香港有什么可以赏海景吃海鲜的去处吗?

Gondolachenkx5 来自论坛香港/澳门版面
香港有什么可以赏海景吃海鲜的去处吗?
香港,南中国海上的一颗璀璨明珠,美丽的海景可谓无敌,海水碧蓝,沙滩细腻,有许多迷人的海湾。俗话说靠海吃海,香港三面环海,有着丰富的海鲜资源,海鲜美味也成了香港一大特色。香港有许多地方经营海鲜美味,像西贡半岛的西贡墟,像香港岛的香港仔,像大屿山大澳渔村,像清水湾的布袋澳渔村,还有南丫岛,长洲等等,但其中规模最大,经营最火的当属九龙半岛的鲤鱼门
到了香港,欣赏海景与品尝海鲜相得益彰,一举两得。

鲤鱼门

1. 鲤鱼门位置:在香港美丽的维多利亚海湾的最东头,有一个狭窄的海峡,一边是香港岛,一边是九龙半岛,这个海峡就是鲤鱼门海峡。从东面进入香港的船只都必须经过鲤鱼门海峡,这里是维多利亚海湾最窄的地方,两岸相距只有约400米,水深也只不过5--18米。 由于鲤于门海峡的缘故,海峡两岸都有叫“鲤鱼门”的地方,香港岛的鲤鱼门在筲箕湾,九龙半岛的鲤鱼门观塘区。“九鲤鱼门”的名气远大于“香鲤鱼门”,在香港提到去鲤鱼门,一般都是指九龙半岛的鲤鱼门鲤鱼门又叫盐江口,背依九龙半岛的魔鬼山,远眺海对岸的筲箕湾。早在150多年前,就是一个村落了,村民们或打鱼,或种田,附近原有一个矿山,也有的村民就干起了矿工。村子名叫妈山村,因为村里有个妈祖庙。
2.鲤鱼门特色:
一是鲤鱼门有“海鲜美食村”之称。原本一个小渔村,从上世纪六十年代出现了小菜馆开始,到1992年首次举办了鲤鱼门海鲜美食节,如今成为香港赫赫有名的海鲜美食村。
二是鲤鱼门景色优美,无论是清晨还是黄昏,无论是中午还是夜晚,在鲤鱼门都能欣赏到美丽的海湾风光,特别是鲤鱼门的夜色,香港新八景之一的“鲤门夜月”就是最好的诠释。
三是鲤鱼门的渔村风韵犹存。这里有郑成功部将郑建之孙在清朝时修建的天后宫,这里有任海浪拍打的海滨吊脚楼,这里有立于海中礁石上的鲤鱼门灯塔,信步鲤鱼门可以看到香港的另一类美景。
香港虽说是个国际大都市,但鲤鱼门依然是我行我素,渔村的本色百年不变。
1992年,鲤鱼门首次举办了“鲤鱼门海鲜节”,从此名声大噪。如今的鲤鱼门,一条主要大街叫海傍街,街两旁海鲜酒家鳞次栉比,各种各样的海鲜琳琅满目。走在海傍街,如同走进水族馆,如同走进海底世界。
每当夜幕降临,鲤鱼门就热闹起来,海鲜酒家的老板和伙计们在门口忙着招呼着客人,食客们慕名而来,在海鲜柜前挑选着美味。
3. 到达方法:乘坐地铁观塘线,在油塘站下车,从 A2 出口出站,向左下楼梯,沿茶果岭道走,先上坡,再下坡,共走约十几分钟就到了鲤鱼门码头。
4. 营业时间:中午和晚上。

