如何既省钱又省时间的把日本值得去的城市玩儿一圈?

王海猴 来自论坛日本版面
1、不需要去购物,想去一些人少、安静、美丽的地方拍照。一方面是休息、散心,另一方面是了解日本文化。
根据这个需求的话,日本的哪些地方比较适合我?求大家推荐。
2、想找对日本文化了解的比较多的中国朋友一起去。具体什么的时间去,可以商量,但一定要对日本的文化、人文特点有所了解之后再去。对一个地方的人文特征了解的越充分,身临其境时才越有感悟。
求同伴。
【冷门城市的“值得一去”】

关东地区:
1. 千叶县——浓沟瀑布
像极了宫崎骏的童话世界,随着光线、时节、明暗变化,景色都会不同。

2. 千叶县——江川海岸
这个被誉为“日本天空之镜”的地方位于千叶县木更津市,距离东京只有一小时的车程。越来越多的人慕名而来,只为拍一张最接近天堂的照片。

3. 神奈川县——湘南地区
日本湘南地区指的是神奈川县相模湾沿岸地区,东至叶山,西至大矶,包括逗子、镰仓、藤泽、茅崎、平冢5市。

其中湘南海岸是日本著名的度假胜地,也是动漫《灌篮高手》的取景地,吸引着来自世界各地的漫迷们来此朝圣。

4. 埼玉县——曼珠沙華の里
高丽川围绕着巾着田流动几乎画出一个圆,半径约500米的巾着田的南侧与西侧河畔就是彼岸花的群生地,百万株彼岸花不由分说的肆意蔓延开放,被称为彼岸花的“日本第一群生地”。

南侧河畔比西侧河畔开花要早,每年到了9月10月花期时当地还会举办“曼珠沙华祭”。

中部地区:
1. 长野县——奈良井宿
奈良井宿是一个小镇,位于东京北部的长野县,在长达一千米的街道上,洋溢着江户时代的传统风情,被选为国家重要传统建筑群保护区。

每年2月寒冬时节,当地会举办冰烛节灯盏,温暖而浪漫。

2. 长野县——御射鹿池
这里是日本昭和时代画家东山魁夷经典作品「緑响」的原型,被选为日本百大池塘之一,也被誉为日本最漂亮的池子。一年四季都有不同的美景。

3. 岐阜县——白川乡合掌村
合掌村坐落于岐阜县白川乡的山麓中,村落中的房屋建造于江户至昭和时期,距今已300多年,1995年被联合国列为世界文化遗产。
秋天的合掌村稻田丰收,柿子成熟,一派金黄,一年一度的浊酒节也热闹开场。
冬天,白雪皑皑,一月下旬至2月中旬的周末,会举办亮灯仪式,宛如童话王国一般。

4. 静冈县——梦之吊桥
位于静冈县中部的川根本町寸右峡大间水库湖,离湖面高8米,全长90米左右。据说当一对男女走在这里,渡过摇摇晃晃的吊桥时,会把怦怦心跳误以为是对方的心跳,产生类似恋爱的效果。

5. 静冈县——伊豆
位于静冈县东部的伊豆半岛东京都的伊豆诸岛,从江户时代开始就是旅游胜地。更因川端康成的小说《伊豆的舞女》而被世人熟知,温泉、海鲜、土特产、历史、自然,伊豆是个充满各种魅力的地方。在天城山和内陆地区,冬天有时会下雪,但是沿海和南伊豆地区,气候温暖,2月樱花就会盛开。

6. 爱知县——名铁常滑线
《千与千寻》的著名场景——千寻和无脸男面对面,坐着海上电车的一幕——其灵感就来源于因台风而被洪水淹没了名铁常滑线。1959年9月,由于受台风影响,常滑线轨道被洪水淹没,但铁路没有因而停驶。如今的名铁常滑线,依然能够在车上欣赏到伊势湾的美景。

7. 爱知县——相生山绿地
一般在日本萤火虫是水生的,住在河边。但相生山绿地的萤火虫是陆生,住在山林里吃蜗牛。陆生萤火虫的赏萤季节比水生的早,最佳观赏季节一般在5月末到6月初。

东北地区:
1. 宫城县——松岛
松岛是一个岛群,是“日本三景”之一。以红桥与松岛海岸相连的小岛上,有桃山建筑的杰作——五大堂(重要文物),是松岛的代表性景观。在松岛湾内外,散布着大大小小260个小岛。松岛有四大观,分别是“壮观大高森”、“丽观富山”、“伟观多闻山”、“幽观扇谷”。此外还有雄岛夕照、瑞严寺晚钟、霞浦归雁、盐釜暮烟等八大景。

