚洲馆,也就差不多了。我个人对木乃伊没啥兴趣,倒是对人类最早的印章很感兴趣。上图就是早期的图章,把图章刻成阴文,在陶土上滚动之后就会出现特有的图案。很聪明!大英博物馆得益于维多利亚时代在世界各地的殖民和侵略行为,所以全世界的东西它这儿都有。不过逛起来总有点不爽,毕竟也是侵略过中国的,尽管那是个推动历史进步的时代。
下午转战大英博物馆The British Museum,继续行程大英博物馆不要门票,语音导览5镑,有中文。

博物馆太大,每个人的兴趣和时间都不同。我计划时间是3个小时,提前在官网上下载了一个3小时推荐参观路线,涵盖了他们认为比较重要的一些陈列品,房间号和展品号都很清楚,按照地图找到之后听讲解。这样的好处是各个馆都看到了,但是找得的确很累。3个小时基本可以看完,会超出一点时间。官网上还有1小时推荐路线,也可以参考。
大家去大英博物馆,一定要从底下逛起,因为那才是精华所在啊~~~大英博物馆的收藏实在是太多了,即便你只是看解说器所提及的物品,其他全部掠过,也至少要整整一天的时间~~~我勉强将顶楼看完,已经是下午五点了,打算匆匆到楼下走走就离开,却发现,楼下都是古希腊、古埃及的东西~~~帕特农神殿以及摩索拉斯基王墓庙这些精致的雕刻,才是最需要细细观赏的阿~~~于是,只好第二天再去走一趟了~~~
爱好历史的人,这个地方一定不能错过的,更何况是免费的。在那泡上一天也不为过。从“故宫”的纪录片上所知,大英博物馆藏有很多中国国宝级的古董,可惜不知鉴于什么原因,在中国馆很难一睹它们的芳容... 但其他国家的宝物已足以让你留恋忘返了。推荐:至少要看一下埃及狮身人面像的胡子,古巴比伦的门兽... 当然还有木乃伊!
前后去了五次的地方,每次都去满一个白天。平时开发到下午五点半,周五开放到晚八点,建议至少准备一天时间,穿适合长时间行走的鞋子,少带行李,确保相机电池与内存卡充足。中国瓷器馆的开放时间有限,建议一早先去。一楼贩售午饭和饮料,价格公道,三楼中庭可喝下午茶~馆内人多可能导致缺氧,大家注意劳逸结合喵~
大家可以按照语音导览里面的推荐路线参观,推荐埃及,中世纪欧洲,古罗马中国东南亚馆一定要去。

经典线路走完看完一般都要3小时,请注意安排时间。

大英博物馆只有周五才是开到8点的!大家注意,有很多旅游书上面写的都是周四周五2天开到8点!!我就吃了一个憋呢,其实DAY1就去了,但是到了那边说关门了一刚。。。
博物馆实在大,为了提高效率,我们俩买了本top 20 item的guide,挑重点地走马观花一下,看完以后,我们感叹的同时又有点胸闷,天朝的珍品,估计当年八国联军烧我们花园的时候搬了个七七八八,另外希腊人民肯定也超级郁闷。据介绍,希腊神庙现在有50%的东西在大英博物馆,我想他们肯定郁闷坏了吧。
接下来的整个下午都贡献给大英博物馆了,话说这里面真叫一个大呀,英国人真是抢了好多东西啊,感觉五大洲所有文明从古到今每个时代都能有极其丰富的展品摆放出来。如果要仔细看完估计一个月都不够的说。建议如果大家去看的话还是找准自己最感兴趣的部分自习参观一下,别指望能面面俱到全部兜完了~
在这里单单一个中国馆就值得你仔仔细细研究一天,里面的每一件藏品不夸张的说都在某些方面超过了故宫馆藏的或者是国内你能看到的。我们为能看到这些珍宝庆幸,你也会发现博物馆在介绍这些文物的时候,甚至都不敢直接说是怎么得来的。就好比他们墙上悬挂着的被切成一片一片的莫高窟的壁画。
大英博物馆, 无门票, 但语音导览要5胖一个. 只对一些主要的展品有解说而已. 脚步匆匆, 从埃及馆开始再到欧洲馆, 然后就直奔中国馆了. 中国馆面积不大东西却不少, 那些瓷器啊, 随便一个后面都刻着"万历""宣德"…… 不禁想起中央台的鉴宝节目, 鉴的多是这里陈列物的仿品吧.
大英博物馆(British Museum)★★。大英博物馆是一位于英国伦敦的综合博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一,成立于1753年,是世界四大博物馆之一(另外三所是法国巴黎卢浮宫博物馆、美国纽约大都会博物馆和俄罗斯圣彼得堡埃米塔什博物馆,没去过俄罗斯这个)。
大英博物馆感觉有上海博物馆的10几个大,借了个语音导缆器边听边逛,走马观花2个多小时也只看得了最有名的几个馆并且耗费了70%HP:古埃及馆,巴台农馆,中国馆,东南亚馆等等等等。英国人真的是很能抢东西,不但会挑好东西抢,关键是还都能给带回去,好好给供起来
大英博物馆有着从世界各地掠来的珍品,其镇馆之宝应当算是古埃及的罗塞塔石碑,石碑上刻着三排明显不同的象形文字。从讲解器里了解到,破译文字的工作大致是先了解共现词和高频词,再将这些词进行统计,好像现代的文献计量学也有类似的研究方法。
博物馆,宝贝太多

如果你只有1个小时,可以按照地图上的建议,把最有名的那十几个宝贝看掉

如果有2-3小时,看完宝贝后,可以选几个有兴趣的馆慢慢看

如果时间不是问题,那就一个馆,一个馆慢慢看,一整天,几天,一个星期或者更长时间都能消磨进去