西贡

1. 西贡位置:位于香港香港四大自然区域之一的新界,在西贡半岛的东部海滨。
2. 西贡特色:被称为香港后花园,100多年前,这里还是个小市集,现在已成为著名的旅游景点。
西贡拥有美丽的海滨风光,金色的沙滩,碧蓝的海水,伸向海中的栈桥码头,停泊在海湾里的各色船只,捕获海鲜等待交易的渔民,构成了一幅人情味很浓的风景画。西贡是品尝海鲜的好地方,一条海鲜街,有多家餐馆,鱼鳖虾蟹应有尽有,都是活的,现卖现做,美味可口。
3. 到达方法:( 1)乘坐地铁东铁线(罗湖----红磡),在沙田站下车。(2)出沙田站就是沙田城市广场,这是一个大型百货商场,走出车站几十米就来到新城市广场的明亮的大厅,向左走几十米,有一条通到沙田巴士总站停车场的自动扶梯,扶梯是窄的,只容一个人站立。从这条扶梯下去,就是巴士停车场。 ( 3)下了扶梯,向左走,到停车场的最左边,那里有299路巴士。(4)乘坐299路巴士(双层巴士),到达终点站----西贡。车费是9港币。
4. 营业时间:中午和晚上。

清水湾布袋澳】

1.布袋澳位置:位于香港清水湾半岛东南部。
2. 布袋澳特色:是一个漂亮宁静的小渔村,深藏闺中无人识,景色优美,海鲜味美,是清水湾半岛的一颗珍珠。布袋,是小渔村的形状,它三面环山,唯西北面有一出海口,从高处看,就像一个张开口的大袋子。澳,是小渔村的位置,在一个海湾里面,村民可以居住,生活,可以打鱼,停船。生活在布袋澳的居民,基本是客家人,也就是说,在很多年前,他们的祖辈从大陆迁徙过来,村里以梁,张,刘,邓姓为主。优越的地理位置造就了布袋澳优美的自然环境,秀美,幽静。靠海吃海,村民家办起了海鲜餐厅,水池里养着生猛海鲜,等待游客的到来。
3. 到达方法:乘坐香港地铁东铁线九龙塘站----到地铁观塘线钻石山站----在钻石山巴士总站乘坐 91 路巴士到清水湾总站----再换乘16路小巴到达布袋澳站。还可以乘坐91路巴士在清水湾二滩下车,然后沿下坡公路走到布袋澳,因为在路上可以俯瞰小渔村,拍到完整的“布袋澳”,还可以拍大片的渔排,下午是顺光。
4 营业时间:中午和晚上。

【珍宝海鲜舫】

1. 珍宝海鲜舫位置:位于香港岛南部海边的渔港----香港仔的海中。
2. 珍宝海鲜舫特色:是品尝香港仔美食和欣赏香港仔海港风光的好地方,可以免费乘坐珍宝海鲜舫接送游客的轮船,到达船上,海鲜品种多,即使不吃饭,也可以上船参观。珍宝海鲜舫的夜景也很漂亮。从上世纪二十年代起,香港仔兴起了在海上开设酒楼,到五十年代最热闹,十几艘海鲜舫汇集在港湾里,太白海鲜舫就是1950年建的,在众多舫中它规模最大,后来还被商人王老吉收购过。珍宝海鲜舫起步较晚,1976年建好,但后来居上,把太白收于门下。到海鲜舫上吃饭倒是不错,品尝山珍海味,欣赏渔港风情,岂不乐哉。人家海鲜舫也为游客想得周到,有专门船只往来接送客人,免费的。
3.到达方法:可以从中环巴士总站乘坐巴士到达赤柱中环----赤柱----浅水湾----深水湾----香港仔。也可以从中环乘坐巴士直接到达香港仔。
4. 营业时间:中午和晚上。

赤柱

1. 赤柱位置:赤柱香港岛的最南端,像一个触角伸向浩瀚的南中国海。
2. 赤柱特色:在香港老八景中,赤柱就占了一席,“赤柱朝曦”是对赤柱壮丽的海上日出的美好赞誉。赤柱不仅风光秀丽,还有一些古迹值得一赏。两局两庙是必不可少的。赤柱旧警察局、赤柱邮政局、北帝古庙、天后古庙,都有多年的历史了。还有琳琅满目的赤柱市集,可以逛逛,价格比九龙、铜锣湾怕是要便宜一些。还有许多餐馆供应各种美食,当然也离不开海鲜了。海鲜可以和其他地方相媲美,价格也不贵。
3. 到达方法:从中环乘坐巴士到达赤柱
4. 营业时间:中午和晚上。

以上内容来自亚立的微锦囊香港赏海景吃海鲜的几个好去处》