京都 - 四条我的住宿...
| 9.20分 棒极了
位于京都
267元起
京都世纪酒店
| 9.40分 棒极了
580元起
京都新阪急酒店
| 9.00分 棒极了
882元起
京都新町别邸三井花园...
| 9.20分 棒极了
731元起
UNIZO酒店-京都四条乌...
| 9.40分 棒极了
409元起
京都岚山怎么样?
每个问题仅能采纳唯一一个答案,且不可更改,采纳是对回答者和知识的尊重和肯定,请您谨慎选择。
感谢你的答案和知识帮助了我,穷游相识,江湖再见!
同时感谢一下TA
高中时代喜爱诗歌的我曾经为一首“小野白茅青竹林,竹深恰似我情深”的诗句所倾倒。这首源自著名的《小仓百人一首》的日本古诗令我有身临其境之感,诗句中描绘的正是京都岚山竹林的景象。而今以近不惑之年华踏上此土,圆我青春时代的梦想,不禁心潮起伏。
我们一早从大阪豊中市的舅舅家出发,在千里中央车站搭乘大阪モノレール(Monorailway)线,到南茨木站换乘阪急京都线,然后在桂车站转阪急岚山线。
从阪急岚山车站出来,天气和预报的一样晴朗无比。走出两三百米远就见到了桂川和横跨其上的渡月桥,渡月桥连接着岚山和嵯峨野,与令人浮想联翩的美丽名字相比,渡月桥显得平淡无奇,桂川也因未到丰水季节,到处露出浅滩。然而遥望桂川上游诸座山峦被数不清的大树遮盖起来的郁郁春色,可以强烈感受到这个季节独有的韵情。
现在的岚山也泛指被桂川一分为二的岚山地区和嵯峨野地区,岚山的绝大多数名胜,都集中在渡月桥北侧的嵯峨野。
走过渡月桥没多远,就看到了世界文化遗产天龙寺的指路牌,天龙寺成为我们京都之旅的第一座名胜。买票参观,一进门便看到天龙寺本堂南面并排植着四颗松树的枯山水庭园,白砂简简单单地划成十多条直线纹理,没有任何其他点缀。这大概是我们京都之旅所看到的最朴素的枯山水庭园。
本堂西面的池泉回游式庭园即为史迹特别名胜的曹源池,曹源池比我在照片上所看到的更为美丽,假山石的布置别具匠心,每一块石头都十分有存在感,并且有两座半岛伸入到池中央,无论从哪个角度观看,池塘都呈现着不一样的姿态。曹源池背靠着龟山,属于借景式庭园,在枫叶季节能看到红绿相间的山峦景象,眼下却是吐着浅色透明绿叶的枫树,与墨绿色的松树、杉树相映成趣。
观看了庭园之后,脱鞋进入本堂参观。本堂即为大方丈,大概是因为禅宗寺院素好清净的缘故,本堂内空空荡荡,只有一张表情滑稽的达摩肖像颇引人注目。本堂不允许拍照,但可以往外拍摄庭园,我们正对着曹源池,落坐在本堂廊下,再次观赏这座视野所及都显得尽善尽美的名胜,体会与刚才在池塘周围行走时所截然不同的感受。
从天龙寺北门离开,马上笼罩在一片清凉竹海之中。这里的岚山竹海与中国南方的竹海相比,也许是长期无人砍伐的缘故,翠绿而密不透光。山路通道两侧用茅草织成防止有人进入竹林的护栏,我们漫步其中,仿佛回到了遥远的中古时代,却又野趣盎然。
穿过竹林继续前行,进入常寂光寺境内。常寂光寺由战国大名小早川秀秋所建,这位丰臣秀吉的外甥在秀吉死后第二年爆发的关原大战中极不光彩地向丰臣家倒戈一击,为后人深恶痛绝。然而,与小早川秀秋结缘的常寂光寺却成了登高眺望整个嵯峨野的绝佳地点,四百多年以来,众多有缘者的栽培、创作更使它成为自古以来的赏枫胜地。但如今我们向寺院高处攀登的时候,映入眼帘的只有绿色,随处可见的枫叶精巧美丽地挂在枝头,在阳光的照射下交织成明暗不一深浅有致的绿色帘幕。寺内的斜坡上铺满了厚厚的青苔,因为光照强烈被吸干了水分,摸上去就象一大片的绒毯。
第一站是天龙寺。1339年以天皇的离宫为基础建造,现在很多建筑是1900年重建的,禅院基本是14世纪的,是日本临济宗的主要禅院之一。
