在英国的留学生申请西班牙签证经历

我在利物浦,今年三月五日去西班牙,在短时间内申请了去西班牙签证,先把自己的经历给大家讲讲,或许能给欲去西班牙的朋友们一个参考。

2月6日写信给西班牙使馆索要表格,苦等一个星期后也没有收到回信。只好决定2月14日亲赴曼彻斯特当面索要表格,曼彻斯特西班牙领事馆距离曼彻斯特coach 总站不到5分钟路程,在中国城边上,非常好找。具体地址:1A brook house, ,spring gardens 大街。好像是个综合楼,有4,5层的样子,领事馆在2楼,其余好像是学生宿舍,进门时有个门卫会问你的,不用担心找不着。

进去后,工作人员接待了我,问我干什么等等,我说我在2月6日通过邮局给你们写信索要表格,但我没有收到,请你们帮我看一看等等。他把一个纸盒翻到底,也没有找到,一边笑话英国的邮递员先生们,一边说,没关系我给你申请表。呵呵。申请表和一张明白纸就递了过来。我告诉他我3月5日要去西班牙看一个国内过来的朋友,他问我机票定了吗,我说我已经订好了,他说是easyjet的吗,我说是。他没有讲话,只是在看贴在墙上的日历。我一看这个架势稍稍有点紧张,我问他,先生,我需要退掉我的机票吗,是不是我5日前拿不到机票。他转过身,非常坚决地说,不要改变你的日期。28日,记住,28日上午11:30把材料递交给我。呵呵,我非常满意,非常轻松地离开了使馆,回到了coach 总站,悠闲地等回程的bus.

回来后,我就开始准备签证材料。

1.2张护照近照(我用的是近1年的,从国内带过来的照片),

2.一张银行对帐单 ,(我去开户行索要了一张,但没我的住址信息,明白纸上要求有地址的账单,一方面是你的资金实力证明,另外方面是你在英国的住址证明,有了带地址的账单,可以省掉住址证明。27日早上我收到了一张银行对账单,有地址的,也巧了)

3.学校开的证明信,去学校的campus center 办就可以的,他们很有经验了,一说他们就知道,填好表放这里,明天来拿信吧。

4.保险。一定要买的,我在学校附近的sta travel买的,价格从9磅起,因为缺乏经验,我买了个13磅的,呵呵。

5.定在西班牙酒店

6.定3月5日飞西班牙的机票

7.填表。很简单,不会的可空着,当面问他。

8.准备护照,签证的复印件,原件。

9. 签证费25.15镑。

28日我按时来到了领事馆,前面有几个人在抢位子,约我的那个人不在,我就等着吧。

等了一会,那个人来啦,我把材料一一递给他,他一一看过,问我有复印件吗,我说有的有,有的没有,他说,等一下,我去帮你复印。我说我的申请表有点疑问,个别地方不会填,他说do not worry,就把材料都收了。等了一小会,说,你的材料ok了,他可能看出我有点不相信的样子,就又给我说,材料没有问题,护照,签证3月3日我给你寄回去,还是?我立马就说,我来拿,我也不相信英国的mr.postman,我们都笑了起来。就这样,在英国一直陪我的护照就这样离开了我。

3月3日我来曼彻斯特这边拿签证,但是得知签证未好,我本来就没太自信,这下心中又是一惊,但是十分钟后,约我的那个人把我的护照还给我了,并很高兴地给我展示了上面的签证,我也很高兴,一个劲地给他说好话,表示感谢。签证日期就是3月3日,原来这十分钟的时间是给我做签证去了。至此,申请西班牙签证大功告成。

总体来讲,申请签证并不难,但时间会拖很长,需要3次往返,要提前1个月的时间是最好。如果时间比较紧,那最好不要写信,写信最不可靠,英国的邮政系统似乎只适合给朋友寄明信片一类的东西。我也曾给葡萄牙使馆写信索要申请表格,在我快要拿到西班牙签证的时候,我才收到申请表。
楼主,你的经验不灵啊,我们三月四号过去曼城使馆就被告知要等到四月份才行了,直接建议让我们更改机票,跟接待处的人磨叽了很久也都还是一样的说法,现在都还没收到预约的信呢,一大帮人都已经预定了4月7号走的来回飞机票和旅馆,现在太发愁了,有什么办法可以帮帮我们吗?
引用 “原帖由 celiahe 于 2009-3-11 21 发表

楼主,你的经验不灵啊,我们三月四号过去曼城使馆就被告知要等到四月份才行了,直接建议让我们更改机票,跟接待处的人磨叽了很久也都还是一样的说法,现在都还没收到预约的信呢,一大帮人都已经预定了4月7号走的来回 ... ”

lz那是06年签的啊。。。
公差,前天刚去伦敦西班牙使馆签证,预约都到了10份了,打了几个骚扰电话给西班牙使馆,好歹给了我一个签证名额。材料递了上去,没啥问题,就是据说要3个星期,现在处理申请可真慢。17号的票都订好了,好在他们让我出发前去看看,尽量给我弄好。
搂主,我后天也要签西班牙了。心理还是有点紧张的。请问搂主迁到了几个月的,我想6月初去马德里3天,然后7月初再去巴塞罗那,不知道能不能签到2个月的。怎么样才能签久一点呢!谢谢搂主赐教!急呀!
我去曼彻斯特这个时间段内人不多是主要原因。如果第一次去还是提前1个月更保险些。我是因为经验不足,才导致浪费了许多的时间,但从中也看出,短时间内有时也会办成事的,车到山前必有路嘛,呵呵。
你说订了机票,他们会特别帮你安排么?。。。

我上个星期打电话预约,约到一个多月以后,根据我定的时间都过了。机票和酒店都订好了,都不知道怎么办。55
谢谢你的经验!看来你从交材料到拿到签证没有多少天,看来他们还是挺快的。是你告诉他因为机票是3月5号所以签证一定要尽快搞定吗?
謝謝LZ,我跟你的情況很類似,不過是準備到愛丁堡簽。你的帖子超有用的。
我也准备去MAN城签了。。。。本人也在liverpool,LZ的情况和我很像。
我在穷游商城办签证 https://z.qyer.com/deal/117827/

签证类型:英国个人旅游签证
入境次数:多次
停留天数:180天(以使馆签发为准)
订单有效期:3个月
有效期:2年(以使馆签发为准)
办理时长:3工内完成填表预约,进馆后15个工作日内(加急3-5工;特急1工)
是否面试:需要采集指纹
递签城市(不分领区):北京、长沙、成都、重庆、福州、广州、杭州、济南、昆明、南京、上海、沈阳、深圳、武汉、西安