怀托莫溶洞怀托莫萤火虫洞值得去吗?

熊小贱42 来自论坛新西兰版面
求评价
Waitomo 其实是一组洞,我们选择了Glowworm Caves and Ruakuri Cave 两个洞的组合,一共是85纽/人。
先说一下交通,Auckland开过去大约2.5-3个小时左右。Glowworm Caves的进口和Ruakuri Cave的进口不同。Ruakuri的进口难找,有专车接送去洞口,一般在黑水河漂流的Cafe出发或在Glowworm Caves的门口等候,自驾的话可以跟着专车开。不过先要买好票在售票的地方确认好你要去参加的班次。(我们是提前网购,然后在黑水河漂流的Cafe确认加入几点的小组)
Glowworm Caves
就是著名的萤火虫洞,45人一组,走一小段参观一些洞内的钟乳石然后坐小船看漫天的萤火虫,路程很短,但对于我们这种没见过虫山虫海的人来说确实比较震撼的,唯一不好的地方在于不能拍照。
Ruakuri Cave
感觉就是个钟乳石洞,和我大中华各类奇葩的钟乳石相比还是比较普通的,优点是11个人一组进洞(国内貌似没这么少人配置),洞内有别于Glowworm Caves,感觉还是比较原生态的,而且可以拍照的,萤火虫虽然没有Glowworm Caves多,但是也能看到不少哦!
这里是一处十分难得的活性岩石洞穴,该洞穴约在一万五千年前形成,此洞穴的山上原有一个小湖泊被冰封着,后来因为气候改变,冰雪渐渐退去,流入下方的石灰质之岩层裂缝,逐渐冲蚀成一洞穴,因生成年代仍属年轻,洞穴内尚有水流,且洞穴仍在扩大中,因此称之为活性岩洞。

洞穴下方因水流冲积较坚硬之黑石,造成如球一般圆滑的黑石滞留在洞口,煞是可爱,但这些天然的圆石禁止拿取,游客千万不要轻举妄动。洞穴上下均有通口,吸引许多昆虫入内繁殖,其中以捕食昆虫、如蜘蛛般的萤火虫,属该洞穴中最奇特的居民。萤火虫吐着一粒接着一粒如珠子般的粘丝,以及尾部发出的蓝色萤光,星罗棋布攀附在岩洞深处的上方,像极了满天星斗般迷样的情景。

参观萤火虫洞,必须从蒂安娜搭乘30分钟船程到对岸,靠近洞穴时仍必须搭船进去,再步行上桥,首先会见到一座小型瀑布,下方有时有鳟鱼出现。游客可搭乘人力船在黑暗洞穴中环绕一周,欣赏如满天星斗的萤火虫洞奇观。
Waitomo Glowworm Caves 80NZD/人 45min
毛利人发现并拥有和管理的钟乳石岩洞,洞内栖息着大量能发光的新西兰珍贵昆虫-萤火虫。它们遍布在整个洞穴顶部,数量众多
1 毛利导游用英语介绍经过漫长岁月形成的美丽钟乳石,指出其中几个造型迥异的岩石并做讲解。
2 详细介绍信息量萤火虫的生命时期和生活习性。
3 乘船,顺着轨道漂流,屏息欣赏这些壮观又梦幻的星星点点。
小小点评
1 整体行程安排流畅紧凑,吸引游客。乘船游览形式新颖。
2 特别注意内部不能大声喧哗,拍照或吸烟。在乘船时不能发出声音。要求客人的配合。
3 全程英语解说,丰水期不能进行。
同样适合预算足的亲,尤其是couple~~这个项目不会让你们失望哦
www.waitomo.com/waitomo-glowworm-caves.aspx
萤火虫洞内有水陆2层。从洞口入内,陆层溶洞洞中有洞,有钟乳石,石笋,石柱等没有经过人工斧凿的各种形态,与国内的一些溶洞相比,并没有什么特别之处,倒还是国内有些溶洞的灯光好看的多。经过了一段弯曲的岩间小道来到了萤火虫洞的底层,乘坐可容纳十多人的小船。在溶洞里一条长达数百米的水道中慢行。小船不用划浆,而是由一个管理人员拉着一条固定在上方的绳子缓缓前进。这样行舟,不会发出声音,保持洞中的安静。免得惊动洞内的萤火虫。抬头四望,只见溶洞顶层及四周石壁上,布满密密麻麻的光芒,这就是萤火虫发出的光,比夜空的繁星还密,令人惊叹叫绝!