天龙寺是我们在日本进的第一个寺庙,从后面的体验来说,并不是最出彩的。但是它体量大,基本涵盖了日本寺庙的各个元素,为以后的旅程奠定了一个很好的比对基础。所以在这里把这些元素都一一列一下,以后去的地方,就可以直接说特色了。
特色一,脱鞋。
大多数是直接放门口,有个给拖鞋,大多不给。有的还让用塑料袋自己拎走,因为出口和入口不是一个。短时间脚踩在木头上的感觉还挺好的,所以一天之内脱脱穿穿我觉得还不错,有助于缓解疲劳。
特色二,禅意。
每个人各有自己理解。
特色三,枯山水。
细细耙制的白砂石铺地,点缀一些精心放置的石头,树木等等,也是禅意的重要组成部分。仅论白砂石的设计,天龙寺的很一般。
特色四,水。
水对于日本的很多寺庙庭院,应该算是奢饰品,能有点涓涓细流点缀就很好了,大面积的水域,往往是因为和天皇将军沾边,地位不同了。日本的水周围,很讲究树的点缀,枫树居多,但是绿的很有层次。可以想象如果到了枫叶红的时候,不同颜色不同位置,应该是一种很美的景象,难怪日本人趋之若鹜。
像天龙寺的水,就算是本寺的看点了。
特色五,青苔。
青苔也应该是枯山水的一部分,但是对我们的感染力太强了,几乎所有的土地都用青苔覆盖了,庭院里的路两边,花和树意外,除了白砂石就应该是青苔,种草坪什么的逊毙了。
日本人还会特意用小牌子指明每种青苔的名字,太……太发指了。
特色六,建筑。
日本的建筑,花了很多心思在门,墙的绘画上。
还会花很多小心思,比如很精巧的把栏杆的头包起来,很能体现日本人细致的特点。
特色七,Q版佛祖。
不太明白日本人是怎么想的,好像很多寺庙都会有个很Q的佛让大家祭拜一下,或者作为本寺logo神马的。天龙寺一进去就有一个超Q的达摩像。
这条龙也挺Q的,也是天龙寺的特色。
从天龙寺北门出来,就是著名的竹海小路了。挺好看挺漂亮挺幽静,不过应该比不过中国一些著名的竹海吧,安吉什么的,而且我还挺喜欢杜甫草堂的红墙竹林小路。
小路走到尽头就是大河内山庄,对演员的别墅兴趣不大,就往大觉寺方向走。
路过了常寂光寺,进去转了转,感觉非常好的一个地方。
游人很少,也就三五个的样子,下着一点若有若无的毛毛雨,响着钟声,飘着檀香。这里是看红叶的绝佳地点,但是绿的也很美,非常的幽。
多宝塔是这里的著名建筑, 从常寂光寺还能俯瞰岚山景色,但是这些都比不上幽静宜人的感觉,尤其是还有一个和尚在一声一声慢慢的敲钟。
从常寂光寺出来,继续在岚山的乡村小路上溜达,两边的房子绝大多数都是传统风格,主人还悉心打理,培育各种绿植。
岚山附近一共有5个车站,上面的地图中只有四个。
①JR的嵯峨岚山站,从京都做JR线都是在这里下车,但是距离岚山的中心有点距离,需要走20分钟。所以能不用就不用了
②岚山小火车的嵯峨站,小火车的起点站。就在JR车站的旁边,早晨从京都过来乘坐小火车的话,这里最方便。
③京福岚电的岚山站,这里可以认为是岚山最中心的地区。距离渡月桥200米,天龙寺正门50米,野宫神社500米,是最核心的地点,乘坐岚电可以前往龙安寺、金阁寺区域
④最后的是阪急岚山站,这里距离中心是最远的,但是从岚山去往大阪却是最方便的路线。
◎还有一个在地图上没有显示,就是小火车的岚山站,位于竹林小路上,野宫神社-竹林-小火车游玩线路的人从这里上车或者下车。
关于准备贴中的四家酒店
关于准备贴中提到的四家酒店,虽然不可能都住过,但是地理位置和环境都看过了。
⑤京都 嵐山温泉 花伝抄 http://www.hotespa.net/hotels/kadensho/
离阪急岚山站非常近,同时靠近京都巴士站,适合从京都站乘坐京都巴士到达。但是距离渡月桥是最远的,所以view一般,算是就游玩的角度来讲最差的
