爱丁堡和约克哪个更值得去啊?

璇律音符 来自论坛英国/爱尔兰版面
时间有限,爱丁堡约克二选一,留1天或1.5天,选哪个更好?
这个问题真心不好说;个人觉得都是值得的。从吃到玩这两个地方各有各的特色;相对而言约克爱丁堡逛得地方少一些;花费时间短一些。但是都是推荐的;我写过2个帖子分别详细介绍了这2个地方;亲能够借鉴一下
【玩出我的英伦疯狂线】【雨桐】那些年英国的爱恨情仇—爱丁堡篇(最全爱丁堡攻略):https://bbs.qyer.com/thread-1444719-1.html
【玩出我的英伦疯狂线】【雨桐横行天下】中世纪的古城York一日游全攻略
https://bbs.qyer.com/thread-1373000-1.html
下面我先简单介绍下两者的主要景点;亲瞧瞧想去那个;喜欢什么怎么玩
首先先来描述简单的York;相对来说这里更小资一些;不是很豪迈大气的地方;爱丁堡相对文艺大气和小资同时具备;但是和这里的小资又是不同的。
1)贝蒂茶屋 Betty’s Tea Room
这里是英格兰第一的茶室也是已古老传统和景点而闻名的。百年历史的贝蒂茶屋只在英国约克York你才会遇到,雨桐觉得这就是为何约克出名的根本原因吧,原谅我这个下午茶控吧,约克也是非常给力的,把这里当作一个经典景点一样推崇,不过貌似这点巴斯所得更好,Sally Lunn's都是那个了巴斯地图第一的景点了,呵呵。其实最最原始雨桐是有对这里失望的,因为这里的茶壶吧,不像雨桐去过的那些不太出名的小镇名店一样用那些英国的顶级骨瓷茶具吧,雨桐也是一个标准的骨瓷控戴妃最爱老玫瑰神马的大家懂的。不过后来雨桐发现这种高大上的景点式茶屋和酒店式下午茶都是选用这种银制茶壶的。约克有两家贝蒂茶室,一般新的那家人比较少,不会排队,这家的队几乎是要排1-2个小时的。设计上较一般的茶室上没有过多的色彩,现代气息的大玻璃窗有点酒店的feel,所以雨桐才会把它和伦敦的那些酒店下午茶做对比。

2)约克大教堂 York Minster
这里是诺曼人建造的,传说欧洲现在现存的最大的中世纪教堂,它还有一个名字叫做圣彼得大教堂,属于哥特式建筑风格,这座教堂几乎是约克除了贝蒂茶屋外另一个吸引游客的必去之地,可以说来到约克必去的经典景点就是这座约克大教堂,而且他比较有自己的特色,这座教堂是以琉璃的玻璃窗而闻名,是个很值得一去的地方。雨桐觉得就算你不进去,在外面看看这些琉璃玻璃窗也是必须的选择,来英国怎么可以错过这里

3)谢姆伯街 Shambles
哈利波特对角街的原型,据说这里中世纪是卖牲畜的地方,反正现在这里是到处是精品店神马的,是约克城的主街约克城当地明信片上的明星地点,当然也是买明信片的好地方,还是很喜欢这个地方的,可以买很多的漂亮的明信片,贝蒂茶屋也在这条街道上。其实这座街道个人感觉也没神马特别出名的,大概是约克这座城足够的小吧,亦或是哈利波特实在是太出彩了的缘故吧,总之要去景点这是必经之路。

4)约克城墙 York Bar
其实就是普通的古城墙,不过不同的是是这里是罗马人建造的,因为约克是个圆形的小城,这个城墙又是围城而建的,据说走一圈可以回到终点,但是雨桐去的时候因为中间检修,所以就一段可以攀爬。只是闲来无事上去逛了一下,并不是十分长。这里比起london derry和康威城墙实在是逊色太多了,而且很窄,感觉一般般没神马特色,不过在这个不大的小城倒是成了著名的景点。

5)克利福德塔Clifford's Tower
这个塔雨桐没有上去,其实门票满便宜的才2磅,当时刚下完雨,土地神马的湿湿的,最要命的是当时雨桐有看到遛狗的。。。所以全然失去了兴趣,不能说有希望也不能说失望,就是一个古迹,不过不能近距离拍照原因竟然是到处都是鸟类粪便,到处都是便便,总觉得哎不怎么想上去的,走进也有些烦躁,不过这里是巴斯当地明信片上少有的景点,就找人和小伙伴合了一张照片。

