中国学生在英国读书去白俄罗斯

中国学生在英国白俄罗斯的话是免签的吗?可以直接拿着中国护照去白俄吗?需要什么其他文件吗?
于香肉丝
擅长德国、意大利、菲律宾等地的问题
签证类型:免签 编辑
中国公民持普通护照可免签入境白俄罗斯并停留不超过30天,累计停留每日历年内不超过90天。如入境白俄罗斯后逗留超30天,或赴白目的为居留、学习、工作及从事新闻报道和其他需白俄罗斯主管部门事先批准的活动,仍应在入境白俄罗斯前办理签证

注意事项 编辑
一、中国公民入境白俄罗斯前须购买医疗保险
根据白俄罗斯相关要求,中国公民在入境白俄罗斯时需持有有效医疗保险。医疗保险投保人信息必须是入境者本人、理赔额度须不少于1万欧元、保险有效日期须涵盖投保人在白俄罗斯停留日期。
可于来白前自行选择保险公司购买符合规定的医疗保险,亦可在抵达白俄罗斯后在入境口岸的机场或车站购买医疗保险(乘坐火车时无法购买),并提供俄文或英文版本保单,在入境白俄罗斯时向白海关和边防人员出示保单备查。
二、在白俄罗斯停留超过五天须办理居留手续
中国公民抵达白俄罗斯后,如在白停留超过五天,需在抵达后五个工作日内(不含法定节假日和周末)办理居留手续,停留不超过五天的无需办理。如入住酒店,由其代为办理居留手续;如入住私人或其他类型住宅,则须到住宅所在地的移民部门办理居留手续。
中国公民在白停留超过五日且未办理居留手续,将在离境时将面临罚款并被列入不良名单。白俄罗斯俄罗斯共享边防记录名单,如外国人被列入不良名单,不仅将影响其今后入境白俄罗斯,还将影响其入境俄罗斯
三、由第三国入境白俄罗斯注意事项
中国公民可由任何第三国(须持有该国签证)入境白俄罗斯
中国白俄罗斯大使馆特提醒应注意避免从俄罗斯陆路出入境白俄罗斯。由于俄罗斯白俄罗斯陆路之间不设边防,将有可能导致中国公民在出入白俄罗斯国境和在白俄罗斯停留期间时出现如下问题:
1、如中国公民从俄罗斯乘长途汽车或自驾入境白俄罗斯,均不会在护照上留有任何出入境记录。这将导致白俄罗斯无法为在该国停留超过5天的中国公民办理居留手续,而在白俄罗斯停留5日以上却没有办理停留手续的外国公民,其在出境白俄罗斯时将面临罚款和列入不良名单的处罚。此外,如中国公民在离开白俄罗斯欲返回俄罗斯时,因为没有出境俄罗斯记录,俄罗斯边防将拒绝中国公民入境。
2、如中国公民从俄罗斯乘火车入境白俄罗斯,亦不会在护照上留有任何出入境记录。在白俄罗斯停留超过5天的中国公民虽可凭火车票票根证明入境白俄罗斯的日期并办理居留手续,不影响赴除俄罗斯以外的第三国,但如果出现中国公民离开白俄罗斯俄罗斯的情况,则同样会因为没有出境俄罗斯记录,俄罗斯边防将拒绝中国公民入境。
Tips:
因此,如果中国公民欲从俄罗斯出入境白俄罗斯,建议乘坐飞机出入境,俄罗斯机场边防将在护照上盖出入境章。提醒:自俄罗斯乘班机前往白俄罗斯,无论在俄罗斯机场转机时是否出机场,均须提前办理俄罗斯过境或停留签证

felix109
擅长新西兰、英国等地的问题
白俄罗斯是对中国护照免签的,和出发地没有关系,但是记得要买旅行保险。另外如果从俄罗斯转机到白俄罗斯,是需要俄罗斯签证的,因为两国之间没有边检。
蕙心姐姐
擅长意大利、瑞典、泰国等地的问题
免签。
准备好返程机票行程单,酒店预订单,旅游报销单,确保可以顺利出入境。
reservoir
英国资深旅行者,问答探路者
擅长英国等地的问题
查询 白俄罗斯英国大使馆签证处官网。