⑥京都 嵐山温泉 渡月亭 http://www.togetsutei.co.jp/ (忘记在地图上标了)
⑦嵐山温泉 旅館 彩四季の宿 花筏 http://www.hanaikada.co.jp/
上边两家酒店就在渡月桥的南岸,去天龙寺、岚山公园等都是首选,而且都有可以看到河景的view
⑧京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん http://www.kyoto-ranzan.jp/
在大堰川的北岸,靠近周恩来诗碑的龟山公园。去天龙寺可以从南门直接进入。去竹林小路也非常方便。
总而言之,论地理位置 渡月亭=花筏>清遊>>花伝抄
价位方面,渡月亭远超其他三家。至于其他三家倒是各有千秋。渡月亭>>花筏=清遊=花伝抄
至于其他的,没有住过就没有发言权了。
来京都的第二天,我们去了京都近郊岚山。
岚山是来京都的游客最多选择的一处近郊经典,而来岚山的游客最多选择的娱乐项目就是岚山小火车了。
岚山观光小火车建在山脉之间,沿着桂川往返,
虽然属于JR,但只作观光用途。
在樱花季节、枫叶季节都会有很美的风景可以欣赏。
残念的是我去那时樱花还没有开,只是欣赏到了青山和桂川,但乘坐这样复古的小火车,还是值得一试的。
因为是JR,所以如果在旺季来,可以提前买指定席,如果是像我们一样从龟岡到嵯峨野,
选择4车(CAR 4)偶数位为最佳选择。不过这个关系也不大,只是偶数位的一边可以看到更多的风景。
5车是没有窗户玻璃的开放车厢,所以不怕风大的话,选择5车也更有观光的感觉。
前面说到,岚山观光小火车有两个方向,可以像我们一样,从京都坐JR到远的那头,坐小火车到岚山/嵯峨野,然后游玩岚山;
也可以先游玩岚山,然后坐小火车到龟岡站。
当然,我建议选择前一种方案,这样可以有更充裕的时间仔细品位岚山,而不用担心小火车的时刻。
每隔一个小时有一趟小火车,所以也要在时间上有所计划。
如果不想提前买票的话,如果去了之后站票已经卖完,还会卖一些站票,价格是一样的。
这样也没有关系,因为时间也不长。
交通上是从京都坐JR到马崛站,然后出站沿着路标走一会到小火车的龟岡站。
前面就到了嵯峨野观光小火车的终点站龟岡站
岚山的比较有名的景点无外乎小火车、竹林道、渡月桥。这里的话有一个贴士,关于行程的。
因为岚山在JPY 500的巴士一日券可乘坐范围之外,所以我们选择了乘坐岚山电铁去,单程JPY 200,也有一日券可以选择,因为我们没有买所以具体的价格和内容不知道。但我们是坐到终点站岚山后走竹林道到了小火车的车站。后来因为下午赶着去西芳寺时间来不及就没有坐,本来想反向坐一站,但售票处人员说不划算(因为小货车按次收费)而且好看的都在另一头,所以最后什么都没看到,而渡月桥是在终点站附近的,结果又走竹林道下去……
所以最好是坐岚山电铁到倒数第二站岚山电铁嵯峨就下车,从终点站坐小火车到终点站,然后可以选择保津川漂流下来(但我不确定漂流的回程终点站在哪里)或者小火车返程到岚山站(小火车来回票有打折),然后从竹林道走下去到渡月桥。
竹林道其实不长,就一小段路,但来来往往的人倒是不少。我觉得如果要在日本做那种年轻小伙拉的人力车的话,竹林道是最赞的一个地点了吧。
其实竹林道旁边有一个墓园。然后发现日本人连墓都是小小的一个,而且都是家族墓。不知道是不是把骨灰都拌在一起……
我们还在竹林里面找竹笋,不过没有找到很多。大概都被挖走做怀石料理了吧……
渡月桥还挺让我失望的,春夏季毕竟所有的颜色都是绿色的,没有秋天赏枫那么好看。后面应该就是嵯峨野,下次秋天的时候来!