6)约克郡博物馆Yorkshire Museum和 St. Mary's Abbey
这个博物馆在一个很普通的公园里,没有很特别,去的时候还有下着小雨,因为是day trip打发时间的去处,好吧,其实雨桐是因为下雨为了躲雨。。。然后好心的人送我的票去避雨。。。感觉这节奏也是醉了,话说门票好贵,也不觉得这个博物馆有神马看头,不是我喜欢的那种博物馆,花园里还有另一个2层的博物馆,那个是免费的,雨桐就进去溜达了一圈,现在完全记不得是神马了,照片和博物馆旁的St Mary's Abbey的遗迹是一张,反正都在一个花园里。St Mary's Abbey的遗迹貌似有上百年的历史了,但是这里对于雨桐来说貌似貌似只是拍照的好场所,很多人都在这里拍照,英国的公园无非是草地上看看书,聚聚餐神马的,遗迹这种东西只对游客展示,这里的感觉有点像圆明园,不过没有圆明园那么大,感觉就那么回事,原谅我这土土的样子在风中凌乱吧

然后介绍一下爱丁堡
A.北方雅典的由来——卡尔顿山 (Calton Hill)

虽然对于徒步爱好者雨桐来说爱丁堡雨桐偏爱的一直是亚瑟王座,但是卡尔顿山绝对是爱丁堡除了爱丁堡城堡外的另一个地标性建筑。好吧其实雨桐觉得卡尔顿山还是十分好爬的,相对而言亚瑟王座的难度还是很大的。卡尔顿山完全就是走上去的,而且是雨桐跟着旅行团出游的时候,因为头一天车子开的慢,到尼斯湖都是晚上了,导游很有爱的加了这个景点,还是超级经典的一个地方。在卡尔顿山丘上,我们是能够晓瞰爱丁堡的新旧两城的。而且爱丁堡那些美丽的明信片好多便是出自于此,而且卡尔顿山是世界遗产之一,它也是苏格兰政府的总部(St. Andrew's House)所在地,附近有苏格兰议会大楼(Scottish Parliament Building)。除此之外,山丘上的纪念碑也颇多。比如苏格兰国家纪念碑,纳尔逊将军纪念碑,和城市天文台等等。。。如果说,爱丁堡城堡是苏格兰的精神象征,那么卡尔顿山丘就可以算是政治象征了吧。而且人们超爱爬这里的,主要是好爬而风景美丽

B.苏格兰精神的象征——爱丁堡城堡 (Edinburgh Castle)

爱丁堡城堡外这是一座位于死火山岩上的城堡,是雨桐去爱丁堡后游玩的第二个城堡,其实这一天旅行团还是很人性化的,拉到城堡后让我们自行选了,是可以进去和不进去的,然后一天的自由活动时间,因为跟旅行团买票不用排队,雨桐其实城堡看得很多,但是还是建议来这里玩耍的小伙伴们还是要进去的,出了这是城市的象征外,他还是很有自己特色的,满大东西满全面的一座城堡 虽然不如温莎城堡王室收藏多 不如华威城堡雄伟 但是他和伦敦塔类似 有一些珠宝的展示 有图片 有炮台 有地牢的展示 总之一座城堡该有的他都很全的具备着 运气好的话还可以向雨桐一样遇到唱诗班在祈祷 这个雨桐还特别租了讲解器细细的浏览了一番

C.鬼都爱丁堡——玛丽金街 (Mary King's Close)

