关西机场有退税吗 还是说大阪购物商场会当场退给你?

chimianchao 来自论坛日本版面
如题,在大阪京都一带购物 退税流程是怎么样的?有看到说机场没有退税 直接在商场退?
日本观光厅正式公布2014年4月起日本消费税将于由5%加到8%,为吸引更多外国游客消费购物,于2014年10月1日展开新的退税政策,把食品、化妆品、药品及香烟列入可退税的清单,同时也会简化申请免税的手续。
1、日本退税简介日本观光厅调查显示,外国游客购买率最高商品,包括点心类(58.2%)、食品、烟酒、饮料类(51.4%)、化妆品和医药品类(38.5%),全部都不属于免税品,因此2014年10月1日新的退税政策实施后,不只扩大商品范围,还计划简化免税申请手续,预计会引发更大的影响。
重点一:退税最低额消费额由现行10000円调降为5000円由于现在购物需满10,000円才可以申请退税,10月1日的新政策则是『新加入』的店铺只需购满5,000円就可退税,但特别注意的是『原先加入退税』的店铺,还是维持10,000円的「扣打」喔!至于是否后续会将现有店铺也调低5,000円退税,目前就不得而知了。
重点二:退税上限每人/每日/每店铺50万円,需签署「购入誓约书」另一方面,和过往的旧退税方式不同,新的政策则有『退税上限』,此上限为「购物商品的价格总数是每人/每日/每店铺50万円」,而旧的政策是没有上限的,重点还有旅客在退税时需要签署一份「购入誓约书」,代表在30日内带同该退税商品离开日本,而为了防止旅客在留日期间中使用这些退税品,极有可能会採用特殊的包装。
重点三:退税商品扩展至食品、饮料、化妆品、药品及香烟等目前到日本购物可退税的商品种量并不多,主要就是电器、衣服等品项,而新的政策将全面扩大,像是超受欢迎的化妆品及药品等都可以退税,同时也与韩国一样,在食品及饮料方面也能退税,而且种类可能还有更多,需等官方单位再次公布。
重点四:简化退税手续,增加更多免税店其实现在日本的店家退税系统,相较于欧州和韩国不算复杂,但为了更方便旅客也更节省时间,将会引入新的简化手续,也就是将退税程式电子化,对店家或顾客来说都是好消息。而针对外国人的免税店大多集中在东京及大坂等大都市,新政策则将协助地方的店铺转型,或打造全新的免税店,让旅客在全日本不同的地区都能享受到免税店的消费优惠。
重点五:新退税制和新消费税的实施时间不同步新消费税于2014年4月1日开始,但新的退税政策实施日期则是由2014年10月1日开始,相差半年的时间并无同步实施,因此在4月至9月期间,是不能享用到新政策所带来的优惠,不过,日本的商家也是很聪明的,想必在这段时间会陆续推出「激安特价」促进消费呢!
访日旅客退税新措施官方新闻稿:www.mlit.go.jp/kankocho/news02_000197.html
2、退税流程
日本机场不办理退税事宜。一般情况下只有在大型的商场和或者百货公司才可以享受退税,部分商场达到一定的金额才可以退税。商家会贴一张退税明细单在护照上,出境时会由日本海关工作人员撕回。在一些大型的电器商店购物时,只要你出示护照,商家就会将商品直接以免税的价格卖给你,所以也不需要再特地去办退税手续。到机场只要将商家用订书机钉在你的护照上的退税明细单在过移民局前交给机场税官柜台的办事人员即可。
1)消费税如果你来日本购物就一定知道,不管在什么地方买东西,都需要交纳8%的消费税,比如你购买100yen物品,那么你所付实际价格为108yen。作为游客可以在日本享受退税的。但购买食物等不享受退税。具体情况要2014年10月后才知。而一般情况下只有在大型的商场和百货公司才可以享受退税,部分商场达到一定的金额才可以享受退税。
2)如何退税如果你在日本的大型商场和百货公司购物当天满10000日元(不过有些商场没有金额的限制)就可以享受退税。一般比较大的商场和百货公司都有专门的退税点。所以比较方便,要说明的是在日本刷卡退税是最方便的,而且用银联卡也很方便,所以最好带上银联卡过去,如果你要是不放心也可以带visa或master。这两种卡是国际卡是全球通用的。
3)办理点:商场内部通常在收款处或者专门柜台提交材料:护照、购物发票等注意这里的护照一定要是原件,旅游的时候导游会收你们的护照,如果准备买东西的话,记得提前要回来。
3、退税注意事项
1)持90天以内短期签证的外国游客可以退税。且退税商品在购物退税单开立后30天内应带出日本
2)退税的时候一定要护照原件,而且不是所有的商场所有的商品都可以退税。
3)一般大型商场而且要满10000日元以上才可以享受退税。类似药妆类“消耗品”的退税起点通常是5000日元。
跟机场关系不大,通常消费满一定金额,就可以直接凭护照付免税价,绝大多数店铺都这样:包括药妆店,大部分品牌专门店铺例如MUJI,临空城奥莱的所有店家……也包括一部分脑子灵活的大型商场,譬如大丸百货和LOFT。
综合型百货商场退税,一般是买完了抓着一把当日小票去免税服务台退税,例如高岛屋,免税满额标准3000,手续费1%左右,最后能退7%现金。这个满额是每个品牌的消费都要满额,不同品牌是不可以一起结账的,但可以一起退税。然后购物时提醒柜姐你要退税,她们会贴个本商场的胶条在包装上,一些比较呆的退税台要查验商品。
在大型商场(比如伊势丹、高岛屋、三越、SOGO、必酷、友都八喜等等),购物超过一定金额(一般是1w日元以上)才能退,凭护照现场退税8%(有的直接就是凭护照免税价卖给你),有的地方还有银联卡5%优惠,免税后会在你的护照贴个单子,出境时会看。今年10月1日起,日本的外国游客免税商品范围扩大到化妆品、食品等普通消耗品,实现“全商品免税”,之前药妆啊、食品消耗类的都不能免税。
机场购物小提示
关西机场里的手信种类很多,而且价格比东京羽田要便宜些。

退税提示 退税提醒:当天购买1万日元(有的商场并没有金额限制)以上商品,离开前可凭发票和护照到退税点办理退税。规模较大的商场都有专门的退税点。 对比现金,支票而言,用信用卡办理退税是最方便快捷的。
sean3076
擅长美国、泰国、台湾等地的问题
購買後在商店當場退稅,但退稅貨品一定要在三十天內帶出日本,所以機場出境時檢查退稅物品及單據,如果拆開免稅包裝使用/食用,會要求補回已退稅款。
日本机场没有退税,只能在购买地满10800之后当时在商店退税,有部分商店时直接减免的如友都八喜,BIGC,etc。
严格来说,退税应该在机场,确定你把所买的商品带出日本
咦我们见过吗
擅长美国、奥地利、英国等地的问题
大型商场一般都有一个专门的退税柜台,先买,买完去办退税还你钱。
alegria_1122
擅长台湾、日本等地的问题
请参考http://tax-freeshop.jnto.go.jp/eng/index.php
信任原则,即使是消耗品,机场也是不会检查的
退税都是在商场的。药妆店的话付款时有直接的免税价格。
日本退税有什么规定呢?比如满多少金额?