2. 宫城县——藏王连峰
藏王连峰是一个活火山群,位于宫城县和山形县两县南部的县境交界地带,海拔1841米。藏王连峰是日本知名的旅游胜地,以御釜、温泉和滑雪场享誉全球。其中御釜是一座深27公尺、周长1000公尺的火山口湖,湖水颜色会随着季节的更迭而变化,因此也常被称作五色湖。

3.岩手县——猊鼻溪
作为岩手县第一号“指定名胜”,被日本政府指定为“史迹名胜天然纪念物”(国家级自然、历史名胜地),1927年被选为“日本百景”之一。并与“嵯峨渓”、“ 耶马溪”一起被称为“日本的三大溪”。

北海道地区:
1. 富良野
富良野市、中富良野町、上富良野町和美瑛合起来就是我们常提到的“富良野”。位于上富良野日之出公园富良野薰衣草发祥地,亦是日本最早也最广的薰衣草花田。每年一到初夏时,整个丘陵的斜面坡即被整片的紫色覆盖,壮观的画面不知打动多少人心。

2. 洞爷湖:
洞爷湖位于北海道西南部,属于支笏洞爷国立公园。20世纪初叶火山爆发频繁,陷没后形成了这座湖泊。湖面在冬天也不会冻结,是日本最北端的不冻湖,一年四季荡漾着清丽的湖水。在湖中的中岛上建有洞爷湖森林博物馆,可乘观光船前往。另外在这里还可以领略垂钓红鳟和若鹭鱼的乐趣。
破火山口湖畔有著名的洞爷湖温泉,这里是北海道为数不多的温泉胜地。
洞爷湖温泉的泉质属弱食盐泉,对肠胃病和慢性肌肉风湿有疗效。而邻近的壮瞥温泉属石膏食盐泉,对外伤、神经痛、关节病有疗效。很多温泉旅店都可以从泉池里看到洞爷湖的全景。在温泉中浸泡全身,就像投入了大自然的怀抱。

3. 美瑛——青池
日本北海道美瑛青池位于美瑛町的东南部、美瑛川左岸附近,景色美得如同仙境。

近畿地区:
1. 神户——六甲山夜景
被誉为百万美元夜景,日本三大夜景之一,有着不输给北海道函馆的浪漫。

2. 姬路——姬路
姬路城是一座位于日本兵库县姬路市的古城堡,是该市主体象征,由于其白色的外墙和蜿蜒屋檐造型犹如展翅欲飞的白鹭,因而也被称为白鹭城,是世界文化遗产。姬路城和松山城和歌山城合称日本三大连立式平山城,由于其保存度高,被称为“日本第一名城”。有很多时代剧和电影也在这里进行拍摄,或以姬路城作为已不复存在的江户城的象征。

3. 滋贺县——鸡足寺
735年由僧人行基创建的古寺。11月中旬至下旬,约200株红叶为主的古树将整座静谧的寺院染成火红色。

4. 兵库县——安国寺
安国寺是镰仓时代后期梦窗疏石国师开山创建的临济宗大德寺派的寺院。明治37年本堂重新修建时在后庭院种植的日本吊钟花非常有名,秋天一整片红叶非常壮观。
从本堂望向木门外,树龄约150年的日本吊钟花的鲜艳红叶的景色,如同一幅日本画。

中国地区:
1. 广岛——严岛神社
日本三景之一。宫岛又叫做严岛,位于濑户内海上,宫岛是日本古代的神之岛,岛上充满了神社和鸟居建筑,还有野生的小鹿。其中,美丽的水中鸟居堪称是日本最有代表性的画面,夕阳西下时有着无法形容的神秘之美。

2. 广岛——竹原市
除了有著名的严岛神社外,竹原市也是不可错过,这里的江户时代古建筑,吸引着
日本漫画家来此取景。

3. 鸟取——鸟取沙丘
鸟取沙丘位于鸟取县东部,面向日本海,东西长约16公里,南北宽约2.4公里,是日本最大的沙丘,也是鸟取县的代表性景点。砂丘的形状因海风吹拂而变化无常。从JR鸟取站乘坐前往“砂丘”的公共汽车约20分钟,或乘麒麟狮子环行公共汽车约25分钟,在“鸟取砂丘”下车即可到达鸟取沙丘。

另外,自2013年的动画作品 Free!男子游泳部 播出以来,因其取景地为鸟取县岩美市,鸟取也成为了粉丝们圣地巡礼的热门目的地。该动画第一季的ed场景部分取景于鸟取沙丘。

