JR pass和日本境内交通方式的选择(急)

傅小岂 来自论坛日本版面
LZ十一和朋友在日本自由行,由于订票较晚,只买到北京往返名古屋的机票,但决定要去的城市是东京京都。所以行程的安排是:
9.30 北京to名古屋机场,搭新干线至东京
10.3 东京 搭新干线 至京都
10.7 京都名古屋机场,back to北京。
现在想在国内买JR pass全国券,有几个疑问:
1.主要是想覆盖名古屋东京,及东京京都两趟新干线费用,是否划算?(目前查到的JR pass价格是1800人民币左右)
2.JR pass是所有新干线都能坐吗?还是有的类型不行。十一期间的话是否需要买指定席?
3.从名古屋机场是否能直接搭新干线至东京,还是需要先搭名铁到名古屋JR站?
4.新干线到东京以及从东京出发是到东京站还是品川?
5.最后一程肯定是超出JR pass7天有效期了,求推荐从京都名古屋机场最佳方式!

谢谢大家!!
京都东京的新干线单程要800多。。。好像我这种大阪东京出只坐一程新干线的才要纠结要不要买JR PASS吧。。。