传说中的世界十大恐怖地之首,其实这里就是爱丁堡老城开发出来的一条街道,爱丁堡是一座城上城,就是在旧城的基础上建的现在的老城区爱丁堡在1645年时爆发了黑死病,这条玛莉金巷里的600多人都得了这种病,之后政府害怕整座城市被感染,于是把住户里的房子封死不让他们出来,后来把整座城中患病的人都丢在玛丽金街,然后整条街封起来让它与世隔绝,而之后现在的爱丁堡是把老街作为地基建造的新城街。这里是进入地下,然后买票排队定时进入的。导游会穿着那个年代的衣服 来着一行人进入的 与其说恐怖不如说是在讲一段历史 一个房间一个房间的介绍 道路比较难走 有老旧的味道 可惜全程不能拍照 到有没有口音为题 讲的很生动形象 也不恐怖 全程大概一个小时左右 印象最深刻的是安妮与娃娃的房间 还有一个模拟病死人的房间 最后是在图片上(雨桐偷拍的)地方拍照 一起的人一起拍 然后出去后可以买下来那张照片 挺贵的 雨桐照的也不好看就没买 不过玛丽金街雨桐还是推荐来的 这样全英文讲一个小时 还是蛮值的 对了爱丁堡的街道都叫Close

D.爱丁堡城的最高点——亚瑟王座(Arthur's Seat)

看过One day这部电影的人,回忆一下男女主角站着的那片山,就是在这里取的景。它在夏宫的斜后方,它是俯视爱丁堡城的最佳地点,对于雨桐这种徒步爱好者来说亚瑟王座算是一个不大不小的挑战,个人觉得比卡尔顿山要难攀登,是属于典型的英国徒步山脉的特征,因为山顶的形状像座椅,所以得名亚瑟王座,站在山顶可以俯视整个爱丁堡城 甚至是卡尔顿山和海岸线,它不像卡尔顿山有着各种标志性的建筑 这里有的只是山脉和较难的攀爬,不过对于徒步爱好者来说还算是比较简单的。推荐来这里拍全城的景色,超级壮观

E.皇家公园——圣鲁德公园(Holyrood Park)

圣鲁德公园也叫做女王公园或这是国王公园,它是位于爱丁堡的一座皇家公园。爱丁堡的最高点亚瑟王座就在这座公园内。他旁边有圣鲁德家族的皇宫。之前据说它是一个皇家猎场 后来才发展成为公园的 而且公园是免费的。好吧这是废话,英国的公园都是免费的。公园的西边是伯里峭壁,也非常的壮观。公园里有三个湖,雨桐就有跑去最大的湖去玩天鹅河鸭子 特别适合徒步后的休闲。

F.哈利波特迷的朝圣地——大象咖啡馆(The Elephant House)

这家店可是久负盛名 因为所有的哈利波特迷都不会陌生哒 就是这里是JK罗琳再写哈利波特的地方 所以很多粉丝会跑来这里朝圣 这里的coffee是必须的消费 因为那时候JK罗琳还比较穷 只喝得起这里的cafe所以点杯咖啡一坐一下午开始创作 好吧雨桐是真心跑来吃午餐的 因为雨桐第一次去爱丁堡是跟团 加上朋友想尝试一下英国正餐 所以去的女巫餐厅 这次就自然和童鞋一起来大象咖啡馆大吃三斤了 胡萝卜蛋糕很不错 推荐一下

G.幽灵之旅——幽灵餐厅(The Witchery Restaurant)

这家店雨桐还是相当推荐的 是雨桐乘坐海诺大巴旅行的时候 导游推荐的一家 很传统正宗的苏格兰餐厅 就在皇家一英里上 离爱丁城堡还是蛮近的 在地下 环境特别高大上 雨桐点的是当时的特色套餐 前菜正餐神马的还有饭后甜点 好吧 因为那是第一次去爱丁堡 跟的旅行社 好多天没有好好吃一餐了 反正爱丁堡这个城市会去好几次所以就把心思都用在吃上面了 选了这家很有格调和女巫传说的餐厅 好吧一部分的原因是被导游讲述的故事吸引了 这家的面包是waiter各种拿着烤好的问需不需要 服务超级赞的 推荐啊

H.苏格兰的忠犬八公——忠狗餐厅(Greyfriars Bobby Bar)

这家bar之所以闻名主要是bobby这只狗狗,关于Bobby的故事就是苏格兰版的忠犬八公啦。Bobby 也是在主人死后不愿离开主人,守在主人的墓园14年。所以在Bobby死后,爱丁堡的居民将它安葬立碑,并在爱丁堡市中心塑像纪念,好吧雨桐也是最俗的观光客,所以也是去拍照的。而这件bar除了名字和狗狗塑像外还是一间正宗的苏格兰bar,也就是在这里可以喝到最正宗的苏格兰威士忌和苏格兰特有美食haggies。。。。如果它也算美食的话。。。。