因为若有其他光亮或者声音的干扰,萤火虫便会停止发光。故在溶洞中不能说话,不能拍照片
2014.9.21,回国前的两天,去了这个距离奥卡兰市区差不多3个小时的车程的萤火虫洞穴,中途我们还去了路过的汉密尔顿花园,这的萤火虫和想象的那种飞着的萤火虫不一样,应该是那种发着蓝光的肉虫子,成人的门票是48纽币,里面全程不允许拍照摄像和光源,是毛利人的洞穴,现在讲解的导游也都是毛利人,走这进去一定要小心,很湿滑,很像北京的石花洞和京东大溶洞,到了里面有一小段是坐船看萤火虫,船是靠导游拉悬在上面的绳索前进的,像是看到了银河,可惜不能拍照,与中文的介绍可以在入口处取到。我们只去了这一个洞。还有另外一个漂流,因为带着娃,所以没选。感觉48纽币还是值得的,那种景象真的要亲眼所见才回觉得神奇。
比想象中好。 原来听说不怎么亮,萤火虫很少,在那里看到还是有不少萤火虫的,布满洞穴的顶部,观看的时候会把所有的光源都关掉,坐在船里仰头看,就好像看星空一样,当然了,都是密密麻麻的“星星”。和想象中不同的是,原来以为萤火虫是飞的,但是看到的萤火虫都是扒在洞穴顶部一动不动的,偶尔有几只闪一下。确实是奇妙的经历,整个参观过程时间不长,大概45分钟吧。我是在greatsights订的tour,没有订自助餐,那里只有一个餐厅,没订自助餐的也可以在那里买一些食物。
在绵延起伏的绿色田野下,分布着一个由沉洞、溶洞和河流组成的地下迷宫,你不可想象,它竟是历经了数百万年时间而来的杰作。逾125年来,神奇的泛舟之旅成为了探访怀托摩萤火虫洞的最受欢迎的方式之一,繁星似海的萤火虫,更令到访的游客无不为之惊叹。如果你和孩子喜欢冒险,也可以尝试独特的黑水漂流体验,你们将爬行、游泳,利用充气的橡胶内胎穿梭通过洞穴。但无论选择何种方式探访此地,都将会为这个大自然的奇迹感到震惊。
萤火虫洞每半小时一班,每次大概40人左右,分两条船,进洞之后先是跟着当地的讲解员进洞参观奇特的地质地貌,坐船观看萤火虫洞的时间大概是最后的10分钟左右。在洞内不要说话和拍照摄像,因为会影响参观的质量。所以有带小朋友的家长们请跟孩子们事先说好~萤火虫洞周边还有其他洞穴的游览项目,譬如漂流和探索洞穴,有喜欢冒险的朋友们可以尝试一下。http://www.waitomo.com/cn/Pages/glowworm-caves-combos.aspx可以从官方网站上提前订购参观的项目。
在绵延起伏的绿色田野下,分布着一个由沉洞、溶洞和河流组成的地下迷宫。在这里,泛舟而入成为了探访神秘怀托摩萤火虫洞的最受欢迎的方式之一,而繁星似海的萤火虫,更令到访的游客无不为之惊叹。如果你喜欢冒险,也可以尝试独特的黑水漂流体验,你将爬行、游泳,利用充气的橡胶内胎穿梭通过洞穴。但无论你选择何种方式探访此地,都将会为这个大自然的奇迹感到震惊。
沒有辦法能用言語形容它的美,必須去親身體驗。其實正確來說應該是發光蟲洞,因為那些藍色的蟲是不會飛也不會一閃一閃的。離奧克蘭大概不到2個小時的車程,靠近漢密爾頓市。先是進入鐘乳石洞,然後坐船進入洞內河流深處,抬頭欣賞發光蟲,如同置身銀河般璀璨。洞內不允許大聲說話喧嘩,也不可以用閃光燈照相,出道洞口時會有相機自動拍照,可以在大門口的禮品店內購買。
维多摩萤火虫洞位于新西兰北岛东岸,是新西兰最有名的天然奇景。
这是一处活性岩石洞穴,约在一万五千年前形成。洞穴下方因水流冲积较坚硬的黑石,形成如球一般圆滑的黑石滞留在洞口,煞是可爱,但这些天然的圆石禁止拿取。
洞穴上下均有通口,吸引许多昆虫入内繁殖,其中萤火虫是该洞穴中最奇特的居民,它们攀附在岩洞深处的上方,像极了满天星斗般迷样的情景。
在我看来,这个景点顺路看看还行,特色是有,但不值得专程去。45分钟游览时间里只有大概10分钟看萤火虫,专程来看的会比较郁闷。官网很贼,页面上满眼都是组合的价格,注意要单独看萤火虫洞的价格在价格页面的最下面。 旺季NZD$48、淡季NZD$36,全程45min,不建议网上买票,跟现场一个价格,随到随买没压力。
其实是慕名前去的,导游是外国人英语不好的我一句也听不懂。。。
里面很黑,导游会介绍一些乱起八糟的石头啊之类的,我看不懂,听不懂,说实话不是很值得去。其实不是萤火虫,是长条形的虫子,会发光的那种。只有在乘船的时候看到了头顶密密麻麻的小亮点。
这个地方的参观众时间非常非常短,人进去以后坐在船上,我感觉应该是有一根绳子,然后可以拉动船,因为听不到发动机的声音,进去后美极了,里面一片漆黑,头顶上好象晚上看星星一样,感觉看到了银河,看到了星空,真的非常,不过价格也很美,呵呵,不便宜啊。
奥克兰离怀托摩溶洞开车约3小时~每整点有一次参观,现场买票即可(淘宝预定会便宜一点点)