4. 鸟取——柯南小镇
柯南小镇位于日本鸟取县,是个面临日本海的小城,也是《柯南》作者青山冈昌的家乡。柯南的身影遍布小镇的大街小巷:柯南大道、柯南大桥、连路标、指示牌、浮雕铜像、井盖也已柯南为主题,是全球柯南迷的朝圣之地。

四国地区:
四国有日本最古老的佛教朝圣路线、未经雕琢的淳朴自然景观,这里真正的美丽之处不只在景观,更重要的是文化和历史,是那种弥散在空气里淡淡的神秘感。她的传统、低调,以及与大自然相与为一,和谐共存,极适合追崇宁静、浪漫、清新的客人,成为日本深度游的新的良选。
道后温泉号称是全日本最古老的温泉,已有3000多年的历史。大文豪夏目漱石与俳句诗人正冈子规也曾来此留宿泡汤,日元的千元钞票上印的就是夏目漱石的头像。这里还是宫崎骏的力作《千与千寻》中油屋的原型。
1. 爱媛县——道后温泉本馆
位于道后温泉街中心的道后温泉本馆是建造于1894年的公共温泉浴场,至今仍有很多当地居民、游客等来访,是道后温泉的标志。外观和内饰都非常富有情调,三层木楼颇具情趣的外形别有一番风味。内部有1899年建造的皇室专用豪华绚丽的汤殿“又新殿”,其建筑也颇为珍贵,被指定为重要文物。

明治、大正时代的文豪夏目漱石对道后温泉本馆情有独钟,馆内还有取名于其逸闻的“哥儿间”(《哥儿》是漱石代表作)。毎天早上6点击响吊在屋顶振鹭阁的大鼓,宣告开馆的鼓声响彻四方。

道后温泉也是宫崎骏《千与千寻》中“油屋”的原型。

2. 德岛县——鸣门漩涡
鸣门涡潮(鸣门漩涡),发生于日本四国岛的德岛县鸣门市淡路岛的兵库县南淡路市之间的鸣门海峡,是日本流速最快的漩涡(平均时速13-15公里),“世界三大漩涡”之一。

游客可搭乘特制的观潮船,亲身感受海波翻滚。
也可从跨越鸣门海峡的大鸣门桥的海上漫游步行道“涡之道”,从45米高的空中瞭望,景象甚为壮观、惊心动魄。

日本的拉面和茶碗蒸等菜品里会有红白相间的鱼糕卷,叫做“鸣门卷”。因鸣门卷的形状与鸣门海峡的漩涡相仿,由此得名。

3. 爱媛县——猫岛
霓虹的猫奴们其实也不少啊。
日本有六大猫岛,位于爱媛县大洲市的青岛作为著名猫岛广为人知。岛上只有十几个居民,却居然生活着上百只猫。2014年4月,还有一本以岛上猫咪为主题的写真集发售。这里多长尾巴猫咪,表情大多充满野性,颇有魅力。

九州地区:
九州是日本距离中国最近的大岛,从上海出发只需要一个半小时就能落地。这里有火山、有森林、有峡湾、有众多名温泉,本地产的和牛与海鲜名声不亚于北海道。城市之间有方便的JR线路连接,是最适合火车旅行的地区,长崎的夜景是日本三大夜景之一。
1. 熊本县——人吉市
熊本县的人吉市日本治愈动漫《夏目友人帐》的取景地,也因此成为很多夏目迷的朝圣之地。

2.熊本县——上色見熊野座神社
熊本县的上色見熊野座神社是日本动漫《萤火之森》的取景地,吸引着源源不断的动漫迷们来此圣地巡礼。

3.大分县——由布院温泉
由布院温泉位于大分县的中部,得益于由布岳而拥有充沛的温泉水量。此处的温泉水无色透明,肌肤触感光滑,由于温泉的涌出面积大,一般家庭也在使用温泉。从旅馆的露天温泉、客房等处可以眺望由布岳,秋至初冬时节晨雾缭绕的金鳞湖美景值得一看。

另外,被称作“汤壶街道”的大道上,时尚的杂货店、餐馆等鳞次栉比。此温泉是人气颇高的温泉之一,特别受女性追捧。

4.别府——别府八汤
别府及周边地区最具代表性的温泉地共有八处,号称“别府八汤”,分别是别府、柴石、龟川、明矾、铁轮、堀田、观海寺、滨胁。
“家家起白烟,户户尽温泉”是对别府的最形象的概括。从高处望别府,只见这座小城到处冒着浓浓的白烟,楼顶、街边、树林甚至人家的窗口。

还有很多很多,如果有机会去日本,不妨避开人流,去这些人少景美的地方好好感受一下吧!