等小火车啦,无意外的遇上小学生游学。
小火车的路线和JR线不一样,而且小火车速度更慢,在一些景观壮丽的点还会特意停下来让您能仔细品评。期间会穿五六回山洞,小崽子们都会开心得大呼小叫,我这个老崽子也忍不住和小崽子们一起呼哈吆喝。
时光隧道,人间大炮一级准备~穿越啦。
坐小火车最好的季节当然是春秋两季,不冷不热,有大大的太阳也不用在意。春天4月,秋天11~12月,小火车穿梭在樱花或者红叶围成的隧道中,真的和天堂的火车没什么两样。可惜我们来的季节不对。不过所幸有小雨,天气非常凉爽。日本的天气和欧洲差不多,一会儿天晴一会儿雨,所以在路上还看到了山间的彩虹。是俯视看到的那种。惊喜的不行。期间还看到了来时的保津峡(第一第二张照片)以及其他的铁桥。
到了小火车的岚山站以后,我们就按照Sekurth大兄的指示下车了。下车的地方写了小仓山~不由想起北京非典时候的那个温泉圣地。。。
出站的时候可以拿点旅游资料啥的。然后立马投入岚山的怀抱。感谢苍天,这个时候整个天已经完全放晴了。阳光穿过云与云的间隙,暖洋洋的照在身上,懒洋洋的舒服的很。
时间还算充裕,从马崛到龟岗小火车站一段田园风光很惬意,站前有不少小摊卖工艺品还有大黑豆,我们也逛了一圈,买了漂亮的零钱包。走进站里,迎面是一个大木牌,写着感谢中华民国的人民在去年日本大地震时给予的捐助。
9点35分,准时发车,说实在的,也许我们对小火车期望太高,也许买票的过程太曲折,感觉有点鸡肋,不坐肯定遗憾,坐了恐怕有点后悔。特别在参拜了常寂光寺后,真觉得不如多花点时间在寺里。
岚山散步究竟有多美,我的照片远远传达不出来。清晨去岚山,在游客尚未到来之前独自呼吸岚山的气息,恐怕没有比这更惬意的事了。
岚山的樱花和红叶在全日本都赫赫有名,是“赏樱100选”之一。我去岚山时是5月初,岚山刚从黄金周的人潮中恢复,樱花已落,红叶还远远未到。但这片典型的日本山水无论何时都自有韵味。无论哪个季节,无论哪天,岚山都从不吝惜它的美丽。
先来简单列出分布在岚山地区的景点:
寺庙和神社有:天龙寺、法轮寺、野宫神社、宝严院、车折神社、常寂光寺、清凉寺、化野年佛寺、大觉寺
博物馆等文化设施:时雨殿、京都岚山美空云雀座、京都岚山管风琴馆
其他重要景点:渡月桥、竹林小径、龟山公园(周恩来总理诗碑)
到达岚山的交通方式很多,主要有以下几种:
京福电车岚山本线岚山站;
阪急电车岚山站;
京都市公交岚山站、岚山公园站、阪急岚山站前站、岚山天龙寺前站;
关于嵯峨野观光铁道的信息,请参考“京都交通”一帖。
我在岚山的时间不长,只有两个小时,主要是想看看一直向往的竹林小径和渡月桥。如果再去岚山,我也许会给它一天的时间,慢慢在山水中看时光逝去。
从岚山到金阁寺可以直接做岚电,短短的一节车厢很有趣,也会经过仁和寺龙安寺,最后到金阁寺,著名的金阁寺。历史上,1950年因为一名僧人而被烧毁。「據說,在那個毀滅的夜裡,金色的牆面上映照著不停搖曳的火光,是金閣寺最美的一刻。」传说阳光照耀下的金阁寺和水中倒影美得过火,美的失火,也是继清水寺之后另一人满为患的景点(当然还是不及国庆的华山),可惜我们去的那天是阴天,所以呈现的只是金箔本身的颜色。待坐车到二条城时已经下午4点出头,居然已经过了入场时间,教训啊T_T 晚上在一风堂吃了份拉面逛逛锦市场。
早上下雨,中午到岚山的时候,雨已经很小了。下雨人还是很多。不过岚山的枫叶真的是漂亮啊,不是以前看见的那种大片叶子,是直径只有5厘米的小叶子。特别精致。每棵树的叶子颜色都不一样。有的树的叶子颜色还是渐变的,外围的红,里面的黄。有的树的叶子都红透了,拍下来都不像真的,但是看着的时候美的不行。后来就放弃拍照了,因为颜色艳丽,怎么拍都假,根本不能显出美来。
岚山上寺庙很多,价格很坑人。大的寺每个都要500日元,抢劫的一样。。。我就一个都没有进去,反正是来看红叶的。。。一些小寺院一个挨一个的在路边,距离很近寺院很小,比农家小院还要袖珍,很好奇,古代的时候这些寺庙都是这样做邻居的吗,好低调。。。但是每个小院都很漂亮,有的还有小池塘小桥小假山小雕塑,麻雀虽小五脏俱全。竹林之路(大概是这个名字)的竹子很粗很密,高耸如云,看着很慎得慌。。。
在岚山观月桥(是这个名字吗)边上划船看叶子,开始太耽误时间了,没能划到再上游一点,残念。。。
可一从岚山车站出来我就后悔了……真不该选择周末来啊!