行程45分钟,差不多会超过15-20分钟

原来全世界溶洞的讲解参观方式是一样的。遇到的解说大叔很high,因为也老标准,基本都听得懂,个人觉得听他介绍溶洞比看萤火虫好玩儿。
第二站:怀托摩萤火虫洞Waitomo Caves - 奥克兰向南约193公里(建议游览时间:半天)
这里有享誉世界的钟乳石岩洞和萤火虫洞。可以乘坐平底船进入岩洞中一游。参观萤火虫洞时请切记不要用闪光灯,保持安静。萤火虫参观团从9:00到17:00,每半小时一团,全程大概45分钟。
我觉得是新西兰最值得去的一个地方,真的会被大自然的神奇所震撼到。看萤火虫很像看银河,但是一想到这是生物发出的光就觉得好奇妙啊。这种虫子不会飞,一生只有3-4天。推荐大家时间短的话,可以直接报霍比特村加萤火虫洞的团,比较节省时间和体力。
十几年前刚来nz和同学一起去过,后来家人探亲又陪同至少三次。nz有至少三个地方有这种萤火虫,waitomo的名气最大,开发的最好。 进出洞不过短短的5分钟,确实是很美,请记得不要拍照不要大声喧哗,后人才能继续享受这种美景
有了之前自己划皮划艇看峡谷中野生萤火虫的经历,这个就有点鸡肋了,性价比不高。前段看溶洞没意思,国内好溶洞多了去了,就是比较干净。上船看野生萤只有10多分钟,就那么一点,虽然还是蛮好看的,但不值这个价。没看过的可以去看一次。
非常棒的体验,一定要去!感觉不是在仰望星空,而是置身宇宙。买Kellogg食品可以买一赠一,包括这个景点哦,能省49刀哎,截止时间到2016年6月底,附上活动网址:http://www.kelloggs.co.nz/en_NZ/grownupsgofree.html