I.如果haggis也算美食——Whiski

这家店去的时候比较偶然,遇到就很有故事 因为当时在爱丁堡博物馆附近 突然饿了 觉得该解决午餐了 因为下午的行程王子街那附近 所以就选了这家皇家一英里上的美食店 因为装潢做得好吧 好吧 雨桐完全是外貌协会 看上去就超级古老充斥着苏格兰情调 于是雨桐就决定在这里用餐了 好吧 依然挑战的是Haggis,爱丁堡的Haggis的造型要比雨桐在格拉斯哥吃的好看多了 还是很喜欢的 同行的朋友是素食主义者 所以她的haggis是素的 觉得这家是雨桐吃过的最好吃的了 比格拉斯哥的好吃很多。。。。好吧 在这家Haggis可以算是美味了

J.腐国最好吃的老牌蛋糕连锁店——Patisserie Valerie
雨桐是有多爱这家店,去爱丁堡玩耍都不忘记去吃这家店 好吧这家英国老字号的甜品店是雨桐的大爱,这个店的名字估计大家都不会念,反正雨桐自己也不会念,不过这些无关紧要。只要记住Logo就ok了,虽然它家是地道的伦敦“老字号”,但是他家的分店现在已经开遍大不列颠了,而且每一家都在窗户边卖着不同样式不同口味的甜点,没错他家的大部分甜点都是被摆在窗户旁的,咱们要哪个店员会给我们拿出来的。这次雨桐还是搞了一个水果Tart一个Slice状的蛋糕。还有巧克力芝士球做零食。好吧水果Tart是雨桐的大爱,每次都要搞不同的水果来吃,大部分都是这种混搭 偶尔也是单一的。这家店路过一定要吃吃看,保证超有爱

K.小而精致却蕴含了整个爱丁堡的历史——爱丁堡市立博物馆(Museum of Edinburgh)
雨桐去这个博物馆的最初原因是这里有关于Bobby故事的记述,好吧,后来发现这座爱丁堡博物馆真的是有够小巧的,只有三层,但是藏品还是很多的 它最最厉害的就是介绍了爱丁堡的历史 整个博物馆包括藏品都在介绍爱丁堡是怎样从一个小乡村变成这样的大都会的,博物馆分3层 环境还是很不错的 最后面的地方还有各种时期爱丁堡人们穿的衣服,可以自行搭配拍拍照的 这点还是很有趣的 因为博物馆很小 半个小时就可以溜达完了

L.皇室的街道——皇家一英里(Royal Mile)

整个爱丁堡城有两条街道最最著名,一条是划分新旧两城的王子街,一条就是这个在旧城区的皇家一英里,这条街的一端是夏宫一端是爱丁堡城堡。整条街相比王子街来说除了集中分布着各种经典外,大部分都是餐厅,而王子街大部分都是服装的专卖店。而皇家英里大道上卖得最多的就是羊绒围巾了,大家懂的爱丁堡的特色。来爱丁堡一定要带走一条羊绒围巾。还有这条道上还有金色邮筒,哈哈之前雨桐有特意去谢菲尔德城区看金色邮筒,没想到在皇家英里这里就偶然遇到了,关于金色邮筒雨桐在记录谢菲尔德的文字里有说明,这里就不多说了。街道上还有考神的大脚丫,这个是保证考试过的,还有一些行为艺术。

M.一条街道把爱城分成两个世界——王子街(Princes Street)

就像雨桐说的那样在爱丁堡有两条比较出名的街道,一条是位于老城区的皇家一英里,一条就是这个把爱丁堡城分为新旧两座城区的王子街王子街上有很多卖衣服的时装店 很多店铺都非常的出名 都是比较现代的东西 不像皇家一英里那种偏当地风格的 王子街相对更时尚一些 有一些英国高街品牌的专卖店等等 运气好的话像雨桐还能遇到吹着风笛的穿着苏格兰群的苏格兰街道艺术家 哈哈 纳兹苏格兰裙的标准是下面要全真空哦 好吧雨桐邪恶了 店铺里有的还有可爱的周杰伦牛哦 有一家买西装和衬衣的店是雨桐的大爱啊 还有一点很有趣的就是爱丁堡的观光巴士是天蓝色的哦 而伦敦的是红色