虽然岚山环山傍水风景甚美,可远远地看着这盛满了人的渡月桥,我就失去了大半兴致……
过了渡月桥之后,更加深刻地体会到,岚山已经非常商业化了……
到处都是饮食处和甜品店纪念品小店,人山人海……
此时我已经没有了兴趣去景点,于是开始寻觅午饭处
偶然用tabelog搜到岚山有一家评分超高的鳗鱼饭:广川鳗鱼饭,于是决定去一探究竟
一路经过无数看似很美味的店,比如这家:
我一向都很喜欢三日月这个词呀,要不是有了鳗鱼饭这个目标,肯定就奔进去了
貌似岚山广川家鳗鱼饭非常闻名,过去一看,小小的店家门口停满了各式车辆
人们也早就排起了长队,一去询问,得知差不多要等一个半小时才能等到座位= =!
前面也提过,只有美食才能让我甘心等待,更何况慕名而来的美食;
可谁知这一等就等了差不多2小时……T-T
藤森电铁坐到东福寺,150元,东福寺换乘JR坐到嵯峨岚山站230元。
没想到下雨天去岚山的JR还这么挤,到处都是拿着地图的观光客,不过跟国内的公交高峰期一比简直弱爆了。
一出JR岚山站右边就是岚山小火车的起点站,买票的地方排了长长的队。
10点到的只能买12点07的站票了,单程600元。
同学在买票的时候我在旁边的土产店闲逛,看到有印着小火车图案的东西就好想要,最后还是买了一盒点心,吃货没救了( ̄▽ ̄")
还有2个小时我们决定先去附近的天龙寺看看,一路上有不少有特色的小店。
跟国内不一样的是,在景区这边的店价格并没有比其他地方多贵。
一路逛到天龙寺雨开始下大了,天龙寺有不少红透了的红叶还是很值得一看的。
我们买的是庭园的门票500元,要进本堂的话还要加钱。
我们本来计划在岚山站下车,然后步行穿过竹林隧道,天龙寺到渡月桥,但是我们排队下车时,排在我们前面的两个中国女孩儿一直没有动,原来她们是在犹豫下不下车,却让我们错过了下车的时间…无奈只好坐到终点站嵯峨岚山。
在嵯峨岚山下车后沿着清晰的路面指示,便可走到渡月桥。一路经过热闹的商店,咖啡厅,茶室,食肆,其中京都代表品牌之一Yojiya除了吸油纸和美妆产品,我们在这里还看到了它的咖啡店,左边是商店,右边是咖啡店,大面玻璃让室内充满阳光,我尝试了它们招牌的白脸娃娃的抹茶拿铁,味道很不错呢。
岚山一天的行程比较随性,给大家的建议不多:
1,京都站是重要的交通枢纽,去岚山的大巴也在这里乘
2,如果你只是在岚山玩的话,没必要买500/天的bus通票,因为这个通票是不服务岚山地区的。还是要另外付钱(我是买了用了一次以后才发现的)
3,如果想补买500的通票,许多大巴车上就可以买,很方便,一比划500元司机就知道。
我的行程是:
岚山(竹林/天龙寺/宝巚院)-->大觉寺-->金阁寺 时间比较紧凑,因为最后一站金阁寺关闭时间16:00
渡月桥,下车的地方。将岚山分割开来。
站在渡月桥拍岚山。雨天,雾气蒙蒙。
下方这个纪念品店有不少分店,物品精致还颇有特色,在金阁寺门口初次遇见时便买了不少礼品带回家。岚山总店的院子果然更有味道。
泥轰景区的小商品店规划得十分合理,相邻至少五家必然各有不同,以差异化吸引游客。但有一点颇为共通,无论做什么小东西(布艺品、蚕蛹工艺品、玻璃制品等),都喜欢串成“风铃”,风起时即使无声也有意:-)
岚山景区足够大,把游客消化地七七八八,于是走到哪儿都有我最爱的清静可享。闲庭信步,悠哉游哉。
[交通]岚电出来步行2分钟
[门票及建议参观时间]600日元,看云龙图加500,2小时
[官网]http://www.tenryuji.com/
走进大门看见已经枯萎的荷花,抬头一看没有红叶,再次痛苦的扭过头
本殿入口,岚山天龙寺人还蛮多的~整体感觉跟南禅寺有点类似,由于人多了,显得没有这么美好~
事实证明,岚山还是值得一去的。我们没有坐小火车的计划,所以在岚山站下车,离天龙寺很近,真是繁花似锦啊~依山而建的天龙寺本身有自己的庭园和百花苑,本身素雅的寺院在红花绿树的衬托下显得不那么瞩目。我们没有进本殿,只是在外围转了转,庭园设计一般,胜在自然景观,算是一种浑然天成的美,只不过这般艳丽的景色会不会让人意乱情迷呢?