N.治愈系的那个公园——王子街花园(Princes Street Gardens)

这座花园特别适合选择一个空气好天气晴朗的日子出来抱着一本书 就那么躺在草坪上 这里算是一个低谷斜坡的公园 正好可以躺上去有个山坡一样的角度 特别舒服 雨桐在这里治愈系了2个多小时 觉得周操的世界都安静了 特别适合就这样放松心情。这个公园也被当地的学生用来聚会野餐玩耍等等 感觉上还是很有趣的。公园中最主要的建筑要算得上是司各特纪念塔(Scott Monument)了,这座塔是可以花钱爬上最顶端的。塔从远处看是哥特式建筑,很特别,近处买票爬上去可以看爱丁堡城的全景。时间富裕的话爬上去还是超有趣的。

O.周杰伦“明明就”——福斯桥(Forth Bridge)

这座桥是去苏格兰旅游不可错过的风景之一,说这座桥属于爱丁堡其实不是完全的,它算得上是苏格兰的一座枢纽。南端是爱丁堡,雨桐去这座桥当时是跟的巴士旅行团,是从邓迪去逃婚小镇路途上经过的,巴士是停靠在离威廉古堡很近的这一端 据说是最适合拍这座桥的风景的地方 而且雨桐的偶像周杰伦也有在这里拍歌曲视频 好吧!周杰伦的明明就的外景取景地是爱丁堡 所以雨桐觉得这个地方是一定要跑来拍照片的 而且它也已经被列入世界文化遗产了。

最后,周杰伦的明明就镇楼 因为明明就的外景拍摄地是爱丁堡。。。。。

周杰伦:明明就 歌词篇
糖果罐里好多颜色 微笑却不甜了
你的某些快乐 在没有我的时刻
中古世纪的城市里 我想就走到这
海鸥不再眷恋大海 可以飞更远
远方传来风笛 我只在意有你的消息
城堡为爱守着秘密 而我为你守着回忆
明明就 不习惯 牵手
为何却主动把手勾
你的心事太多 我不会戳破
明明就 他比较 温柔
也许他能给你更多
不用决择 我会自动变朋友
糖果罐里好多颜色 微笑却不甜了
你的某些快乐 在没有我的时刻
中古世纪的城市里 我想就走到这
海鸥不再眷恋大海 可以飞更远
远方传来风笛 我只在意有你的消息
城堡为爱守着秘密 而我为你守着回忆
明明就 不习惯 牵手
为何却主动把手勾
你的心事太多 我不会戳破
明明就 他比较 温柔
也许他能给你更多
不用决择 我会自动变朋友
明明就 明明就
明明就 他比较 温柔
也许他能给你更多
不用决择 我会自动变朋友

值得的标准每人不同,跟你的喜好、之前曾见过怎样级别的风景相关,对我而言,两地都一般般。最靠谱的不是在这里来问别人的感受,自己到论坛中多查查两的的特色后再决定自己喜欢哪个吧。
去哪个还是得接合你的大行程安排,哪个更方便就安排哪个吧。
都值得去

约克大教堂还是很有看点的,还有好多创意小店,吃当地的肉夹馍

爱丁堡相对更值得去,爱丁堡风景很不错,文化气息也很浓
肯定是爱丁堡约克爱丁堡就不是一个级别的旅游城市。毕竟是苏格兰的首都所在。约克并无十分特别的风景
爱丁堡
但如果你只有1天,那看你从哪里出发,距离哪里近的。哪个近就去哪儿。。
deutsch20110303
擅长巴尔干、意大利、法国等地的问题
真心都很棒,一定要二选一,还是爱丁堡

四十一朵花
擅长英国、美国、德国等地的问题
时间这么短,感觉应该看去哪个更方便
爱丁堡肯定名气更大,建筑、文化更厚重,来得及就爱丁堡
都是值得去的地方,约克更小,更恬静;爱丁堡名气更大,更热闹
一天就去约克爱丁堡路上花的时间都大半天了 太累
reservoir
英国资深旅行者,问答探路者
擅长英国等地的问题
晨琅
擅长澳大利亚、荷兰、英国等地的问题
都值得去!爱丁堡更好。